たこ

たこ さん

• 冬場は気合いで入浴

投稿日:2010年12月25日

冬場は気合いで入浴天然療養温泉 恵美寿湯 感想

たこさん [入浴日: 2010年12月25日 / 2時間以内]

兵庫県明石市、川崎重工を囲む道沿いにある銭湯です。
    本日オープン直後に訪問しましたが、多数の常連様とバッティングし、直後は凄い混雑になりました。
    あまり案内看板等はありませんが、道沿いに駐車場があるので迷うことは無いと思います。
    施設は普通の銭湯さんで、広さも銭湯にしては小さいほうだと思います。内湯エリアはよくある銭湯のラインナップですが、猛烈な塩素臭が漂います。入浴時期も要因かもしれませんが、とにかく凄かった。また銭湯にしてはぬる目の温度設定に感じました。
    露天に加温浴槽と源泉浴槽があります。
    皆さんほぼ100%加温浴槽に向かわれ、源泉浴槽は誰も入浴してません。というのも本日はただでさえ今年一番の寒さ、源泉浴槽の温度は23℃程度、水風呂状態です。
    掛け流し量はかなり多い。モスグリーンの源泉は飲んでみると、とにかく不味い。塩辛さも硫化水素風味も無く、鉱物臭と渋みが全面に出た不味さ。この微妙な味は珍しいと思います。
    加温浴槽はいい感じで茶色に変色してます。常連様達が狭い加温浴槽に芋洗い状態で肩を寄せ合い入浴されており、冷たい源泉浴槽から出てこない私を奇妙な人としか見ていない気がしました。

この源泉浴槽と内湯の主浴槽との交互浴を繰り返しましたが、やはり主浴槽の消毒の強さと温度の低さがちょっと残念。銭湯にはお約束の高温浴槽が欲しい所です。

• 思ってたより良かったです

投稿日:2010年12月25日

思ってたより良かったです天然温泉 湯庵(ゆうあん)感想

たこさん [入浴日: 2010年12月25日 / 5時間以内]

兵庫県三木市のスーパー銭湯です。高速出口からも近く大阪市内から道が空いていれば一時間足らずで訪問可能です。
    いわゆるワンランク上の施設、土曜訪問にて値段は890円、平日ですと785円。 バスタオルとフェイスタオル貸出付きです。本日は木の湯に入浴(男女入れ替え制です)
    施設は大変綺麗です。和風を基調にした落ち着きのある佇まい。
    内湯エリアは本日大変寒かった為か部屋の温度が高く、湯気でほとんど見えません。
    入り口にミストサウナ、主浴槽、日本酒入り風呂、仕切無し洗い場、水風呂、座り風呂、スタジアムサウナ。
    庭園風の露天エリアには、テレビ付き浴槽、かなり大きい主浴槽
    掛け流しのつぼ湯が2つ、寝湯、寝ころび湯があり、露天エリアの浴槽は寝湯以外すべて温泉使用と思われます。
    有馬の金泉を彷彿させる珍しい等張性の含鉄冷鉱泉ではありますが、加水無・加温あり・循環・消毒あり。主浴槽は鉄分が除去されかなり薄まっている感があります。ただし寝ころび湯に関しては鉄分の酸化によるものか茶濁度が強いです。寝ころび湯は33度位でかなり肌寒い。
    唯一の掛け流しつぼ湯は、温度設定が38度位でしょうか、眠りを誘う心地よさ。ただし飲泉するとはっきりとした消毒味。加温・消毒掛け流しでしょうか。つぼ湯の底からは循環湯が投入されている気がするが・・・でも悪くはありません。
    露天のテレビですが、テレビ回り浴槽に木の囲いがあり、音量も小さめでした。
    内湯エリアの日本酒入り浴槽が意外に面白かった。子供だましかなと思いきや、飲むと日本酒の味がうっすら。アルコールは飛んでいると思いますがこれは悪くありません。温度設定が43度超で本当に酔いそうになる感覚を与えてくれるかもしれません。

夕方~訪問しましたが、混雑しておらずかなりゆったり楽しめました。410円で入浴できる大混雑のスーパー銭湯に入るくらいなら私は断然こちらを選びますね。値段の件は個人の価値観満足感がすべてであり、良いと思えば高めの料金設定でも文句ありません。

• やや穴場です

投稿日:2010年12月23日

やや穴場です篠原温泉(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2010年12月23日 / 2時間以内]

神戸市灘区将軍通り沿いにある温泉銭湯です。
    既出ではありますがこの界隈には温泉好きが納得出来る良質施設が沢山あります。
    駐車場が2カ所設置されており、訪問時はほとんどガラガラ状態でした。
    番台形式の典型的な銭湯です。ラインナップも普通の銭湯。ただし入り口に非加熱源泉掛け流し浴槽があります。
    泉温は30度くらいでこの時期だと寒いと思われがちですが、浴室内が熱気ムンムンだった為か非常に心地よい入浴となりました。 源泉はややツルヌル感のあるもので飲泉すると僅かな鉱物臭+硫化水素臭。炭酸味、肌への泡付きについては感知できませんでした。確かに個性を全面に出した泉質ではありませんが秀逸な湯の利用方法には感服いたしました。
    湯船は小さく2人サイズです。少し設置場所に難あり、奥側に入ると出ずらいです。
    また露天風呂(といっても四方壁に囲まれた簡素なもの)もあり、こちらはやや広め。
    恐らくではありますが、近隣の銭湯に集客が集まり、こちらの施設は常時空いているのではないでしょうか。湯の使い方には申し分ありませんし非常に満足の行くものとなりました。

• 新興神戸らしき施設

投稿日:2010年12月23日

新興神戸らしき施設純天然温泉 HAT なぎさの湯(ハットなぎさの湯)感想

神戸のHAT地区に佇む大変綺麗で落ち着いた施設です。
    決して歴史を感じるような場所ではないですが、この界隈は落ち着いた雰囲気があり好きです。
    神戸らしからぬ巨大な駐車場+小さな公園付き。施設全体が、最初田舎のセンター系施設かと思うほどある意味豪華に造られています。
    値段は800円、浴場は2Fにあり脱衣キーは電子式です。
    浴場は結構広め、オール仕切付き洗い場でアメニティ3種完備。白湯浴槽、ジェットバス、入浴剤湯、スタジアムサウナ、ロッキーサウナ等。 スー銭で乾式サウナが2種類設置されている点は驚きました。
    露天エリアは壁に囲まれさほどの景観は望めませんが、段差のバランスが秀逸で白の陰影を残すバランスの良さには脱帽しました。有名なデザイナーさんが手がけたのかと思いました。
    つぼ湯3つ(温泉使用)、2段式の岩風呂(温泉使用)があります。
    残念ながら利用方式は『加温・循環・加水無し・消毒あり』。色は紅茶色でモール泉を彷彿されるものでした。消毒はさほど強くありませんでした。露天に大音量テレビ付き浴槽という忌まわしきモノが設置されていないのが非常にありがたい。
    あとは18才未満入場禁止にしてくれれば最高なんですが、当日の施設はかなり空いておりゆったりと過ごすことができました。
    従業員の接客態度などは私が受けた限りでは良かったと思いました。
    阪神間の良質銭湯はもちろん最高です。しかしながらスーパー銭湯においても神戸のそれはマクロな意味合いで非常に満足感の高いものが多いと思います。

• 想像とかなり違いました。

投稿日:2010年12月18日

想像とかなり違いました。芦屋市立あしや温泉感想

たこさん [入浴日: 2010年12月18日 / 2時間以内]

関西屈指のハイソサエティが集まる街、芦屋市にある銭湯??です。 最初、こちらのサイトの外観画像を何となく見ていたので、実際行ってみてびっくり。大変綺麗にリニューアルされており、ある意味楽しみにしていた敷居の高さなど微塵も感じません。この施設に関する歴史などは無知に等しい為語れませんが、場所は浜芦屋の下町(といっても十分高級住宅街)にある公営施設+銭湯のような珍しいもの、施設横には足湯も設置あり。

値段は銭湯価格、アメニティ類無し、午後2時からの営業でオープン直後に訪問にて駐車場は満杯(施設には5台しかスペースがありません、向かい角の生協に駐車させて貰い、買い物ついでに温泉訪問しました)でした。

仕切付きの洗い場はスーパー銭湯と全く同じ。湯船は加水浴槽と源泉浴槽があり、どちらも5.6人サイズか。露天は無しです。

皆様の仰せられるとおり源泉浴槽はかなり熱めです。温度計は44℃を越えてました。夏場は辛いかもしれませんね。
    うっすらと黄緑色に染まった典型的な阪神間の温泉ですが、注がれる湯温の高さが原因か、長湯している人は少なかったです。

• 阪神間の良質銭湯

阪神間の良質銭湯双葉温泉感想

阪神西宮駅から国道を少し山手に登った所にあります。国道沿いからは施設外観が見えにくく一度通り過ぎてしまいました。
    駐車場は20台くらいあり施設内にコインランドリー別棟を付設。
    土曜3時訪問にて結構な賑わいでした。施設内は典型的な銭湯+四方を壁に囲まれた岩風呂(ただし意外に広いので圧迫感はさほど無しでした)
    内湯にも源泉浴槽がありますが、こちらは香りが控えめに感じました。露天風呂の岩風呂がなかなか心地よい。
    近隣の浜田温泉と同じように豊富な湧出量・45℃前後の湧出温度。冬季の為露天風呂の温度は41~2℃で適温でした。
    化石海水臭+鉄臭+阪神間ではやや強めの硫化水素臭、泡付きはさほどありませんでしたが、うっすらと黄色く色づいた湯はなかなかのもの、良い香りを楽しみながらの入浴となりました。

• 阪神間の地域密着型温泉銭湯

投稿日:2010年12月18日

阪神間の地域密着型温泉銭湯浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)感想

兵庫県西宮市の甲子園(関西以外の人はご存じ無いかもしれませんが、甲子園とは地名なんですね)の住宅街に佇む温泉銭湯です。
    本当に住宅街の中にあり、場所は少々判りづらかった。ただし狭いながらも無料駐車場8台分くらいあり(警備員さんも常駐)敷地内には別棟のコインランドリーも設置されてました。
    午後3時からの営業、外観はリニューアルされ小綺麗でしたが、番台さんのいる典型的な銭湯さんです。
    内湯、露天風呂に源泉浴槽があります。湧出温度、湧出量にかなり恵まれており、施設内は軽めの化石海水臭+硫化水素、典型的な阪神間温泉の香りと言える。
    内湯にも源泉浴槽がありますが、露天風呂は主浴槽と狭い湯船があり、見た目は狭い湯船にオーバーフローが少なく新鮮味に欠ける気がしますが、実際に入り比べてみると狭い湯船のほうは明らかな泡付きがあり新鮮に感じました。

循環湯と口コミされてる方がいらっしゃいますが、まぁ難しい所なんですけど、源泉の湯船に関しては、温度調節の為(攪拌)の循環、つまりは加温掛け流しと同じ利用方法なんですね。純然たる掛け流しではありませんが、温泉ソムリエ協会の規定によれば『掛け流し』で良いと思います。
    念の為店員さんに確認しましたが、小さい湯船と大きな湯船に関しても少々利用方法が違います。
    脱衣所は大変賑やかで、地域密着型の銭湯と言えると思います。
    土曜4時過ぎの訪問にて大変混雑しておりました。

• 格式高そうな旅館

投稿日:2010年12月11日

格式高そうな旅館国領温泉 助七(すけしち)感想

たこさん [入浴日: 2010年12月11日 / 2時間以内]

兵庫県丹波市、春日局の生誕地として知られる春日町にある旅館です。あまり予備知識が無くスーパー銭湯のようなものを予想していたのですが、こちらはやや高級感漂う格式高そうな旅館、立ち寄り歓迎などの看板も見あたらず最初少し驚きました。

着物姿の上品な方に立ち寄りをお願いし2Fの浴室へ向かいます。館内は清掃が行き届いており従業員の方の接客態度も素晴らしかったです。立ち寄り700円は破格の安さだと思う。

ラインナップは内湯+露天のみで、循環消毒ありです。ただし内湯は2つの浴槽があり、小さなほうには源泉口があり、少し飲んでみましたがはっきりとした鉄+エグミ+炭酸味。上質である事に間違いありません。いわゆる循環併用のため冷鉱泉が注がれる小さな湯船は鮮度が高く湯温も自ずと低めになりなんとも心地よかった。大きなほうの湯船は特筆すべき点なし。露天風呂については湯船は綺麗で落ち着きのある庭園風ではありますが、いかんせん消毒が強く全く面白みの無いものでした。

鉄分や硫黄成分の多い温泉が空気に触れると色が変わるという現象は、温泉好きの方々では周知の事実ではありますが、『変色が著しい=劣化が進んでいる』とは化学的にも一概には言い切れないことを申し添えします。

• リゾートホテル内の不思議な温泉

投稿日:2010年11月29日

リゾートホテル内の不思議な温泉宮古島 シギラ黄金温泉感想

たこさん [入浴日: 2010年11月27日 / 2時間以内]

宮古島南部にあるシギラベイサイドスイートアラマンダ敷地内にある温泉です。敷地内にはゴルフ場もありとにかく広い。
    ホテルロビーからもかなり離れた場所にあり、送迎もありますが、温泉施設前にも駐車場があります。
    日帰りの場合、大人1人2800円と値段もかなり高いですが、付属のジャングルプールやフィットネスジムも利用できます。

施設ロビーはフレンチボサの音楽が流れ落ち着いた雰囲気、海外リゾートのエステのような雰囲気が全面に出ています。
    内湯は無く、くの字型の半露天風呂(主浴槽)、洗い場、フィンランドサウナ、高台にメインの長方形の露天風呂があります。

湧出量は多いのですが、施設柄湯は加工されまくりで、循環・加温・加水・消毒あり。
    ただし温泉はややヌメリのある、塩化物泉で塩辛く色は黄金色でかなり特徴があります。
    最大の特徴は『香』。これが消毒によるものなのか?
    成分として「塩素イオン」を含む温泉であり、所謂食塩泉は湯中で、塩素イオンとナトリウムイオンとに電離しています。
    成分によっては塩素と結合し、元とは違う物質に変化してしまうものも結構あります。(関西に多い特有の臭さのある湯)
    ただし、こちらの湯はちょっと違う異質な香りがします。ヨウ素、アンモニア系の香り。マニアックな話ではありますが、『山形・ぽっぽの湯』と同じツーンとした薬品のような超個性的な香りがしました。 ただでさえ珍しい香りなのに、それが本州から遠く離れた沖縄の離島で出会えるとは夢にも思いませんでした。
    これが消毒由来であれば少し興ざめですが、特徴ある湯である事に間違いありません。
    宮古島に訪れる事がありましたら一度温泉目的で訪問をお勧めしたいです。
    ただし、西表島にある系列ホテルが環境破壊問題で係争中である事を念の為申し添えします。

• 正統派温泉・夏期加水のみ掛け流し

投稿日:2010年11月29日

正統派温泉・夏期加水のみ掛け流し宮古島温泉感想

たこさん [入浴日: 2010年11月28日 / 2時間以内]

沖縄・宮古島の丁度真ん中あたりの小高い丘に位置する日帰り件宿泊施設です。温泉スタンド、温泉コインランドリーあり。
    某プロ野球チームのキャンプ誘致の為に掘削された温泉らしいです。
    今回オープン直後に立ち寄りさせていただきました。宿泊の場合は少し早くから入浴できるようです。
    値段は800円と、ちょっと高め。アメニティは完備されています。ラインナップは20人サイズの温泉主浴槽(ジェットバス付き)、水風呂、サウナ、白風呂、打たせ風呂と多彩。露天風呂はベランダのような感じで永細い湯船が1つあります。
    湧出量が500リットル超/分、湧出温度も適温と幸いして、夏期のみ加水のみ、原則純然たる掛け流し利用。これは凄いです。
    湯は鶯色の塩分の濃い化石海水のような特徴あるものです。若干の鉄臭もあり阪神間の名銭湯を彷彿させる上質なものでした。

沖縄らしく、内湯の湯口はシーサー。ドバドバと新湯が掛け流しされています。この点以外は本土とさほど流儀の違いもなく温泉を楽しむことができました。
    宮古島には温泉らしき温泉が2カ所しかありませんが、種類は違えど、非常に満足度の高いものでした。