たこ

• 湯船が深い

投稿日:2008年3月10日

湯船が深い露天風呂水沢温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

秋田玉川温泉の帰りに折角遠路はるばる来たので、立ち寄りしてみました。

田沢湖の駅から乳頭温泉行きの路線バスに乗り約20分で着くためアクセスも良く立ち寄りにはオススメできます。

湯船が約1mあり、こういうのが好きな私には快適でした。施設も綺麗でスキー客より地元客が多く訪れてました。

源泉かけ流し、加水あり加温なし消毒なし。露天風呂には大きな湯船が2つあり、温度が違います。飲泉も出来ます。 見事な青光した乳白色の温泉です。

• 普通の温泉とは全然違う

投稿日:2008年3月10日

普通の温泉とは全然違う新玉川温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

日本一の強酸性泉!という事で前々から一度は訪れたかった玉川温泉に、友達を無理矢理連れて行ってきました。
    本家の玉川温泉は終日満室状態の為、本家から少し離れた新玉川温泉に宿泊。
    大阪~花巻→新幹線→冬季の為路線バスで移動、遠い道のりでした。
    冬季閉鎖で実質路線バスだけという過酷な状況にも関わらず、結構な人がおり、なんとなく湯治場的な雰囲気。
    風呂は24時間入浴可能。スー銭並の広さがあり、湯船も源泉100%風呂を中心に蒸し風呂、人工岩盤浴ゾーン、50%風呂、とにかく多彩です。
    また宿泊者はこの旅館から専用雪上車に乗り無料で本家玉川温泉に移動可能でしたので、本家にも立ち寄りましたが、なんとなくその独特な雰囲気に馴染めずあえて入浴しませんでした。

新玉川温泉の湯はそのまま源泉が掛け流されており、恐らく本家と同等の強烈な湯が楽しめます。
    そのまま飲むと歯がボロボロになる為希釈して飲泉してみたが、それでも相当酸っぱい。また目に源泉が入らぬようかなり気を遣いました。
    暫く浸かっていると全身がヒリヒリしてくる。僅かに濁った透明の湯は塩酸のようで一言で言えば『怖い』。
    約2時間浸かりましたが、その後強烈な疲労感に襲われ午後8時に就寝。これほどの湯当たりは初めての経験でした。
    朝風呂にも入りましたが、やっぱり冬季の為か相当空いてました。夏場は混雑するようなので、面倒でも冬に訪れた方が良いと思います。

• 関西ナンバー1

投稿日:2008年1月13日

関西ナンバー1花山温泉 薬師の湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

湯については、★6個つけたいくらいです。

超高濃度の茶褐色源泉、それが高温加温、適温、極めつけの非加熱源泉。 味も高濃度なマズさ。それがこんこんと掛け流し。
    一応露天風呂もありますが、景観は最低、あくまでも付録。

土曜の夜や日曜朝なんかに訪問すると駐車場のスペースが無いほど混雑してます。 人気が高いのは当然ですけどね。
    あと、こちらに訪れると必ずと言っていいほど入墨を施したおじさんと出会います。店が入れ墨禁止!と看板立てているにも関わらず如何なものでしょう。

• なかなか良い

投稿日:2007年12月22日

なかなか良い稚内グランドホテル 天然温泉 ふれあいの湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

以前、稚内地域1人旅の際に連泊で利用させていただきましたが、最初こんな素晴らしい温泉があるのを知らず、かなりの時間この温泉で過ごしてしまいました。

泉質は、含鉄ナトリウム-塩化物強塩泉(中性高張性)で循環と思われるが非常に心地よい湯でした。
    値段もリーズナブルで南稚内駅周辺に泊まるなら是非お勧めしたいです。

• まさにジャングル

投稿日:2007年12月11日

まさにジャングル奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

この施設は一度旅館のホームページを見られるとよくわかると思いますが、ジャングル風呂という、まんまジャングル(温室)の中に沢山の湯船が点在しており、かなりおもしろいです。

露天は狭いが、風呂全体が露天のような景色なのでさほど気になりません。
    外湯でしか訪れたこと無いですが、受付の萎びた雰囲気が最高です。

またすべてかけ流しらしく、泉質はぬるぬるすぺすぺです。

• 大阪らしい施設

投稿日:2007年11月25日

大阪らしい施設SPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

値段が高いです。深夜に行くことが多い私の場合3000円(1000円割引券使うが、深夜料金で相殺)
    しかしこの値段の高さのおかげでこれだけの施設を悠々自適に利用できるのはありがたい。
    1000円キャンペーンを時折開催してますが、こんなのやめて欲しい・・通常時利用客からの観点だと、人が溢れ鬱陶しい以外の何でもない。

泉質は単純泉とあるが、大量加水&塩素&循環の為白湯と大差ないが、変わり風呂(牛乳はちみつや、漢方薬、ハーブ等)がある為、普段源泉かけ流し以外はイヤって方でも趣向を変えれば楽しると思います。またサウナも数種類ありどれもデカく充実してる。

ほぼ24時間営業でリラックススペースも広大、ジムも使い放題だし、ゲーセンもかなり充実・・、
    強いて悪い点をあげれば、プールのスライダーはマジで頭打つ、男女入れ替えが一ヶ月単位(1週間くらいにしてほしい)、駐車場が有料、消毒がかなりキツイ・・ってとこですかねぇ。

• いい所です

投稿日:2007年11月13日

いい所です曽爾高原温泉 お亀の湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

曽爾高原は関西でも屈指のハイキングスポットだと勝手に思いこんでいる私ですが、その麓にこの温泉施設があります。
    岩風呂と木の風呂の男女入れ替えシステムで、岩の湯からの景色はかなり良い。
    内湯エリアに源泉掛け流し浴槽がある。4.5人サイズ。
    循環浴槽も露天風呂も含め、かなりヌルスベの上質な透明の湯です。

• 屋上露天風呂は絶景

屋上露天風呂は絶景インフィニートホテル&スパ南紀白浜

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

ホテルとしてはちょっと古いリゾートホテルって感じです。
    ここの温泉は建物屋上に檜の露天がポツンと1つあるのですが、これがすごい。
    温泉からは白浜を絵はがきにしたような絶景が。高台のホテルならではですね。
    泉質は普通ですが、この景色は深く記憶に刻まれました。

• 夕日の沈む温泉は最高です

夕日の沈む温泉は最高ですホテル知床

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

以前知床五湖を訪れた際に宿泊したホテルです。
    ウトロ温泉街は最初想像していたよりもずっと立派で広く、北海道らしからぬ温泉街情緒が味わえます。まさに知床めぐりの基地といった感じでしょうか。
    ホテルはやたらと横に広く、私達が泊まった部屋からロビーまで相当離れていましたが、ホテル内には知床に関する色々な写真などが展示されており、なかなか楽しませてくれます。
    温泉は黄色がかったナトリウム一塩化物・炭酸水素塩素。内湯は循環されてますが、露天風呂はかけ流し。ただし、泉温が61度と高いため加水あり。 湯口にある小さな浴槽は加水無しのため激アツ! つかるのは無理でした。
    景色は相当良い。 夕日が沈む景色を堪能しましたが、本当にすばらしいものでした。

• お勧めは・・

お勧めは・・道後温泉本館

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

愛媛、道後温泉街のシンボル的公衆浴場です。
    湯は条例により若干消毒されています。
    『神の湯』と『霊の湯』と二つあるのですが、安価な『神の湯』は恐ろしいほど混雑しております。
    滅多に来られない人でありばワンランク上の『霊の湯』を強くお勧めしたいです。
    というのも、こっちはかなり空いており快適な上、お茶菓子付きで休憩室も『神の湯』利用者専用の所を使え、また問い合わせすれば皇室専用湯船の見学も可能。『霊の湯』の浴場は歴史を感じる重厚な佇まい。洗い場等は少ないですが、深い湯船にどっぷりと浸かれただけで十分満足でした。
    塩素臭いのは条例によりやむを得ないですが、ここは湯だけを純粋に楽しむ場所では無いと思います。