たこ さん
33.4点 / 1395件
宿泊施設に関しては、実際に宿泊しての感想投稿を心掛けています。
無料の足湯や同一箇所への重複投稿は出来る限り節制しています。
男性 | 122歳 | 大阪 |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順
関西からですと、東海北陸道・荘川ICで降りて下道を白川郷方面に25キロ位走らせる。白川郷集落の5キロ位手前を左へ向かい、片側1.5車線道路を10キロ位進んだところにある露天風呂です。
道中はそこまで悪路という程ではありませんが、ガードレールの無い箇所多数、照明の無い素掘りトンネル、未舗装区間、浸水箇所等ありなかなかワイルドです。10キロの道のりは長かった。
自然公園内に到着すると突然景色が開け、ロッジが見えてきます。ここのロッジで受け付けをし、300×2人で600円支払い、50メートル位離れた露天風呂に向かいます。
三連休初日ではあったが、午前8時過ぎ訪問の為先客はおらず、貸切状態で堪能させていただきました。混浴と女性風呂があり、混浴のほうが景色が良い。
自然保護の為シャンプー類の使用禁止、洗い場は無し。脱衣所から出ると大きな露天風呂が一つ、ダム湖がエメラルドグリーンに輝いており、なんとも転地効果の高そうなシチュエーション。
湯は無色透明、加水ありですが、はっきりとした硫化水素臭と白い湯の花が少し舞っており十分満足できるものでした。
注意点としては、女性の方は露天風呂から身を乗り出すと、モロ男性露天から丸見えになります。
施設の性質上、混雑していたら感想も変わってくるかもしれません。よくばりに楽しみたいのであれば繁多時間を避けての訪問がベストでしょう。 -
タイトルの通り、関東の温泉ファンの方に説明するならば長野・諏訪市の大和温泉さんに形状が酷似している。
鳥取県・東郷温泉の知る人ぞ知る共同浴場です。
諸先輩方々の説明のおかげで全く迷いませんでした。ありがとうございました。
■外来での入浴方法■
1.JR松崎駅横のAコープへ向かう。
2.Aコープ向かいの『理容・シミズ』さんに入り、大将に入浴を乞う
(200円です)
3.シミズさん左手側に極狭入り口通路あり、幅50センチくらいしかない。
(ただし、この名物通路を使わずとも逆側の路地裏から湯小屋へ訪問可能です。太った方でも諦めないでください!)
4.奥に男女別浴室あり。いざ入浴。
@番台のおばぁちゃんは引退したらしい。入り口にブザーがあり、押せば大将が駆けつけてくれますが、外来の場合は事前に入浴手続きしたほうが良いでしょう。
湯は無色透明無味弱鉱物臭・透明度はかなり高い。
常時掛け流し。熱い。 入浴者判断で蛇口をひねり加水可能。
また再訪したいです! 当日は湯あたり気味で、さすがに長湯できませんでした。 温泉分析表や、温泉の心得なんかが掲示されていますが、めちゃくちゃ古いやつである意味貴重です!! -
鳥取市気高町にある、スーパー銭湯チックな公衆浴場です。
10時半オープンで11時頃訪問したのですが、今回の湯めぐりの中で一番混雑していました。
バリアフリー・身障者にも優しい施設で、車いすに乗りながら入浴できる浴槽なんかもあるらしい。
露天風呂は無いですが、露天風呂がありそうな場所に巨大なプール浴槽があります。これは歩行浴槽なんですが、愛媛ではおなじみの歩行浴槽とは少し趣が異なります。浮き輪で泳いでいる子供が居て少しげんなり。内湯に戻りました。
こちらの施設の白眉は、ほぼすべての浴槽で循環・消毒・加水(季節により加水あり)・加温無しでの温泉利用している点。新鮮な湯が楽しめます。
ただし、こればかりは仕方ありませんが、かなり白湯に近い単純泉の為浴感は非常に乏しいです。 -
鳥取県八頭町ののどかな場所にある小さな温泉施設です。
最初公営系スーパー銭湯みたいなのを想像していたのですが、実際に訪問してみると完全に共同浴場の類でした。
大福食べながらウトウトしていたおばちゃんを起こし、いざ入浴。施設は内湯のみ、洗い場4箇所位。のみ。ただし休憩所は結構広いです。
特異な形態のシャワーが設置されており、最初操作間違ってるのかなと思ったら、周りのお客さんも同じで壊れている感じ。カラン含め湯がほとんど出ません。
温泉は入浴してびっくり。かなりの強ヌルヌルです。
循環・消毒しているとの事ですが、循環はともかく(加温の為だと思います)消毒臭は飲んでも全く関知せず、炭酸水素塩泉のやさしい味がします。また循環効果により、ヌルヌル感が倍増しており、まるで『和歌山・アイリスパーク女神の湯』かと思うくらいのヌルヌル感でした。 -
岩井温泉宿泊者専用手形で立ち寄り入浴してきました。こちらも明石屋さんと同じく、立ち寄りだろうが嫌な顔一つせず対応いただきました。特に老夫婦の接遇は素晴らしいものを感じます。
土日祝の立ち寄り入浴の場合、普通に料金支払ってもでも蔑な応対を受ける場合が多い為、自遊人の無料入浴パスポート?みたいな割引券類の利用は小心者の自分にとって強い抵抗があり、今回が初めての利用だったのですが、逆にこういう利用方法で宿の真摯な姿勢が覗えるものだと感じました。
接客姿勢は素晴らしいものの、残念なのが宿全体的な清掃状況。どういった従業員構成での経営なのかわかりませんが、中型施設なんですが3件の宿の中で鄙びた感が特に強く感じました。
浴室は2つあり、おそらく入れ替え制。今回夫婦で訪問し見事露天風呂をゲットできましたが、露天風呂は蜘蛛の巣まみれで少し意気消沈。ただし、当日初めての来客の様子がうかがえ、湯のコンディションは非常に良かったです。
ただし頑張ってほしいな! と心から応援したくなる宿である事は間違いありません。 -
1000円の宿泊者用湯めぐり手形を利用して訪問してきました。
岩井温泉自体、宿が3件だけと非常に小さな温泉街ですが、その中に堂々と溶け込む公衆浴場です。
観光客用との口コミがありますがとんでもない、施設は確かに新築の為共同浴場としてはピカピカで一見観光客向けかと誤認されがちですが、実際入浴してみると非常に地元色の強い共同浴場。閉店時と開店時に2回訪問させていただき、宿泊した岩井屋さんの角部屋からよく見えましたので暇あるごとにぼーっと眺めていましたが、とにかくお客さんの出入りが激しく地元色が強いです。
施設内はこじんまりとしており、激熱の円形湯船と熱めの長方形浴槽があり、ほとんどの方が長方形浴槽を利用されていました。
露天風呂が無く、湯が熱いので熱気か高く皆さん利用時間は短め。しかし消毒臭が皆無の為なんとも居心地がよかったです。 -
京都市内で含鉄系ナトリウム泉と言えば、ほとんどの方が『天翔の湯』を思い浮かべられると思いますが、こちらのホテルに付属しているSPAでも立派な温泉を楽しむことができます。
本日は、台風が関西直撃!電車止まるかも をネタに嫁さん決裁を取得し当ホテルに宿泊しています。
今回で3回目の宿泊ですが、温泉に乏しい京都市内の中でもそれなりに浴感のある温泉を楽しめるのがこちらです。通常に宿泊すると一人12000円以上しますが、楽天の直前予約だとわずか5000円で宿泊可能、満室になることもほとんど無いのでこのプラン、非常にお得です。
ただしこちらの付属する温泉施設はモントレ系列の中でも少々敷居が高く、立ち寄り入浴不可(べらぼうに高いSPA入会金を払えば可能)宿泊の場合、再入浴不可で1725円の追加料金を支払えば入浴可能となります。しかしながら、宿泊料金の安さと相殺すればそれほどの負担も無く利用することが可能です。部屋もかなりきれいですし場所が少し辺鄙な事を除けば不満点もございません。
浴室内には、狭いながらも露天風呂をはじめジャグジー、主浴槽、水風呂、2人サイズの源泉浴槽があり、水風呂以外は温泉利用。源泉浴槽ですが、加温・結構な消毒ありですが、浴槽のふちには小規模ですが茶色い堆積物で立派にコーティングされています。飲むと消毒味と強い塩味+鉄分。シティホテルの温泉利用方法としては十分合格点かと思います。
温泉利用時間が11時で終了、朝が利用できないのがドーミーイン系列などと比較しても残念なところではありますが、京都市という立地、その他色々加味しても★4つの満足度です。
源泉 -
投稿日:2012年6月10日
JR尼崎駅南口から徒歩2分の健康ランド(金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました))
たこさん [入浴日: 2012年6月9日 / 5時間以内]
22.0点
0 - 点
タイトルの通り、新快速も止まるJR尼崎駅から徒歩2分、アクセスがたいへん良い場所にある老舗の健康ランドです。
私の自宅からも車で20分程なので良く利用させてもらってます。
以前は午後5時以降は1000円に値下げ・・だったのですが、そのサービス終了後はしばらく訪問していませんでした。現在なら曜日に関係なく使える200円位割引になるチケットがHPからダウンロードできます。
原則24時間営業、25時から追加料金加算という典型的な健康ランドスタイルですが、大阪圏内で湯に満足できる施設は数えるほどしかなくなってしまいました。先日も岸和田のリバティが閉店、さみしい限りではありますが、旅芸人の芝居が観れるこのスタイルの健康ランドには末永く生き残ってほしいものです。
前置きが長くなりましたが、都会の健康ランドとしては、十分に合格点。施設は古いですが、浴室はかなり広く湯船もそれなりに多彩。また露天には関西特有の茶濁した強塩泉を楽しむことができます。茶濁湯の中ではあまり鉄系の香りがせず、どちらかといえば塩を全面にだしたような香り。松原ユーユーの湯をうすめたような印象です。塩気と金気臭は露天エリアに結構充満しており心地よい。
一番の浴槽は3つあるつぼ湯の熱めの浴槽。露天主浴槽含め消毒臭はほとんど感知しませんでした。内湯にも色々な浴槽がありますが全体的に消毒は控えめです。
受付のお姉ちゃんは、阪神タイガースのユニフォームをピンクと白地にアレンジした制服を着て接客、かぶせてモノを言うタイプ。2Fのゲームコーナーの店員は全くやる気なし。カオスな雰囲気は相変わらずですが、別に腹が立つような接客でも無い。こういう大雑把な接客がなんとなく下町の風情を色濃く残しているような気がしました。 -
投稿日:2012年5月9日
船に乗り、レモンの島・超穴場の温泉へ(菰隠温泉ホテル(休館中))
たこさん [入浴日: 2012年4月28日 / 1泊]
33.0点
愛媛県上島町にある日帰り兼宿泊施設です。今回GW前半の帰省途中に宿泊で利用させていただきました。
愛媛県とはいえども、場所は瀬戸内海の島。しまなみ街道に存在しながらも、船でしか訪問できないレモンで有名な岩城島に佇む、知る人ぞ知る源泉かけ流しを楽しめる温泉があります。
日帰りだと、島民500円、島民以外900円と船の料金を考えるとやや高め。ただし宿泊の場合無料で何回でも利用できます。また建物は宿泊棟とは完全に別になっています。
GW初日にも関わらず、値段がめちゃくちゃ安い。さらに余裕ですべりこみ宿泊OK、当日もかなり部屋が空いていました。おかげで、全面オーシャンビューのバルコニーからの見事な満点の夜空を満喫し、なんとも静かでゆっくりと流れる落ち着いた休暇が取れた気がします。この島に渡るためには自動車往復で3000円程度かかりますが、隣の生口島からわずか7分で渡れ、アクセスも意外に良いのですが、離島のイメージと、ほとんど観光アピールされていないのが原因かと思われます。
温泉のほうですが、施設は結構広い。食事処、脱衣所がやたら広いが、浴室は大きな内湯一つと水道水の水風呂、サウナのみ。露天風呂は無く景観も望めません。なんともバランスが悪いです。
掛け流しの温泉ですが、広義には掛け流しではありますが、実際には加温の為の循環+塩素系消毒(加水無し)、飲泉してみると、かなりカルシウム系の苦さが際立った珍しい味、ただし塩素をはっきりと感知しました。ただ無色透明湯でこの味は珍しいかもしれません。(カルシウム・ナトリウム-塩化物温泉//高張性)
消毒にうるさい愛媛県条例があるのである程度仕方ありませんが、非加熱源泉浴槽があれば嬉しいところです。
総合的に、とにかく値段が安かったのである程度は満足できました。桜の季節やマリンスポーツの時期になれば結構賑わうそうです。 -
投稿日:2012年4月30日
新規オープン 良い意味で地味なスー銭(天然温泉 かみとくの湯)
たこさん [入浴日: 2012年4月29日 / 2時間以内]
55.0点
0 - 点
愛媛県今治市に新規オープンしたスーパー銭湯です。
値段は休日でも550円と破格の安値。しかしながらシャンプー等のアメニティ類は備え付けがありません。愛媛県東予地方のスーパー銭湯がほとんどがこのスタイルであり、値段を抑えつつ無駄を上手に省いています。
全体的に灰色で統一された施設、周りに案内看板等も全くといってよいほどありません、またネット等での情報も少なく、本当の意味での地域密着型スーパー銭湯といえるんじゃないでしょうか。
施設ロビー休憩室ではテレビ付きリクライニングシート、最新型マッサージチェアが無料で使い放題ですが、都会のスーパー銭湯と違い居座る人が少ないので結構空きがあります。
浴室内には炭酸浴槽はじめ、様々なアイテムバスが設置されています。内湯の主浴槽は循環、結構な消毒ありでパス。
コンクリで囲まれた露天エリアには、8人程度の源泉かけ流し主浴槽、薬湯浴槽、寝ころび風呂、さらに愛媛ではおなじみの歩行浴槽(テレビ2台付)があります。
肝心の温泉ですが、モスグリーン色のナトリウム・カルシウム-塩化物泉が加温され掛け流し利用されており、県の条例で若干の消毒が施されてはいるものの、飲泉しても感じないほど微弱なものでした。(だたし他の浴槽は結構カルキ臭いです)
この値段でこの内容、GW中なのに酷い混雑無し。個人的には満足の行く内容でした。 -