たこ

たこ さん

• かんぽの宿の中でもかなり大規模浴室  …

投稿日:2017年5月26日

かんぽの宿の中でもかなり大規模浴室  …桜花の郷 ラ・フォーレ庄原

たこさん [入浴日: 2017年5月22日 / 1泊]

かんぽの宿の中でもかなり大規模浴室
    広島県庄原市・中国道庄原ICから車で3分程度の好立地に位置するかんぽの宿です。外観は先日訪問した高知伊野のような感じで緑に囲まれた広大な敷地にお城が建っている感じでした。
    一泊朝食付きで平日宿泊、夜9時前のチェックインだったのですが、まだ日帰り客の方が多数ロビーでくつろいでいる感じでした。(日帰りの場合は夜9時迄、宿泊専用タイムは21-23時札止め、朝6-9時)、かんぽ宿泊時は毎回思うのですが、シンプルながら無難で丁寧な接客姿勢には脱帽いたします。
    部屋は広い和室でバルコニー付き、室内はかなり綺麗でリニューアルされている様子で快適でした。ただ一つ気になったのがバルコニーに前客のたばこの吸い殻が散乱してた(全室禁煙です)。マナーの悪い客は論外ですが、とりあえずバルコニーも掃除してほしかった。
    温泉につきましては2Fに位置し、これが相当広い。中規模程度のスーパー銭湯並みで、ジェットバスがやたら充実しています。ドの浴槽もかなり広めで温泉主浴槽以外にも色々湯船がそろっています。露天風呂は通常の広さ。洗い場には旅美人の馬油、オレンジ、不明の3種が交互に揃えられており、仕切り付きでゆったり、数もかなり多いです。
    温泉につきましては庄原さくら温泉利用、加水無加温有循環消毒ありで、湯の特徴は微弱なぬめりを感知、消毒は控えめで、やはり広島の温泉らしく特徴は乏しいです。翌朝男女入れ替えあり、ジェットバスのラインナップが異なってました。
    食事に関しては、普通のバイキングで、庄原らしいものは特に見当たらなかったですが、ビジネスなんかよりは全然上でした。

総合的に温泉自体の評価では厳しくなりそうですが、設備面・部屋・快適度・値段面ではかなりの好印象でした。
    場所が場所だけになかなか再訪の用事は無いかもしれませんが日帰りでもお勧めできる施設だと思います。

• 秘境入口にある老舗ホテル       …

投稿日:2017年5月18日

秘境入口にある老舗ホテル       …三段峡ホテル

たこさん [入浴日: 2017年5月16日 / 1泊]

秘境入口にある老舗ホテル
    広島県安芸太田町、名勝・三段峡入口にある老舗のホテルです。
    当日の広島市界隈ホテルが3000円台と3万超しか空いておらず(街の規模の割にホテルが少ないので野球・学会・高校総体等があるとすぐに埋まってしまいます)、こちらしか空いておらず、しかしながら意外と近いのでやむをえず宿泊出張利用しました。素泊まり利用で7千円弱でした。
    高速ICから10分程度で到着、かなりの山奥なのか、5月中旬にも関わらず気温は10℃を下回ってました。三段峡という観光地のホテルなんですが、平日ってこともありかなり寂れた感がありました。
    ホテルと名はついていますが、老舗の旅館そのもの、景色のよい6畳部屋を利用、トイレ・風呂共同、辛うじて手洗い場が部屋内に設置(源泉とは別の飲める名水が出てきます)、三段峡の入口付近が一望出来る本当に景色の良い部屋、これだけで他の足りない部分は満たされた感じでした。しかしながら場所柄季節柄、夜に窓を開けるとマルカメムシ・蛾の襲撃がありました。
    温泉に関しては既出の通りで、温泉がメインの施設ではありません、共同浴場と言った佇まい、清掃状態は普通、消毒臭はうっすら。夜-朝は貸し切り状態で楽しめました。特に朝の利用は景色が良く露天風呂は無いものの大変心地よいです。

今回は他のホテルが満室状態でやむを得ずの利用でしたが、ビジネス利用としても十分価値があるものでした。川沿いに位置する為、終日川の流れる音、また古い木造の部屋の為廊下の軋みや障子の開け閉め音等音に関して気にされる方には向いていませんが、個人的にはありかなと。
    最後に・・・エアコン(年季の感じる木目調)が壊れていたのと、縁側の照明が切れてました。にしても、最初から古い宿だと割り切れば良いかと思います。

• 値段の安さと掛け流し内湯が魅力的   …

投稿日:2017年5月11日

値段の安さと掛け流し内湯が魅力的   …夢寛歩 皆生(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2017年5月8日 / 1泊]

値段の安さと掛け流し内湯が魅力的
    鳥取県米子市・皆生温泉の宿泊施設です。閉館していましたが施設名を変え復活営業しています。
    平日一泊朝食付きで7000円以下、タイミングが合えば5000円を切る場合もあり、かんぽ宿の中でもかなり安いです。皆生温泉中心部よりかなり離れた住宅街に立地。

施設はさすがに老朽化が進んでおり、部屋に関しても広さはありましたが至る所で年季を感じる佇まい。外観よりも部屋数は少なめ、窓からは中庭が眺められますがあまり手入れはされていない感じ。
    キツかったのはエアコンが集中管理で、この季節は深夜しか電源が入りませんでした、網戸が無かったですが窓を開けて寝ました。

温泉に関しては日帰り客を積極的に受け入れておりなかなか貸し切り状態になりませんでした。当日の宿泊客は駐車場から加味しても少ないのですが日帰り客が夜9時まで、また朝7時からも朝風呂で近所の敬老達が訪問してる感じです。宿泊専用タイムは一応21-23時、朝5-7時ですがあまり制限はされていない感じでした。
    皆生の混合源泉ですが既出の通り少し違う配合。露天風呂は循環ですが消毒は控えめ、内湯に関しては飲んでも消毒感知せず、加水掛け流しでオーバーフローがかなり多かった。洗い場には旅美人馬油とTSUBAKIの市販品がありました。分析表がオリジナルの簡易なものしか存在せず詳細不明ですが、湯の状態は皆生の中ではかなりの上位品質って事で★4にしました。
    朝食はバイキングですが、私しかおらず、なんか寂しかった。内容はごく普通、ビジネスホテル+αでした。

接客姿勢は頗る宜しい感じ、かんぽの宿すべてに言える事ですが無難に利用出来る感じです。

• 愛媛県内で黒湯!?          …

投稿日:2017年5月5日

愛媛県内で黒湯!? …八幡浜黒湯温泉みなと湯(やわたはまくろゆおんせん)

たこさん [入浴日: 2017年5月4日 /  - ]

愛媛県内で黒湯!?
    愛媛県八幡浜市・大洲道路終点から国道で15km程度、港町、八幡浜市役所横に新規オープンした小規模のスーパー銭湯です。
    アクセスは少し難儀ではありますが、八幡浜市内中心部に立地、近隣には個人的にかなりおすすめの漁港併設の道の駅があります。
    HPを見て「黒湯・モール泉」との表記があったので気にはしていたのですが、愛媛県西部でありなかなか・・・やっと訪問できました。
    温泉については含鉄(Ⅱ)‐ナトリウム‐炭酸水素塩冷鉱泉(低張性アルカリ性冷鉱泉)加温・加水・循環・消毒あり、消毒臭はそれなり。かなり珍しい泉質であるが故にこの利用方法は率直に残念、分析表をみる限りモール泉の表記自体に過剰表現等は無さそう、定義がある訳ではありませんがフミン酸についてもきちんと説明書きがありました。
    モール泉と言っても北海道十勝方面や金沢富山方面のそれよりは関東に多い黒湯タイプかと思いますが、如何せんフル加工の為断言はできません。浴感としては強めのぬめりを感知、黒湯とありますがコンディションにもよりますが、灰色に少し濁った感の温泉でした。透明度は50cm程度。
    施設のラインナップはかなりシンプルで休憩所と浴室のみ、食事処はありません。内湯に温泉が張られており、露天風呂については断言はできませんが真水を加工したもの、もしくは別源泉かと。
    GW真っ只中にも関わらず写真のようにかなり閑散としてました。さすが田舎・・・、ただ夕方再度敷地前を通ると駐車場はほぼ満車でした。
    値段も550円と安く、地元からは重宝されそうな感じ、珍しい源泉である事は間違いないので温泉好きの方にも是非体感してほしいですね。
    なお分析表については施設内に掲示があります。

• 8年ぶりに訪問・かなりの山奥ですがアク…

投稿日:2017年5月5日

8年ぶりに訪問・かなりの山奥ですがアク…霧の森交湯~館

たこさん [入浴日: 2017年5月3日 / 2時間以内]

8年ぶりに訪問・かなりの山奥ですがアクセス抜群
    愛媛県四国中央市・旧新宮村、道の駅付属の施設です。愛媛ではかなり有名な霧の森大福を買いに訪問してみた。
    約8年ぶりの再訪ですが、当時の自分の口コミを読み返してみて、色々思うところもありましたので改めて口コミさせていただきます。
    当時はあまり気にしなかったが、まず値段が安い。400円でアメニティ付き、施設は主浴槽・水風呂・サウナ、露天風呂ジャグジー(当時はありませんでした)、内湯は解放感もあります。
    ただし温泉につきましては相変わらず猛烈塩素臭(GW期間てのもありますが)道の駅自体は想像を絶する混雑でしたが温泉施設はそれなり、でした。
    温泉以外の部分についての評価が高いです。前述して値段もその一つではありますが、有名な大福の存在、また新宮茶に関するカフェ・食事処がかなり充実してます。松山市内のアンテナショップでは当日この大福に1時間の行列が出来てたそうですが、本家のほうは5分程度で購入できました。
    愛媛県内ではありますが、松山道ではなく高知道に入り新宮ICから1km程度、車以外の訪問は現実的では無いですが、自然が一杯なので長距離運転時のリフレッシュにも良いかと思います。

• 宿泊すれば仁淀川の絶景が拝めます   …

投稿日:2017年4月28日

宿泊すれば仁淀川の絶景が拝めます   …亀の井ホテル 高知

たこさん [入浴日: 2017年4月28日 /  - ]

宿泊すれば仁淀川の絶景が拝めます
    高知県いの町にある宿泊施設です。高速土佐ICから10分程度、高知市中心部からも15km程度でアクセスは良いです。
    平日和モダンツインに宿泊、全室禁煙、施設自体は少し古いですが、近隣に高い建物が無く高層階に宿泊すれば、いの町を背景に仁淀川の見事な絶景が拝めます。(9F建てのお城のような外観)
    部屋は綺麗にリフォームされており、シティホテルのような感じですが、エアコンが何故か壊れており特に説明が無かった。季節的に使用無しでも過ごせますが・・・。一人で宿泊するには勿体ない感じの豪華さですが一泊朝食付きで9000円程度、閑散としていました。
    温泉に関しては、HPに簡易な説明あり、分析表を見る限りなかなかの源泉な気がしますが加温・加水・循環・塩素消毒あり、消毒臭は弱いですがデリケートな方には気になるかと。塩分も結構飛んでいる感じです。
    自家源泉・ナトリウム-塩化物泉
    (高張性・弱アルカリ性・低温泉) 源泉温度が低い。

かんぽの宿らしく日帰り券売機が設置されており、日帰り客が圧倒的に多いです。
    宿泊者専用タイムは午後9-11時 朝-9時迄でほぼ貸し切り状態で楽しめました。内湯には色々な湯船が揃っており露天風呂は大浴槽のみ(石垣があり、1Fの為景観は望めません)洗い場には馬油が1セット、他は資生堂業務用でした。サウナはありません。

朝食については、カツオのタタキ等もあるバイキング形式で、品ぞろえはなかなか多かった、おおむね満足しました。

総合的に、無難安心に宿泊出来るホテルかと思います。高知市近隣で温泉ホテルは少ないのでまた利用させていただこうかと思いました。

• ビジネス向きでは無いかな       …

投稿日:2017年4月21日

ビジネス向きでは無いかな       …かいけ彩朝楽(旧 ホテル清風荘)

たこさん [入浴日: 2017年4月21日 /  - ]

ビジネス向きでは無いかな
    鳥取県米子市・皆生温泉の宿です。関西では激安で有名な湯快リゾートの宿であり個人的には初宿泊、平日一泊二食付きで7980円とCMがガンガン流れていますが平日朝食付きで税込9000円程度でした。
    ホテルの駐車場が施設から結構離れており判りづらい。事前にストリートビューで確認していたが事なきを得たがもう少しアナウンスしてほしい。チェックインはビジネスホテルのような感じで建物は大箱旅館そのものですが荷物運び等は無し、またチェックイン時の案内はかなりシンプル。
    ロビーには沢山の漫画が置いてあり、ミニゲーセン等もありました。
    HPを見て和洋室を予約しましたが、これが大分写真と違う部屋でがっかり。7Fで景色は見事なオーシャンビュー・窓明け可能でしたが窓には数日前の鳥の糞あり。部屋は綺麗にリフォームされておりテレビ二台あり、またお洒落なローベッドは気にいりました。ただしアメニティ類は極限まで抑えられている感じ、洋室のエアコンのスイッチが最後まで判らなかった。
    温泉に関しては、皆生集中混合源泉利用、加温・循環・消毒あり、男女別の入れ替えありで、夜は主浴槽一つとサウナのみ、朝の岩風呂は浴槽二つとミストサウナ(写真)、露天風呂がありません、また1Fの遊歩道沿いの為目隠しがあり景観もイマイチでした。温泉に関しては塩気は感知しますが奈何せん消毒が結構強め、ハイレベルとは言いませんが湯に敏感なら結構気になります。なお貸し切り風呂(檜風呂)のみ消毒無しの加水のみ掛け流しとのことでしたが別料金であり自家源泉では無い為今回は利用せず。
    朝食については、朝から重いメニューが多いですが、それでもかなり種類が多いです。朝食付きプランしか無い為かフリーで出入り可能なのは良いです。

平日にも関わらずかなり大勢のお客さんが居ました。これもCM効果なのかなぁ。他の皆生温泉の施設と比較してもビジネス利用だと大して安いとは思えず、再訪は厳しい感じです。

• 貸切露天風呂・マッサージチェア付き  …

投稿日:2017年4月10日

貸切露天風呂・マッサージチェア付き  …皆生松月(旧 海色・湯の宿 松月)

たこさん [入浴日: 2017年4月6日 / 1泊]

貸切露天風呂・マッサージチェア付き
    鳥取県米子市・皆生温泉の温泉宿です。私的に皆生温泉14箇所目の宿泊、全制覇も手が届きそうになりました。
    今回の宿は前々から宿泊を目論んでいたが、なかなか予約サイトに現れず、かなり人気の宿みたいです。
    皆生温泉の海沿いの宿になり、皆生温泉の中では高級旅館に入る感じ、出張利用にも関わらず、チェックインでのロビーでお茶菓子あり、チェックアウト時の洗車サービス、かなり丁寧なお見送り等ありました。接客については申し分がありません、非常に気持ちの良いものでした。
    部屋に関しては、たぶん所謂添乗員部屋だろーなと思ってたら普通以上のツイン部屋、電動マッサージチェア付き、広さもまぁまぁありました。海が見えないとありましたが、海が見えました。
    温泉については建物の5Fがすべて浴場となっており必然的に景色が良いです。特に露天風呂からの海の景色は素晴らしかった。皆生混合集中源泉利用、加温・加水・循環ありとの表記でしたが、消毒臭は皆無、加水率も低そう。なにより利用者が少ないので温泉の状態も良かった感じです。洗い場には個人的に大好きなフタバ化学のアロエシオが沢山設置されてました。すみませんが使いまくりました。あとクエン酸水なる酸っぱいドリンクが飲み放題。

朝食はバイキングではなく定食になります。旅館らしい品数の多いもので概ね満足。
    最後にこちらの施設には貸し切り風呂が何個かあり、宿泊者は無料で使用可能(要予約 45分)部屋予約の際に一緒に予約しないとなかなか混みあっている様子でした。朝イチ利用しましたが、特に景観は無いもののやはり気持ちが良いものです。

皆生随一の接客姿勢とすべてが標準以上の高品質なおもてなしがあり、また利用したいですね。なかなか予約が取れませんが・・・。

• 湯ノ浦温泉のベーシックな温泉付きホテル…

投稿日:2017年4月10日

湯ノ浦温泉のベーシックな温泉付きホテル…汐の丸(旧 ホテル アジュール)

たこさん [入浴日: 2017年4月4日 /  - ]

湯ノ浦温泉のベーシックな温泉付きホテル
    愛媛県今治市・市内南部・今治湯ノ浦ICから車で3分程度の海沿いの丘に立地するリゾートホテルです。
    かなり遅い時間のチェックインでも快く受け入れていただけました。今治市街地からは結構離れており車での訪問が現実的、駐車場は無料でした。
    一昔前のパブリーなリゾートホテルといった佇まい、バブル期を彷彿される広いロビーが印象的、結婚式場も併設されています。しかしながらブームが過ぎ去った感も否めず、健康ランドのようにロビーではおばあちゃんの普段着が売られていた。
    部屋は広めのツイン洋室を利用、設備面でもやや年代を感じましたが、特に不満点も無し。
    温泉に関しては、2Fの最奥に位置し、写真のような感じで主浴槽2つ・サウナ・水風呂・露天風呂には石造りを模したポリ風呂2つ。天気が悪かったのもあったのか全く海は見えませんでした。アメニティの種類がやたら多く、馬油シリーズと格安スー銭にあるメーカー不詳のアレが交互に設置、さらに別場所にパンテーン等市販のものが四種類ありました。残念だったのが、まぁ予想はしていましたが湯の状態。
    湯ノ浦源泉利用、低張性弱アルカリ性冷鉱泉(単純弱放射能泉)
    札止め間際と朝入浴しましたが、ほとんど溜め湯状態(内湯主浴槽のみ僅かに循環あるもオーパーフロー無し)露天風呂に関しては消毒も強烈であまり入る気になれません。ポリ湯船なのも気になります。内湯は消毒も控えめでした。無色透明・加温・循環・消毒あり、特に浴感無しでした。
    良かったのが朝食。素泊まり+1000円程度のバイキングではありますが、愛媛にゆかりのあるメニューが多かった。朝から焼き豚卵飯?もあり。人が少なかったので丁寧に作っていただきました。味も悪くなかった。
    総合的に、値段を考えれば良いホテルかなと思います。朝食を重視するならまた宿泊してみたいです。

• 松江しんじ湖温泉の随一の高級宿    …

投稿日:2017年2月22日

松江しんじ湖温泉の随一の高級宿    …なにわ一水

たこさん [入浴日: 2017年2月20日 / 1泊]

松江しんじ湖温泉の随一の高級宿
    島根県松江市・宍道湖温泉にあるいわゆる高級旅館になります。いつもの出張宿泊利用ですが今回はちょっと贅沢といった感じ。老舗旅館でありながら最近3F部分を大リニューアルしたとのことで、そちらに平日一泊朝食付きで宿泊してみました。デザイナーズフロアMINAMOというそうです。
    4Fから上は一泊4万超クラスの部屋、3Fでもこの界隈ではたぶん一番高そうな感じ。
    部屋は8畳和室だが、畳が無ければ洋室のような感じ。大きな一枚ガラス張りの窓があり宍道湖が一望できます。雰囲気としてはドーミーインの野乃シリーズのような感じ。
    部屋には渡り鳥眺める本格的な双眼鏡・少し怪しい雰囲気のシャワーキャビネット(ネオンライト付)あり、テレビは37型で別途スピーカー付き、カウチソファあり、布団の寝心地も極上、洗面室には防水テレビあり、アメニティ類も豪華絢爛・・・言い方が悪いですがファッションホテルかよと唖然とするラインナップでした。カーテン類・加湿器・とにかくどれもこれも高いもの使っているなぁという感じ。wi-fi完備で電波良好。窓が開かないのが残念。
    温泉に関しては1Fにあり、アイス食べ放題の脱衣所にはこちらもアメニティが揃ってます。洗い場には資生堂の業務用最高ランクのものが設置されてました。
    温泉自体は没個性的なもので、しんじ湖源泉使用の加温・加水・消毒・循環。消毒臭はかなり控えめですが感知はします。写真のような感じで内湯と露天風呂でこぢんまりしてます。
    お出迎えからお見送りまで常時2人の従業員が付いてくれました。接客については個人的に温泉含めて1000箇所以上泊りましたが10本の指に入るほど丁寧、素晴らしいです。
    食事は朝食のみですが、個室で頂きます。品数豊富な定食で感想したペラペラの昆布や茶わん蒸しのような豆腐等飽きさせないものでした。
    値段が高いので、相応のサービスがあるのは当たり前かもしれませんがこの内容・この接遇を受けられるのであれば、是非また利用してみたいです。残念なのは温泉がもう少し満足が得られたら・・・という位ですね。