たこ

たこ さん

• 通いたくなる施設でした

投稿日:2010年7月11日

通いたくなる施設でした(三田温泉 熊野の郷(閉館しました))感想

たこさん [入浴日: 2010年7月11日 / 5時間以内]

兵庫県三田市、新興住宅街にある高級スーパー銭湯です。
    日曜朝訪問にて、大雨のせいか大変空いてました。
    値段は入浴のみが950円だがこの種の施設としては大変低価格に抑えられていると思います。本日男性は和風ゾーンでした。
    内湯はありきたりな浴槽だけで特筆すべきものは無し。ただし洗い場、塩サウナは設備が豪華でした。
    なによりも露天風呂の数に驚きました。露天エリアに出てすぐの所に源泉浴槽があり右側には大きな白湯の岩浴槽。それだけかと思いきや、左方向には屋根無し掛け流し浴槽から始まり、奥には半個室の巨岩くり抜き浴槽が四つ、さらに大きいものが1つ。露天エリア自体そんなに広くはありませんが、よくもこれだけ豪華な浴槽を造ったものだと感服致しました。
    問題が1つ、確かに掛け流しかもしれませんが、源泉新湯投入量が非常に少なかったです。ほぼ溜湯状態の浴槽もあり、利用者が少ないものの気持ちの良いものではありません。皮肉った言い方をすれば湧出量に見合っていない浴槽数とも言えます。時間帯によって投入量がUPするのかもしれませんが・・・。
    あと飲泉してみましたが掛け流し浴槽からもそれなりに塩素消毒を感知しました。
    個性の強い湯であり好みの分かれる所ではありますが、個人的にはおおむね満足できました。湯温が40℃前後と低く長湯に最適です。露天の目隠しからはのどかな田園風景を垣間見ることも可能です。
    岩盤浴や食事などは今回利用しませんでしたが、また利用したい、できれば通いたいと思える施設でした。大阪市内からもそれなりにアクセスも良く、利用者がそんなに多くないと予想されるので自分にとっては『穴場発見』となりました。

• 見事な金泉でした

投稿日:2010年7月11日

見事な金泉でした神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉感想

たこさん [入浴日: 2010年7月11日 / 2時間以内]

神戸市北区のフルーツフラワーパーク内にある施設。
    フルーツフラワーパーク自体に入園料が必要な為無料開放時間以外は必然的に入園料+入浴料で1000円以上必要になるかと思います。
    大変広大な施設なんですが、一番奥のホテル前の駐車場からスタートすると温浴施設の場所が判りやすいかと思います。(施設自体は2Fにあります)
    日曜昼過ぎの訪問にて大雨にも関わらずそれなりに賑わってました。
    内湯エリアは2種の小さなサウナ、主浴槽、変わり風呂等ありますがどれも出来はイマイチで浴槽自体も古さを感じる。
    露天に出ると見事な金泉浴槽のみがどーんと構えてます。
    8人程度の小さい円形浴槽ですが、消金気臭が強い赤褐色の透明度の無い温泉がこんこんと掛け流されています。消毒に関してはほぼ感知せず。見た目の美しさは有馬温泉、明石龍の湯、名湯宝の湯に匹敵する美しさでした。
    雨模様の中、屋根の無い露天にも関わらずほとんどの客がこちらに集中していたように思えます。

余談ではありますが、内湯エリア内で男性客同士が手を繋いでいる光景を何度か垣間見た。所謂出会い施設では無い事を切に願いたい。

• 源泉浴槽に尽きます

源泉浴槽に尽きます神戸天空温泉 銀河の湯感想

神戸市阪神高速箕谷IC又は新神戸トンネルの出口から約3km程の山間部にある宿泊施設です。
    少々年季を感じるテニスコート等が併設された総合スポーツホテルなのですが、こちらに銀河の湯と呼ばれる日帰り併用施設があります。施設の一番奥の駐車場が便利です。
    値段は日曜で800円と少々高め。三時頃からの入浴でしたがそれなりに混雑してました。
    内湯エリアは30人程度の大きな主浴槽、水風呂、ジェットバス、サウナ、5人が限度の小さな源泉浴槽があり、露天エリアは壺湯が2つと20人程度の露天風呂、うたせ湯があります。塩素臭は控えめです。
    露天エリアの開放感は素晴らしく圧迫感が少ない。夜訪れたら星が綺麗に見えそうな感じ。
    肝心の源泉浴槽は1時間以上居座る方が居た為なかなか順番が回ってきませんでした。
    ほのかな硫黄臭漂う人肌程度の湯温、泡付きの少ない『羽曳野・延羽の湯』のような浴感でした。とても心地よいです。
    ただし大変狭い浴槽で、足を伸ばすと3人で満員になる為節度ある入浴を心掛けたいものです。

• 大阪市内の貴重な温泉銭湯

投稿日:2010年6月19日

大阪市内の貴重な温泉銭湯志宜野けごん温泉感想

たこさん [入浴日: 2010年6月19日 / 2時間以内]

大阪市内には銭湯自体は多数あれど、温泉利用の銭湯はあまり存在しない。そんな中の貴重な温泉銭湯です。

土曜午後6時頃入浴で男湯のお客さんは7.8人くらい。ゆったりとしていました。

JR鴫野駅から徒歩10分程度ではあるが、場所が少々ややこしいので携帯のGPSナビなどを利用されれば宜しいかと思います。近場の私はバイクで行きました。正直電車や車で行くのはあまりお勧めできません。
    410円の銭湯料金。施設内はさほど広くなく、中心部に10人程度の内湯、電気風呂、サウナが無いのに小さな水風呂がある。その周りにカランが設置されているタイプです。銭湯なのでシャンプー等の備え付けは無論ありません。
    露天風呂は長方形の浴槽が1つだけですが、小さな湯船に多数で入浴しやすい形をしています。(5人程度入れそう)壁に囲まれており景観は無し、また屋根が無いので雨が降ると難儀致します。

湯は39℃くらいに設定された、ややぬる目の薄黄色の透明な湯。泡付きはさほど感じませんでした。また化石海水を薄めたような大阪らしい源泉のいい香りが漂ってました。

私的な事ではありますが、めちゃくちゃ近場なんですけど、今まで訪れていなかったのを後悔しました。灯台もと暗しでした。

• 巨大な滝が印象に残りました

投稿日:2010年6月14日

巨大な滝が印象に残りました久美浜温泉 湯元館感想

たこさん [入浴日: 2010年6月13日 / 2時間以内]

京丹後市、旧久美浜町にある施設。
    この施設に訪れる前に『木津温泉しらさぎ荘』に訪問したのですが、廃業されたと聞き意気消沈の中、日曜昼下がりの訪問。
    そんなに期待はしていなかったのですが、なかなかの施設でした。
    立ち寄り入浴500円。館内はそこそこ賑わっていたものの食事や休憩をされている方が多く温泉施設自体はガラガラでゆったりのんびり過ごすことができました。
    露天風呂の滝は圧巻。こんなでっかい造形モニュメントは今まで見たことありません。
    露天風呂の広さ自体は、これ以上広い施設は他にも沢山あるのであまり期待すると肩すかしを食らうかも。また圧迫感が否めない。
    掛け流しの内湯はかなり熱い。消毒臭は全く無し。無色透明でサッパリとした浴感。やや特徴に乏しい硫酸塩泉といった感じです。
    従業員は皆キビキビとしており感じもよく非常に好感が持てました。

• 緑灰濁色強塩泉

投稿日:2010年5月29日

緑灰濁色強塩泉スプリングスひよし感想

たこさん [入浴日: 2010年5月29日 / 2時間以内]

京都市内から高速と下道を使って30分程度で着くアクセスの良い田舎の公営施設です。
    写真の通り外観はまんまセンター系施設で大変豪華で綺麗、日吉ダムを中心に温泉施設以外にもプールや野外活動スペース、食事処などが揃っています。
    土曜昼下がりの入浴にてそれなりには混雑していました。石の浴室、木の浴室の男女入れ替え制。値段は土日値段で大人1人800円と少々高め。
    温泉施設は施設全体の外観から予想するよりもかなり狭い。
    内湯は20人程度の主浴槽(ジャグジー等が付属したモノ)と水風呂があり、白湯と大差無い浴感。小さいながらサウナもあります。
    露天の温泉は緑灰濁色で見た目のインパクトは高く、吉川温泉よかたんのような感じでした(日によって灰色が増すらしい)。
    味はかなりショッパイ強塩泉、微弱な石油系の香りもありました。このような山間部でこういった泉質は非常に珍しいと思います。
    消毒掛け流し(加温の為の循環のみ)、加水無し、センター系施設の中では秀逸な部類に入ると思います。

• マニア向け

投稿日:2010年5月16日

マニア向け永和温泉 みそぎの湯感想

たこさん [入浴日: 2010年5月15日 / 2時間以内]

愛知県愛西市の住宅街にある宗教施設経営の日帰り温泉です。
    本当に住宅街の中にあり、それが温泉施設だとは下調べしておかないとわからないと思います。
    昨日意を決して訪問してみましたが、駐車場が満員だった為思わず素通りしてしまいました。
    離れた所から電話をしてみました。『もしかしてさっきウチの前を走った大きな変わった車の人?』・・・神はお見通しでした。
    問い合わせした事により緊張感がほぐれ再度訪問、とても親切な女将さん?の案内を受け、御布施を払い入浴しました。
    ・・諸先輩方々の口コミ通りの施設でした。
    やたら張り紙が多く『湯に触れたら入浴禁止』とか『ここに穴を空けたものは入浴禁止、神より』等湯以外の部分でも興味をそそるポイントが多数用意されてました。
    思ったより敷居は高く無い施設ですが、あくまでも宗教施設の信者様用の施設ですので節度を守って利用する事が大切かなって思いました。
    湯はかなりサッパリとしており無色透明。強烈な個性はありませんが、飲泉すると苦みと僅かな硫黄臭がありました。

• 期待以上!ただし激混みでした。

投稿日:2010年2月21日

期待以上!ただし激混みでした。東香里湯元 水春感想

たこさん [入浴日: 2010年2月21日 / 2時間以内]

香里園から交野市に向かう道中にある日帰りスーパー銭湯です。
    この施設の系列である箕面の水春がイマイチだったのであまり期待せず訪問しましたが、反してなかなか満足できる施設でした。
    日曜昼下がりの訪問にて駐車場はほぼ満車。日帰り入浴800円ですが人気の高さが伺えます。
    施設、設備はなかなかのもので、嫌な臭いがほとんどしないスタジアムサウナをはじめ、人工炭酸浴槽、寝湯、つぼ湯(循環)、塩漢方サウナ、ジェットバスなどアイテムも多彩でした。
    また内湯、露天には掛け流し浴槽もあり、はっきりとした赤茶色の湯ノ花が舞うやや緑がかった黄金色の源泉が注がれてました。
    (源泉は見た目は派手ですが味や香りはほとんどありません)
    塩素臭もスー銭の中では控えめなレベルで好感が持てます。
    露天のテレビが二台あり五月蠅い事と、混みすぎている事が少しマイナスポイントですが、混んでいない時期に訪問すればなお満足できたかなぁと思いました。

• 悪くないですよ

投稿日:2010年2月13日

悪くないですよ海の里 みちしおの湯感想

たこさん [入浴日: 2010年2月13日 / 2時間以内]

和歌山県日高町にある公営施設です。
    高速出口からやたら遠い海沿いにある為なかなか訪れる機会がありませんでしたが本日やっと訪問できました。遠かったです。
    施設は結構本格的なレストラン+温浴施設。 内湯エリアは公営施設にありがちな大きな湯船が1つに打たせ湯やらジャグジーやジェットバスが繋がっているタイプ。 露天風呂は5.6人サイズのものがバルコニーのような場所に1つあります。
    何よりも景色がよかったです。入り口のロビー兼休憩室からの海の眺めは格別のものでした。また内湯や露天からも海がよく見えます(露天にあるアクリル板は確かに邪魔ですが、目隠しの役割もあるのでやむを得ないと思う)。
    内湯は少々塩素臭を感知しましたが、露天風呂は控えめでした。飲泉すればさすがに消毒が判る程度です。
    無色透明の典型的な食塩泉で湯上がり後は少々ベタつきますがよく温まります。たとえ掛け流しでは無くとも満足のいくものでした。

• 万人受けする公衆浴場

投稿日:2010年2月7日

万人受けする公衆浴場長生の湯(ちょうせい)感想

たこさん [入浴日: 2010年2月6日 / 2時間以内]

とれとれ市場をさらに白浜方面に向かって車を走らせると突如現れる公衆浴場です。公衆浴場と言っても敷地内にラーメン屋が付設されていたり、どちらかと言えば観光客向けに感じる公衆浴場です。
    値段は500円と他の施設よりやや高めですがその分シャンプー等の備え付けあり、また結構広めの露天風呂があります。
    内湯は8人程度の湯船が1つ、露天風呂は15人程度の湯船+備長炭が敷き詰められた3人用の湯船があります。景観は山の斜面ではありますが悪くないです。
    湯はややツルツルし40度程度のぬる目の湯、茶色い湯の花が舞ってました。味は僅かな塩味と硫黄、美味しかったです。