電子チケット100店舗突破記念キャンペーン開催中!

たこ

たこ さん

• マニアでも納得出来る滋賀№1スー銭

投稿日:2012年4月14日

マニアでも納得出来る滋賀№1スー銭あねがわ温泉感想

たこさん [入浴日: 2012年4月14日 / 2時間以内]

滋賀県と言えば、温泉に該当しない規定泉や、せいぜい湧出温度が規定ギリギリの低張性炭酸水素塩泉くらいしか無い温泉不毛地帯ではありますが、こちらの施設は、泉質的にはありきたりではありますが、厳しい条件の元頑張っている施設だなと素直に感心できるスーパー銭湯です。
    こちらのサイト以外でもお世話になっているSinn/203JUB様の話を聞いて、これはいかねば!と高速飛ばして行ってきました。

総合的に、典型的なスーパー銭湯ではありますが、諸先輩方々の口コミ通り『ほぼ完成された施設』かなというのが素直な感想です。
    没個性的な口コミになりますが、良い点を箇条書きで列挙するならば・・・

・小学生未満の子供入場禁止! 採算度外視じゃないとこれはなかなかできないと思います。おむつの取れていない乳児など言語道断!という姿勢には本当に共感できます。

・上記の件があり、土曜夕刻の訪問にも関わらず、子供は0。本来温泉に必要なはずの落ち着いた雰囲気が守られており、子供連れファミリーが来ないから必然的に混雑していません。

・テレビ付リクライニングシート多数設置、完全無料。これは後述する値段設定の中ではありえないサービス精神です。

・浴室内には壁付洗い場、アメニティは3点セット、炭酸浴槽は2種類あり、天然鉱石浴槽ありとなかなか多彩。
    露天風呂には加温・消毒ありですが、加水無しで、少ない湧出量に見合った掛け流しを実現、湯は鶯色に濁っており少しツルスベします。ただし消毒はそれなりに感知しました。

・まだ新しい施設なので、すべてが綺麗です。ロッカーも健康ランドのような大きいものが設置されています。

・アクセスはお世辞にも良くありませんが大阪方面からの遠征もありかなと思います。値段が土曜で755円と破格の安さ。自分の経験上、これだけの施設だと関東だったら1500円以上はします。

施設や接客がほぼ完璧なので5点つけたいところですが、滋賀県という立地上、温泉に関してはこれ以上はどうしようもないでしょう。 とにかく理想的なスーパー銭湯。カスタマーサティスファクション激高なお勧め施設です。

• 非加熱源泉掛け流し浴槽あり

投稿日:2012年3月26日

非加熱源泉掛け流し浴槽あり寺宝温泉感想

たこさん [入浴日: 2012年3月24日 / 2時間以内]

新潟県長岡市にある日帰り兼宿泊施設。
    外観は老人ホームのような感じ。一人600円で中に入ると、年季の入ったロビーがあり古い公営施設のような感覚を覚えました。
    脱衣所に向かうとかなり狭い。改善必要かと思います。
    内湯エリアもそんなに広くなく洗い場と2つの湯船(温度の違う加温浴槽)があります。
    秀逸なのが露天風呂でした。露天エリアにも2つの浴槽がありますが、ひとつが純然たる掛け流し、消毒なし加温なしの浴槽。冬の新潟で湧出温度の低い温泉に露天で入浴するのはさすがに寒いですが、水風呂状態ではないのでなんとか耐えられます。湯は透明ですが、この地域では珍しいと思われる関西に多い気泡まみれの温泉。泡だけじゃなく湯の花も舞っています。もう少し暖かい季節だとありがたみも増す気がしました。

過去口コミに『刺青温泉』みたいな事を書かれていましたが、私たちが訪れたときは大変混雑はしていたものの、刺青の方は一人も見かけませんでした。また施設入口をはじめ、『刺青のある方は入浴禁止』と看板や張り紙がありました。

• 長湯温泉・河床の無料湯船

長湯温泉・河床の無料湯船ガニ湯感想

たこさん [入浴日: 2011年11月1日 / 2時間以内]

長湯温泉にある無料湯船です。
    最初場所がよくわからなかったが、近隣の『ラムネ温泉館』駐車場に車を停め、少し川沿いを歩いたところに小さな看板があります。そこから川の支流に降りると気持ち程度の荷物置き場みたいなのがありそこで裸になり入浴するのでしょうか?ここに荷物を置くのは一人だと全く見えないので盗難の危険性もありそうですが・・。
    今回は平日の3時頃訪問、数人の浴衣姿の観光客は居ましたが、さすがに温泉街は閑散としていました。川向かいの温泉旅館からはどう考えても丸見えなんてすが、最近そういうのも気にしなくなったので、湯船前で全裸になり入浴しました。湯の色が透明じゃないので入ってしまえばそんなに恥ずかしくは無いと思います。
    注意点は、湯船の底がかなりすべりすいので勢いで入浴すれば滑りこける可能性があります。あと入浴される場合は同伴者に着替えや荷物を預けるほうが無難だと思います。
    泉温がそんなに高くないので、この季節は出るときちょっと寒いですね・・・。

• 濃厚牛乳風呂付き温泉

投稿日:2011年11月3日

濃厚牛乳風呂付き温泉九重やまなみ牧場まきばの温泉館感想

大分県・九重高原にある観光牧場『やまなみ牧場』に付設する温浴施設です。
    実は最初こちらのサイトでの評価が高かった『馬子草温泉きづな』に訪問したのてすがまさかの臨時休業。夫婦で観光牧場が大好きなので、偶然通りかかったこちらの施設へ昼食を取る為に訪問してみると温泉付属だったので・・いざ入浴といった流れでした。
    観光牧場はそこまで大規模なものではありませんが、なんとなく大阪なんかのそれよりもゆったり落ち着いた動物の印象が深かった。
    料理はまぁそれなりに美味しかったです。鳥の天ぷらは美味でした。
    さて温泉ですが、入浴料500円で男女別に分かれています。
    観光牧場付属という施設柄、湯に関してはそんなに期待していなかったのですが、なかなか良かったです。

泉温61.4℃、ナトリウム・マグネシウム・カルシウム 炭酸水素塩泉、湧出量は32と少な目。
    100%源泉掛け流しとありましたが、加水状況が少し疑われますが詳細は不明です。
    内湯には大浴槽と牛乳風呂があります。牧場ならではですが、牛乳嫌いの自分には酷なくらい濃厚な為息を止めて苦渋の入浴。
    露天風呂は開放感がありすぎて隣の農園からまる見えのような気がします。11月でしたが直射日光がきつかったです。
    店員のおばちゃんが非常に好感の持てる方で話が弾みました。温泉巡りとしては穴場的施設かなと思いました。

• 純然たる掛け流しの共同浴場

投稿日:2011年11月3日

純然たる掛け流しの共同浴場筌の口共同温泉 (筌の口温泉共同浴場)感想

大分・九重大吊橋観光の後に訪問しました。九重大吊橋から車で3分、少し解りづらい場所にひっそりと佇む共同浴場です。大きな旅館の横にあります。
    値段は200円で、募金箱のような箱に入金する無人受付でした。隣の旅館は確か混浴ですが、こちらは男女別に分かれており内湯のみで大きな小判型の浴槽が1つ。
    カルシウム・マグネシウム・ナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩泉という複雑な泉質、湯船や床に析出物が目立つ。透明の湯は空気に触れて茶濁してます。
    湧出温度が48.5℃と高めで、これが加水・加温・消毒無しの純然たる掛け流し利用でかなり熱めに感じました。
    ちなみに24時間営業らしいです。なんというか大分の温泉クオリティは根本的に違うなと圧巻する湯浴みとなりました。

• 西日本一の強酸性泉

西日本一の強酸性泉塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)感想

たこさん [入浴日: 2011年11月2日 / 2時間以内]

湯布院から別府に行く際、朝一9時に訪問しました。
    高原・火山地帯に立地し、草津・万座間をドライブするような絶景と開放感が素晴らしいです。
    人気の施設と考え、朝一に訪問しました。こちらの施設は露天風呂コースと内湯コースがあり、それぞれ別料金。さらに火山見学遊歩道散策も別料金。この点は改善して欲しい気がします。

今回は前評判のよかった内湯に入浴しました。一番風呂は気持ちの良いものです。
    湯は無色透明、うっすらと無色透明酸性泉特有の香りが気になります。湯に浸かると温度がぬる目で驚くほどマイルド。玉川温泉なんかとは浴感がまるで違いびっくりしました。長湯してもビリビリ感がありません。
    念のため湯口からダイレクトに飲泉してみましたが、恐ろしく酸っぱかった。間違いなく強酸性泉です。

• 復活していました。

投稿日:2011年11月3日

復活していました。ヘビん湯感想

鍋山で鬼畜変質者による悲しい殺人事件が発生してから、最近犯人が逮捕されました。
    こちらの施設に訪問する為には、明礬温泉の脇にある道から山方面に向かいゲートをくぐる必要性がありましたが、ごく最近まで一つ目のゲートが閉鎖されていましたが、最近一つ目のゲートのみ開放されたよ様子です。
    このゲートからさらに4キロ位ダート道を進む訳ですが、長く閉鎖されていた影響もあってかかなり危ない道です。崖もありますし道は巨大水たまりだらけでデコボコ。さらに途中で何度か分かれ道があるのですが、看板もありません。訪問される際は詳細に道案内が掲載された個人の方のHP等を参照させてもらい事前に確認しておく事を強くお勧めします。
    鍋山温泉との分岐点から約2キロ、少し山を登った所に小さな看板があり、そこに車を停め徒歩て向かいます。
    川を越える必要があり、遊歩道として整備されている訳でもなく有志の方々による最低限の管理、というのが現状ですので本当に気を付けた方がよいです。

さて温泉ですが、小さな湯小屋が設置されており、河床に4つくらい湯船があります。
    無色透明の湯で熱くはなくどちらかといえば温め。飲んでみましたが大きな特徴のある湯ではなくあっさりとしていました。
    しかしながら渓流にあるワイルドでダイナミックな野湯、その景観はやり素晴らしかった。

しかし、現時点で、決して女性が一人で行くような所ではありません事を強く申し添えさせいただきます

@鍋山の湯は現在も閉鎖中です。

• むし湯まで激熱!

投稿日:2011年11月3日

むし湯まで激熱!鉄輪むし湯感想

鉄輪温泉のメインスポットと思われる施設です。

入浴方法が少し変わっており、まずむし湯専用の湯浴み着(簡素な着物のようなもの)をレンタルし、別途入浴料を支払います。
    男女別に分かれており、平日の為空いていたからかもしれませんが、女性従業員の方から親切に手ほどきを受けました。
    1.まず通常浴室で前と後ろだけ洗う。(入浴はしてはいけない)
    2.湯浴み着に着替える
    3.むし風呂に入る(蒸気サウナです)
    1メートル四方の木戸を開けて中に入ると約8畳ほどの石室があり、 温泉で熱せられた床の上には石菖(せきしょう)という清流沿いにしか群生しない薬草が敷きつめられていて、 その上に人が横たわります。まず入り口の猛烈な熱気に思わず『あぢい』と叫んでしまった。
    我慢して石室に入る。薬草の上に寝ころぶとそこまで熱くはないが、2.3分で新陳代謝の良い自分の体はビショビショに・・。しかし薬草の香りはとても良いです。
    4.原則8分で終了、従業員の方からそろそろ出て下さい~と言われ終了。気持ちは良いのですが残念ながら再入浴は出来ません。
    5.浴室のほうで汗を流して終了。

恐るべし和製サウナ。 ホンマに熱いです。
    しかし鉄輪に来られたらここは絶対に外せない特徴ある施設だと思いました。

【浴槽】ナトリウム-塩化物泉
    【むし湯】100℃の単純温泉
    【足蒸し】単純温泉

• 熱すぎ!!地元民とマニア向け共同浴場

投稿日:2011年11月3日

熱すぎ!!地元民とマニア向け共同浴場鉄輪温泉 すじ湯温泉感想

鉄輪温泉のかなり下のほうにある共同浴場です。
    ここも観光客は原則100円で入浴できます。
    ただ、ここの湯尋常な熱さではありません。設備上の問題があるとは思いますが、温度は48度位あるんじゃないかというもので、長野・野沢温泉中尾の湯以来の『尋常に湯浴みできない』状態で終わってしまいました。
    湯に関しては悪くはないと思うのですが、自分には激熱湯はやはりちょっと苦手・・・。

• 平日でも激混み!無料の共同浴場

平日でも激混み!無料の共同浴場鉄輪温泉 熱の湯感想

鉄輪温泉街にある数ある共同浴場の中でも一番人気の大きな施設です。鉄輪温泉自体、坂の温泉街にしては結構な駐車場が用意されているのですが、こちらの共同浴場はここ専門結構広い駐車場が完備されています(ここの駐車場、色々使いやすいかと)
    また、ここだけは観光客だろうが原則無料、風呂場も広めの為
    地元民、観光客とも利用者が必然的に多くなります。
    平日だった為か、地元の方がの談笑がかなり聞こえてきたのですが意を決して訪問、さすがに写真撮影は無理でした。
    湯は九州にしてはやや温めに設定されておあっさり硫化水素香漂う渋いモノでした。