たこ

• 白浜公衆浴場

投稿日:2010年2月7日

白浜公衆浴場綱の湯【閉館しました】感想

たこさん [入浴日: 2010年2月6日 / 2時間以内]

南紀白浜には沢山の公衆浴場がありますが、そのうち一旦閉鎖された後リニューアルオープンしたのがこちらです。
    本日午後7時過ぎ訪問にて大変賑わってました。
    外の券売機で入金を済ませ入り口の番台さんに券を渡すシステムで大人300円でした。
    浴場内は5.6個の洗い場と6.7人用の長方形の内湯が1つだけです。非常にシンプルではありますが、逆に公衆浴場らしい雰囲気とも言えます。
    湯に関しては、湯のコンディションがあまり宜しくなかったというのが正直な感想。薄い塩味の透明な湯です。残念ながら硫黄の香りやツルヌル感はほとんど感知できませんでした。

• 公営施設で加水無し掛け流し

投稿日:2010年1月17日

公営施設で加水無し掛け流し淀江ゆめ温泉白鳳の里感想

たこさん [入浴日: 2010年1月17日 / 5時間以内]

鳥取県米子市郊外にある公営の日帰り施設、中国道方面からだと1000円高速利用が途切れる米子ICに近く、アクセスもなかなか良いです。
    この温泉施設の他にも大きな公園や多目的施設などが併設されていました。
    のどかな田園地帯に佇むのどかな地域密着型の施設ではありますが、なによりも好感が持てたのが、公営のセンター系施設にも関わらず毎分約500リットルという大量の温泉を消毒無し加水無しで豪快に掛け流ししている点でしょう。
    値段は700円と周りの施設に比較すれば少々高め。内湯エリアは大きな掛け流し浴槽、地下水利用の水風呂、サウナ。こじんまりとしておりシンプルです。(シルク風呂は女性専用、関西にはこの手の人口浴槽は多数あるのでさほど残念では無かった)
    あと素晴らしかったのが露天風呂のデザイン性です。露天風呂には長方形の浴槽1つだけではありますが、浴槽周りは木に囲まれて木漏れ日により直射日光が受けにくく、かつプチ森林浴気分でした。
    これで湯にもう少し個性があれば大変ありがたいのですが、湯の特徴は正直かなり薄いものでした。にしても消毒臭が皆無なのは本当にありがたいです。堂々と飲泉場所が設置されているのにも好感が持てました。
    1時間程度の滞在を予定していたのですが、気が付くと3時間以上楽しんでしまいました。

• サービス満点でした

投稿日:2010年1月16日

サービス満点でしたみとや深谷温泉ふかたに荘感想

たこさん [入浴日: 2010年1月16日 / 2時間以内]

雲南市三刀屋町にある日帰り施設です。
    国道から結構細い道をくねくねと山に登る感じで突如この施設が現れます。
    本日訪問時、客は私しかおらず、貸し切り状態で温泉を楽しむことが出きました。
    内湯のみの施設で、3つの洗い場と3人用の内湯だけの非常にシンプルな作りですが、加温掛け流し。また好みに応じて源泉蛇口を捻り、冷たい源泉を注入する事が可能です。湯自体に大きな特徴はありませんが飲泉すると鉱物臭+僅かな苦みが感じられました。
    入浴後に無料で特製の漬け物を振る舞っていただいた。こういった施設でのこういったおもてなしには感極まるものがあります。

• 上等な赤湯

上等な赤湯飯南町健康増進施設 加田の湯感想

島根県飯石郡飯南町にある第三セクターと思われる施設。
    国道から少し山に入ったところにあり、冬季は路面凍結が当たり前の地域の為スタッドレスタイヤ等の冬装備が無いと危険かもしれません。
    そんな季節の訪問の為か、飲食所には数人の人が居たものの、温泉は完全貸し切りで楽しむことが出来ました。
    施設はまだ新しくかなり綺麗。10人程度の主浴槽+小サウナ+水風呂で構成されたシンプルなものですが、冷鉱泉を加温掛け流しした赤湯でした。無論消毒臭はありません。
    飲泉してみると炭酸系の清涼感+鉄系の苦みがある味。また湯船周辺の堆積物もなかなかのものでした。

• 別名:頓原ラムネ温泉

別名:頓原ラムネ温泉頓原天然炭酸温泉ラムネ銀泉感想

国道54号線、道の駅頓原近くにあるデイサービスセンターが付属した日帰り入浴施設です。値段は300円と非常に安い。
    洗い場3つ、5.6人で精一杯の内湯1つで加温掛け流し。
    湯はラムネ温泉の別名の如く飲泉すると炭酸湯の清涼感ある味+鉱物系の味がします。色はうす茶色で透明度は10cmくらい。ただし泉温14.5℃の含二酸化炭素-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(冷鉱泉)を加温している為か泡付きはほとんどありませんでした。
    この界隈は結構な山の中で、道は広いですが路面凍結が当たり前なので、冬に行かれる際は注意されたほうが良いと思われます。

• 地元民御用達

地元民御用達市営大東憩いの家 かじか荘(閉館しました)感想

島根県の結構な山の中にある公営施設です。公営とは言ってもかなり老朽化した公民館のような施設。
    こちらのサイトによれば午前9時オープンとありましたが、午前9時に訪問すると9時半オープンと張り紙がありました・・・。
    やむをえず小さな駐車場で待機していると紅葉マークを付けた車がどんどん集まってきた。地元ご老人の朝の集いのようだった。

泉質的には多少泡付きがあったものの際立った特徴は無いですが湯船の大きなに対して掛け流し量が多く鮮度抜群じゃないかと思います。

• 魅力的な掛け流しスーパー銭湯

投稿日:2010年1月16日

魅力的な掛け流しスーパー銭湯いずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉)感想

島根県出雲市郊外にある大きなスーパー銭湯です。
    店名の割烹の意味がいまいち掴めませんでしたが、綺麗で広々とした施設でした。
    湯に関しては喜劇駅前温泉様がおっしゃられている通りで、加水循環消毒臭無し、ほぼすべての浴槽に新鮮な湯が張られているのには驚きました。ただph9.0にしてはヌメリらしきものは一切感じず、どちらかといえばギシギシした浴感です。また湯の花が結構舞っており温泉らしさを感じる事が出来ます。
    一旦施設に入場してからめちゃ寒い中庭見たいな所を通過してから脱衣所に向かうのだが、このへんが割烹なんかなぁと思ったり。
    内湯は大きな主浴槽、豪華な仕切のある洗い場、水風呂、スタジアムサウナ。 露天はかなり大きなコンクリ張りの露天風呂が1つと壺湯が3つ、釜サウナがあります。景観は望めませんが開放感はありまた。

• 一日楽しめるスタイリッシュな温泉施設

投稿日:2009年11月15日

一日楽しめるスタイリッシュな温泉施設東道後のそらともり感想

たこさん [入浴日: 2009年11月15日 / 5時間以内]

愛媛県松山市、東道後地域には沢山の日帰り兼簡易宿泊施設が沢山ある激戦地区、最近その中にドーンとオープンしたのがこちらの施設です。
    以前この場所には、いよてつの湯という人気施設がありましたので地元の方ならすぐ場所が判るのではないでしょうか。
    施設の種別としては、スタイリッシュな高級スーパー銭湯であり、(三重・熊野の郷)(滋賀・永源寺温泉八風の湯)(神奈川・宮前平湯けむりの庄)等とシステムが酷似しています。少し異なるのが家族風呂を簡易宿泊施設として利用できる点。このへんは愛媛県特有のシステムかと思います。
    まず残念だったのが、予想通りでしたが、どの湯船もかなりキツめの塩素臭が漂っていました。この種の施設に消毒はつきものですが、ただアル単特有のヌルスベ感が失われていなかった。湯船はすべて掛け流しのような造りではあるが、循環であると思われる。
    ただし湯船のラインナップは豊富で、内湯は豪華な石造りのアイテムが併用された大きめの湯船、スタジアムサウナ。露天には熱め温めの2つの湯船、寝湯、3つの壺湯、小屋の中にある内湯、露天の開放感はなかなかのものですが、景色はごく普通の街並みでした。
    一番賞賛したいのは、温泉利用+時間制限なしで岩盤浴+かなり広大なテレビ付きリクライニングルーム+大量の漫画+テラス+他にも色々あって僅か1050円という値段の安さです。また日曜朝からの利用であまり混雑していなかったのも嬉しかった。
    分析表によれば複数の源泉を利用しているようだが、1つでも良いから消毒が微弱な掛け流しの浴槽があれば嬉しいのだが・・。

一緒に訪問した彼女(当時)はこの施設の事を大絶賛していました。東道後地域の激戦振りは今後も見ものになりそうです。

• 外観は情緒のかけらも無いですけど

投稿日:2009年10月24日

外観は情緒のかけらも無いですけどオートレストラン長島(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2009年10月24日 / 2時間以内]

三重県長島町にある日帰り入浴施設、この界隈は沢山の入浴施設がありますが、日帰り施設で24時間利用可能なのが素晴らしいと思います。施設内に別の入浴施設がありますが、パチンコ屋のような外観のほうがこちらの施設です。
    土曜昼訪問にて、トラッカー達の客層というよりは地元の方が多いような気がしました。
    入り口から入るといきなりパチンコ、パチスロ、プライズがずらり。ゲーセンというか、大型旅館のゲームコーナーといった感じの館内に少々戸惑います。
    500円でシャンプー、リンスは無し、銭湯のような造りの洗い場にあるシャワーはかなり独特なものでした。カランやシャワーからも源泉が出ているようです。
    内湯エリアには源泉が注がれる高温浴槽、それに仕切りがついた中温浴槽、源泉を利用した水風呂、サウナもある。
    露天エリアには1人用の大サイズの樽風呂と7.8人用の岩風呂があり、残念ながら景観は望めません。
    内風呂の主浴槽以外の湯船からはなんとなく消毒された掛け流しかと思うような独特な香りがしますが真偽は判別できませんでした。にしても、利用者も少なめでなかなか良い施設。欲を言うならば、24時間利用できる施設なので、浴場施設内に少しでも休憩場があればいいなと思いました。

• テーマパークのホテルに立派な温泉あり

投稿日:2009年10月13日

テーマパークのホテルに立派な温泉ありホテルオークラJRハウステンボス感想

たこさん [入浴日: 2009年10月10日 / 2泊]

最近は単独でハシゴ湯の旅ばかりしていたので、今回は彼女を連れハウステンボスに2泊してきた。
    ハウステンボスのオフィシャルホテルで温泉付きなのはここしか無い為迷わず連泊してきました。施設はリゾートホテルそのもので、外観は大変豪華、中身は普通、食事は普通、値段は安め、サービスはなかなか良かった。
    部屋のベランダからはハウステンボスの街並みが見え、夜は花火も上がり気軽に異国情緒を味わえました。
    なによりも、特筆すべきなのは、オランダをイメージしたホテルの中に浴衣で通えるスーパー銭湯顔負けの立派な温泉施設がある事でしょう。全体的に造りが大味な点は否めませんが、朝晩入れるサウナ等も装備されています。
    内湯は湯船がオーバーフローしており中央から加温された湯がこんこんと注がれており、飲泉してみましたが、鉄分+塩味+微弱な臭素臭がある化石海水のような味がしました。
    掛け流しの表記こそありませんでしたが、湧出量の多さと湯口からの強い香りはホンモノの温泉である事を証明していると思います。消毒臭は感知せず、消毒はありだと思いますが、飲泉しても判別できなかったので微弱な量だと思います。
    入浴時間が夜12時まで、朝は10時までと短いのが残念ですが、大変満足できる温泉施設でした。