電子チケット100店舗突破記念キャンペーン開催中!

たこ

たこ さん

• 函館品質。

函館品質。湯元 花の湯感想

たこさん [入浴日: 2012年8月2日 / 2時間以内]

函館市内のスーパー銭湯です。 運転疲れでぐにゃぐにゃになりつつどうしても訪問してみたかったので気合で閉店間際に訪問してみました。施設外観は立派なスーパー銭湯、隣には家族風呂専門施設も併設されています(入り口は完全に別です)
    こちらの施設も値段は410円だったでしょうか、アメニティ設備なしですが銭湯価格で入浴できます。
    こちらの施設も温泉が掛け流し利用されており、内湯の入り口には飲泉所があります。
    男女入れ替え制で、当日私は庭園風呂のほうだったのですが、こりゃまた見事な庭園風呂で庭の中に湯船が点在しています、関西で言えば奈良の虹の湯 西大和店のような雰囲気です。
    さらに露天には岩のくりぬき風呂があり、これがとても心地よかった。
    函館界隈の温泉施設はどれも基本レベルが高い!

• 第一滝本館と甲乙付け難い

投稿日:2012年8月5日

第一滝本館と甲乙付け難いホテルまほろば感想

たこさん [入浴日: 2007年12月24日 / 1泊]

古い口コミで恐縮ですが、約4年半振りに登別温泉に泊まりましたので書き直してみます。

三連休を利用して露天風呂付きの部屋に泊まりましたが、部屋は開放感がありキチンとワックスが掛けられており、掃除が行き届いていた。 フルーツサービスもあり満足。
    客室露天風呂は、隣のホテルが改装中でかなり工事がうるさかったが夜6時で工事が終了し後は気にならなかった。(先日訪問した時には綺麗なホテルが建ってました)
    源泉が惜しげもなく注がれ、オーバーフローしている。気が向いたら一度湯船の栓を抜き新しい湯交換出来る。客室露天風呂は白湯が結構多い中、かなりうれしかったです。
    食事はバイキングを選びました。 沢山の種類の料理があり飽きること無く美味しく頂きました。格安バイキングにこれ以上のものを求めてはダメなレベルです。時間制なので混雑して座れないって事も無いでしょう。にしても毛蟹・タラバ蟹も食べ放題でした。
    肝心の温泉は、多種多様な泉質が楽しめ、酒をチャンポン飲みしている感じ。
    特に朝入った地下の露天風呂はむちゃくちゃ広く景観も良い。。(男女入れ替えのため男性は朝風呂しか無理)まさに温泉のデパートといった感じでした。
    マイナスポイントは、露天風呂が午後11時で終了する事と、すべり台風呂のガキの奇声が鬱陶しい位です。

余談ではあるが、冬場は中国からの観光客が雪を見に北海道に来るらしく、当日も1/3位が中国からの観光客のような気がした。

• 地元の方に大人気の施設

地元の方に大人気の施設東前温泉しんわの湯感想

たこさん [入浴日: 2012年8月2日 / 2時間以内]

新千歳から函館に車で向かう最中に立ち寄りしてみました。新千歳から函館はイメージより半端無く遠かった。そんな疲れを癒してくれました。
    施設はいかにもな古典的な健康ランドといった佇まい。平日夜の訪問でしたが、地域の方々で大変混雑していました。
    値段はなんと390円! この規模でこの値段は珍しい(ただしシャンプー類は備え付無し)
    施設内は大変広く、巨大な浴槽が点在。下手な健康ランド以上の規模です。露天風呂もしかり、迷路みたいな妙な歩行浴槽が気になりました。
    さらにこちらの施設、源泉2本所有しており、二つ合計で湧出量:1000L/分超! 薄い黒色のモール泉、あとナトリウム泉が加温・加水・消毒無しの純然たる掛け流しで利用されています。残念な事は私的にあまり好みの湯質ではなかった事くらいか。

地域の人の憩いの場である感が強く、残念ながら施設には風情のかけらも感じませんが、北斗市・函館市の方々の強い方言での話し声を聞いているだけで旅情に浸る事が出来ました。

• 北海道版・ホテル浦島

北海道版・ホテル浦島第一滝本館感想

たこさん [入浴日: 2012年8月3日 / 1泊]

以前登別温泉に来たときは、もう一つの巨大大箱旅館の「ホテルまほろば」に宿泊、次はここ泊まろうと考えていた為、念願果たせました。
    施設はとにかく巨大。率直な感想として、広大な浴室ゾーンは和歌山・ホテル浦島になんとなく主義主張が似ています。
    大浴場に行くまでが大変で、部屋の場所にもよりますが、まず中央の縁日広場のような所に行き、次にエスカレーターでどんどん進み、さらに大浴場専用エレベーターで大浴場へ。

脱衣所から自動ドアを進むと、まずその広さに圧巻されます。はるか奥には登別の地獄地帯の景色。
    この階だけでもかなりの大きな浴槽とさまざまな泉質の温泉が掛け流し利用されています。地下に降りるとまた色々な浴槽があり、さらに露天風呂に出るとこちらにも色々な浴槽。
    浴槽だけで20位あり、泉質は6種類。まさに温泉のデパートです。(露天エリアのみ深夜は利用不可)
    ただし、どの湯船も相応の人が入浴しており、また加水されている浴槽がほとんどでどれも少々物足りなく、これが一番!というのが見つかりません。(ひとつだけ加水無しの浴槽がありますけどね)とはいえこれだけの施設には圧倒されますけどね。
    湯だけを純粋評価するなら、日帰り専門のさぎり湯のほうが上かと思います。ただし、これはマニアの観点であって、硫化水素臭は存分に味えますし、酸味もあり、一般的にはさほど気にするほどではありません。
    前回宿泊したまほろばの場合は、夜と朝で男女入れ替えがあり、一階の露天風呂の広さには驚きましたが、こちらにはそれ(巨大露天風呂、男女入れ替え)がありません。しかし、内湯からのガラス張りの眺望はこちらに軍配があがります。
    あまり好きではない大箱旅館ではありますが、施設全体がとても活気に溢れており、やはり別格の感がありますね。

本館自体の集客力が凄まじく、さらには併設姉妹店の簡易旅館から流入もあり、また立ち寄り客も多く、広い浴室は四六時中賑わっている印象があります。必然的に24時間入れる温泉はいつも混雑しています。深夜にもはいりましたが、やはりそれなりに混雑。食事時間もかなり時間差を設けているので夜も穴場時間が存在しませんでした。
    なお無料で飲めるバナジウム飲料水はありませんでした。残念でしょうね。

• ポロト湖畔の香り高いモール泉

ポロト湖畔の香り高いモール泉ポロト温泉(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2012年8月2日 / 2時間以内]

北海道・お馬さんで有名な白老町にある日帰り施設です。
    平日夕方の訪問でしたが、温泉内は坊主頭の騎手の卵さんのような方や厩舎関係者であふれかえってました。
    施設は結構年期を感じるもの。一見宿泊施設ぽいですが現在はホテルを廃業し日帰り専門とのことでした。400円。
    風呂は長方形の湯船が一つだけ、露天はありません。また通常時窓を閉め切っているので眺望もありません。熱気ムンムンでした。
    温泉は北海道特有の腐植質の香りが漂う立派なモール泉。本場の十勝とは離れていますがさすがの北海道品質、泉温はかなり高いものの、コーラ色の源泉が加温・加水・消毒無しで掛け流し利用されており、phの割に重曹成分が多いのか、ツルヌル感が非常に高かった。

• 鶯色温泉が味わえる名銭湯

投稿日:2012年7月26日

鶯色温泉が味わえる名銭湯天然温泉 天翔の湯 大門感想

たこさん [入浴日: 2012年7月26日 / 2時間以内]

京都の温泉銭湯です。
    施設には駐車場が見つからず(有るらしいが)、コインパーキングも近隣に無し。ただし徒歩1分の所に某巨大パチンコ店あり、ここの駐車場は完全無料で駐車チケットも不要です。 ここに駐車させてもらって訪問すれば・・・とは言いませんが、私はここで少しだけ遊戯した後ついでに温泉に訪問させていただきました。

さて、施設はかなり人気の典型的な銭湯。夕方訪問にてかなりの混雑でした。脱衣所、内湯ゾーンは一般的銭湯よりやや狭め。洗い場が2部屋に分かれています。桶が人数分用意されていませんが、実は奥にもう一つ洗い場があり、そちらに桶がたくさんあります。

温泉は奥の内湯と露天風呂に張られています。施設外観から想像するよりもかなり広く10人位は入れそう。茶色というよりは鶯色の典型的な化石海水。ただし香りは塩気が際立っていまして化石海水特有の臭素系の香りは弱めでした。泉温は40度位の設定で、飲泉所があり、そこから湯船に掛け流しもされています。
    なお、この種の塩化物泉で飲泉が出来る所は、京都はもちろん全国的にも非常に稀なものだと思います。飲用の効果として慢性胃腸に良いとされていますが、塩分がかなり高いので飲みすぎは注意が必要かと。
    内湯に関しては、鮮度の問題なのか、それとも他の理由か要因がよくわかりませんが、露天風呂より明らかに薄かったです。
    他にも水風呂やジェットバスなども狭いですが存在し、どれも消毒臭がほぼ無しでした。

2012.7月追記
    最近仕事の休憩時間に昼食抜いて訪問しています。他の一般的な銭湯と比べ14時オープンな所がありがたいです。個人的に、食事休憩時間を放棄してでも入りたくなる名銭湯です。

• 大阪府内では最高の湯治場雰囲気

投稿日:2012年7月24日

大阪府内では最高の湯治場雰囲気山空海温泉(さんくうかいおんせん)感想

たこさん [入浴日: 2012年7月24日 / 2時間以内]

今回で三回目の訪問、過去は土日訪問だったので、結構混雑していましたが、今回は妙見山登山の後平日の夕方訪問、完全に貸切状態で楽しませていただきました。

駐車場から200m位川沿いを歩き施設に到着、700円の券を買おうとすると、愛想のいいオーナーが登場し、親切丁寧に応対してくれました。 (ちなみに車訪問の場合、100円の駐車料金券を買わなければなりません)

湯小屋はとても狭いです。脱衣所は2人が限界。浴槽は高温浴槽(3人程度)低温浴槽(3人程度)非加熱源泉浴槽(1人用)の3つがあり、交互浴を楽しむことが出来ます。窓からは昔ながらの民家と山と道路、絶景とまでは言えませんがなぜかむちゃくちゃ落ち着く景色でした。ホトトギスの鳴き声が何とも心地よい。

高温浴槽は今回も無視。やはり人肌温度の低温浴槽が秀逸です。すべての浴槽に言える事ですが、繁多時間以外は蛇口が締められており、自分で源泉蛇口を捻り掛け流しにする必要があります。源泉温度が20℃以下なので、低温浴槽がだんだんぬるくなり、夏場は最高の湯浴みとなります。

和歌山の温泉みたいに硫化水素臭プンプン、というわけじゃなく、凄いツルツル感を味わえたり、すごい泡付きを感じられるわけではありませんが、一人用源泉浴槽や、洗い場のカランから出る源泉はかなりいい香りがします。飲泉も出来、飲泉するとなお温泉の特徴を掴むことが出来まして、今回も1リットルくらい飲んでしまいました。

温泉を後にし、駐車場まで帰る細い川沿いの道。僅かな距離なのにものすごく郷愁が漂う。
    都会に疲れた方は大阪市内からも近いので一度訪問されては如何でしょうか?

• 泊まって楽しむ乗鞍の白濁酸性湯

投稿日:2012年7月17日

泊まって楽しむ乗鞍の白濁酸性湯ヴィラのりくら感想

たこさん [入浴日: 2012年7月15日 / 1泊]

湯けむり館、せせらぎ湯だけではなく、なんとかこの源泉を満天の夜空のもと楽しみたい、と思いこちらの施設に宿泊してみました。
    白骨と迷いに迷った末の決断でしたが、やっぱり湯が素晴らしかったです。
    二人で23000円程度、翌日早朝登山の為チェックイン後朝食放棄したのですが、朝食分差し引いてくれました。
    施設はやや古いです。部屋も新しくありません、和室でした。また寒冷地の為クーラーがありません。食事は量がやたら多かったですが、懐石ではなく一気に出てきますので、また個人的に飲酒しませんのでそこまで腹が膨れなかった。地域の食材が多数使われておりなかなかおいしかったです。

しかしながら、白眉はやはり温泉。内湯と露天のみのシンプルなものですが、露天風呂からの景色(夜空)は素晴らしかった。快晴ではありませんでしたが、快晴であればすごい星空が見られたであろう。
    湯は乗鞍特有の弱酸性、白濁硫黄泉。東北の温泉なんかよりかなりマイルドなので、長湯しても肌や衣服に臭いがこびりつきません。個人的には緑濁した強力硫黄泉類より、この程度の硫黄泉が一番心地よいです。また外気との関係で長湯できるいい按排の温度でした。

• 有名になりすぎたか。

投稿日:2012年7月17日

有名になりすぎたか。乗鞍高原温泉 せせらぎの湯(のりくらこうげんおんせん)感想

たこさん [入浴日: 2012年7月15日 / 2時間以内]

乗鞍高原、バスターミナルから歩いてすぐの所にある無料の共同浴場です。道路から未舗装地帯を進んで行き、案内看板も無いに等しいので今までは知る人ぞ知る温泉だったのですが・・・。

三連休中日である事も要因だったのか、有名になりすぎたのか、非常に混雑していました。
    当日は4回訪問してやっと入浴できました。初回、2回目は行列までできていた。男女別浴槽ですが、湯船が小さく3人がほぼ限界。湯は申し分なく施設も有志の方々が丹念に手入れされていらっしゃるのですが。。
    また、目印のバス停前に駐車、駐輪される方が多くマナー違反も見受けられます。温泉小屋前での喫煙者も確認。湯小屋が荒らされていないのが唯一の救いですが、このままだと一般入浴者禁止のジモ泉になってしまうのではないかと危惧してしまいます。

• メインスポットですが、浴場はかなり穴場

投稿日:2012年7月17日

メインスポットですが、浴場はかなり穴場アルプス街道平湯(足湯)感想

たこさん [入浴日: 2012年7月14日 / 2時間以内]

平湯温泉のバスターミナルの3Fにある温泉施設です。場所は平屋温泉のド真ん中、この中心基地からバスに乗ってマイカー規制がある乗鞍方面、上高地に向かったり、新宿方面への直行バスが出てたりするので施設の1Fのお土産売り場は結構混雑しています。

しかし、こちらの温泉がびっくりするほど空いていた。
    施設自体が広いので温浴施設部分もかなり広い。脱衣所も綺麗だし休憩場所も広い。が、人がいない。
    内湯には大きな主浴槽が一つ、露天風呂は西洋チックなつくりではありますが、こちらにも変わった形をした浴槽があります。
    湯は掛け流し利用されており、内湯は黄色っぽい茶色、露天風呂は酸化が進んで赤茶色。源泉は、温泉レスラーさんのおっしゃられる通り、民族館の湯に非常に似ています。

平湯と言えば某500円の白濁温泉施設が超のつく程大人気、この某施設の一人勝ち感があります。(実際にここの後訪問したのですが、混雑を極めドえらい事になってました)
    しかし、こちらの施設や、民族館の湯、神の湯等がある意味穴場施設になっているのが少し歯がゆい気もします。