たこ

たこ さん

• 原則ジモ専

投稿日:2012年11月30日

原則ジモ専内山温泉 共同浴場感想

たこさん [入浴日: 2012年11月30日 / 2時間以内]

四日市市内山地区。諸事情により住所は公開されていませんが、内山地区自体結構特殊な地域(周りがゴルフ場)なので、この施設自体も別に隠している訳ではないので見つけるのは難しくないかと思います。
    平日訪問、下調べが足りず、おもいっきり閉店してました。開店時間は夕方16:00からなので注意が必要です。周りに時間をつぶす所も無いので次の目的施設に向かい、再度訪問する事になってしまいました。
    嫌な言い方をすれば、原発の近くに豪華絢爛な施設が電力会社によって住民の為に建設される事に似ており、こちらの施設もゴルフ場からの提供(詳細はわかりません)らしいです。羨ましい限りです。

開店スタートから地域の方も多数訪れなかなか楽しい入浴となりました。ほぼジモ泉な施設にも関わらず、諸先輩方々の口コミ通り、一見の外来訪問者に対しても寛容な姿勢には感服いたします。

湯に関しては、一旦冷めた湯を再度温めた湯と、源泉の混合掛け流し?でしょうか、少し変わってはいますが、使い方としては申し分ございません、三重県らしいやや色ついた微モール臭の単純泉が掛け流し利用されていました。

• 加温掛け流し

投稿日:2012年11月20日

加温掛け流し村岡温泉感想

たこさん [入浴日: 2012年11月20日 / 2時間以内]

兵庫県・旧城崎郡香住町。旧美方郡に属する村岡町、その西側の美方町が合併して出来た町、香美町なんですが、国道9号線、養父を越えてこの町まで北上すると、ガラリと雰囲気が変わり、まるで木曽のような伝統的な宿場町に姿を変えます。この温泉はそんな山名氏の街並みからすこしはずれた所にある日帰り温泉施設。
    国道沿いに大きな看板がありますので、迷うことは無いと思いますが、国道を曲がった瞬間から極端に道幅が狭いので大型車は注意しましょう。
    500円でボディソープだけ設置。露天風呂は無く内湯が一つだけ。スーパー銭湯に慣れてらっしゃるか方にはやや物足りない簡素な施設ではありますが、なんといっても加温のみの掛け流しを実現させている所が好感触。かけ流し量もなかなか多く常に新鮮な新湯が10人用位の湯船に注がれていました。
    無色透明でツルヌル感もほぼ無しですが、界隈では貴重な施設、末長く続いてほしいものです。

• この種の入浴剤を公衆浴場で使う事に4点!

投稿日:2012年11月17日

この種の入浴剤を公衆浴場で使う事に4点!草津温泉(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2012年11月17日 / 2時間以内]

滋賀県草津市・瀬田駅近くにある公衆浴場です。当然ですが、群馬の草津温泉の運び湯でもなければ甲府の草津温泉とも一切関係ありません。
    ナビの示す通り運転すると、アーケードや商店街の中の細い道をヒヤヒヤしながら進みます。施設の駐車場はかなり広いので安心できます。
    こちらの施設のウリは入浴剤風呂。ただ白湯スーパー銭湯なんかに多い、なんちゃって温泉気分(ただ湯が白いだけ)とかとは違います。
    個人的にもさほどの期待は無かったのですが、露天にあるその湯船を見てびっくり。見た目の再現度はかなり高いです。
    さらに実際に入浴してみると、さすがに酸性度は無いですし循環ではありますが、はっきりと硫化水素臭が漂いますし、湯あがり後の肌への沈着や、衣類へのこびりつきなんかも再現されていました。ちょっと驚きました。
    群馬の草津温泉を意識しなくとも、普通に白濁硫黄泉再現!というだけでも十分ではないでしょうかね。まぁ同じ『草津』繋がりって事だけだと思いますが、これを群馬草津の万代源泉なんかと本気で比較する事自体大人のやる事じゃないと思います。

しかしながら、おそらくですが、推測の域ですが、正体はたぶん六一〇ハップ類の入浴剤ですね。この種の入浴剤を堂々と使用しているのはある意味貴重。実際に私も初めての経験でした。

余談ですが、現在値段は400円に変更されています。サウナは別料金。

• 消毒臭無し、京都の湯治場。

投稿日:2012年11月7日

消毒臭無し、京都の湯治場。京都北白川 不動温泉感想

たこさん [入浴日: 2012年11月7日 / 5時間以内]

京都、北白川の山奥にある宿泊兼日帰り施設です。
    一乗寺の有名ラーメン店『天下一品総本店こってり』を味わい、帰路に向かう途中に立ち寄り訪問してみました。
    施設は京都といえども完全な山間。駐車場が狭く駐車に難儀しました。
    隣に『北白川ラジウム温泉』があり、前回はそちらに訪問しましたので、今回は未訪問のこちらにしました。恐らく泉質は同じだと思います。
    値段も同じかと思いましたら、こちらは1300円、隣は1550円(両者税込)不動のほうが安いんですね。
    早速施設に向かうとかなり明るい女性が声掛けてくれました。どうやらおかみさんのようで、かなりの話好きで商売上手とみた。
    流暢な京都弁を交えて休憩室まで連れて行かれ、お茶がふるまわれ、座布団と枕を用意されました。そして次にラジウム泉の効能の説明からまぁ色々とご教授いただきました所で1300円支払いしました。余談ですが会話の途中で温泉マニアと見抜かれました。
    温泉ははっきりいって狭いです。5人位用の湯船一つと洗い場4箇所、飲泉蛇口付のみ。隣の施設と違い採光に乏しいため、昼間でも夜のような雰囲気です。言いかえれば、狭い浴室、集中できる空間、湯気が凄い、って事でラジウム泉の効能を味わうための環境は整っているのではないでしょうか。
    平日昼間ということで貸し切り状態だったので、半身浴しながらずーっと防水携帯いじりながら約2時間半入浴、ラジウム泉特有のドーンとくる湯あたりはさほど感じなかったが、こういうのも体のコンディションや転地効果に由来する部分が大きいのかと思います。
    隣の施設とどっちが良いかといいますと、値段の部分ではこちらのようが安い。ただ湯船は狭く浴室は暗い雰囲気。おかみさんのパワーは凄い・・って所で好みの問題かなと思いました。

• あきらめないで!後2km

投稿日:2012年10月8日

あきらめないで!後2km王滝の湯感想

たこさん [入浴日: 2010年7月19日 / 2時間以内]

長野県王滝村にある秘湯です。
    営業時間が変わっており、現時点では『土日祝』の『正午から』のみの営業ですので注意が必要です。
    王滝村中心部から約3km、最後の2.5km位は完全な未舗装道になり、タイトルのような看板まで設置されています。車高を極端に低くした車で訪れるとエライことになりますので注意して下さい。軽自動車で普通に訪問されている方もいらっしゃいましたが・・・。
    ポツンと現れる素朴な施設に到着したのが11時半頃だったのですが、受付のおじいちゃんがとても気さくな方で、『もういいよ入れ入れ』と他の待機客と共に入浴させていただいた。
    内湯のみの施設で6人程度の長方形の浴槽。加温・加水・掛け流しですが、44℃~45℃程度の設定でかなり熱く感じました。
    酸化した薄茶褐色の湯は苦土の味が際立っており、とにかく苦く変に甘い感じです。源泉蛇口があり、非加熱の透明な源泉が飲泉可能です。
    景観はなかなか良く窓からは遠くに御岳の展望。露天風呂はありませんが十分な景観でした、転地効果は高いですね。
    加温しすぎでは?という点だけが気になりましたが、遙々大阪から木曽の山奥まで来た甲斐のある施設だと大満足、末長く続いてほしいものですね。

• 乗鞍高原の極上弱酸性硫黄泉

投稿日:2012年10月8日

乗鞍高原の極上弱酸性硫黄泉湯けむり館感想

たこさん [入浴日: 2009年4月26日 / 2時間以内]

乗鞍高原温泉には日帰り専門施設が大変少ない。こことせせらぎの湯位ではないでしょうか。無料のせせらぎの湯については、その存在を知らない人が多く、マニアの方か地元の人、知る人ぞ知る人しか訪問できないので、必然的にこちらの施設は大人気施設となります。
    乗鞍バスターミナルの横に位置し、乗鞍岳登山、他ハイキングの基地としてこれまで4回訪問しましたが、氷点下の雨の日訪問以外はやはり凄い人気、ただ施設内容や泉質を考えると人気があるのも頷けます。

入り口で入浴料を支払い、脱衣所までの距離は短い。ただ隣には結構広めの休憩所が併設されています。ただし、施設内には喫煙所が一切無し! 一旦外に出る事も許されないので喫煙者の方は一服済ませて訪問するのがよろしいかと思います。

湯に関しては、下の方が加水ありみたいな事を推測で書かれていますが、乗鞍の単純泉じゃないほうの源泉は原則加水はありません。こちらの施設に関しても分析表が掲げられていますので確認しましょう。強いて言えば加温はされていますが、消毒無し、掛け流し利用。
    またphが3.13と、関西ではほぼ味わえない弱酸性硫黄泉、空気に触れて白濁するし飲泉するとはっきりとしたレモンのような酸味、東北に多い衣服にこびりつく強烈硫黄泉だけをホンモノの硫黄泉と考える方がいらっしゃいますが、根本的に経験不足の大間違いな勘違いである事に気が付いてほしいものです。
    露天風呂は15人程度、囲いがありあまり広くはありませんが、内湯はそれなりに広く、洗い場も二か所あり窮屈感は感じませんでした。
    湯の劣化に関しては芋の子荒い状態が多い為か感覚的には劣化していると考えがちですが、科学的分析においては意外に劣化しておらず、湯の道は本当に奥が深いです。
    余談ですが、芋の子洗い状態でない湯を楽しみたいのであれば、数多く点在するペンションに宿泊するのが一番。近隣の白骨温泉のように敷居も高くなく値段も安い、そして混んでいません。早朝のせせらぎの湯訪問なんかは格別の森林浴になるかと思います。

• 穴場中の穴場ですね。

投稿日:2012年9月23日

穴場中の穴場ですね。荒屋鉱泉(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2012年9月23日 / 2時間以内]

こちらのサイトで一番に口コミしていただいた鸚鵡鮟鱇さんには本当に感謝させていただきます。おかげさまで楽しい湯浴みとなりました。

富山県・射水市内の普通の住宅街にある普通の銭湯、看板もありません。ただし施設横の奥に駐車場は少しあります。
    銭湯としての歴史はかなりあると思われ、昔ながらの入り口、番台があり、脱衣所兼休憩所はかなり広い。
    番台の元気なおばあちゃん含め、施設内のお客さんの年齢は70才以上と思われし方しかおらず、なんともタイムスリップしたような独特な雰囲気に癒されました。こちらの地域のおばあちゃんは自分の事を『ワシ』って言っているのが面白かった。

さて、肝心の温泉ですが、3つ並んだ湯船の右に位置し、茶色の立派な温泉。(分析表の掲示はありません、おばあちゃんの談笑が凄まじく分析表の事聞けず・・)湯船は入浴の限界ギリギリの激熱湯、46℃位だった気がします。
    蛇口があり、これを捻ると25℃位の源泉をドバドバ掛け流す事が可能ですが、飲泉に留めました。普通のこの種の温泉は、空気に触れて酸化して茶濁しますが、ここの湯は蛇口から出てくる時から既に茶濁してました。塩味は無く純粋に鉄の味がします、もしかしたら茶濁はしているものの、単純泉に近いのかもしれません。
    とはいえ消毒等は皆無、この雰囲気とこの温泉(鉱泉)、番頭のおばあちゃんの人柄には魅了されました。ただ大阪からはちょっと遠すぎる・・・。

• まだ新しい完成されたスーパー銭湯

投稿日:2012年9月23日

まだ新しい完成されたスーパー銭湯太閤山温泉 太閤の湯感想

富山県・射水市にあるスーパー銭湯です。まだオープンして一年未満、施設がかなり綺麗、って事で大人気なのか、かなり広い駐車場だったのですが、ほぼ満杯でした。(日曜昼下がり訪問)
    スーパー銭湯としての施設面はほぼ完璧と言えるでしょうか、人気の高濃度炭酸泉を始めアイテムバスも充実、露天風呂の敷地はなかなか広く庭園にある巨大な双子の大木が印象的でした。
    内湯のメイン浴槽と露天風呂に源泉が張られていますが、正直利用状況が判りにくいです。内湯の表記は『掛け流し(白湯)』源泉温度からして加温の循環とはとは素直に推測できず、ろ過だけの利用方法かと推測されます、ただし内湯は明確に消毒が施されています。
    露天風呂はかなり広い。こちらにも源泉が張られていますが『掛け流し(循環式)』と表記があり、天然温泉100%と銘打たれているだけに加水が無い事を願いたい。
    ともかく露天のほうが明らかにコンディションが良く、薄黄色の透明、ややアブラ臭があり、愛知・ごんぎつねの湯に似ている印象を受けました。消毒もかなり控えめに感じました。
    細かい指摘にはなりますが、洗い場に『リンスインシャンフー、コンディショナー、ボディソープ』この組み合わせはよくわかりません。さらに店員さんのミスでしょうが、ボディソープのボトルからなぜかコンディショナーが出てきて少し笑えました。

細かい不満はやや残りますが、スーパー銭湯としては十分に満足のいくもの、ただしアブラ臭がありますので苦手な人には苦手かも。

• 潮聞亭宿泊するかどうかでえらい違いかと。

投稿日:2012年8月26日

潮聞亭宿泊するかどうかでえらい違いかと。碧き島の宿 熊野別邸 中の島(旧 ホテル 中の島)感想

たこさん [入浴日: 2012年8月25日 / 1泊]

和歌山県・勝浦湾、ホテル浦島と勝浦湾を挟んで対峙する島の温泉ホテルです。
    勝浦といえば個人的にここか浦島かと思います。(他にも湯快リゾートなんかのもありますが・・)以前は浦島に宿泊しましたので、今回はこちらに宿泊させていただきました。

浦島の場合、頑張ってかなり高いプランにて山上館に宿泊したのに温泉以外の料理や部屋はかなり酷かったので、今回はどうかな・・と思いつつ、過去口コミを参照させていただいた限りでは、旧館宿泊だと料理のランクがかなり下がるということで、たまたま20%引きの安いプランを見つけ潮聞亭に宿泊しました。2人で休前日利用44000円。

部屋は・・・広くてかなり綺麗です。12畳+2間のバス・トイレ付景観も良いです。本当に浦島の山上館より安いのに、えらい違いです。

料理は・・・食べきれない量です。高級旅館のような先付に大きな工夫があった訳ではありませんが、いきなり伊勢海老の船盛りが出てきてびっくり。刺身だけで腹一杯でした。〆のもずく粥もなかなか美味でしたが、食べきれず。夕食・朝食ともに部屋食でした。

サービスは・・これもよく教育されていて、嫌な気分にはなりません。どんな状況でも挨拶がきちんと出来ますね。
    温泉ですが・・ まず内湯は循環・加水あり、香りはとんでます。ただし湯口から飲むとはっきりとした硫化水素系の粘土のような味がしました。

家族風呂は、循環・加水・消毒あり。50分2100円で露天風呂付でしたが、夜なのであんまり・・でした。
    圧巻はやはり露天風呂でしょう。三段式の湯船、絶壁に造られており、浸かりながら海が見えます。たたし釣り客や遊覧船から丸見え。男性露天にかぎった話ですが、客室の中からも丸見えでした。
    しかしこちらの湯が秀逸。一番奥の洞窟風呂からは源泉がボコボコ吹き出ており、必然的に湯船はかなり高温。次の段に注がれると自然冷却され適温、一番海側の湯船は低温。朝風呂時は絶妙なぬる湯に仕上がっていました。
    そして関西では№1を誇る硫化水素臭。含硫黄泉。東北の酸性硫黄泉なんかと安易に比べるのは愚の骨頂、関西では屈指のやや白濁した塩味硫黄泉は勝浦でしか味わえないと思います。絶景と極上湯のコラボ、全国でも数少ない温泉と言えるでしょう。
    ホテル浦島は湯船が格段に多く、忘帰洞を筆頭に男性的なイメージがありますが、ホテル中之島の場合は繊細できめ細やかな女性的な印象を強く受けました。

• プチ・リゾート気分

投稿日:2012年8月26日

プチ・リゾート気分リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯感想

たこさん [入浴日: 2012年8月26日 / 2時間以内]

和歌山県・白浜町、といっても旧日置川町の中心部にある三セク系宿泊兼日帰り施設です。近隣に道の駅があり、そっちはいつも繁盛しているのですが、こちらはやや控えめな印象があります。

本日は風呂の日(26日)ということで500円で入浴出来ました。
    入り口からいきなり二階にあがります。そのまま奥に進んでしまうとホテルロビーに行ってしまいます。
    浴室内には備長炭入り源泉風呂、足湯源泉風呂、源泉風呂と非加熱源泉浴槽が多い。また循環主浴槽の他にも水風呂・泡風呂・薬草風呂、露天風呂、浴室はそこまで広いわけではないが、非常にコンパクトかつ圧迫感が無い。公営では珍しいハイセンス、ハイクオリティな造りです。
    波打ち際の施設のため、露天風呂エリアに出ると、太平洋の海原からの波の轟音が結構すごいです。アクリル板が設置されているため直接湯船からの景観は望めませんが、音を聞いているだけでも結構癒されます。
    また、すべての浴槽はほとんど消毒を感知せず、源泉浴槽は結構な量の白い湯の花が舞っておりツルヌル感もなかなかのもの。低温浴槽が多くこりゃ人気があるのも頷けます。ガラス越しですが内湯からの海の景色もなかなか凄いですよ。