たこ

たこ さん

• 三重県津市の日帰りもやっている宿泊施設…

投稿日:2015年8月12日

三重県津市の日帰りもやっている宿泊施設…湯元榊原舘(さかきばらかん)

たこさん [入浴日: 2015年8月11日 / 1泊]

三重県津市の日帰りもやっている宿泊施設です。
    何回か日帰り入浴で訪問していたのですが、いつも混雑している感あり、また風呂以外の部分も確かめてみたいと思い、変則盆休みを利用して宿泊利用しました。
    盆休み期間平日一泊二日、2人で45500円でした(新館利用/朝夕部屋懐石松坂牛プラン/貸切風呂付)

榊原温泉のシンボル的な大箱旅館で、色々増築されており規模は結構大きい。日帰り専用の入口もあり、夕方六時頃までは日帰り客が結構訪問されます。

日帰りでは原則一階の温泉を利用するのですが、こちらに加温・加水・循環・消毒なしの純然たる掛け流しを堪能できる秀逸な浴槽があり、当日はなぜかツルヌル感がかなり高く、また泉温が低いので長湯されている方が多数いらっしゃいました。また露天岩風呂・主浴槽からも消毒臭が全く感知されず上質な仕上がりだと感じました。洗い場のカランからも源泉が出ます。アメニティも日帰り兼用にしてはかなりクオリティが高く、相乗効果で体はツルツルスベスベになります。
    しかし訪問する度に毎回浴感やコンディションが微妙に異なり、温泉が生き物であるなぁって感慨深くなります。
    分析表の数字は勿論一つの基本的指標にはなりますが、長期・短期的な数字の平均値であったほうが良いんじゃないかなって思ったり。あくまでも個人的には・・・ですが、細かすぎる成分量比率等には遷移的分析が含まれないとあまり興味が持てません。

宿泊の場合、一階部分にあるメインの浴室以外に、施設6Fの屋上部分にある露天風呂(貸し切り風呂3室)が利用できますが、こちらはかなりの塩素臭が漂う。さらに何故かこちらには洗い場がありません。日帰り客がこちらに来ることはほとんど無いのでのびのびと利用は出来ますが、夜間に関しても照明が明るく星が沢山見えるわけでもないのであまり魅力を感じられるものではありませんでした。

貸し切り風呂については、同じ屋上エリアを部屋分けしただけの感があり、こちらもかなりの消毒臭あり、こちらも石鹸類の使用が出来ません。これで別料金3000円は個人的に厳しいかと。

宿泊専用タイムとしては午後6-11時、午前6-10時。屋上風呂は午後6-10時、午前7-10時。 この点も、施設の都合もあるかとは思いますがせめて一階のほうは深夜0時まではオープンしてほしいです。(初日と翌日で男女別入れ替えあり、一階は結構設備が異なります)

接客に関しては、それなりに高い宿だけあって、高レベルですね。年配者にもウケが良いと思います。
    食事については、これはプランによって感想も変わるかと。肉はかなり美味かったです。懐石についても満足出来るレベル。ただ白飯が無かったので朝夕ともにボリュームが少なく感じました。
    施設や部屋に関しては、老舗旅館の為新館であっても老朽化は否めませんが、清掃不良等特段不愉快に感じる事もありませんでした。

長湯向きの極上源泉を最低五時間、心行くまで楽しみたいと思っていましたが、宿泊すると時間が経つのが早く合計3時間も浸かれませんでした。なかなか思惑通りにはならないものです。掛け流し浴槽だけでももう少し利用時間を長くしてもらいたい・・・。

• 福井で純然たる掛け流しを楽しむ

投稿日:2015年7月5日

福井で純然たる掛け流しを楽しむ国民宿舎鷹巣荘感想

たこさん [入浴日: 2015年7月4日 / 1泊]

福井県福井市、越前海岸沿いにある元公営旅館(国民宿舎)です。

以前から訪問したいと考えていたのですが、いつのまにやら一年超の大改装休館期間に突入し去年秋リニューアルオープン、新しい施設に生まれ変わったので部屋が綺麗かなと思い宿泊利用してみました。
    以前の施設に訪問した事が無いので比較出来ない所が辛いですが、率直に思ったままの感想を書きたいと思います。

値段は休前日利用で2人で30500円、現在は1人での宿泊は無理みたい。
    食事によって値段に差がある方式で部屋はほとんど同じだと思います。元々高い宿ではないので食事のグレードを最上級にしましたが、これが正解でした。
    というのも、食事は原則レストラン利用なんですが、極みコースを筆頭に3ランク+ビジネスコースみたいな安価なコースがあり、当日は恐らく1グループを除き全員組極みコースだったみたいで、その1グループだけがビジネスコース、これが海老フライと白ご飯みたいな感じで、パーテーションの無い同じ部屋で配膳されるので、弥が上にも懐石料理と海老フライ定食の差が目立ってしょうがない。何かしらの配慮をしないと気分が悪くなると思います。(実際に某大手口コミサイトでクレーマーみたいなのが苦言を呈していた)

接客につきましては、食事中に支配人様の挨拶があったり、お見送りもしっかりしていただき、国民宿舎としてはかなり頑張ってくれている気がしました。

部屋に関しては完全リフォームってのもあり大変清潔感があり綺麗です。HPでは確認出来ませんでしたが、全室禁煙なのでタバコ吸われる方はロビーでの喫煙となります。ウォシュレット付きですが、部屋にシャワーはありません。

温泉施設に関しては半地下になりまして、まず温泉そのものにつきましては、日本海沿いですが、アルカリ性単純泉。泉質的には泡付きとヌメリの少ない愛媛・鷹の子温泉新源泉、といった感じ。何よりも加温無し加水なし消毒なし掛け流し飲泉可という極上の利用状況には感服いたしました。湯口から飲泉してみましたが、まろやかなアル単特有の期待を裏切らない温泉味。無色透明。
    露天風呂につきましては、自分で扉を開けて露天にする半露天タイプ、狭いですが景色はそこそこ良かった。源泉量の調節が可能な為、その時々によって湯船の温度がかなり異なりました。
    湧出温度が高いので、正直なところ夏場は長湯がしんどいですが、源泉利用方法が秀逸であり、源泉が持つ力を最大限に表現しているといった感じです。
    ちょっと気になる点が何点かありまして、一つは脱衣所から浴室に向かう踊り場?が物凄くプールカビ臭い。鼻がもげそうになるかと思った。これは早急に何とかしてほしいです。
    もう一つは、これは施設の在り方上仕方ないかもしれませんが、日帰り客受け入れ時間が非常に長いので、宿泊者専用タイムが短い点。夜は9時まで、朝は6時から日帰り客が訪れます。また夜11時で宿泊客も札止めのため、実質21:30-23:00位しか専用タイムがありません。それなりに人気があるのでなかなか落ち着かない時間帯がありました。最後に欲を言えば、アメニティ類がフェニックスの一番安いやつなんですが、もうちょっとランク上げてほしいと思いました。

総合的には、温泉に関しては個人的にはとにかく素晴らしい。たたし泉質的にはどうしても地味で温度高めなので、温泉にある程度興味がある方以外にはウケが悪いかもしれません。
    値段が安い割にサービス・食事はしっかりしていますが、もう一歩先を読んだ何かがあれば益々満足度は上がると思いました。
    しかしなから、福井県という温泉に対する条例が厳しめな場所で国民宿舎さんがここまでやってくれたという点は大変評価出来ると思います。

• 木造三階建入母屋造の旅館

投稿日:2015年6月20日

木造三階建入母屋造の旅館小藪温泉(おやぶおんせん)感想

たこさん [入浴日: 2015年6月20日 / 2時間以内]

愛媛県大洲市、旧肱川町にある一軒宿です。

こちらの施設ですが、日本一ってのは言い過ぎではあるが、愛媛県南予地方においては随一の温泉であると前々から気になっており、訪問を企ててはいたものの、遠方の為なかなか訪れる事が出来ませんでした。

松山道内子五十崎ICから降り、肱川沿いの国道を12km位山へ進み、最後は支流にある隠れ集落のような場所に向かうと一軒宿があります。赤い鳥居が目印になるかと。国道沿いには特に案内看板等は無かった気がします。

施設玄関前に駐車場はありますが狭いです。日帰りの場合、さらに車を進めると公共の駐車スペースが10台分程度ありますのでそちらに駐車されるほうが良いと思います。
    隠れ家的な雰囲気満載ではありますが、玄関が開いており訪問し易い雰囲気がありました。
    若い男性従業員の方に日帰りを乞い、階段を下ります。(大変感じ良い方でした)成程、有形文化財だけあり、建築的にも大きな魅力があり、おばあちゃんの家に帰ってきたような不思議な感覚に襲われました。
    渡り廊下を超えるとすぐに浴室となります。簡素な脱衣所の向こうには、内湯のみではありますが、写真のようななんとも趣のある湯船が鎮座していました。露天風呂等はなくこの浴槽のみとなります。
    眼下には清流があり、窓を開けると川の流れる音がBGM。転地効果抜群ですね。
    さて、湯ですが、アルカリ性冷鉱泉になるのでしょうか、湧出温度が17℃、湧出量が30リットル。消毒は飲泉した感じでは全く関知せず、使用方法としては、加温・循環併用の掛け流し。というのも、最初加温されすぎており浴槽上部がかなり熱されており、浴槽深部がぬる目。お解りだろうが、利用者がほぼおらず湯の品質の高ささを物語る証拠と言えます。源泉蛇口があり、こちらから源泉を掛け流して利用するような感じでした。加水については不明。ただし湯は顕著な温泉臭とツルヌル感があり大変心地よかったです。

暫く貸し切り状態でした。温泉も良いですが、環境面が非常に上質であり、次の湯巡りに向かうのを躊躇する程でした。
    場所がなかなか辺鄙ではありますが、愛媛県南予地方では外せない温泉かなとは思います。

• 西讃地方では良質です

投稿日:2015年6月19日

西讃地方では良質です天然温泉あ・くあ感想

たこさん [入浴日: 2015年5月22日 / 2時間以内]

香川県丸亀市にある民営スポーツ施設併設の日帰り温泉です。

プールやフィットネスクラブ・整骨院等が別棟に併設しており、そちらの利用者が非常に多い感じがしました。
    温泉施設は3F建てになっており、施設の裏手に大きな駐車場があります(出口がやや狭いので幅広の車は要注意)
    二階で受付し、三階部分が温浴エリアとなっており、ビル型の為やや手狭な感は否めませんが、上手に配置されていました。
    内湯エリアにはサウナと水風呂、主浴槽(循環)、ジェットバス。露天には主浴槽となぜか水風呂がもう一つ。(過去口コミでは源泉とありますが、私が今回感じた限りでは源泉ではないと思う・・・)
    内湯エリアは割愛しますが、露天風呂には加温・消毒・掛け流しで温泉が張られています。透明ではありますがやや黄色く色がついており、少し舐めてみましたが、消毒臭はかなり弱かった。
    特筆すべき浴感等はありませんが、西讃地方は四国の中でも極めて湯使いの悪い地域であり、西は愛媛の新居浜市、東は高松市位まで行かないと掛け流し浴槽のある温浴施設自体存在しない気がします。その中で消毒ありとは言えども掛け流し浴槽があるのは評価出来るかと思います。地域性を鑑みて総合評価は少し甘目にさせていただきました。

• 車の場合、急坂に注意

投稿日:2015年6月13日

車の場合、急坂に注意山の湯感想

たこさん [入浴日: 2015年6月12日 / 2時間以内]

新潟県湯沢町の共同浴場です。
    湯沢駅周辺には何箇所か外湯がありますが、正直消毒&循環であまり行きたいと思うところがありませんでしたがこちらの施設だけは別格、純然たるかけ流しを楽しめる唯一の共同浴場です。
    それゆえに大人気施設とのことで、浴槽一つだけの簡素な施設って事もあり、なんとか貸切状態で楽しみたいと思い、平日午前9時すぎ訪問。
    まず車で訪問の場合、施設直前に大きくうねった急坂があります、成程これでもしも施設前の駐車場が満杯だったら悲しいですね。
    今回は難なく駐車し訪問します。午前6時から営業しており、近所の方や観光客がひっきりなしに訪問してました。
    幸いにも10分程度貸し切り状態となり、ゆっくり楽しませていただくことができました。湯に関しては消毒は湯船の消毒のみで加温加水循環消毒無の純然たるかけ流し状態。
    無色透明ではっきりとした硫黄香があります。ややツルツルしており泉温が高いためか泡付等は関知せず、ただし極上の湯である事には間違いありません。
    小説「雪国」の川端康成も浸かったというこのお湯、公営ではありますが、これからも無事この状態での運営を続けてもらいたいものですね。

• 溢れだしたお湯の成分が床に堆積

投稿日:2015年6月13日

溢れだしたお湯の成分が床に堆積おふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ)感想

埼玉県神川町にある日帰りスーパー銭湯。
    前湯がここのサイトでもよく登場する高評価のお店だったのですが、狭い町内でえらい近所なんですね。
    神川町自体、埼玉県とは言えども相当な田舎町の雰囲気です。
    さて、平日の昼下がりに訪問となりましたが、既に第一駐車場は満杯で奥に駐車した。 国道沿いの施設であり、こじんまりとした感じがします。

施設内は結構お洒落にされており、木のいい香りがします。食事処と休憩処がありまして、休憩処は席が一つも空いていない状態、老人パラダイスと化してました。 それだけ地域に愛されているのでしょうね。
    さて、浴室は二階にあります。内湯エリアに入ってびっくりしたのがカルシウム由来と思われる床の析出物・堆積物。湯船の周りだけならともかく、洗い場に至るまで床がカチンコチンに温泉成分でコーティングされていた。痛い!との意見もありますが、見た目のインパクトは非常に高いです。
    内湯には30人程度の主浴槽がありまして、温度はやや高めでした。
    露天エリアはベランダのような感じですが、まぁまぁ広い。簾を掛けられた主浴槽(ここは温くて気持ちいい)との座湯があります。
    座湯は3畳程度なんですが、ここの色が物凄くオレンジなので、ここだけ加水無し掛け流し?と思いきや、単に床がオレンジなだけで残念。
    過去の口コミでも触れられていますが、埼玉県、とくに秩父界隈で鉄分を多く含む化石海水系の高張性温泉は珍しいかと。ただし掛け流しとは言えども相応の加水がされている気がしました。
    湯の透明度も結構ありまして、湯に浸かるとつま先までぼんやり確認できる程度でした。
    一番残念だったのが、やはり座浴槽。寝湯としては深すぎるし、廃止して加水無しの掛け流し浴槽でも造ってほしい所ですね。
    昔の状態は存じ上げませんが、単純に関西の旅人の感想としては、この地域にこれだけの湯自体が珍しいので(群馬が近いと言えどもこの種の湯を探すと相当遠方しかない。)ポイントが高いです。また施設自体も立ち寄りしやすく使いやすい。あと露天風呂がぬるくて心地よかった。

人それぞれ感想はあるとは思いますが、個人的には普通に良い施設ではないかと。平均点的にはもう少し高くても良いとおもったので4点置いていきます。

• 東北地方は公営施設もレベル高い

投稿日:2015年6月11日

東北地方は公営施設もレベル高い鳥海温泉保養センターあぽん西浜感想

たこさん [入浴日: 2015年6月11日 / 2時間以内]

山形県遊佐町の公営日帰り施設です。
    秋田県との県境に位置する町で、ちょっとだけ幹線道路から外れている為、(少し離れた所に道の駅あり)、地元の方以外は知らないとスルーしてしまいそう。ホテルも併設されています。
    駐車場には飲泉所と足湯あり、飲んでみましたが、成程ね、という味、施設へ向かいます。
    アメニティありなのに値段は500円と相変わらずの安さ。そして特徴ある源泉。露天風呂は加温のみの加水無し消毒なし掛け流し浴槽あり。公営なのに消毒なしの表記は関西では数える位しかありませんが、このへんからしても東北の公共施設のレベルの高さを物語っているのかも。
    内湯は循環・消毒ありですが、それでも源泉の主張は強いです。お目当ては露天風呂。
    写真のような浴槽一つだけですが、加温されているのが湧出温度の関係上仕方ないかもしれないですが、それでも消毒なし掛け流し利用。相変わらずの塩味で臭素系枕木臭がありますが、近隣の『はまなす』等と比較すればちょっとマイルドな印象を受けました。
    露天風呂から鳥海山は見えませんが、隠れた穴場です、ここ。

• つがる市役所併設だが良泉です

投稿日:2015年6月11日

つがる市役所併設だが良泉ですしゃこちゃん温泉感想

たこさん [入浴日: 2015年6月10日 / 2時間以内]

青森県つがる市、つがる市役所併設の日帰り施設です。
    福祉センターとか色んな公共施設がある地帯で、ちょっと苦手な部類かなと思いましたが、温泉棟は別になっており、訪問は特に躊躇しませんでした。おばちゃんのカラオケが聞こえてきます・・・。

施設は結構規模が大きい。脱衣所の中に休憩専用室があったりします。
    脱衣所を超えると広大な内湯エリア。ほとんどの浴槽にモール泉が使われており、あつ湯やバイブラ等ラインナップも豊富です。
    奥にはサウナと水風呂、半露天エリアまでありました。
    過去口コミにありますよう、熱湯浴槽が秀逸でした。他の浴槽も全く悪くないのですが、ツルヌル感や香りが違います。
    これだけの設備を利用しても値段は激安。そりゃ老人の溜まり場にもなりますね。

さて、なんか変な施設名ですが、由来は『遮光器土偶ちゃん』界隈でハニワは沢山出土しているかららしい。中学校の歴史の教科書等で見かけたアレです。

• 露天風呂に入れず。まあ良し。

投稿日:2015年6月10日

露天風呂に入れず。まあ良し。黄金崎不老ふ死温泉感想

青森県深浦町にある宿泊施設。
    今更説明も不要な位な有名処ではありますが、アクセスが結構大変です。
    今回五所川原方面から国道沿いで向かったのですが、60km位ありました。途中に『不細工犬わさおのイカ焼きの店』がありますので立ち寄るといい休憩になるかも。犬は原則嫌いなのですが、テレビで見る姿そのままでした。
    さて、平日の午後3時頃訪問って事で、場所も場所だしさすがに空いているだろうと露天風呂貸し切り状態を目論んでいたのだが、かなり甘かった。日帰り用スペースには他府県ナンバーの車が多数、館内も激混みでした。
    実は宿泊施設も結構大きく、70室位ある模様。宿泊すれば宿泊専用浴場も利用可能。

日帰りの場合は、海辺の露天風呂 8:00~16:00(受付15:30まで)
    腕に支払い証明としてバンドを巻きます。まるでレジャーランドのフリーパスのような感じです。
    さて、館内に入った時点で露天風呂は混雑必至。とりあえず見に行ったら芋の子洗い状態+混浴の為女性も多数。女性はすぐ横が女性専用浴槽なのに、なんでわざわざ・・・と思ったりする。気持ちは凄く判るけど。
    この状態が緩和する兆し無しで仕方なく内湯に入ってきました。こちらに関しては加水掛け流しの強塩泉。泉質的には有馬金泉に似ていますね。
    まぁ温泉自体は楽しめたし、海が見える露天風呂なら和歌山にもあるからと自分に言い聞かせ施設を後にしました。

• 弘前銭湯は標準レベルが高過ぎる

投稿日:2015年6月10日

弘前銭湯は標準レベルが高過ぎる桜ヶ丘温泉感想

青森県弘前市の普通の住宅街にある銭湯です。
    施設隣は保育園、子供の大声が聞こえてくる、そんなシチュエーションで朝イチで訪問してみました。

朝イチでの訪問が影響したのかもしれませんが、残念ながら白濁硫黄泉ではなく、透明感のある緑濁、ただし香りは硫黄泉そのもの。

スペックは標準的な銭湯なんですが、頭上固定シャワーに析出物がこびりついていたのがかなり印象的。

阪神間の良質銭湯はあまりにも有名ですが、弘前市周辺にはこんな感じで普通に良質な温泉施設がおそろしく多数存在し、値段も激安。ただ大阪からは遠すぎる・・・。