たこ

• 総合的に良いです

投稿日:2008年11月3日

総合的に良いですホテル スパックス草津

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

料理が美味しいという情報を得てこちらの和洋室に宿泊しました。
    リゾートマンションの1.2F部分がホテルとなっており上階がすべてマンションになっています。部屋は2Fでしたが高台の為見晴らしは良かったです。
    素晴らしかったのは接客。いろんな旅館やホテルに泊まりましたがここまで心のこもったサービスを受けたのは久しぶりです。スタッフの年齢層が高く洗練されている。
    料理もそれなりに美味しかった。 建物自体が少し古いが、部屋には床暖房あり大型液晶テレビありで結構豪華でした。
    温泉は万台鉱使用、加水あり。男女入れ替えの露天風呂の為夜か朝しか露天風呂に入れません。24時間入浴可能です。
    総合的にとても満足できました。高台の立地の為に温泉街を行き来すると息が切れますが、湯畑近くだと道が狭く車を止めるのも一苦労のため、それを考えるとここで正解だと思いました。

• 落ち着きました

投稿日:2008年10月25日

落ち着きましたジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

ベッドタウンにあるスーパー銭湯の為、子供が狂喜乱舞してるのかと危惧していたら、私が訪れた土曜夜はそうでもありませんでした。
    ここの温泉はなによりもお洒落です。これに尽きます。
    関西では非常に珍しい白濁した湯ではありますが、正直塩素の臭いしかせず『ただ白いだけ』くらいにしか感じませんでした。
    他に『海水風呂』なるものがありましたが、富田林のうぐいすの湯のそれに比べ断然海水らしさが残っていて気に入りました。

湯の使い方などはともかく、洗練されたデザイン性には大満足。
    昔ながらの銭湯の風情も好きですが、こういうのも良いと思いました。

• 敷居が高い!

投稿日:2008年10月25日

敷居が高い!鍬渓温泉きすみのの郷(くわたにおんせん)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

どうしても一度は訪れたかった鍬渓温泉でしたが、実際に訪れてみるとなんと申しますか、一言で言うと『訪問しずらい』
    ここの口コミを見て、好意的とは聞いていますが、私にはとても敷居が高かった。引き返そうかと思ったほどです。私じゃなくても大半の人はそう思うような気がします・・・。
    しかし、いざ訪れると、大変親切にしてくれ、その事もあってか温泉の素晴らしさが倍増した気がします。
    温泉の評価は5ですが、万人受けしない、最初は勇気が必要と私は感じたため、4としました。

• マニア向け

投稿日:2008年10月5日

マニア向け塩沢温泉 湯元山荘跡(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

岐阜県の旧高根村にある野湯です。高山からも平湯からも下呂からも中途半端に遠くなかなか訪れる機会がありませんでしたが、本日やっと訪れる事ができました。
    野湯と言っても山荘が廃業となり、有志により露天風呂だけを維持して頂いている、といった感じです。

湯は35℃位のかなりヌルい湯(10月初旬だと出るのがちょっと辛い) 湯船の半分近くはコケでぬるぬるの為注意が必要です。源泉が注がれているあたりが丁度良い湯加減です。

日曜昼にも関わらず誰も居なかったので快適に楽しめましたが、谷底のような場所と廃屋があり寂しい雰囲気が漂っている為少々怖いです。

脱衣所などあるはずもなく、駐車スペースから丸見え、何よりも野湯である事をよく認識した上でマナーを守り入浴すべきかなと思いました。

写真の堆積物を見てお分かりのように、かなり濃い温泉です。源泉を飲んでみましたが弱い硫黄+濃い鉄の味で塩味は無くかなりエグかった。

一般受けはしないと思いますが、温泉大好きな方には絶対にお勧めできます。

• 金沢で石油臭のする温泉

金沢で石油臭のする温泉金沢温泉 金石荘

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

金沢でこの種の香りの湯に出会えるとは思いませんでした。東北や北海道ならわかりますが。

一応旅館もやってるらしいですが、立ち寄り湯と考えた方が無難でしょう。 かなり鄙びた銭湯といった感じです。

烏龍茶色の湯で石油臭+得体のしれないつーんとした香り。
    湯の表面が光に当たるとなんか七色に光ってました。

受付のおばあちゃんは最初愛想無かったですけど、こっちから話しかければ沢山しゃべってくれました。

しかしながら、泉質重視で訪れるべき温泉であると言わざるを得ません、

• モール泉

投稿日:2008年10月4日

モール泉金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

朝から地元民のお年寄りで賑わってました。
    金沢西ICからすぐ、アクセス良し。朝8時から開いてます。

泉質は烏龍茶色のモール泉、ツルツルして泡付きが良く微弱ながらも良い香りがします。

内湯から急な階段を上るとこぢんまりとした露天あり(景観0)。ここも循環ではあるものの、お年寄りにこの階段がきついのか終始独占出来ました。

• 良いですね

投稿日:2008年10月4日

良いですね浅の川温泉 湯楽

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

金沢の山奥にある日帰り施設。
    シャンプー等の備え付けはないですが、銭湯価格で入浴できる割には設備もそこそこ充実してました。
    塩素臭い内湯にはげんなりしましたが、露天エリアは秀逸でした。
    二つの源泉を使用しており、異なった浴槽に注がれており、飲泉もできます。 二つともかなり似た泉質で違いはさほどありませんが特徴的な味と香りがあり素晴らしかったです。

土曜夕方の入浴の為さすがに混み合ってましたが、関西の芋洗いスーパー銭湯に比べれば全然マシなレベルです。

アブ避けネットで露天全体が囲まれており決して景観は望めませんが、ネット外から聞こえるれ虫の音には癒されました。

• 広い露天風呂の重曹泉が魅力

投稿日:2008年9月24日

広い露天風呂の重曹泉が魅力音の花温泉(ねのはな)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

大阪から行きましたが、道中がかなり複雑な生駒にあり、初めて訪れるのにはナビが必須かと思います。
    人気施設との事の為、平日夜9時に訪れましたが、さすがに空いていました。
    やたら大きな内湯とジャクジーっぽい湯船、狭いサウナ、少ない洗い場(露天エリアには多数洗い場があり)、なんともバランスの悪さを感じましたが、巨大露天風呂は圧巻です。この界隈でここまで大きな露天風呂はなかなか無いでしょう。バリアフリーな湯船も好感が持てました。
    そんな巨大露天風呂は、循環/少々塩素臭があるもののとても上品なヌルスベの重曹泉でした。内湯はほとんど塩素臭は感じませんでした。
    気になったのが、駐車場~施設全体にこの泉質なのになぜか硫黄臭に似た臭いがある事。理由はよく解りません。
    総じて、とても良い施設かなーって思いました。

余談ですが温泉内に流れているBGMの選曲が素晴らしい。好みは分かれると思いますが、エステで施術前の入浴中を思い出しました。

• いろんな意味でびっくり

投稿日:2008年9月23日

いろんな意味でびっくり奥熊野温泉 女神の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

強いて言うなら、探偵ナイトスクープで紹介されそうな施設でした。 国道から離れ、うねうね道を進むといきなり雑種のドーベルマンみたいなのに出迎えられる。(檻に入ってます)
    駐車場らしき駐車場も無く奥に進むとバイクのツーリング集団?が温泉を占拠しており、やむをえず暫く車で待機し彼らが去った後入浴しました。

循環ではありますが、関西随一のにゅるにゅる泉であると言う口コミに偽りなし! でした。 本当に行った甲斐がありました。

お世辞にも訪れやすい施設とは言い難いですが、逆に秘湯として語り継がれるのかなぁって思いました。

• 混んでさえいなければ・・・

投稿日:2008年8月24日

混んでさえいなければ・・・スパ リゾートリバティ(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

よくある健康ランドっぽい作りで、小規模スパワールドといった感じです。
    しかし、ここの源泉掛け流し浴槽U(加温加水循環投薬無しと看板あり)は、大阪府内では珍しい硫黄の香りと微弱ではあるが泡付きがあり源泉温度も適度に低く長湯に最適です。
    漢方風呂や模倣二股ラジウム温泉、かなりでかい裸で泳げるプール等、十分楽しめる温泉があり長い時間楽しめます。

マイナスポイントとして値段がやや高い事、露天エリアの車の騒音、人気施設の為人が多すぎる事が挙げられます。
    (日曜朝4時半頃行きましたが午前6時頃には眠りから覚めた人でごった返してました)