たこ

たこ さん

• 健康ランドの本格漢方湯

投稿日:2013年7月6日

健康ランドの本格漢方湯平針東海健康センター(ひらばりとうかいけんこうせんたー)感想

たこさん [入浴日: 2013年7月6日 / 2時間以内]

名古屋市の外れ、平針にある古き良き健康ランドです。大衆演劇がメインの昭和レトロな雰囲気が根強く残る健康ランドは全国的に廃れつつありますが、東海地方だけは現在も現役バリバリの稼働を誇る施設が数多く現存します。こちらの施設は風呂場は若干お客さんが少ないですが、芝居食堂はほぼ満員御礼状態でした。

名古屋市名東区に所用があり、どこか温泉にでもという話になり、土曜正午頃訪問、割引無しで3人で訪問で4800円、食事含め3時間程度の訪問で割高にも感じましたが個人的に前から気になっていた漢方浴槽の実力の確認の為・・と割り切りました。

施設に関しては、うーん正直ゴールデンランド木●岬程ではないですが、それに近い朽ち具合、分煙等あるはずも無く、若者だけで訪問するにはちょっと勇気が必要かも。実際に利用者の平均年齢は70才位、この種の施設の中でも群を抜いてかなり高い気がした。
    食事ですが、名古屋名物『香露(ころ)うどん』は絶品の旨さでした。名古屋と言えば味噌煮込みやカレーうどんが有名ですが、隠れた東海地方の名物ですので是非お試しいただきたい。

さて温浴エリアですが、うーんやはり古いですね。特筆すべき点は前述した『漢方浴槽』。スーパー銭湯なんかにある子供騙しのそれではなく、見た目は有馬金泉に唐辛子クリームを垂らしたような色、薬草袋がなんと4袋も沈められており、湯船からはツーンとする漢方特有のトウキ人参臭、これは期待できると思い浸かってみましたが・・・うーん正直見た目に比較してかなりマイルド。10分程度浸かっていると確かにデリケートゾーンがヒリヒリして体の新陳代謝が良くなり全身が火照りますが、もちろん悪くはないのですが、たぶん日本最強の大阪『励明園漢方湯』に比較すると随分物足りなかった。湯あがり後尻が1時間火照るような後遺症も無く普通に漢方湯として楽しめました。勿論全国の漢方湯で比較すればすこぶる上位であることは間違いありませんが。
    天然温泉に関しましては、まぁ予想通りで加温・加水(時と場合による)・循環・弱消毒ありのアル単無色透明湯。露天風呂に景観湯なる岩ぶろがありましたが、ここからの景観は目隠しも低くなかなか良いです。つぼ湯が一基設置されていましたが、湯温が49℃位ありこれは要改善でしょう。
    湯あがり後は結構当たり数の多いビンゴ大会が開催されていましたが我々は全員ハズレでした。残念。

総合的に考えまして、老舗の健康ランドとしては悪くありません。ただ周りには激安スーパー銭湯等のライバル店も多く、演劇込みとは言え1600円の通常入浴料はやや高めに感じました。
    漢方湯は本格漢方湯としては入門編といった感じでしょうか。初めての人でも嫌悪感無く利用出来ると思います。

• 露天湯口

露天湯口湯の峯荘 施設情報

総合評価 0 - 点

加水、源泉注入口が並んでいます。4:6位の割合でした。
    また湯の花乱舞がとにかく凄かったです。

• 内湯小浴槽

内湯小浴槽湯の峯荘 施設情報

総合評価 0 - 点

熱めですが一番状態が良かった気がします。

• 濃くて黄色い絶品温泉粥

濃くて黄色い絶品温泉粥湯の峯荘感想

たこさん [入浴日: 2013年6月22日 / 1泊]

和歌山県本宮、世界遺産つぼ湯で有名な湯の峯温泉の宿泊施設です。以前に一度訪問したことはあるのですが、立ち寄りだけではこの宿の真髄を知る事は不可能と察知しいつか宿泊しようと目論んでいた。前日の某投資で利益が生まれたのでネットで当日予約、以前も同じような事をしたが、休前日の当日予約がとれたのはかなりラッキーでした。(何回か試みましたがいつも満室でした)

■温泉
    大浴場が2つあり、午後10時に入れ替えあり、終日入浴可能。他にくすり湯としかの湯と呼ばれる家族風呂小屋があります。
    前半の男性浴室は大きな内湯と露天が2つ、内湯は白濁していました。露天は温度差が設けられており、加水はあるものの湯口付近は白と黒の大量湯の花乱舞、中華卵スープ状態でした。湯の香りは関西ではトップクラスの強硫化水素臭、たまりません。

後半の男性浴室は午後10時以降入浴しました。内湯には2つ浴槽があり、入り口の小浴槽はもしかしたら源泉100%なのかな?詳細は確認していませんが後述する家族風呂よりも状態が良好でした。
    露天風呂は1つ、湯口付近では同じく湯の花乱舞。

家族風呂小屋には2つの浴室があり、自分で入浴中札を掛け、空いていれば自由に利用可能。こちらは加水なし源泉100%ですが、溜め湯状態になっており、やや草臥れている印象が否めません。ただしややぬる目に設定されており湯小屋の幽玄な雰囲気は悪くありませんでした。

加水なしと思われる浴槽のお湯は、ツルヌル感もかなり高くかんじました。さすが湯の峯温泉、関西の横綱源泉といった所でしょうか。
    ■宿の雰囲気
    まだ一回目の宿泊利用なのでこの宿の接遇をすべて感じ取れたわけではありませんが、どちらかと言えばしつこい接客が無い放置プレイタイプなので楽ちんです。従業員の方はキビキビされています。
    でかい犬が玄関に4匹おり、犬好きにはたまりませんが犬嫌いにの私にもたまりません。

■食事
    別室(2Fの空いている部屋)で部屋食で頂きます。一番高いランクと思われるのですが、全体的に塩分多め、また酸っぱい味付けが多い気がした。ただし、素材は申し分なく特に肉・豆腐は絶品。量は普通よりやや多め。
    秀逸なのが、前述したのは夕食であり、朝食の『温泉粥』。よくあるアル単無味無臭の味じゃなく、まさに『硫黄味のお粥』、かなり癖があり好みは分かれるでしょう。ストライクだった私は朝から茶碗4杯の粥で腹いっぱいになってしまった。 マジで美味いです!!

■不満
    山の宿ですから仕方が無い事なんですけど、家族風呂に『超大クモ』の死骸が湯船の縁に転がっていた。最後まで掃除されていなかったです。またロビーで黒い嫌われ虫を発見、山の宿ですから。。
    また宿が古いのは良いのですが、部屋や温泉湯船の清掃不良な部分を少し垣間見た。

■総合
    近隣の民宿に比べると値段がやや高く感じましたが、あくまでも料理の差であり、部屋広さ以外にほとんど差がありません。施設は決して今風の洒落っ気もなければ大箱旅館のような至れり尽くせりなエンタメ施設や豪華な御もてなしはありませんが、ベースがしっかりしており温泉好きの方であれば間違いなく満足できると思います。期待を裏切らない秀逸な源泉とスーパームーン前夜の夜の湯浴みは格別のひと時でした。

• 3度目の正直で初入浴

3度目の正直で初入浴吉野温泉元湯感想

たこさん [入浴日: 2013年6月23日 / 2時間以内]

奈良県、桜で有名な吉野町の旅館、島崎藤村の逗留記録もある由緒正しい一軒宿です。
    近鉄の吉野駅から意外に近く、もしかしたら車じゃなくても訪問可能かもしれません。

以前に二回電話をして立ち寄り入浴を乞ったのですが、二回とも丁重に断られ、もう泊ろっかなと思っていたのですが、本日丁度黒滝村から吉野山超えルートで帰宅予定だったのでダメ元で電話してみた。『15時までなら良いですよ』と言われ大喜びで立ち寄り訪問させていただきました。

そんな敷居の高い施設ではありますが、立ち寄りは40分で一人700円とやや変則的。男女別浴槽がありますが、内湯一つの大変シンプルな構造。ただし湯は炭酸鉄泉、うっすら茶濁の加温掛け流し、この種の源泉ではありますが塩の味はほぼ感知しません。マイルドな味でした。
    源泉蛇口なるものを探したのですが、どこにも存在しませんでした。嫁にも確認しましたが、存在に気がつかなかったとの事、飲泉を楽しみにしていたのでちょっと残念。

• やっぱりここははずせません。

投稿日:2013年6月23日

やっぱりここははずせません。崎の湯感想

たこさん [入浴日: 2013年6月22日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

白浜温泉、崎の湯露天風呂。
    土曜昼訪問、まさかの貸し切り状態が10分続いた。10回以上訪問したが、こんなに天気が良いのに不思議でした。
    波しぶきに襲われる時もありますが、当日は至って穏やか。ただしワイルドな轟音は健在でした。

加水はありますが、このロケーションが続く限り個人的には★5です。

• 日曜昼訪問、物凄い混雑でした。

投稿日:2013年6月23日

日曜昼訪問、物凄い混雑でした。洞川温泉センター(閉館しました)感想

奈良県天川村洞川(どろがわ)地区の中心部にある日帰り温泉施設です。奈良に多い旧市町村に一つずつある公営施設・・みたいなのを想像していたのですが、こちらの施設、かなりの山奥にもかかわらず、なんと駐車場がゲート式、チケットを温泉でカードリーダーに通して1時間無料、まるで都会のスーパー銭湯みたい。また勉強不足で理由がよくわからないのですがとにかく混雑していた。山登りと思われる方々も多数、あと大学生位の若者グループがやたら多かった。
    温泉施設は外観から想像するよりかなり狭いです。10人位の内湯1つといびつな形をした露天が1つ。露天風呂に立派なイレズミを背負った若者が一人居たせいか、内湯の中は立錐の余地無し、露天に向かうとすぐ彼が立ち去り貸し切り状態になりました。この露天風呂ですが、なにやら湯の位置がおかしく、深い浴槽に湯が少ししか入っていないような感覚。また敷地内の庭園と休憩椅子なんかと比較しても、もう少し湯船が大きくても良いのではと思いました。
    湯については諸先輩方のおっしゃられている通りで特筆できるものではありませんでした。
    しかしこの混雑にはびっくりでした。休日はいつもこんな感じなんでしょうかね。

• 奈良公営施設の悪い典型。

奈良公営施設の悪い典型。大塔温泉 夢乃湯(休業中)感想

奈良県旧大塔村にある公営日帰り施設。日曜午前11時オープンと共に訪問してきましたが・・なぜか地元の方がフライング入場していたようだ。

施設はいかにも豪華で公営・・・なんですけど、他の方の口コミにもありましたが、びっくりする位挨拶が無いですね、ここ。入り口の左側にあるレストランのボーイさん、目が合っても素無視。いらっしゃいませの一言が真面目に聞こえてこなかった。いまどき公営でここまで接客教育の出来てない施設も珍しいと思います。

湯に関しては、湧出量の少ない特徴ある源泉を、奈良県得意の加温加水循環強消毒の四重苦フル加工で無惨な湯を創出、まぁ通りかかっても次の訪問は無いですね。

• 山奥の廃校舎利用施設

山奥の廃校舎利用施設富里温泉 乙女の湯感想

和歌山県田辺市・・・といっても大塔地区、田辺市街から熊野本宮方面に車を走らせ、途中から大塔地区に向かい山奥の小高い場所に施設がありました。
    こちらの施設は通常営業時間が午後3時からとまるで銭湯形態、アクセスも良くないので田辺・白浜方面訪問時もなかなか訪れることが出来なかった。
    施設は『青少年旅行村』という少年自然の家のような佇まい。土曜14時45分に訪問にて、近所のじいさんと共にフライング入場をさせていただいた。当日訪問時は、施設内はこの温泉棟以外稼働していなかった。
    施設は内湯と休憩所のみのかなりシンプルな構成。ただし湯に関しては思っていたより随分状態が良かった。無色透明無味無臭ではありますが、消毒臭はほぼ感知せず、またなぜか循環吸いこみ口も動いておらず、実質的に掛け流し状態? だったのかもしれません。

湧出量が680リットルもあるのに、この4.5人用の循環併用浴槽だけでは少々勿体無い気もしましたが、ひっそりと末長く続いてほしいなと思いました。

余談ですが、ここを出発して直接中辺路に向かったのですが、相当な悪路(対向厳しい箇所多数)ですので、運転に自信の無い方は一度国道まで引き返されたほうが良いかと思います。

• 地元民専用でも疑わない地味さ

地元民専用でも疑わない地味さ松乃湯感想

和歌山・白浜温泉には多数の共同浴場がありますが、こちらの施設が一番地味・一番地元密着度高な雰囲気がプンプンしています。営業時間も他の共同浴場に比べ13時オープン、またなにかとセルフ方式。
    今まで20回以上白浜温泉を訪れてもここが唯一未入湯だった理由がこの営業時間と駐車スペースが? だった点。
    施設道を挟んで向かいの円月島が見えるスポットに、松の湯駐車場の看板は確かにあるのですが、1000円の通常パーキングと区別がつかず、この共同浴場利用で無料なのか否か判別できず躊躇っていました。

湯に関しては、加水掛け流し、やや鉄臭鉱物臭ありで、大きな特徴はありませんが、これで自分の中で白浜温泉で行き残したと思われる施設は全制覇かな・・・。