たこ

たこ さん

• 旅館としては★5つです

投稿日:2008年7月14日

旅館としては★5つですひだ高山 倭乃里

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 1泊]

日本の鄙びた旅館という代名詞が似合う高級旅館。
    離れの客室を二人で利用して一泊9万もしました。しかし
    料理、接客、サービスなどは比類無きものであり、値段相応である事は間違いない。
    気さくな女将を始め、従業員総出で接客してくれるその姿勢には脱帽しました。施設回りは森に囲まれており清流が流れ、湿度が低いため夏でも涼しい。その為か施設にクーラーが一切無い。
    1時間半かけて炉端てじっくり焼いた天然鮎は格別でした。
    また夕食後に宿泊客で囲炉裏を囲んで名物語り部とともに『かっぽ酒』という日本酒を味わう独特のシステムがあり、顔もしらない同士不思議な空間の中で静かな夜を過ごす事が出来ます。
    肝心の温泉は分析表もなく、施設内で掘削した温泉との事であるが、もともと個性のない湯に、かなり加水されている為か、温泉さは微塵も感じなかった。吸い込み口などはありませんでした。
    あと、絶好のロケーションなんだから、せめて露天風呂を作って欲しいです。

• 大量掛け流し

大量掛け流しあたご温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

津軽のリンゴ農園の中(高台)にある地域密着型の温泉です。

淡褐色透明(モール泉のような感じ)、泡付きがかなり良いです。

同じ津軽地方にある百沢温泉と似たような感じでドバドバ掛け流されています。

薄茶褐色の地下水をふんだんに使った広い水風呂があるのが印象的でした。

• あの羽柴秀吉氏の旅館です

投稿日:2008年7月14日

あの羽柴秀吉氏の旅館です小田川温泉ホテル(閉館しました)

大阪府知事、夕張市長選出馬などで有名な羽柴氏経営の温泉です

とにかく恐れ入りました、というのが正直な感想です。

ここで説明するのは容易ではない為他サイトの検索をお勧めしますが、奇抜かつ独創的な佇まい。
    ミサイル発射基地があったり金ぴかの門、立派な城があったり見るだけでも話のタネになる事間違いなしです。

肝心の温泉ですが、この地域に多い茶褐色のナトリウム-塩化物泉で加温の為循環されている様子。
    しかしここの露天風呂は素晴らしい。冬は少し寒いかも知れませんが開放感がありとても落ち着きました。
    施設見学+外来入浴で350円というのはかなり良心的です。

• 地元民で賑わってました

投稿日:2008年6月30日

地元民で賑わってました六ヶ所温泉(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

なかなかの泉質でした。
    かなりショッパイ+少々鉄系で、塩味が際だってます。
    掛け流されている上質のナトリウム泉は非常に心地よく、温まります。小さいながらも露天もあります。
    初めて訪れましたが、原子力発電所?とゴルフ場に囲まれた小高い丘にあり、ロケーションも抜群です(入浴中は景色が見えませんが)

• こゆい

こゆい百沢温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

薄茶色の濃厚な湯です。
    湧出量にびっくりです。ドバドバこれでもか!というほど掛け流されておりオーバーフローしてました。
    露天エリアが無く、湯の温度が高めなので、夏場はちょっと暑いような気がします。
    小さな浴槽が付設されており、こちらはぬるめです。透明であると聞いていたのですが、当日は茶濁してました。
    浴室自体がもう少し広ければ嬉しいのですが・・・。

• 臭素?

臭素?じょっぱり温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

ちょっと変わった香りのする温泉でした。
    臭素っぽい香り+金気臭。

建物は結構奇抜ではありますが、中身は田舎の銭湯といった感じです。

• 混浴

混浴酸ヶ湯温泉旅館

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

酸性硫黄泉、混浴の代表格と言える温泉です。
    泉質は言うこと無し、鄙びた温泉宿もいい感じですが、有名な混浴・・って事で、私が訪れた際も、女性の裸だけを見に来ているらしき器の小さな男性客数名が、脱衣所前でじーっと視線を一点に向けてました。
    同じ男性として目の覆いたくなるような光景でした。

賛否両論あると思いますが、こういった輩に注意をする専門のスタッフ等が必要では?
    これが実態であるのなら若い女性はどうしても入りにくいと思います。

• かなりのヌルヌル湯

投稿日:2008年6月16日

かなりのヌルヌル湯美人湯 祥風苑

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

塩泉、含鉄系が多い大阪府内では珍しい上品な重曹泉です。

しかもかなりのヌルヌル。ちょっと侮ってましたが、これはすごいです。
    屋上全体が露天になっており、大阪とは思えない田園風景が広がり景観も良いです。

値段が高い(平日900円)、施設としてのアピール姿勢が好めない
    塩素がキツイ(とはいっても泉質は素晴らしいです)

また訪れたくなる日帰り施設である事は間違いないですね。

• とても良い施設でした

投稿日:2008年6月8日

とても良い施設でした天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

よくあるスー銭といえば、それまでなんですけど、ここのウリは低温浴とシルク風呂に尽きると思います。

・シルク風呂
    人口炭酸ガス泉。無味無臭で何で白濁しているのかは解らないが、低温+強烈な人工炭酸はかなり気持ちいいです。もう少し浴槽が広ければ良いと思います。

・露天の檜庵
    源泉33.2度のかけ流しの天然温泉
    と言っても微弱の消毒されているかと。しかし低温の心地よさと少しヌルヌルした浴感は長湯に最適です。

・かまくら
    いわゆる冷凍サウナです。水風呂嫌いな私にとって非常にありがたい存在ではありますが、構造が悪く、施設内には椅子くらいおいて欲しかった。

駐車場も広く、日曜夜の訪問でしたがそこまで混雑もしておらずなかなかオススメできる施設です

• かなり個性的

投稿日:2008年5月18日

かなり個性的龍門山温泉(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

最初ここの温泉の看板を見て、あぁ・・・という印象。駐車場に車を止めると、施設からは演歌が流れており、男性脱衣所の窓は全開、年輩の方々が全く気にせず全裸でくつろいでいらっしゃるのが丸見え。

正直入るのを戸惑いましたが、いざ突入すると異様な雰囲気のロビーで愛想のいいおばちゃんが受付してくれる。

温泉施設はかなり手作り感がありなかなか良い。内湯の壁に、史上最大級の温泉分析書が飾られておりやたら目立つ。
    泉質はやや黄色っぽく若干ヌメリがありなかなか心地よかった。

私以外の客はほぼ100%60代以上の地元の方と思われる。少々混雑していたが、皆知り合い同士らしく、見慣れない私は、やたら話しかけられました。(好意的です)

最初その異様な雰囲気に圧倒されますが、慣れれば天国じゃないでしょうか?