たこ

たこ さん

• 成程納得。

投稿日:2015年6月10日

成程納得。古遠部温泉(ふるとうべおんせん)感想

たこさん [入浴日: 2015年6月9日 / 2時間以内]

青森県平川市にある一軒宿です。丁度秋田県との県境になります。
    最初到着した時は、うーん、宿泊も本当にやってるの?といったバラックな印象。
    受付が閉まっており、どうしたものかと思うと、小窓が閉まったまま、ここに350円おいといてと声が・・。
    指示通りお金を置き浴室に向かいます。内湯一つだけの簡素なものですが、ここの温泉の評価が高い理由、解りました。
    浴室を開けると、うーん、洪水状態です。山梨の玉川温泉に似た光景ですね。
    清涼感のある鉄を含んだ源泉がドバドバかけ流し。浴槽は深く、少し入浴しただけで逆上せます。この鮮度は半端ないですね。
    施設外に犬小屋がありましたが、犬は爆睡しており反応無しでした。

• アスピーテの施設が凄すぎて地味に思えた

投稿日:2015年6月10日

アスピーテの施設が凄すぎて地味に思えた八幡平温泉館・森乃湯感想

たこさん [入浴日: 2015年6月9日 / 2時間以内]

岩手県八幡平市にある日帰り施設です。アスピーテラインの起点部分にある別荘地(スキー場?)のような静かな町に佇んでます。
    施設ですが、地元の銭湯といった感じの位置付けでしょうか、たくさんのご老人が入浴されてました。
    内湯+2F建てのような露天風呂2浴槽とシンプル。湯に関しては引き湯ではありますが、かけ流し。写真が上段露天風呂ですが、非常に熱いです。
    大雨だったので自然加水され入れない熱さではなかったです。原則一人用かと。 こちらからの捨て湯が下段露天風呂に注がれます。
    アスピーテラインの屈強な温泉巡りの後の為、どうしてもインパクト不足感があります。ここだけ入浴するのなら何ら不足感等無いはずなんだろうが。
    微白濁+硫黄臭プンプンで悪くはないのですがね。

• スタッフさんがとても親切でした。

投稿日:2015年6月9日

スタッフさんがとても親切でした。旅館こいと感想

たこさん [入浴日: 2015年6月7日 / 1泊]

福島県いわき市、湯本温泉の温泉宿です。
    過去の口コミを拝見させていただいて、現在立ち寄りは終了とのことで宿泊しました。
    こちらの宿ですが、現在は板前さん不在?とのことで夕食付プラン自体ありません。震災の爪痕はこんなところにまで。。

さて、ホテル風旅館ではありますが、なんともアットホームな感じ。部屋の説明書きから温泉に至るまで手書きの説明が目立ちます。
    部屋はごくごく普通の和室、8000円で有線LAN付ですから文句もありません。日曜宿泊ってことで、私が泊まった階は貸し切り状態でした。
    さて温泉ですが、過去口コミ通りの素晴らしいものでした。
    内湯は熱湯とぬる湯のみですが、浴槽はかなり大きい。露天風呂はややぬる目ですが、かけ流し。山の斜面の景観ですが、閉鎖感は特段無。
    日曜宿泊、立ち寄り不可って事で、夜も朝も終始貸し切り状態で堪能させていただきました。
    やや卵臭のする無色透明(ほんのり白濁)の源泉は悪くありません。

• なかなか敷居の高いジモ泉

投稿日:2015年6月9日

なかなか敷居の高いジモ泉上の湯(かみのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2015年6月7日 / 2時間以内]

福島県いわき市・湯本温泉の共同浴場です。
    湯本温泉には現在3つの共同浴場がありますが、私が訪れた時は駅前の温泉が急遽改装中で入れず、残念無念。
    こちらの上の湯さんに関しては、温泉街中心部からかなり離れており、地図をみた限りでは普通の住宅街にしか見えなかったので一旦車で偵察に行きました。
    施設のど真ん前に、常連か地元の方の軽トラが縦列駐車されており、一応外来用の駐車場もあるみたいだが、よくわからなかったので一旦宿に車を置いて1km以上歩いて訪問した。
    んー、第一印象は、なかなかのジモ専雰囲気が漂います。ちょっと入りづらいけど意を決して訪問。地元のじいさん達のたまり場でした。
    さて施設は大変シンプルなもので台形のようなものが一つだけ。端っこが空いてたのでそそくさと入浴しました。
    震災前は白濁硫黄泉?だったらしいが、現在は中レベル腐卵臭+ほぼ無色透明(ごくごく少し白濁)、かけ流し。湯に関しては個人的に文句なし。
    温泉街から遠く離れているので、まず地元の方とマニアの方しか来ないと思います。値段も激安なので湯をお借りする気持ちでの訪問がよろしいかと。

• 黒湯源泉掛け流し!

投稿日:2015年6月3日

黒湯源泉掛け流し!SPA & HOTEL 和 -なごみ-感想

たこさん [入浴日: 2015年6月2日 / 1泊]

東京都大田区蒲田にあるホテル付き健康ランド?です。今回姉妹ホテルに泊まったら無料券くれたので訪問しました。

姉妹店のビジネスイン和さんですが、シングル一泊8000円で入浴券付き。部屋・設備はドーミーインレベルで非常に満足出来ました。蒲田に泊るならお勧めしたいですね、ここ。本体にも宿泊施設が併設されていますが、人気が高く三日前から空き部屋がありませんでした。

さて、こちらには蒲田でも珍しい『非加熱消毒無し源泉浴槽』が存在します。 源泉温度が非常に低いため、人によっては単なる黒い水風呂・・・かもしれませんが、小さな浴槽にはこんこんと源泉が注がれており、この季節であれば十分浸かる事は可能、交互浴も心地よかった。
    健康ランド方式のため、アメニティはフルスペック完備、洗い場によって設置されているアメニティも異なります。
    内湯エリアには、主浴槽と白湯浴槽、水風呂、黒湯源泉浴槽。あと半露天風呂がありますが、こちらはやや加温されすぎ&循環、所詮駅近のビルですから景観等は一切無しでした。

JR蒲田駅から本当に徒歩1分程度の好立地なので、また出張の機会があれば是非利用してみたいと思います。余談ですが、蒲田ってパチンコ店とラーメン屋が異様に多い・・・。

• 有馬温泉も認める濃厚赤茶褐色

投稿日:2015年5月17日

有馬温泉も認める濃厚赤茶褐色神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉感想

たこさん [入浴日: 2015年5月17日 / 2時間以内]

兵庫県神戸市・フルーツフラワーパーク内ホテル内施設です。
    実質はホテル利用者よりも日帰り多数と言ったところですが、一度利用中止になったり施設自体の存続問題等あり紆余曲折ありましたが、現在は復活オープンしています、プレミアムアウトレットと猿回し見学ついでに久しぶりの訪問。

現在は値段は700円。あと通常は施設の駐車場を利用料として別途500円の徴収がありますが、その駐車券をフロントに提示すると駐車料金を無料にしてくれます、以前はこのサービスは無かった気がします。

とにかく敷地が広く、初めてだと温浴エリアが判りにくいのですがゲート通過後は左側の駐車場に行かず直進、やがてホテルが見えてきますのでそこに駐車、正面右手の判りにくい所に温泉専用入口があります。

湯に関しては、内湯は白湯のみだが消毒臭かなり控えめ、湯船のラインナップもそれなりに豊富です。
    メインは露天風呂の源泉風呂になりまして、加温あり源泉掛け流し、写真のような透明度がほぼ無い濃厚な鉄泉が楽しめます。
    加温具合も41度位でこの季節には丁度良い。
    一つ難点を挙げれば、湯船の形が悪く、その容積に対し場合によっては4人位で満員状態になってしまう点でしょうか。
    こちらの源泉ですが、ご存じの方も多いでしょうが、本家有馬温泉の極楽泉源枯渇後運び湯として利用されている程有馬金泉らしさのある源泉、無許可での利用が問題になってましたが、現在ではその件が開示された上でまだ利用しているという程死活問題らしいです。

近年に三セク破綻による施設休館の経緯があってか、以前よりかなりお客さんが減っていた気がしました。湯に関しては関西でも上位だと思いますし、温泉以外にも猿回しや公園散策、チープな遊園地付きで子連れでも楽しめます。(逆に一人訪問しても、かなりおもしろくないと思う)

• 設備面での充実度は高い

設備面での充実度は高い赤沢日帰り温泉館感想

たこさん [入浴日: 2015年1月23日 / 2時間以内]

静岡県伊東市にあるホテル併設の日帰り温泉施設です。

こちらでの口コミ数が非常に多いため相当の人気施設!?と思い、混雑回避の為に平日朝イチで訪問してみました。
    流石に人もパラパラでなかなか快適に過ごすことが出来ました。DHCの直営施設とのことで確かに女性客が多い気がしました。
    当日は男性が4F、平日は1200円、ロッカールームは非常に広い。バスタオルやフェイスタオル等は使い放題。
    内湯エリアには、ガラス張りから海が見える主浴槽があり、DHCオリジナルの入浴剤入りの珍しい壺湯が3基、最奥にはサウナと水風呂。
    内湯エリアから右手側は洗い場と名物の景観露天風呂。豪華な洗い場には4種類のDHCオリジナルアメニティが設置されており個人的にかなり気に行った。
    露天風呂ですが、防波堤の釣り人から丸見えのような気もするが、流石にこれは絶景。主浴槽と一段上にもう一つ浴槽がありました。

過去口コミで指摘されている塩素臭ですが、どういう訳か朝イチだからなのか内湯、露天共に消毒臭一切関知せず、疑問に思い恐る恐る口に含んでみたがそれでも感知できず。意外な誤算がありすごくこちらの施設が気に入りましたね。

大混雑・猛烈塩素臭であれば大きく評価が下がるかもしれませんが、平日の朝イチは意外にお勧めなのかもしれません。とにかく1200円高いなぁという気持ちは微塵も無くなりました。次回は嫁さんを連れていきたいですね。

イレズミが居たら問答無用で評価1とか、どうなんでしょうね。

• 伊豆大島が見える茶濁露天風呂

投稿日:2015年1月25日

伊豆大島が見える茶濁露天風呂波打ち際の露天風呂「磯の湯」感想

たこさん [入浴日: 2015年1月25日 / 2時間以内]

静岡県東伊豆町、町営の露天風呂のみの施設です。
    国道から大川温泉に入り、看板通りに進むとどんつきに駐車スペースが5台程度、そこからなにやら下に降りる階段があります。
    続いて用水路のような土管トンネルが出現、中央にはセメントの細い道、ちょとした冒険気分が味わえます。
    さらに進むと丁度国道を横断した格好で海が現れ右手に露天風呂施設。
    500円はちょっと高い気もしましたが、簡素な湯小屋には写真のような露天風呂が一つだけ。
    含石膏芒硝弱食塩泉、弱塩味でほぼ無臭だが、当日は茶濁していたのでびっくりしました。
    垣根が邪魔ですが立ち上がると小さな漁村の雰囲気、波の轟音が凄まじく国道を走る車のエンジン音さえかき消されていた。

遠望は伊豆大島(たぶん) 関東に来たんだなぁって感じがした。

• 車高低い車は要注意

車高低い車は要注意昭吉の湯感想

静岡県下田市の山奥にある日帰り兼宿泊施設。
    到着直前は凄い坂道とのことで、ある程度覚悟はしていたものの、まずその坂の箇所にたどり着くまでも離合不可箇所多数、ヒヤヒヤしながら向かいます。 噂の坂道ですが、うーん、結構長い。勾配凄い、道細い。さらに対向車が来るわで参りました。因みに帰りの急こう配の下り道は運転席から道がほとんど見えずさらに怖かった。

駐車場に付くと横浜ナンバーの先客一名の様子、右手にある家で料金を支払い徒歩でさらに上の湯小屋へ向かいます。中は結構広く休憩所が意外に充実してました。

脱衣所から出るといきなり狭い洗い場と露天風呂のみ! 湯温を下げないためという理由で半分位が写真のように覆いがされていた。

湯に関しては純然たる掛け流し、さらにメタケイ酸由来でかなりのツルヌル感を感知、関西では多い泉質ですが関東では珍しいのかな、先客のご老人に『どこから来たの?どこか体が悪いの?』話しかけられ『趣味です』みたいな返答をして小一時間半身浴で過ごしました。

• 掛け流し温泉付き素泊まり宿

投稿日:2015年1月25日

掛け流し温泉付き素泊まり宿テルメいづみ園感想

たこさん [入浴日: 2015年1月23日 / 1泊]

静岡県伊豆市、湯ヶ島温泉中心部から最奥に向かうと現れる日帰り兼素泊まり宿。
    今回は一人旅であり、なんとなくネットで調べていたら完全掛け流しの温泉付き素泊まり宿とのことで宿泊してみました。
    値段は割引使用したのではっきり覚えていないが5500円程度。
    温泉棟とは別に山手に宿泊棟がありまして、一日5組限定、素泊まり専門(持ち込み可)、トイレは共同ですが綺麗、他共同で電子レンジや冷蔵庫も付いてました。
    宿泊棟も比較的新しく、8畳程の旅館スタイル、悪くありません。部屋も綺麗でした。

温泉については純然たる掛け流し、無色透明で適温でした。大きな特徴はありませんがしっかりとした鉱物臭がします。
    シャワーの出があまり良くない点、内湯がやたら寒く感じた点などきになる所もありましたが露天風呂は箱庭風で大きな主浴槽と極浅い湯船、こちらも良い雰囲気です。
    立ち寄り客が結構多いので夜は人が多かったが朝5時からの夜明け入浴は完全貸し切り状態で楽しめました。

なお車で10分程度国道まで出ないとコンビニさえありませんので食料調達は事前にしっかり済ませたほうが良いと思います。
    こういう施設は温泉大国であってもあまりありませんので重宝したいですね。