たこ

たこ さん

• 場所は辺鄙ですが、湯はなかなかのもの

投稿日:2009年8月25日

場所は辺鄙ですが、湯はなかなかのもの別海 まきばの湯しまふくろう感想

たこさん [入浴日: 2009年8月25日 / 2時間以内]

別海中心部から約20kmほど離れた国道が交差する牧場地帯にある温泉施設(道の宿???)です。
    内湯は水風呂と主浴槽が2つ、低温ミストサウナのようなものがあります。露天はひとつだけですが、場所柄牧場の現実のにおいが結構漂ってきます。
    湯はこのあたりでは珍しい、塩味が際立った無色透明の高張性塩化物泉でした。

• 屈指の強酸泉

屈指の強酸泉川湯温泉 川湯公衆浴場感想

たこさん [入浴日: 2009年8月24日 / 2時間以内]

北海道の屈斜路湖近く、硫黄山のふもとにある強酸性湯で有名な川湯温泉街。
    その中心部にある、かなり鄙びた公衆浴場です。月曜昼訪問、お客さんは地元のじいさん一人だけ。
    ボロボロな建物で、中身も年季を感じる佇まい。
    受付のおばちゃんは煙草加えながら接客。レトロという言葉が似合います。
    さて湯船は内湯のみで、熱湯とぬるい水風呂みたいな超希釈源泉湯の2つがあり、交互浴が楽しめる。 窓を開ける事も可能。
    湯は川湯名物のわずかに黄色っぽい透明の強酸泉。玉川温泉ほどではないが、草津温泉の万代鉱よりなんとなく酸っぱい気がした。酸性泉自体私には珍しいのでゴクゴク飲泉してしまったが、歯がこぼれないか心配だ。

• 無難。

無難。森のスパリゾート 北海道ホテル感想

たこさん [入浴日: 2009年8月23日 / 1泊]

帯広の中心部にあるホテル。
    このホテルの周りは市街地にもかかわらず緑が豊富で部屋からの展望はまるで森の中のような感じです。
    設備は値段の割には大変豪華でプチリゾートホテルのような感じ。そしてなによりも湯が素晴らしかったです。
    ただ評判の良いホテルなだけに気になる点もあった。ひとつは大浴場とフロントがやたら近くにあり折角の雰囲気を壊している事。大浴場露天風呂からの景観が0に等しい事。
    しかし言いかえればこれくらいしかマイナス点がみつかりません。それだけ無難、ホスピタリティの高い老若男女が寛げ癒されるホテルだと思います。
    余談ですが、朝バルコニーから『リス』を見ることが出来ました。こういったサプライズがあるのも北海道ならではですね。

• 北海道の秘湯

北海道の秘湯芽登温泉感想

たこさん [入浴日: 2009年8月23日 / 2時間以内]

道東高速道路の足寄ICから結構な距離があり、最後の4km位は完全なダート道、レンタカーのため気を遣いました。
    携帯の電波が完全に途絶える山中の一軒宿、立ち寄りで利用しました。
    湯船は内湯が2つと、混浴の露天がひとつだけですが、湯は無色透明で硫黄の香り漂う上品な湯でした。ヌルスベ、湯の花も舞ってました。
    露天は実質男湯ですが、露天からの川の景色はなかなかのものでした。

• 景色もよければ湯も良いです

投稿日:2009年8月15日

景色もよければ湯も良いですおぶせ温泉穴観音の湯感想

たこさん [入浴日: 2009年8月15日 / 2時間以内]

小布施町にある日帰り施設。隣にはあけびの湯という別施設がり、穴観音の施設に行く為には通常、写真のエレベーターを使用します。
    施設はおもったよりも広く、旅館の温泉といった感じの造りです。
    内湯は湯船1つだけだが、白濁した硫黄泉。穴観音の像の下の3つの穴からこんこんと源泉が注がれており湯の香りも鮮度もよさげでした。
    階段を下りると露天風呂があり、内湯からもそうですが、露天からの景色も相当良いです。遠くの連峰が見渡せました。
    露天の湯は同じく硫黄臭漂いますが、本日は無色透明でした。

• 県庁から僅か1kmの距離で自然を満喫

投稿日:2009年8月15日

県庁から僅か1kmの距離で自然を満喫長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館感想

表題の通り、長野県庁から僅か1km程しか離れていないのに、急に田舎の景色になり、そこにこの温泉施設がありました。
    施設はかなり大きい健康ランドのような佇まい、少々鄙びた感しは否めない。本日は大変空いていました。
    こちらの温泉は2種類の源泉を堪能できますが、メインの源泉が9割占めており、もう一種の源泉は加温され小さな湯船に注がれていました(透明湯で湯の特徴はさほど無し/僅かにツルツル)。
    メインの源泉は鶯色に濁っており、広い内湯、そしてかなり巨大な露天風呂にこんこんと注がれていました。カルシウム成分が多く湯船周りには大量の堆積物があるが、湯自体は強力な個性はありません。
    広く長細い露天スペースからはのどかな山と川の風景。さすが長野県、といった感じでした。

• 好印象の施設です

投稿日:2009年8月15日

好印象の施設です天然温泉 まめじま湯ったり苑感想

長野市内のはずれ、大豆島(まめじま)にある大変綺麗なスーパー銭湯です。
    朝訪れた為、さほどの混雑もなくじっくりと楽しむことが出来ました。施設の造りはありがちなスーパー銭湯そのままなのですが、内湯、露天、すべての浴槽に関して詳細な表示がありました。沢山の湯船が点在しているのですが、内湯、露天風呂、露天壺湯が源泉掛け流し(加温無し加水無し消毒無し)、小さな湯ノ花が舞ってました。 他の浴槽は加水循環消毒ありですが、しっかりと浴槽ことに明記されています。
    源泉は残念ながら少ししょっぱい程度で、大きな特徴は無かったが湯ノ花が結構散乱しており、こういったスーパー銭湯で湯ノ花を堪能できる事はなかなかのものだと思います。

• 気に入りました

気に入りました湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館感想

戸倉上山田温泉の中心部にある日帰り入浴施設です。
    銭湯とありますが、シャンプー、ボディソープの備え付けがありました。
    本日朝、朝風呂タイムが丁度終わった頃に訪問の為(朝風呂は値段が安い)結構空いてました。
    設備と湯が想像以上に豪華で濃厚でした。
    内湯エリアは洗い場とかなり大きなサイズの模造岩風呂(掛け流し)、露天エリアがプチスー銭状態で、源泉掛け流し風呂(テレビ付きだが、設置場所に問題あり、朝日で逆光になり全く見えない)、2つの壺風呂 壺水風呂、寝湯、、とにかくこういった温泉地域でよくぞここまで作ってくれたという感じです。
    湯に関しては、硫黄の香りがまぁまぁ強く青白濁したホテル浦島を彷彿される混合泉。湯ノ花も舞っており掛け流し湯量もそこそこ多い。また飲泉も可能。少しツルツルした肌触りで、なかなかの湯だと思います。
    個人的には強烈すぎる硫黄泉に入ると、湯上がり後、服に頑固な硫黄臭が付着してしまう為、この程度の硫黄泉が丁度よかったです。

• 新しい施設、設備が相当充実してました。

投稿日:2009年8月9日

新しい施設、設備が相当充実してました。鈴鹿 天然温泉 花しょうぶ感想

たこさん [入浴日: 2009年8月9日 / 2時間以内]

鈴鹿市中心部のショッピングモール内にある最近オープンした温泉施設。外観は、典型的なスーパー銭湯、施設内はオルゴールのBGMが流れ、いかにもって感じでした。
    浴場は2F部分にあり、湯もさる事ながら設備が大変充実してました。
    洗い場は仕切板ありでシャンプーリンスボディソープあり。内湯エリアには炭酸浴槽あり(この炭酸浴槽、かなり泡付きが良いです。効能云々はともかく、体に気泡がまとわりつく感触は最高です。) 最近の人工炭酸浴槽はどんどんハイクオリティになっている気がします。 あと源泉浴槽あり。黒い湯の花が舞っており、加水無し循環あり濾過無し消毒あり、この界隈はこういった濾過なし循環ってのが多い気がします。消毒臭はほとんど無しでした。あとはジェットバス、バイブラバス等。
    露天エリアにも掛け流し浴槽+そこから流されたテレビ付き浴槽。掛け流しのつぼ湯もありますが、残念ながらはっきりとした消毒臭を感知。あとかわり湯(本日はりんご湯でした)あり。
    また乾式サウナ、漢方ミストサウナ(蔵前温泉さらさの湯のような感じ)、塩サウナ、と3種類のサウナまで揃っている。
    源泉自体はさほど大きな特徴は無く、純然たる源泉掛け流しでは無いものの、これだけの充実した設備には感服しました。
    しかも日曜昼間にも関わらず混雑度は低い。スーパー銭湯としてはトップクラスだと思います。

• 良心的な掛け流し温泉

投稿日:2009年8月2日

良心的な掛け流し温泉七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

たこさん [入浴日: 2009年8月2日 / 2時間以内]

本日大阪から訪れましたが、途中から高速道路が途切れており、下道を約60km走り到着、すこぶるアクセスが悪いです。
    豊かな田園地帯に現れる七釜温泉だが、その中心部にあり迷うことは無いと思います。
    内湯エリアには大きな浴槽1つと洗い場、露天エリアには7.8人程度の四角い露天風呂と名物?の釜風呂があります。
    すべての浴槽は全く消毒臭がせず上品な温泉の香りがします。湯は僅かに緑色に濁った飴色で泉温は適温でした。
    源泉に色以外の大きな特徴はありませんが、これだけの浴槽を消毒無し掛け流しで運営しているだけでも素晴らしいと思います。