京都市内で含鉄系ナトリウム泉と言えば、ほとんどの方が『天翔の湯』を思い浮かべられると思いますが、こちらのホテルに付属しているSPAでも立派な温泉を楽しむことができます。
本日は、台風が関西直撃!電車止まるかも をネタに嫁さん決裁を取得し当ホテルに宿泊しています。
今回で3回目の宿泊ですが、温泉に乏しい京都市内の中でもそれなりに浴感のある温泉を楽しめるのがこちらです。通常に宿泊すると一人12000円以上しますが、楽天の直前予約だとわずか5000円で宿泊可能、満室になることもほとんど無いのでこのプラン、非常にお得です。
ただしこちらの付属する温泉施設はモントレ系列の中でも少々敷居が高く、立ち寄り入浴不可(べらぼうに高いSPA入会金を払えば可能)宿泊の場合、再入浴不可で1725円の追加料金を支払えば入浴可能となります。しかしながら、宿泊料金の安さと相殺すればそれほどの負担も無く利用することが可能です。部屋もかなりきれいですし場所が少し辺鄙な事を除けば不満点もございません。
浴室内には、狭いながらも露天風呂をはじめジャグジー、主浴槽、水風呂、2人サイズの源泉浴槽があり、水風呂以外は温泉利用。源泉浴槽ですが、加温・結構な消毒ありですが、浴槽のふちには小規模ですが茶色い堆積物で立派にコーティングされています。飲むと消毒味と強い塩味+鉄分。シティホテルの温泉利用方法としては十分合格点かと思います。
温泉利用時間が11時で終了、朝が利用できないのがドーミーイン系列などと比較しても残念なところではありますが、京都市という立地、その他色々加味しても★4つの満足度です。
源泉25人が参考にしています