たこ

たこ さん

• 黒湯と景色を楽しむ施設

投稿日:2009年6月14日

黒湯と景色を楽しむ施設みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館

たこさん [入浴日: 2014年1月1日 / 2時間以内]

小高い丘にあり、前評判の景色を期待していましたが、予想通り素晴らしかったです。
    朝10時10分に訪問にも関わらず、既に浴場では沢山の人で賑わってました。大人気施設のようです。それよりも窓から見える雄大な景色と黒いモール泉のような湯が気になりました。
    内湯は2つの大きな浴槽とサウナがあり、上の高温浴槽にはこんこんと源泉が注がれていて、下の低温浴槽に注がれるシステム。
    露天も同じシステムですが、内湯はよくわかりませんでしたが、露天の低温浴槽は循環でした。
    ただし消毒臭は微弱程度の感知、循環か掛け流しか等を気にさせない湯元来の質の高さと、景色がそこにありました、湯をより景色を楽しむ施設ですね。
    源泉は透明度10cm位のコーラ色の湯でヌルヌルしモール臭がします。また露天風呂の景色は、露天風呂の高さから甲府盆地が一望できる開放感抜群の素晴らしいモノでした。
    ほったらかし湯の後に訪れたのですが、個人的な感想ですけど、前者より少し狭いですが、景色はこちらのほうが上に感じました。

• 強烈漢方風呂

強烈漢方風呂励明園

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

前から一度訪問してみたかったこの施設、日曜朝10時頃訪問、海遊館のすぐ近くにある宿泊施設です。
    宿泊、一日コース、二時間コースとあるが、初めてだったので二時間コースにしました。
    ここは漢方風呂の施設であり、天然温泉ではありません。ただしスー銭の付録みたいな漢方風呂とは訳が違いました。
    まず体を洗う。次に白湯に入り体を温める。次に綺麗に体を拭きラジウムサウナという60℃位の低温サウナに入る(通常のサウナよりかなり汗が出ます)、そしていよいよ茶褐色の漢方風呂浴槽へ。
    朝鮮人参のような香りのするその浴槽に入ると2.3分ですぐに体が温まり、次第に皮膚の柔らかい所がピリピリしてくる。そして体中が火照ってくる。たまらず湯船を上がる。これで退散では勿体ないので水シャワーを浴び再度入浴、またすぐ上がる。これを10回程度繰り返しました。
    常連さんの話によれば、ここはとにかくリピーターが多く関西から沢山の人、特に手術をした人が多く来られるらしく、切り傷には相当な効果があるらしい。初めての訪問である私が繰り返し漢方風呂浴槽に入る姿を見て、大物やな~と言われましたが複雑な気持ちでした。以前に元気人村という同様の強烈漢方風呂を体験済なだけに耐えられただけであって、かなり我慢して無理して入浴したのも事実です。
    またこちらの常連さんは大変礼儀正しく、汗にまみれたサウナの下敷きを自発的に替えられたり、漢方風呂で床の色が変色しないよう常に白湯を蒔いたりされてました。
    天然温泉と比較するのはお門違い甚だしいが、退散後1時間、尻の火照りが退きませんでした。猛烈な温浴効果がありました

• ゆったり楽しめました

投稿日:2009年6月7日

ゆったり楽しめました天然温泉テルメ龍宮

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

阪神高速湾岸線の天保山からすぐの所にあります。場所は大通りから少し入ったところで最初駐車場が見つからずやむを得ず路中させて貰いました。(大通りに専用駐車場が少しだけありました)
    日曜朝8時過ぎの訪問、懸念していた混雑も無く、のんびりと過ごすことが出来ました。
    券売機で券を買い、番頭さんに渡す昔ながらの公衆浴場です。内湯エリアは思ったよりかなり広く様々な湯船があります。有料サウナの他に酸素濃度40%というスチームサウナがあり、猛烈に熱く気持ちよかった。露天は二カ所あり、1人用の循環浴槽が2つある小さな半露天(バスクリン風呂は湯が入ってなかった)、そしてメインの露天風呂です。
    露天風呂も意外と広く、薄緑色の化石海水のような湯がこんこんと注がれていました(消毒あり掛け流しですが、消毒臭はほとんど感知せず)。
    全体的に昭和の雰囲気が強く、入れ墨をしたお客さんも多い。公衆浴場慣れしていない方には不向きかもしれませんが、大阪市内でこれだけの湯を楽しめる施設は数少ないと思います。

• 大盛況!

大盛況!極楽湯 東大阪店

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

この地域では恐らく一番人気のスーパー銭湯と思われる。
    というのも、410円でシャンプー等付いており、他のスーパー銭湯と同等以上の設備と源泉掛け流しの露天風呂がある。
    敢えて日曜夕方という一番混雑する時間帯に訪れてみましたが、案の定ものすごい混雑、人気の程が伺えます。
    掛け流し浴槽は結構広く、薄緑色の塩味がして浴感がギシギシする大阪に多い典型的な化石海水と思われます。香りも良く消毒臭もほとんどありません。温度も温く長湯したくなるが、混雑の為ゆっくり入ることは不可能でした。
    個人的にこういった大人気施設は敬遠したいのですが、次訪問する際は時間を選んで再チャレンジしたいと思います。

• 湖上露天風呂は期待通りでした

投稿日:2009年6月7日

湖上露天風呂は期待通りでしたはわい温泉 望湖楼

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

本当は三朝の旅館大橋に宿泊したかったのですが、予約がとれず、ネットでこちらの宿を見つけてなかなか良さそうでしたので宿泊しました。
    湖上閣の一番上の部屋に泊まりましたがガラス張りからの景色は素晴らしく部屋もかなり広くて綺麗。料理は部屋食では無かったが結構美味しかったです。
    施設には東郷湖が一望出来る湖上に造られた露天風呂があり、加水加温消毒無しの掛け流し露天風呂が楽しめます。ナトリウム・硫酸塩泉という泉質の為さほどの浴感はありませんが、利用者も少なく新鮮な湯が楽しめます。内湯も同様の掛け流しで巨大岩くり抜き風呂もありました。
    施設外観は少々鄙びた感はあるものの、内装は綺麗です。
    値段も安く景色と良質の温泉を楽しめることを考えればおすすめ出来る施設だと思います。

• 上質の海水風呂

投稿日:2009年5月29日

上質の海水風呂磯の香り 湊潮湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

仕事帰りに前から気になっていたこちらに訪問してみました。
    マンションの1F部分にある銭湯で施設横駐車場のスペースが3台しかないのが少々残念(夜の訪問の為路駐まみれでしたが・・・)。
    入り口から予想するよりかなり綺麗な施設&広いです。番頭をくぐり脱衣所に入ると煙草の香り、いかにも町の銭湯と言った風情である。浴場は銭湯にしては結構広く、2列の洗い場(スー浅のようなシャワーあり、ただし水の勢いは控えめ)、炭酸風呂(浴感は・・・)ジャグジー付きの浴槽、海水風呂があり、狭いながらも海水風呂の露天風呂も付いています。
    すべての浴槽は循環濾過されていますが、海水風呂以外の浴槽を含め塩素臭はほぼ感知せず。そもそも循環の意味合いが他のスー銭のそれとは違う気がします。
    また海水風呂は舐めるとしょっぱく、塩化物泉のように非常に温まります。何よりも他施設の海水風呂と大きく違うのは磯の香りがする事であり、ここの海水風呂に入ると某スー銭にある消毒された海水風呂に入る気がしなくなるほど上質なものであると感じました。
    近隣にあるトキワ温泉のようなジモ専的雰囲気は薄く、公衆浴場の割には一見さんでも立ち寄りやすいです。

• レトロな温泉公衆浴場でした

投稿日:2009年5月21日

レトロな温泉公衆浴場でしたトキワ温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

本日夜初めて訪問しました。
    値段は410円、シャンプー等無しの典型的な公衆浴場です。
    湯は単純泉の掛け流し。三段になった特殊な形の浴槽で、外側の深いところは1m位ありました。露天はありません。
    面白かったのが、中心の湧出口に近くなるほど硫黄の香りが顕著になる事。内側、外側とも温度が高めで消毒臭は一切感知せず、なんとも公衆浴場らしい良泉でした。
    気になったのが、常連さんらしき方が多く、皆脱衣所と浴室を何度も出入りして温泉を楽しんでいた所です。脱衣所は地域の集会所のような感じでほとんどの人が脱衣所内で煙草を吸ってました。
    喫煙家の私にとって何の苦にもなりませんが、非喫煙者には迷惑かもしれません。また浴室内も結構ガヤガヤわいわいしています。しかしながら昭和から時代が止まったような町中の銭湯そのものな雰囲気は、どこか懐かしさと温もりを感じるものでした。また行きたいですね。

• 道の駅付属施設としてはトップレベルです

投稿日:2009年5月17日

道の駅付属施設としてはトップレベルです木の香温泉(このかおんせん)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

愛媛県西条市、R11から寒風山トンネルを越えた所にある旧本川村の道の駅にある施設です。
    土曜夕方訪問にも関わらず大変空いてました。高速道路が開通してからこのルートを通る車は登山客以外めっきり減少した感があります。
    四国のど真ん中、山の中にも関わらず、泉質は含鉄-ナトリウム-塩化物泉(高張性)。除鉄されているのでしょうか、泉質とは少し違う感じの塩分の多いやや色ついた湯が張られています。内湯に関しては消毒臭は感知しませんでした。また併設する水風呂がなんともお洒落玉砂利が敷かれた変な形の浴槽、なんかしらんがかなり冷たいですが、不思議な養命液に浸かっているような感覚にとらわれました。
    露天エリアは四方が板張りのため景観はさほど望めませんが、解放感が意外にあり、隠れ家的で雰囲気は悪くありません。消毒臭がやや強いですが、なぜか灰色の湯ノ花が舞ってました。
    当日はあまりに閑散としていた為、恐らく普段以上の安らぎを感じる事が出来ました。西条市内からも車で20分程度、京屋温泉とはひと味違った良泉だと思いました。
    四国にゆかりのない旅行者にとってはアクセスは少々辛いかもしれませんが、石鎚山や瓶が森登山の際は是非お立ち寄りいただきたいです。

• 源泉浴槽がもう少し広ければ

投稿日:2009年4月29日

源泉浴槽がもう少し広ければ島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

島ヶ原の小高い丘にあるかなり大きな総合型レジャー施設です。
    本日オープン直後に訪問しました。温泉以外にも色々と遊べる施設があります。
    温泉は800円で無料タオルと貸し出しバスタオル付、内湯は掛け流しの源泉浴槽と循環加温浴槽、ジャグジー。露天エリアは循環加温浴槽と2つの寝湯、サウナ、水風呂。
    循環とはいえほぼ塩素臭はせず、小さな茶色い湯ノ花が舞ってました。源泉浴槽はかなり小さく気を遣わずに入ると2人が限界、無理して3人くらいしか入れない。微鉄臭+塩味、人肌程度の温度のためどうしてもゆっくり浸かりたくなります。
    露天の大浴槽は真ん中に邪魔な柱がありくつろぐ姿勢が取りにくいです。
    本日の朝は比較的空いており源泉浴槽も難なく入れましたが相当人気のある施設と思われるため源泉浴槽目当てであれば時間を考えた訪問が望ましいでしょう。
    この季節、緑に囲まれた施設を訪問するのはいろんな意味でリフレッシュできます。

• 茶褐色湯が楽しめる綺麗な中型施設でした

投稿日:2009年4月26日

茶褐色湯が楽しめる綺麗な中型施設でした巌立峡ひめしゃがの湯(かんだてきょう)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

ここに訪れる前、ダート道越えで濁河温泉に行ったがまさかのタイムアウト、意気消沈して帰りに立ち寄ったのがここでした。
    小坂、巌立峡の近くにある中型施設。
    豪華なレストランと温泉があるタイプだが、温泉がすこぶる良かったです。
    広めの露天風呂(源泉)、源泉風呂、加温源泉風呂、薬草風呂、泡風呂 サウナと色々揃っていますが、源泉浴槽は22.3℃で大変冷たい。これと加温浴槽の交互浴をしているとプチ花山温泉(和歌山)気分になりました。炭酸の濃度が高いらしいが、泡付きはほぼ無し、ただし飲泉するとその味は感じられました。
    見た目は透明度10cm位の茶褐色、インパクトがあります。
    薬草風呂は循環ですが、泉温が低く長湯向きです。
    これだけ揃って源泉掛け流し浴槽が豊富、もちろん塩素臭も無く大変素晴らしい施設だと思いました。