たこ

たこ さん

• 立地も営業時間も嬉しい

投稿日:2010年11月20日

立地も営業時間も嬉しい灘温泉六甲道店感想

たこさん [入浴日: 2010年11月20日 / 2時間以内]

神戸市灘区、六甲道駅から徒歩5分位の所にある公衆浴場です。
    大分前系列店の水道橋店に訪問した時、あまりにも客層のガラが悪かったのでこちらの施設訪問を敬遠してました。んで結局我慢出来ず訪問してきました。
    車で行きましたが、施設には結構広い駐車場が完備されています。ここが満車でも近隣には沢山コインパーキングがあります。
    本日朝早く訪問、こちらの施設は営業時間がかなり長い事が嬉しいですね。値段は公衆浴場料金で410円です。
    内湯内には加温源泉主浴槽、でんき風呂、ジャグジー、非加熱源泉浴槽。露天エリアには水風呂、別料金サウナ、露天風呂があります。(写真は露天風呂)
    温泉好きにとってはやはり非加熱源泉浴槽が狙いとなるのだが、いかんせん狭いです・・・。2人が限界。ただし鉄+出汁味の冷ための源泉浴槽、この季節だろうがめちゃくちゃ気持ちよいですね。施設もこの狭さの為居座り客を懸念してか『5分待っても空かない場合はスタッフまで』と張り紙がありました。他にも色々とマナーupを促す啓蒙ポスターが多く好感が持てます。
    大人気施設で、朝から絶え間なくお客さんが入れ替わります。諸事情でやむを得ないのかもしれないが、あと一歩源泉浴槽の広さが欲しいですね。

• 湯ノ花舞うスーパー銭湯

投稿日:2010年11月20日

湯ノ花舞うスーパー銭湯源泉湯元 あぐろの湯感想

神戸市長田区にある日帰り施設です。
    土曜昼前に訪問、隣のガーデニングセンター?経営の施設で、施設裏手に大きな丸い石油タンクみたいなのが裏にあり、それが目印になります。
    1F部分が駐車場で、2F部分が施設となってるタイプで全体的になかなか清潔感があります。
    内湯エリアには様々なアイテムバス(回遊風呂)がありますが、威力はちょっと弱め。他白湯、源泉浴槽等あり、全体的に消毒は控えめです。
    特筆すべきなのはやはり露天エリアでしょう。
    大きく仕切られた4つのつぼ湯がかなり目を引きます。まずこちらを堪能させて貰いましたが、茶色くて5ミリ程度の結晶質な湯ノ花が大量に舞ってました。神戸のスーパー銭湯で湯の華らしき湯の華はあまり見た事が無く新鮮でした。
    飲泉するとやや軽く塩気を感知、消毒臭はありませんでした。湯の投入量も多く新鮮で満足できました。テレビ付き主浴槽も掛け流しらしいが人が多く湯温がかなり低かった。音量が五月蠅いのでパス。他に高台に大きめの掛け流し浴槽もあり、こちらにも微量の湯ノ花が舞ってました。
    湯使いも秀逸ながら、こちらの漢方サウナも素晴らしかった。時折噴射される蒸気量が半端じゃなくまるでロウリュをしているような感じ、香りも強く大満足でした。

• 湯も凄いが混雑度も凄かった

投稿日:2010年11月13日

湯も凄いが混雑度も凄かったクア武庫川(むこがわ)感想

たこさん [入浴日: 2010年11月13日 / 2時間以内]

土曜夕方、蓬莱湯さんの後に訪問してみました。
    施設は43号線から海側に入り、大学の裏側の川沿いに立地といった感じで迷うことは無かったです。
    銭湯は銭湯なんですが、駐車場も広く施設もそれなりに広くデラックス銭湯のような佇まい。
    駐車場はほぼ満員、路中してる方も多く芋の子洗い状態を覚悟の上入浴してきました。
    施設内は普通の銭湯+天然温泉のある半露天風呂。白湯はやや消毒臭ありすぐ退散。他にも有料サウナが二種類、バイブラ類、電気風呂など。
    天然温泉が張られている浴槽は1つ、析出物でコーティングされた湯船が印象的。10人サイズの少し変わった形をしており、数カ所からゴボコボと勢いよく源泉が吹き出しているといった感じ。ゴボゴボ音がかなり印象的でした。
    典型的な化石海水ですが、今までは羽曳野華の湯が一番泉質が良いかなと思ってましたが、こちらのようがかなり個性的、驚きました。
    塩+臭素の香りがかなり強く、この種の泉質の中では透明度がかなり低いモスグリーンの湯。湧出温度が高めの為か泉温もかなり高く体がぬくもるスピードも半端じゃありません。
    かなり混雑しており、男性の洗い場待ちを久しぶりに経験しました。あとマナーに関してははっきりいって最悪レベルです。
    しかしながらいい湯の所には沢山人が集まりますね。

• デザイン性の高いアマのジモ泉

投稿日:2010年11月13日

デザイン性の高いアマのジモ泉蓬莱湯感想

まず場所が非常にわかりにくかったです。
    車で行ったのですが、ナビの示す道は左折禁止だったり、片側一車線の交差する一方通行だらけの典型的な下町道路で、土地勘の無い私は同じ所をなんども徘徊。施設の煙突らしきものを垣間見てそれを目指す。
    施設から少し大きな道に出た所に駐車場がありますが2台スペースの上狭いです。結論から申し上げて、公共機関を利用して行くのが無難です。

前置きが長くなりましたが、リフォームされた漆塗りのような入り口がやけに目立つ建物で、こじんまりとした料亭のような入り口です。
    中に入ると番台さんが居て、リクライニングチェアが設置された休憩所があります。

脱衣所、浴室内も完全リフォームにより銭湯といえどもとても綺麗で、特に浴室内の色使いは秀逸なものだと思います。
    露天風呂は無く、中央に5人サイズのジャグジー付き主浴槽と温度調節された3人用位の付属浴槽があり、こちらの湯船に源泉が掛け流し利用されています。

決して広くはない浴室には他にも水風呂、丸見えサウナ、白湯浴槽、座り湯まで上手に設置されおり、洗い場に関してもスーパー銭湯並の豪華な造り。

湯に関しては消毒臭は感知せず、かわりに源泉の良い香りが漂う。見た目は薄いモール泉のような感じ。
    飲泉してみましたが、硫黄泉や鉄泉のようなパンチは無いですが、例えるなら京料理のような上品な味わいで、飲みやすいです。
    土曜開店直後に訪れましたが、駐車場利用は私だけで、結構賑わっていた事を考えると地域密着型である事が判ります。
    自分の家からは少々遠いので通うのは少々難しいですが、それでもすっかり湯以外の要因でもファンになりました。

• ヌルスベの上質な規定泉

投稿日:2010年11月6日

ヌルスベの上質な規定泉猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(休業中)感想

たこさん [入浴日: 2010年11月6日 / 2時間以内]

旧三重県白山町にある、センター系施設です。山に囲まれており自然を感じる事が出来る好立地。
    センター系施設なだけに大雑把な外観+ありふれた無難なラインナップ・・かと思いきや良い意味で期待を裏切られました。
    施設はかなり広めで温浴施設以外にも色々と楽しめるスペースが用意されていますが割愛。
    内湯エリアにはジャグジー、ジェットバス付きのよくある主浴槽、水風呂、サウナ。露天エリアには囲い付きの15人サイズの岩風呂がありました。
    土曜夜訪問にて結構な混雑、なんとなく消毒がきつそうな雰囲気でしたが消毒臭はほぼ感知せず、かわりに源泉の良い香りが漂ってました。
    泉質はアルカリ性単純泉と表記されていましたが、泉質や効能は温泉法により表記ができません。炭酸水素ナトリウムとメタホウ酸の含有量は満たされている為滋賀県等に多い規定泉という部類になります。ややこしい事を書きましたが、体感的には完全に温泉ですね。ヌルスベ感の強いなめらかな肌触りです。
    特筆すべきなのは水風呂です。こちらの水風呂は源泉蛇口付きの掛け流し仕様かと思われる。浸かって初めて判りました。こういう点は、もう少しPRしてもいいのになと思いました。全く表記がありませんでした。
    ただしサウナは観光旅館のそれのごとく4人サイズのかなり小さなものなのでゆずりあって利用する必要があります。

• 異色施設

投稿日:2010年10月31日

異色施設三休の湯(旧 湯治の里 三休)感想

たこさん [入浴日: 2010年10月31日 / 2時間以内]

三重・湯ノ山温泉街から朝明渓谷へ向かう道中にあるちょっと変わった施設です。ほとんどPRされている様子も無ければ、直近まで案内標識なども無い。場所が場所なだけに知る人ぞ知る施設といった感じです。
    最初は片側1車線と2車線が交錯した道ですが、敷地内に入ってから湯小屋までは山の工事現場のような完全なダート道。車高の低い車の方は下に止めて歩いたほうが無難でしょう。
    施設に入ると非常に気さくで感じのよいオーナーが出迎えてくれました。また多数の人がロビーで食事を楽しんでいました。
    日帰り600円。金土日月の変則営業。6人程度が入れる湯船1つ+洗い場4つ+露天風呂は無い変わりに露天に休憩スペースあり。鍵付きロッカーはあります。
    肝心の湯質は弱アルカリ性の弱放射能冷鉱泉で加温(40℃)、循環、塩素消毒付き。ただし実際に入浴すると全く消毒臭は感じませんでした。放射能泉でもあり、入浴直後は白湯と大差ありませんが、泉温の割にやたら温まり最後にどっと疲れが出てくるラドン泉特有の浴感があります。
    雨模様の本日、浴室からは朝明渓谷の幽玄な水墨画のような景色を見ながらしばし湯治。雰囲気がとても良い。
    掛け流しにこだわらなくとも、心で何かを感じる事が出来た、そんな粋な施設。お勧めの穴場です。

• 飲泉所が嬉しい

投稿日:2010年10月31日

飲泉所が嬉しいグリーンホテル感想

湯ノ山温泉にある老舗のホテルです。
    立ち寄り入浴をかなり奨励しており、今回私も含め、立ち寄り客が非常に多い気がしました。ホテルロビー入り口にすぐ受付があり立ち寄りしやすいいです。値段も安い。
    施設内はホテルそのまんまで長い廊下を結構奥へ進むと大浴場があります。
    内湯は、かなり大きい主浴槽と源泉浴槽。露天風エリアには異なる2カ所にこちらも大きめサイズの露天風呂があります。脱衣所含め開放感はなかなかで窮屈さを全く感じない造りであるといえます。
    通常の浴槽に関しても循環併用ではありますが、全く消毒臭を感じず。ただし内湯は茶のシャンプーの香りで充満してます。
    湯はやや黄色く色付いた透明の湯、泉温はやや熱め。さっぱりとした湯です。
    個人的に嬉しかったのが、露天エリアに出てスグの所に紙コップ付きの飲泉所があった事。温度もバッチリ冷められており飲泉しやすかった。飲むと出汁系+僅かな鉱物味、飲みやすく許容範囲の3倍はゴクゴク飲泉してしまいました。
    近隣に有名な片岡温泉がありますが、個人的にはこちらの施設のほうが好みです。

• 実は掛け流し浴槽あり?

投稿日:2010年10月25日

実は掛け流し浴槽あり?おくとろ温泉 やまのやど感想

たこさん [入浴日: 2010年10月24日 / 2時間以内]

奈良県内にある和歌山県、つまり飛び地。和歌山県北山村は日本一の飛び地の村だそうで、確かに地図を見ると少し面白い。
    とにもかくにも紀伊半島の中でも屈指の山奥、周りにも際立った観光スポットが無いためか村内は非常に静かで落ち着いた長閑な雰囲気がありました。
    余談が過ぎましたが、こちらは道の駅付設の施設、センター系ですので建物は大きく、それなりに清潔感があり立派な造りです。
    大きな主浴槽、露天風呂、夕方オンリーのサウナ等がありますが、主浴槽はどちらも強力な吸い込み口があり循環です。ただし消毒臭はかなり控えめで、どちらかといえば館内全体に硫化水素の香りがプーンと漂っています。
    こちらの施設の特徴は2つあり、1つは飲泉所が露天エリアにある事。湧出温度の低い源泉をガブガフ飲泉できます。透明な湯は香りもよくとても美味しかった。
    もう1つはサウナの入り口に1人用水風呂があり、最初単なる水風呂かと思っていたのですが、なにやら湯の花らしきものが舞っており、恐る恐る入浴してみると、蛇口から源泉が出る掛け流し冷泉でした。 ヌルスベ感は薄いですが香りが素晴らしかったです。
    場所が場所だけに何時行っても空いている事が多いと思われます。お勧めの穴場です。

• まとわりつく湯質

投稿日:2010年10月25日

まとわりつく湯質夏山温泉もみじや感想

たこさん [入浴日: 2010年10月25日 / 2時間以内]

湯川温泉のきよもん湯の所を海側に曲がると急に寂しくなり、到着すると海とトイレだけ。なんとも寂しい所なんですが、ここからさらに進むと夏山温泉もみじやさんがあります。

駐車場があまりに狭く先客が駐車されており、どうやっても自分の車ははみ出してしまう。やむを得ず先述の寂しい海まで戻り路中して歩いて施設に訪問させていただいた。
    駐車場も道も細いです。大型車は要注意です!
    さて、施設に向かうと宿の旦那様と常連客が談笑中、300円払って左奥の温泉へ向かう。
    温泉内は脱衣かごのみで貴重品ロッカーはありませんので注意、内湯のみで、ハンガーのような変わった形をした浴槽が1つだけ、3人程度の浴槽です。
    湯に関しては少し温めのヌルスベ、泡付きが凄かったです。これは眠りを誘う心地よさですね。
    ただし浴室内は本当に浴槽があるだけで休憩する場所も無いので混雑時はちょっと辛いです。
    にしても、知る人ぞしる施設、知らない人は訪れる場所では無い気がしますので混雑していない時にまた再訪してみたいです。

• 施設も湯も素朴です

施設も湯も素朴です海のホテル 一の滝感想

勝浦温泉の宿です。
    前から一度泊まりたいと思っていたのですが、勝浦に来るとどうしても他の某巨大温泉ホテルに行ってしまい泊まれず、本日立ち寄りさせていただきました。
    いわゆる繁華街から少し離れたところにあるホテル、景色は抜群です。
    露天風呂はありませんが、うまく景色が見えるように内湯が配置されています。泉温が低く長湯に最適、なんというかやはり泊まりで来たうがいいかなと思いました。