たこ

• 薄茶色の冷たい源泉浴槽が良い

投稿日:2009年3月8日

薄茶色の冷たい源泉浴槽が良い安濃交流会館 あのう温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

榊原温泉の帰りに立ち寄りしました。榊原温泉からグリーンロードと呼ばれる中勢広域農道を走り約10分で到着。このグリーンロード、ドライブ好きにはたまらない激しいアップダウン、カーブを曲がるのが楽しみな道です。
    余談が過ぎましたが、こちらは公営の公民館みたいな感じの温泉施設。300円で冷たい源泉浴槽(掛け流し)、加温浴槽の二つが楽しめる。ほとんどPRされいてない為かお客は地元のご老人が1人だけでした。
    冷たい源泉浴槽は薄い茶褐色、塩味と微弱な鉄味。温度は23.4℃くらいで非常に冷たい。蛇口からチョロチョロと源泉が注がれています。すぐ横に加温された浴槽があり交互浴が楽しめます。ちなみに露天風呂はありません。
    館内はとても静かで、時間が止まったような田舎の風情が楽しめました。

• やはり源泉浴槽が良い

投稿日:2009年3月8日

やはり源泉浴槽が良い湯元榊原舘(さかきばらかん)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

初めて訪れました。
    土曜朝の訪問にも関わらず、既に沢山のお客さんがいました。
    老舗大衆大型旅館の立ち寄りにて1000円。立ち寄りの場合はまず右にある部屋で浴衣に着替え、一旦立ち寄り専用ロビーに戻り、大浴場(脱衣所)に向かうシステムです。間違ってもこの部屋で全裸になりロビーに出るとえらい事になるので注意が必要です。

温めの掛け流し源泉浴槽、加温浴槽、循環の露天風呂がありますが、まず露天風呂は循環が良くないのか端のほうにはゴミが浮いていた。
    しかしながらここのウリは掛け流し浴槽だと思います。人肌よりやや低い浴槽は、泡付きが良くヌルスベ、微弱な硫黄臭。そして真賀温泉のような非常に透明で綺麗な湯です。
    この浴槽と加温浴槽を交互浴。気持ちよすぎ。また行きたい。

• 出雲の良泉

投稿日:2009年3月5日

出雲の良泉ニューウェルシティ出雲

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

1月に島根湯巡りの際立ち寄りさせていただきました。

公営の施設の為か施設、設備自体はありきたりなものであるが、湯が素晴らしかったです。
    10台くらいの洗い場+小さなサウナ+源泉浴槽+ジャグジーの白湯+ジェットバス、露天はありません。
    カルシウム・ナトリウム-塩化物泉の高張泉。循環ではあるが濾過はていないと思われ、塩素臭はははぼ感じない。強烈な個性を持ち合わせた湯であり、今までに感じたことのない無い味を体験しました。 湯の見た目はの温泉津の良泉っぽいです。
    (強塩+強苦+弱臭素系)
    出雲市内には多数の温泉がありますが、ここはほとんどPRもされていなく穴場と言えるでしょう。土曜昼訪問、空いてました。

• 一部気になる点はありますが・・・

投稿日:2009年2月28日

一部気になる点はありますが・・・天然温泉ジャブ

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

最初もっと綺麗な施設かと思っていたのですが・・・。

それはともかく、少し老朽化した田舎の温浴施設といった佇まいなのですが、湯がとても素晴らしかった。
    露天エリアにはすべり台付きの温めの浴槽と、ちょっと熱く感じる浴槽がありますが、どちらも掛け流し(最初まさかの溜湯かと思いましたが)であり、消毒臭なし、薄緑色の湯の中に大量の湯ノ花が舞っていました。いわゆる単純温泉でこれだけの湯ノ花に出会ったのは初めてでした。少ないが確かな泡付きもあります。決して開放感があるわけではないですがこのすべり台付き浴槽は心地よく落ち着きました。
    気になったのが皆様も指摘されているサウナと内湯端っこの高台?にある小さな浴槽は終始常連と思われる年輩の方で独占されていました。特にサウナは常に乗車率150%位で、外から見ても異様。そしてほぼ全員が汗も流さず水風呂にダイレクトで入るマナーの悪さには閉口。脱衣所も常連達はロッカーに鍵も付けず服を詰め込みまくるわ(靴箱も同様)ロッカー上には沢山のペットボトルが置きっぱなし。
    この地の常連が悪いのではなく経営側の顧客指導の問題ですね。

• 五條市界隈ならココ

投稿日:2009年2月21日

五條市界隈ならココリバーサイドホテル 金剛乃湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

土曜の夜の入浴、さぞ混雑しているのかと思いきや、ガラガラ。最初ロビーには私しかいなかったほどだ。
    外湯がメインのホテル付属温泉ではなく、実際に入浴客もほとんどが宿泊者の様子でした。
    施設は若干老朽化を感じるが、施設はホテルとは別の建物であり立ち寄りしやすいです。
    浴場は、観光件ビジネスホテルがつくった自慢の温泉といった感じで、主浴槽が1つ、ジェットバスみたいなのが3つ、露天風呂が1つ、1.5畳くらいの水風呂が1つ、狭いサウナ。
    泉質が素晴らしかったです。加温、循環濾過、若干の塩素系消毒処理がされているものの、食塩重曹系の微白濁温泉。見た目も味も肌触りも判りやすくて好感が持てます。この種の温泉が奈良にある事は貴重だと思います。もしこれが源泉掛け流しならさぞ特徴のある温泉だろうなーと思いました。
    露天エリアに岩肌に囲まれて寒風を遮り腰掛けられるスペースがあり、景観こそ無いものなかなか趣のあるものでした。
    1つ気になったのが洗い場。仕切付きで大変スペースも広いのだが、ものすごく温湯の出が悪く、気を許すと冷水シャワーを浴びるハメになる。この点は改善頂きたいです。
    余談ですが、大阪方面から訪れる際は、是非南名阪道→葛城ICを下りてすぐ右折いただき、県道を走っていただくと、奈良の景観を楽しみながら信号が少なくアップダウンが多いプチワインディングロード。軽快なドライブを楽しんで頂けると思います。

• 堺の穴場

投稿日:2009年2月8日

堺の穴場(サウナ&温泉プール コパーナ)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

パチンコ帰りの土曜午後11時頃の訪問でしたが、あまりに空いていた為びっくり。値段が健康ランド方式で1500円(てぶらOK)、場所が中途半端な町中にある事、市内におけるスー銭の乱立等が原因でしょうか?
    温泉浴槽は源泉掛け流し(中央に循環らしきモリモリがある)が、消毒も無ければはっきりとしたモール系の香りがあります。半循環と言えるでしょう。しかしながら掛け流し量が多くオーバーフローしており湯の鮮度は抜群と言えそうです。
    露天エリアこそ無いですが、結構広い浴室内には三種類のサウナもあります。水風呂のところにテレビのリモコンがあり自由にチャンネルも替えられる。
    前述したようにとても利用者が少ないせいか、どの浴槽も温度が高い。源泉浴槽は43℃近くに感じた。また水風呂は16℃と両極端でした。
    強いてマイナスポイントを挙げるとすれば、館内の移動が三階建てて狭く感じる事(説明しにくいが圧迫感を覚える)、浴室全体が少々掃除不足、といったところでしょうか。
    総合的に『利用者が少ない』という面が私的にポイントが高く、堺市内でも有数の施設といえるのではないでしょうか?

• 遠くへ行きたい のイメージ

投稿日:2009年1月17日

遠くへ行きたい のイメージ薬師湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

元湯泉薬湯とこの温泉、すぐ近くにあるのですが、一方が浴槽が分かれているのに対し、こちらは小判型の浴槽が1つだけでした。 泉質は言うまでもく素晴らしい。勿論掛け流し。
    リニューアルされている為か鄙びた感は元湯泉薬湯ほどではないが、この温泉地の雰囲気は本当に素晴らしいです。
    少ないですが、施設横に駐車場もあります。
    朝5時から営業しているらしいが、混んでいるらしいので注意。逆に私が訪れた土曜の夕方は男性浴槽が何度か貸し切り状態になるほど空いていました。

• 素晴らしき風情

投稿日:2009年1月17日

素晴らしき風情真賀温泉館

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

湯原ICから下りて10分ほど、綺麗な足温泉が見えてさらに下へ行くと右側に見えるのが真賀温泉です。
    駐車スペースは4台ほど。混雑を避ける為に土曜の午前7時半に訪問しましたが、先客はおじいちゃん1人とお目当ての幕湯に初老夫婦でした。番頭のおじいちゃん、いかにも頑固そうですが意外に親切、いい味出してます。
    温泉は受付の階に4部屋(男、女、混浴幕湯、家族風呂)がありますが、地下の家族風呂は循環らしいので注意が必要です。
    温泉はやや温めの透明度が高い上質なアル単。湯船が深く、足下や浴槽に設置された竹筒からこんこんと源泉が注がれる。
    最初男湯に入り、老夫婦が去ったのを察して幕湯に入りました。
    湯質は地下の家族風呂意外ほぼ一緒と思われるため混浴に抵抗がある方は男女別浴槽がお勧めです。実際私も幕湯はかなり抵抗があります(湯が透明の為なんか落ち着かない)
    施設の雰囲気、泉質は素晴らしいのですが、正直幕湯の雰囲気
    は自分には合わなかった。男湯は素晴らしかったんですけど・・。好みの問題ですね。

• ホンモノの漢方湯に驚愕!

投稿日:2009年1月3日

ホンモノの漢方湯に驚愕!漢方薬草湯温泉元気人村

たこさん [入浴日: 2010年1月1日 / 2時間以内]

松前町の海沿いにある結構異色な施設です。
    非天然温泉ですが、ここに強烈な漢方湯があると聞いて訪問してみました。客層は地元のおじいちゃんや漁師らしき人しか居ません。露天もありませんが立地が良く見事なオーシャンビューが楽しめる。
    お目当ての漢方湯だが、これが強烈でした。よくあるスーパー銭湯の付録みたいなやつとは全く違った。なにが違うかというと、最初ごく普通のいい香りのする湯だなと思っていたが、次第に股間回りがヒリヒリしてくる。全く種類は違うが秋田玉川温泉で感じたソレに似た感触。 負けるものかと20分位浸かると(泉温が40℃の為長湯は可能)体中がヒリヒリして、たまらなくなり退散しました。
    その後着替えて施設を後にしたのだが、運転中に尻が熱くなり、1時間位全くひかなかった。その温浴効果は凄まじいと思いました。
    値段も安く他にも色々楽しみ方はありそうだが私にとっては漢方湯だけでお腹一杯でした。

• 良質の源泉掛け流し浴槽あり

投稿日:2009年1月3日

良質の源泉掛け流し浴槽あり星乃岡温泉・千湯館

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

立地的には非常に解りづらいです。小高い丘というか山裾にへばりついたような立地です。さらに近隣に廉価版の同名温泉もあり、間違いやすいかも。今回はこちらに訪問しました。
    正月の訪問にも関わらず、非常に空いていました。施設は結構広く、やや鄙びた感はあるものの、ジェットバスから打たせ湯等の様々なアイテムバスがあります。ただそれなりに塩素臭がします。愛媛県の施設は消毒条例の影響でこういった施設が多い。
    しかしここの露天エリアには源泉掛け流し浴槽が存在し、低い泉温、ヌルヌルで僅かな硫黄臭がする源泉を楽しめます。
    この掛け流し浴槽が無ければごく普通の施設なんですけど、この掛け流し浴槽の存在は非常にポイントが高いです。
    余談ですが、この施設も歩行浴槽があった。愛媛の大きな施設に行くと必ずと言っていいほど歩行浴槽が存在し、この温泉でも一番人気であった。