たこ

たこ さん

• 冬場はちょっと辛いかも

投稿日:2015年1月24日

冬場はちょっと辛いかも(源泉 駒の湯荘【重複】)感想

たこさん [入浴日: 2015年1月24日 / 2時間以内]

静岡県・伊豆の国市、以前は宿だった日帰り施設です。
    ぬる湯の名湯との事だけあって、ぬるかった・・・です。
    なお冬場の為混浴露天は使用できませんでした。

料金体系が少し変わっており、45分コースと80分コースが基本、ぬるい湯なだけに回転が悪くなるのを防ぐためなのか、以前は30分コース等もあったみたい。しかし値段は45分で350円と安いです。

内湯はドーム型浴室に円グラフのように浴槽が並んでいます。いったん着替えて露天風呂に行きますとぬる湯、上がり湯、カモミール風呂、うたせ湯等があります。 上がり湯でさえもぬるい・・・。

湯は僅かに泡付きを感知出来るアルカリ性単純温泉、ツルヌル感はさほどありませんが加工されていない湯はやっぱり良いですね。

• Reincarnation テルマ55

投稿日:2015年1月24日

Reincarnation テルマ55富吉天然温泉 いづみの湯(閉館しました)感想

愛知県蟹江町の日帰り温泉施設です。

前身は地元の方御用達・マニア垂涎の『テルマ55』 泣く泣く閉館となりましたが、運営が変わったのかどういう経緯か判りませんが見事復活オープンとなりました。

値段は500円(期間限定)、施設内容は前身とほぼ同じ。
    主浴槽は激アツ源泉掛け流し(45度くらいか?)
    カランから源泉
    アメニティが設置されました。

しかしここの特徴はやはり施設・客層のディープさにあるかもしれません。

ほぼ近所の人ばかり。 脱衣所は銭湯と変わりなし。10円ロッカー(以前はノーリターンだったが、現在は戻ります)
    露天風呂の意味不明な広い空間、トドになってる人多数、マナーは御世辞にもよくありませんね。

って事で、国道一号線沿いの好立地故にフラッと予備知識無く立ち寄りされる東海圏外の方も多いと思われますが、どうぞカオスな部分だけで湯の評価をせずやみくもに評価1を付けるのだけは御控え頂きたい・・と思いました。
    尾張温泉、ゴールデン木曽崎、永和温泉、長島公衆浴場、等というディープな温泉地域にだけあってこちらの施設もある意味敷居が高いかもしれませんね。

• ジャズが流れるお洒落な銭湯

投稿日:2014年11月29日

ジャズが流れるお洒落な銭湯(高岡岩坪温泉 凧【6/18 17:19 ニフティ様依頼】)感想

たこさん [入浴日: 2014年11月28日 / 2時間以内]

富山県高岡市の郊外にある銭湯です。
    市街化調整区域のような田舎の農村地帯なんですが、なんともお洒落な外観が目立ちます。これが銭湯なの?といった印象。

関西地域には何軒かお洒落な銭湯も存在しますが、こちらはなかなかの徹底ぶり。施設が新しく綺麗なだけではなく、カフェのような造り、建築にも驚かされました。(実際にカフェ付き)

若い女性の明るい接客に迎えられ内湯に向かいます。銭湯ですので、広さに関しては決して広くは無いですが、上手に閉鎖感を払拭させるポイントが見受けられますね。なんか湯よりもそちらに目が行ってしまう。

内湯エリアでは、何故かフレンチジャズやボサノヴァ系BGMがガンガン流れてます。この辺も個人的に趣味が合いまして好感が持てます。

異なる源泉利用の掛け流し(1.2人用の小浴槽は冷たくって心地よいが、冬場なので誰も入ってきませんでした)あり、一部循環・消毒ありですが、消毒については口に含んでみても感知しませんでした。相当微弱なものと推測されます。現在は露天風呂と内湯奥の源泉浴槽の使用源泉が変更になってますね。残念な点は元々の源泉の特徴が共にかなり控えめな事。こればかりは仕方ないですが。

飲める源泉蛇口あり、カランからも源泉が出る等嬉しいポイントもあります。また露天風呂は11月にリニューアルされたばかりの様子でピカピカでした。

しかし、何故名称が『凧』なんでしょうね。親近感を感じますねぇ。TAKO ONSEN の自社ブランドロゴが妙に格好良く感じました。

• 露天はありませんが泉質は満足

投稿日:2014年11月29日

露天はありませんが泉質は満足うみあかり 別館潮の香亭(旧 氷見グランドホテルマイアミ 別館 潮の香亭)感想

富山県氷見市にある、日帰り施設(メインは宿泊施設ですが、完全に分離されています)

最初に、現在は名称が変更されており、氷見グランドホテルでは無く、『氷見温泉郷 くつろぎの宿 うみあかり 別館・・・』ですね。ホテルのゲートを車で奥に進むと高台にこちらの施設が現れます。
    休憩所+巨大湯船一つというシンプルな造りで、半露天風呂というよりは内湯に近い印象。窓を開けないと熱気がかなり籠ります。
    (以前の写真と比較しましても、どうやら内装が変更されてるみたいですね。現在は完全な内湯の様相でした)

この地方特有の枕木臭のする化石海水の掛け流し。加水が無いとのことで湯船の場所によってかなり温度の差を感じました。中央の注ぎ口あたりはかなり熱めです。
    その色もかなり特徴があり、なんとも形容し難い青+緑+アルファルトのような色、溜め池に鉄の粉を混ぜたような色で透明度は低かった。
    値段が500円とかなりお安く、また平日夕方の訪問にて、近所の人がぽつぽつ訪れる程度で混雑度は低かったです。巨大な湯船が何度か貸し切り状態になりました。

比較的新しい施設なのかなと思ってましたが、休憩所の様子からしても結構年季を感じものがありました。

• これは・・・黒湯?

投稿日:2014年11月29日

これは・・・黒湯?つるぎふれあい館 アルプスの湯感想

たこさん [入浴日: 2014年11月29日 / 2時間以内]

富山県上市町にある公営施設です。宿泊も出来るらしいですが、外観は老人福祉センターぽく、平日訪問するには一番苦手なジャンルになります。実際日帰り客が90%だと思います。

立山ICから、立山連峰の稜線を横目に眺めながら町の中心部まで車を進めると約10分程度で到着しました。冒頭で申し上げた通り、いかにも公営って感じがプンプンします。外観からは温泉施設には見えません。
    入口を進むと右手奥に券売機があり、ここまでくれば普通の公営温泉。
    外観からして、そんなに広くはないであろうと予測してたが、なかなか広くて快適です。
    最奥にかなり広い内湯エリアが見えてますのでそちらへ進みます。その外には露天風呂があり、やたら泡付きが良い、良すぎるので注意書きを確認すると、天然温泉使用の人工炭酸浴槽でした。
    このオシャレな露天風呂の他にも、変わり湯、サウナ、洗い場ゾーンもあり開放感抜群なのですが、実は判りにくい場所(内湯エリア入口からすぐ右側)に、源泉掛け流しの露天岩風呂がありました。危うくスルーして立ち去る所でした。 最初喫煙所かなと思ってたところでした・・・。

ここの湯がなかなか特徴があり、消毒あり加水掛け流しの様子。
    ドス黒い江戸前モール泉の様相で、成分表の割に塩分濃度が高くないので加水率は高そうですが、見事な黒湯、ツルツル度も相当高い。口に含むと塩素味を感知しますが、消毒はかなり控えめです。
    先に訪れた金太郎温泉とは色も然り、随分異なる泉質に思えました。なかなか楽しいエリアです。

• 普段使い出来る良質銭湯

普段使い出来る良質銭湯水橋温泉 ごくらくの湯感想

富山県富山市の水橋地区という、海側に立地する銭湯です。
    こちらの地区出身の某後輩がめちゃめちゃ田舎ですよーと言ってましたが、めちゃめちゃ田舎だった。
    平日の午前中って事もあり、車の通行量も少なく、住宅地ではありますが長閑な雰囲気ですね。
    さて、銭湯のため、アメニティ類の備え付けは無いですが、値段は400円と銭湯価格なのが嬉しい。
    洗い場+主浴槽と1メートルはありそうな深い源泉浴槽(ぬる目)、露天風呂は熱めの源泉が掛け流し利用されていました。
    うっすらと黒く濁る湯はなかなか心地よいのですが、露天風呂はこの季節でもやや熱く感じたのでほとんどの時間をぬるい内湯の源泉浴槽で過ごしました。

• 関東黒湯はやっぱり珍しい

投稿日:2014年8月12日

関東黒湯はやっぱり珍しい野天湯元 湯快爽快 たや(ゆかいそうかい)感想

たこさん [入浴日: 2014年8月10日 / 2時間以内]

神奈川県横浜市栄区にある日帰りスーパー銭湯です。
    八景島シーパラダイスの前泊地の近隣で、とりあえず関東に行ったら黒湯探し・・ってな感じで、黒湯の天然温泉利用のあるこちらへお邪魔してみた。
    全く地理感が無いのですが、電車では不便そうな感じ。勿論車で訪問しましたが、パチンコ屋・ラーメン屋併設で無料の大きな駐車場ありと典型的な郊外型の施設といった印象。

値段は日曜夜で800円程度と関西並みに安い。前口コミで『激混み』『マナーが悪い』とありましたのですが、個人的には混雑度は普通・マナーに関しては関西だと上位部類のマナーの良さ。客層云々もよっぽど神経質な方以外は全く問題ないと思いました。ちなみに温浴エリアから出る直前にフロントに申し出れば何度でも再入浴可能。
    さて温泉ですが、内湯エリアはパス、露天エリアに3大人気浴槽が集中していた。 一つが炭酸浴槽。医療用と喧伝されていたが、まぁ普通でした。特筆すべきは主浴槽と五右衛門風呂でしょうか。ともに天然温泉利用で、かなりの濃い黒色。墨汁を水に薄めた感じで透明度も低い。主浴槽に関しては温度設定が37℃。ツルツルした珍しい温泉をゆっくりと楽しめるのは正直に嬉しかった。五右衛門風呂に関しては温度設定の異なる3基設置。加温・循環併用ですが、やや浴感が異なるので比べてみると面白いです。(循環割合激高ですげど) 消毒臭はそれなりには漂いますが、強烈って程ではありません。

こちらのサイトでの超絶大人気施設が東名高速川崎ICから約5分と大変アクセスが良いので再訪しようか迷いましたが、値段が半値以下のこちらの施設で今回はお腹一杯になりました。

• 豆腐店の温泉

投稿日:2014年5月6日

豆腐店の温泉渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2014年5月5日 / 2時間以内]

長野県茅野市、諏訪から車山や白樺湖方面に向かう国道沿いにある日帰り施設です。
    こちらは温泉施設がメインではなく、自家製豆腐店(製造見学出来る場合もあり)と、その豆腐料理が楽しめるレストラン付き。国道沿いですので観光地のドライブインっぽく、ナビに音無の湯と表示されていたので食事後ではあったが吸い寄せられるように訪問しました。
    GW中ということで施設自体は大変混雑していましたが、ほとんどのお客さんが食事処の利用。 玄関から入ると左奥が温泉、右側がレストランになってまして、受付は同じでした。

湯に関しましては無色透明・やや鉱物臭のあるアルカリ性単純泉。泉質的にはおとなしいですが、以前は非・天然温泉施設であったことを考えますと、掛け流し利用されている点も踏まえポイント高いです。また消毒臭は当日は全く感知しませんでした。
    内湯、露天ともにこぢんまりとはしていますが、清潔感があり、採光があり雰囲気も悪くありませんでした。 やや穴場と言えるでしょう。

• 加温掛け流し浴槽あり

投稿日:2014年5月3日

加温掛け流し浴槽あり天然温泉 ゆの蔵(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2014年5月2日 / 5時間以内]

大阪府門真市に新しいスーパー銭湯がオープンしました。この界隈は非天然温泉施設含めスーパー銭湯密集地域でありますが、この施設が5/1オープン、大阪市内北東部の鶴見緑地にも6月頃に新規施設オープン予定とのことで、どんどん競争が激化している感じがします。
    本日急な仕事休みとなり、平日だったので連休前日でしたが夕方訪問にてかなり空いていました。駐車場は発券機不要タイプで2F建て。入口が2Fなので実は2Fに駐車したほうが便利。
    公式HPにもありますように、外観はスーパー銭湯なんですが、小ぶりではありますが『芝居付き』、食事処に小さな舞台設置ってな感じで大がかりではありません。し芝居鑑賞セットの価格設定しか無くデフォルト入場料金大人1300円。当日会員入会しまして合計で1100円、芦屋水春や箕面スパーランドに比べたら全然安いが、果たして門真という立地でこの強気な値段設定は受け入れられるのかやや疑問も残ります。(22時以降は800円でした)

さて、施設に関しては1Fが駐車場、2Fが食事処と休憩処、他にも色々あります。3Fが大浴場等。温泉施設ですが、造りはスーパー銭湯そのもので、内湯エリアには炭酸浴槽と電気風呂付主浴槽、露天風呂はこじんまりとしていますが、温泉岩風呂×2 休憩処、バイブラ3基、掛け流し浴槽、テレビ付き日替わり入浴剤浴槽、つぼ湯3基となかなか豊富なラインナップでした。
    消毒に関してはまぁ平日なので控えめ。ただし浴槽ごとの消毒度合いに差があり炭酸浴槽の湯口付近は猛烈でした。
    嬉しい掛け流し浴槽ですが、源泉は【門真新橋温泉】泉質:単純温泉(低張性・弱アルカリ性・温泉)泉温:38.7度 ph8.7(うるおぼえ)加温あり・加水無し・消毒あり・掛け流し。
    消毒臭はほぼ感知せずで大阪アル単のあの良い香りがプンプンします。加温の為泡付きはほとんど無しですが、浴感は微ツルツル、薄黄色く濁っていました。 源泉温度からして、消毒はともかく非加熱掛け流し浴槽だったらなぁ・・・惜しいです。 湯船は5,6人が限界ですが、浴槽は深めでした。
    3日前に似たような新規オープン施設を訪問したので、そちらと比較してしまいますが、色んな面において造りが上手だと感じました。人が少なかったのもありますが凄く過ごしやすい感じ。
    折角会員証も作ったことですし、近隣訪問時はこの施設を優先して利用したいなと思いました。

• 大阪で紅茶色源泉を味わう

投稿日:2014年3月16日

大阪で紅茶色源泉を味わう八尾グランドホテル感想

たこさん [入浴日: 2014年3月15日 / 2時間以内]

大阪府八尾市 近畿道八尾ICから車で15分位の住宅街にあるホテル併設の施設です。
    施設の名前からして『ビジネスホテルの付録のような大浴槽1つだけの簡素なもの』を勝手に想像しており、湯も循環?とのことで温泉に興味を持ち始める前からその存在は知っていましたがわざわざ訪問するもなぁ、、って感じで個人的に大阪府最後の日帰り温泉未訪問施設(たぶん)でした。
    しかしHPを見てどうやら大きな先入観による勘違いをしており、こちらの施設、実際に訪れてみると『芝居付き健康ランド+ホテル』といった様相、東海地方に多いこの手の施設が大阪にまだ残っている事実は素直に嬉しい。大阪府だと他は枚方の渚の湯位しか存じ上げません。

値段が結構します。デフォルト料金で2400円芝居込み。しかし午後5時以降は風呂のみで1100円。って事で土曜夜訪問、それなりに地元の常連と思われる方々で賑わっていました。

施設はうーん・・・まぁ結構老朽化しておりまして、近隣施設で例えるならば今は亡き『尼崎あま湯』の縮小版といった感じで駐車場も広く2Fの休憩所も広いです。ロビー、脱衣所に分離されていない喫煙所が現役で稼働していました。

意外な嬉しい誤算が『湯』。何の特徴もない循環湯かと思いきや、内湯メインの源泉浴槽は日々のコンディションにもよるとは思いますが関西では珍しいかなり濃い目の紅茶色、一瞬甲府市や金沢市のモール泉か?と目を疑いました。香りは阪神間の良泉源泉そのものでした。消毒臭はほぼ無しな点も意外な誤算。
    またこの主浴槽、吸い込み口があるモロ循環ではありますが、実は中央に敷居があり、片方の浅い部分には飲泉所の湯がそのまま注がれており、その投入量も多め。浅い浴槽部分におきましては実質的には掛け流し状態に近い循環併用と言えます。ややツルヌル感もはっきり感じ取れますし香りがとても良い。
    他にも漢方浴槽、45度近い激アツ浴槽、激深い水風呂、前述の大阪府の許可付き飲泉所等、個人的に嗜好的浴槽のラインナップにはかなり好感が持てました。
    一つ残念だったのが露天風呂。半露天風呂エリアにはなぜか巨大な歩行浴槽が一つだけ。これはいくらなんでも不要かと思います。インパクトはすごいですが普通の岩風呂にするべきかと・・・。

値段がやや高い事、アクセスがあんまりよく無い点などマイナス点も多いですが、営業時間が朝4時から等独自のサービスも行っており個人的には大変気に入りました。
    この界隈では松原ユーユーか羽曳野華の湯がお気に入りでしたが、こちらの施設も肩を並べても良い位の施設であると感じました。