たこ

たこ さん

• 温泉の状態が残念でした。       …

投稿日:2016年10月7日

温泉の状態が残念でした。       …松江しんじ湖温泉夕景湖畔すいてんかく

たこさん [入浴日: 2016年10月3日 /  - ]

温泉の状態が残念でした。
    島根県松江市・しんじ湖温泉の宿泊施設です。平日一泊朝食付きにて利用、この温泉地では結構大き目の老舗旅館になります。
    旅館等ではチェックインから部屋迄、仲居さんの部屋までの荷物運び、御茶出しがありますが、こちらの施設にはそれがありません、HPにも理由の記載がありましたし個人的には不要なのですが、体裁の整った施設が故に旅慣れしていない方や敬老の方は違和感を感じるかもしれません。
    部屋はしんじ湖側の10畳和室でした、やや老朽化がありベランダに出られるものの、隣の部屋と行き来できる点、清掃不良な点、その他もろもろ細かい点をどうしても他の施設と比較してしまい少し残念な感がありました。wifiは繋がるがテレビのサイズは激小、壁はかなり薄い。レースカーテンが無く幹線道路から結構部屋が丸見えな感じでした。
    さて温泉ですが、ある程度は想像していたものの、消毒が気になります。内湯1つと露天風呂1つ、男女入れ替え無し。加温・循環・消毒あり、加水の表記は無かったものの少し疑念が残ります。
    内湯はそうでもなかったが、露天風呂は住宅地のスーパー銭湯レベルな消毒が施されており早々に退出した。枯山水な庭の景色は良いのですが、どうしてここまで消毒するのか不思議。アメニティに関しても、資生堂の業務用3点セット、その他無し。日帰り客が少ない施設なんだからもう少し良いもの使ってほしいと思いました。

接客の部分は非常に気持ちの良いものでしたが再訪は微妙です。最後に、正面の駐車場に停めると、フロントに鍵を預けて自力搬出困難になりますので、裏手の駐車場を使ったほうが良いです。

• 天然温泉は復活したものの・・・    …

投稿日:2016年9月28日

天然温泉は復活したものの・・・    …湯快のゆ 寝屋川店

たこさん [入浴日: 2016年9月28日 /  - ]

天然温泉は復活したものの・・・
    大阪府寝屋川市、旧ねや寿の湯の居抜き施設として湯快リゾートに経営が変わりリスタートとなりました。
    前施設では源泉が枯渇したとか噂が流れ天然温泉停止のままでした。
    自分にとって貴重な平日休みを利用して昼間に訪問、なんかしらんが恐ろしく混雑していました。以前と同じでタイムズパーキング利用で5時間まで無料、国道沿いではありますが、車での訪問が現実的、駐車場は2Fも半分以上埋まっていました。
    値段は平日で非会員で750円、下駄箱に靴を入れロビーがあるのではなく、いきなりマンガ喫茶のようにマンガコーナーがどーんとあります、こちらの系列では基本料金でマンガ読み放題、珈琲やジュースも飲み放題、このへんが人気の理由でしょうか。
    さて温浴エリアですが、居抜きであり以前口コミしているので為詳細は省きますが、露天風呂はテレビ付き3段式浴槽(源泉浴槽)があるものの、加温・循環・強消毒。内湯は三種類の温度設定の浴槽あり、洗い場は仕切り無し、アメニティはメーカー不明の三種類。
    露天につぼ湯とかもありますが、今回一番残念だったのは、天然温泉が復活してものの、掛け流し浴槽は存在せず、消毒がかなり強いため、ナトリウム泉強消毒の特有の嫌な臭いがします。見た目もかなりうっすら緑透明で以前のようなモスグリーンとは言い難い。分析表は新たに作成されていますが、見る限りどうも以前の源泉と同一のようです。

平日でこの混雑状況なら、土日は芋の子洗い状態必至なのかも。個人的には落ち着かないし、湯の利用状況も悪くなってる感は否めず、近所ながらこれでは再訪は厳しいです。

• ほぼ全室露天風呂付き、接客レベルかなり…

投稿日:2016年9月22日

ほぼ全室露天風呂付き、接客レベルかなり…湯喜望 白扇

たこさん [入浴日: 2016年9月21日 /  - ]

ほぼ全室露天風呂付き、秀逸な接客。
    鳥取県米子市、皆生温泉の旅館です。個人的に記念すべき皆生温泉10箇所目の宿泊利用、皆生温泉は比較的大きな温泉地であり、小さい宿を含めてさらに10箇所位あります、全制覇にはあと一年位かかりそうです。
    って事で今回は奮発して皆生でも高級ランクの宿、ただし相変わらずの仕事での利用なので平日素泊まりですが、広い和室+広いベランダ付き、沸かし湯ですが露天風呂が付いてました。
    こちらの宿ですが、とにかく接客が凄かった。今の所皆生芙蓉さんが一番でしたが、これでもかという位丁寧で挨拶を絶対に欠かせない感じ、客室での説明も明るく詳しくきめ細かい。さすがにちょっと放置プレイしてほしかった。この完璧な接遇は素晴らしいとしか言いようが無いですね。感服致しました。

軽妙洒脱な数寄屋造りで全室オーシャンビュー、休憩所のようなベランダに出ると海の匂いと波の轟音が心地よいです。また強wi-fiあり、加湿機や多数のアメニティを設置、コンセントも多くビジネスでも使いやすい。部屋に関しても文句ないですね。

さて温泉ですが、二か所に分かれています。内湯1つのみの浴室(こちらは男女入れ替えあり)と反対側に露天風呂付浴室(サウナ、内湯・岩露天2つ)、一部沸かし湯で、おそらく露天風呂付浴室は後で増築したんだろうなぁという感じ、両方の行き気は一旦服を着る必要があり少し面倒。
    アメニティの種類がこれでもかという位あります。浴用製品マニアの方以外には申し訳ないですが、旅美人シリーズは馬柿渋オレンジの定番+サイド商品もかなり充実、極めつけは確か販売中止になったマニア睡涎・幻のリーブルアロエ製黒糖アロエシオスクラブ入り(塗り込むタイプのボディソープ)が現役で稼働していた。夢心地で使わせてもらいました。
    温泉に関しては、一般的と言える皆生混合集中タンクからの配湯、加水・循環・塩素消毒あり。ただし内湯の温泉に関しては、消毒臭全く関知せず、オーパーフロー状態、吸い込み口非稼働、浴槽の形状からしても実質掛け流しなのかなぁと思いました。他の浴槽も消毒レベルは低いです。露天からの景観は無くスローなジャズが流れてました。

総括として、皆生温泉の中でもかなりお勧め出来る宿かなと思いました。食事を付けるとちょっとお高いですが、家族を連れてきたい宿候補ですね。

• 人工温泉でしたか。。         …

投稿日:2016年9月17日

人工温泉でしたか。。         …グリーンピアせとうち

たこさん [入浴日: 2016年9月14日 / 1泊]

人工温泉でしたか。。
    広島県呉市、旧安浦町の半島部分にある巨大なリゾート施設です。その歴史については深く存じ上げませんが、入場ゲートの名残があったり、とにもかくにも敷地がめちゃくちゃ広い。私有地部分に入ってからホテルに到着するまで1km近くありました。
    ホテルに関しては公営の臭いがプンプンする国民保養施設といった感じ、ホテル以外にもたくさんのレクレーション施設が併設されており、当日は小学生の修学旅行団体客とバッティングしました。

夜遅くの到着でしたが、先述した修学旅行客が20:45まで風呂貸し切り、そのあと23時まで入浴可能、予約した直後は不覚にも見逃していたのですが、こちらの施設は天然温泉ではなく、鉱石を沈めた人工温泉。準天然温泉という表記や効能等堂々と掲示されているのはちょっと違和感を覚えます、紛らわしいですね。
    ラインナップは田舎に多い公営色が強いもので、巨大主浴槽にバイブラ、ジェットバス、寝湯等がくっついてるタイプ。あと、白湯?浴槽と打たせ湯、乾式・湿式サウナ。露天風呂がテラスに一つ、リラックスチェアは二つとも壊れてるし清掃状態が酷かった。景観も想像していたほどではありませんでした。
    部屋はそれなりに広く快適。最上階でベランダ付、景観は良いですね。ただしユニットバス部分が少しだけ臭いました。
    接客に関しては受付の方は良かったですが、土産店の担当たちは素無視、温泉にいたおじいさんは目が合っても素無視、ちょっと腹が立ったのでこっちから挨拶しました。今時考えられないなぁと思いました。
    値段は恐ろしく安く素泊まりで6000円程度、広い部屋と大浴場付。ただしかなり辺鄙な場所なので、今後も広島出張の際に使わせてもらうかもしれません。最近全然ホテルが空いていないので。

• 山口県下関市のおなじみドーミーインホテ…

投稿日:2016年9月7日

たこさん [入浴日: 2016年9月1日 / 1泊]

山口県下関市のおなじみドーミーインホテルになります。平日朝食付き駐車場付きで9000円程度。JR下関駅からだと徒歩10分以上かかる港に立地し、駐車場1000円はちょい高い気もしました。
    今回は仕事の関係でチェックインが遅く、チェックアウトも早朝の為あんまり温泉に入れなかったのも事実、書いた本人が自己陶酔するような高品質な口コミではありませんが御容赦頂きたい。
    プレミアムとホテル名に付いていますが、色々宿泊したドーミーの中では中級レベルな感じ、ほんの少し老朽化してたり、部屋のシャワールームのサッシに黒黴を感知した。また部屋が空いておらず喫煙部屋になったのだが、猛烈にタバコ臭かった。もう少し清掃して欲しい気がしました。
    備品類は文句無しのクオリティ、今回は時間の制約上10分で済ませましたが朝食も相変わらず美味しいです。トラフグな訳が無いですがフグ料理が多数揃っていました。
    さて温泉ですが、屋上部分に立地し、景観は巌流島と門司港、これ以上無い下関のロケーション、露天風呂に浸かりながらは正直厳しいが立ち上がればその美しい夜景を拝めます。(日中なら浸かりながら景色が見えるかも)
    ラインナップは主浴槽・水風呂、写真のような4.5人サイズの露天風呂・サウナ、洗い場が少なくドーミーの中では小規模ですが、湯に関しては成分30.6gの高張泉が加温あり・循環あり・消毒ありで利用されています。消毒臭は意外に控えめでした。舐めると恐ろしくしょっぱい。
    下関にはまた行く事もありそうですが、街中で温泉付きとなればやっぱりここが本命でしょうか、川棚温泉は市内でもかなり離れていますから・・・。

• 安く宿泊するなら・・・        …

投稿日:2016年9月2日

安く宿泊するなら・・・        …天然温泉ホットカモ

たこさん [入浴日: 2016年9月2日 / 1泊]

安く宿泊するなら・・・
    広島県東広島市のホテル付き複合型レジャー施設です。
    平日に一泊朝食付きで値段は6000円程度でかなり安め。プランに温泉入浴券付きだったので追加料金はありませんでしたが、大浴場を利用する場合は宿泊者でも通常500円発生します。
    施設に関しては、東広島市の西条中心から少し離れた場所で二号線の近く、ゲーセンとボーリング場を併設しており、夜10時頃のチェックインでしたが、大浴場は大学生で芋の子洗い状態でした。
    夜は11時最終受付の12時、朝は8時から。特に宿泊者専用タイムはありません。利用者は9割程度が日帰り利用、日常使いの施設として愛されているようです。
    ホテルに関してはやや古い施設ではありますが、部屋も広く値段相応というよりは値段以上の満足感はありました。
    ただし、温泉施設そのものについては、遠方から来て日帰りで利用しただけであれば、恐らく★1になってたかなという感じ。内湯、露天共にかなりキツメの消毒+温泉由来では無い臭みを感知、かなり草臥れてる感じ。ラインナップは内湯がアイテムバス群、露天が写真のような浴槽が一つのみ(浴槽浅めで温度設定低め)景観は無く『ホットカモ』のネオンがやたら目立ちます。

広島県でも温泉極貧地域でありこういった施設自体も少ないのですが・・・ただし宿泊利用で値段とサービスを考えるとまぁこんなもんでしょうか。

□■追記■□
    2017年1月5日から、朝風呂が無くなり営業時間が朝10時からになるとのことです。 宿泊でも朝入浴出来ないのかなぁ。。。

• 6/17より経営変更にて天然温泉復活 …

投稿日:2016年8月27日

6/17より経営変更にて天然温泉復活 …神門湯処 湯快のゆ 門真店

たこさん [入浴日: 2016年8月27日 /  - ]

6/17より経営変更にて天然温泉復活
    大阪府門真市・門真郊外の住宅街にあるスーパー銭湯です。以前は焼肉チェーンの一丁系列でしたが、姉妹施設の摂津の湯はまもなく閉館、ねや寿の湯と門の湯は運営変更、温浴事業から撤退したのでしょうか、ここの焼肉は個人的に好きなので、なんとも残念な限りです。んで今年6/17に関西では有名な湯快リゾート運営の日帰り施設へと生まれ変わりました。
    とはいえ湯快リゾートってことで施設に関してはほぼ「居抜き」です。以前のこちらの施設に関しては口コミさせてもらってるので詳細は省きますが、湯船のラインナップはほぼ同じ。変更点は天然温泉の利用の件と、二階休憩所の改善ってところでしょうか。
    値段は土曜利用で850円でした。駐車場は5時間まで無料、食事処はなぜかバイキング形式のみ?でした。
    天然温泉につきましては、露天風呂の主浴槽にのみ利用されており、三ツ島源泉(単純泉)、加温あり・加水無・循環・消毒あり。消毒臭はやや強めで、残念ながら特に浴感無し。掛け流し浴槽はありませんでした。脱衣所に平成28年付のなぜか岐阜県内作成の分析表が新設掲示されていますので分析表マニアはこちらを参照されればよいかと。
    二階がプチマンガ喫茶のような感じで、ジュース類飲み放題、基本料金でこういうサービスはあまり聞いたことがありません。レギュラーコーヒー機まであり美味しくおかわり2杯頂きました。他パソコン数台、ファミコン、マンガが結構な数置いてました。

既出ですが人口炭酸泉の品質はかなり高く、こちらはやはり天然温泉泉質主義な方よりはファミリー・日常使い向けなのかなぁと感じました。

• かんぽの宿の名残そのまま       …

投稿日:2016年8月25日

かんぽの宿の名残そのまま       …美湯のやかた夢寛歩道後(ゆめかんぽどうご)

たこさん [入浴日: 2016年8月22日 / 1泊]

かんぽの宿の名残そのまま
    愛媛県松山市の宿泊施設です。現在は運営が変わり(詳しくは存じませんが)施設名が『美湯のやかた夢寛歩道後』に変更されてます。全国でもそうですが、元かんぽの宿は漢字でかんぽの名称が残ったままですね。
    さて、こちらですが松山市と言えども溝辺町の高台の住宅地に立地、土地勘が無い人にとって『道後』をイメージすると失敗しそう、道後温泉本館まで3km位離れており、どちらかと言えば石手寺の遍路宿といったところか。
    平日朝食付きでダブルベッドの部屋を利用し7780円、8月って事で閑散期より高めの設定となっていますが、部屋はリフォームされているものの、6畳和室を無理やり洋室にしてベッドで部屋の半分以上を占めるような感じ、部屋からの景観はモロ県営住宅の裏庭側。なんか大学時代にワンルームの友達の家に泊まったような感覚でした。
    施設はかなり巨大で、迷路のような造り。節電の為か全体的に薄暗い。ちょうど中央部分が3F吹き抜けの螺旋回廊となっており、四国八十八か所すべての寺の写真が閲覧出来ます。
    さて温泉ですが、奥道後温泉からの引き湯で、加温・循環・消毒あり、ややツルツル感があり消毒臭は控えめではありますが、ホテル奥道後で味わえるような硫化水素由来の香りは完全に飛んでいます。内湯は大浴場・泡風呂、露天は写真のような浅い浴槽が一つ、特に景観は無いですが閉鎖感は意外に感じませんでした。日帰り客を積極に受け入れており夜はそれなりに混雑してます。
    夜9:00-11:00 朝6:00-9:00が宿泊専用タイム。
    朝食はバイキングですが普通です。品数は多めですが、特に変わったモノは無し。

受付から食事処まで、店員さんの接客はすこぶる宜しかった。
    ただし、自分自身かなりの数の旅館を宿泊出張利用しているのですが、相対的に考えると、繁多期とはいえこの値段でこの部屋・立地でこの値段はちょっと割高に感じました。

• 安い・サービス良し・掛け流し。    …

投稿日:2016年8月19日

安い・サービス良し・掛け流し。    …皆生温泉 ホテルウェルネスほうき路(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2016年8月17日 / 1泊]

安い・サービス良し・掛け流し。
    鳥取県米子市・皆生温泉の宿泊施設になります。皆生温泉の中で最南端に位置し、中心街からも離れており新田の住宅街に位置します。
    個人的に皆生温泉宿泊10か所目になりますが、こちらはネットに掛け流しと記載あり、過去口コミでは循環とあり、自分の目で確かめたいという思いもあり、平日朝食付きでツインを一人利用。値段は皆生温泉の中でもかなり安いです。
    外観や内装がなんとなくかんぽの宿っぽく公共色が強いのですが、民営になります。日帰り客を積極的に受け入れており、夜10時までは近所の人がひっきりなしに訪問している様子、夜10時までは宿泊していてもわざわざフロントにリストバンドの貸与を受ける必要があり少々面倒かなぁ。それよりもあまりに日帰り客が多いので、夜10時以降と朝入浴しました。また朝の入浴は午前8時で終了となり注意が必要、悠長に朝ごはん食べていたら終了間際になってしまいました。

部屋は思っていたよりかなり綺麗、一通りのものは揃っています。広さも十分、景観はイマイチ。部屋に風呂がありませんでした。
    朝食は正直平均以下な感じ、品数もビジネスホテル並み。

肝心温泉ですが、どうやら最近使用源泉を変更したのだろうか、皆生混合泉から皆生温泉観光32号泉になっており、源泉温度も29℃、ってことで加温・加水なし・消毒あり(飲んでも感知せず)・掛け流しを実現していました。湯は無色透明、強塩味。湯船のラインナップはおそらく変更なし。使用温度は40℃-41℃でぬる目設定でした。内湯・露天ともに掛け流し。

店員さんのサービスがかなり良かったです。詳しくは書きませんが、いろいろと気を遣っていただいた上に、相手の立場を考えた心遣いが嬉しかったです。湯も悪くないですし、ベテラン職員さんの接遇を目当てに再訪したいなと思いました。

• 完全リニューアルオープン       …

投稿日:2016年8月14日

完全リニューアルオープン       …マイントピア別子 別子温泉~天空の湯~

たこさん [入浴日: 2016年8月12日 / 2時間以内]

完全リニューアルオープン
    愛媛県新居浜市、マイントピア別子という道の駅付属の温浴施設です。新居浜ICから結構離れており、旧別子山村に向かう途中に立地、旧銅山探訪の基地的存在になりますでしょうか。
    以前の施設は健康ランドチックで地元民向け、施設の造りが完全に旧世代と言えたのですが、今回訪問時完全リニューアルされていました。
    お盆期間中にも関わらず、シャンプー類備え付けありで驚愕の500円、このへんの相場を考えてもかなり値段は安い、以前の施設は900円だったような気がしました。
    内容としては、最近のスーパー銭湯そのもの、といった感じ。内湯は主浴槽・ジェットバス、の他に37度の浅いぬる湯が二つ(掛け流し等ではありません)露店風呂には酸素風呂とテレビ付き炭酸風呂、つぼ湯、寝湯等。全体的に消毒臭ははっきり感知、酸素風呂については際立った浴感無しでした。炭酸浴槽についても最近のものにしては性能控えめな感じでした。
    源泉名別子鉱泉第3源泉、ナトリウム・カルシウム一塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(低張性中性冷鉱泉)加温加水循環塩素消毒あり、残念ながら以前の施設と同様湯使いは残念な感じでした。

まぁしかし、これだけ綺麗な設備を500円ってのはやっぱり太っ腹だし家族や大人数で行く場合はありがたいですね。大規模な道の駅ですし、近隣には銅山系観光スポットも多数あり、これはこれでアリかなと思いました。