年間ランキング 12月18日に結果発表!

たこ

たこ さん

宿泊施設に関しては、実際に宿泊しての感想投稿を心掛けています。
無料の足湯や同一箇所への重複投稿は出来る限り節制しています。

性別男性 年齢 118歳 住まい大阪

• 貸切露天がもう少し安ければ・・・   …

投稿日:2017年1月25日

貸切露天がもう少し安ければ・・・   …安芸グランドホテル

たこさん [入浴日: 2017年1月23日 / 1泊]

貸切露天がもう少し安ければ・・・
    広島県廿日市市、宮浜温泉より5km程宮島口寄りにある老舗ホテルです。
    平日出張一泊朝食付き利用、ホテル外観・内装は想像していたよりも随分豪華、ブライダルフェア等も実施されており一昔前の高級観光ホテルといった佇まい。ベルマン付き、接客に関しては頗る宜しかった。ホテルの隣が広島カープの公式練習場であり、平日夜にも関わらず出待ちの女性ファンを沢山見かけました。
    部屋は恐らく最安のシングルではありましたが、長細い部屋はなかなか広く普通のビジネスよりは随分快適。山側の為景観はありませんでした。
    食事に関しては朝食のみですが、普通より少し豪華な程度のバイキング、海沿い立地で向こう側が宮島の為大変景観が良かった。
    温泉に関しては、男女入れ替え制で、2Fは露天無しサウナと主浴槽のみ、1Fは2Fの内容+半露天エリアに石風呂が2つありました、景観はなんか遺跡のようなかなり変わった感じ、残念ながら海は望めません。温泉に関しては宮浜温泉からの引き湯(運び湯?)で、加温・循環・消毒あり、消毒は弱レベルですが個人的にははっきり感知しました。元々弱放射能の無個性な泉質であり、浴感はほぼ無しと言わざるを得ません。アメニティ類は資生堂の業務用、パウダールームにはそれなりにアイテムが揃っていました。
    んで45分3800円と激高ではありますが自腹で貸切風呂を利用しました。こちらに関しては海が迫る岸壁に立地、一旦外に出る必要があり冬場はちと寒い。夜の利用の為景観が全く拝めなかったのが残念無念でしたが、日中利用であれば海と宮島の絶景が拝められた事でしょう。新設されたばかりなので設備も大変綺麗、こっちは消毒がかなり控えめでした。
    総合的に、かなり体裁の整った無難な大型ホテルといったところ。特に不満も無く、また利用したいと思います。

(大浴場は撮影禁止だったので、撮影OKだった貸切露天風呂の写真です)

• 尾道IC近くの温泉付激安宿      …

投稿日:2017年1月21日

尾道IC近くの温泉付激安宿      …天然温泉 うら湯

たこさん [入浴日: 2017年1月21日 /  - ]

尾道IC近くの温泉付激安宿
    広島県尾道市・山陽道尾道ICから5分程、養老温泉郷の宿です。こちらの施設サイトでは日帰り施設のように登録されていますが、正しくは「旅館浦島」の付属施設となります。とはいえ実質はお隣の養老温泉本館と同じく地元民の方の利用がほとんどでした。
    平日素泊まり宿泊、付属の温泉施設が夜朝利用可能でかなり破格のお値段で宿泊出来ます。とはいえ部屋は六畳踏み込み無し、バストイレ共同・部屋や建物は綺麗にリフォームされており快適ではあるのですがせめて洗面台が欲しかった・・・まぁ贅沢言えないのですが。鍵はきちんとかかりますしwi-fiもあり、強力な暖房もありました。
    付属温泉につきましては、日帰り専用の別入口があり、結構繁盛しています。宿泊者専用タイムは無く夜は11時まで、朝は6-8時利用可能。日帰りだと値段500円でサウナ・アメニティ付きとこちらもお得。
    設備はさすがにシンプル。男女入れ替え制で、翌日は入れ替わってました。内湯主浴槽(循環)は同じですが、乾式・湿式サウナが片方にそれぞれ。また狭いですが露天があり、片方は壺湯2つ、もう片方は1つ、どちらも源泉掛け流しで、飲んでも消毒は感知しませんでした。利用状況は推測ではありますが、こちらは実質加温のみかもしれません。内湯はそれなりの消毒臭が漂います。ただし朝風呂では露天風呂に湯が入っていませんでした。
    接客面もすこぶる良い感じ、部屋に蛇口無し・トイレ共同なのがネック(3Fでしたがエレベーター無)なのがネックですが、防音面も特に気にならず、また機会があれば利用してみたいと思います。

• 皆生で一番の高級旅館かも       …

投稿日:2017年1月13日

皆生で一番の高級旅館かも       …皆生風雅(旧 皆生の宿 ゆるり)

たこさん [入浴日: 2017年1月11日 / 1泊]

皆生で一番の高級旅館かも
    鳥取県米子市皆生温泉、今回で皆生温泉宿泊利用が13箇所目20回目となります。こちらの宿は東光園の隣にあり、外観から想像するよりかなり広く高級感が漂います。なかなか予約が取れなかった。
    東郷温泉 湖泉閣養生館のような数寄屋調、部屋に関してはたぶん一番安い部屋なんですが、それでも10畳・8畳の和室二間続きで広い庭が眺められます。設備面でも不自由する事はほぼ無し、素泊まりでこういう広くて豪華な部屋+温泉を1万以下で利用出来る訳で、個人的には大浴場の付いていないビジネスホテルを利用する事がほぼありません。
    温泉については、やや小さめでした。内湯と露天のみ、湯船も大きくは無い。またアメニティも簡素なものでした。加温・加水・循環・消毒ありとの掲示でしたが、内湯は実際には加水・循環併用(源泉口もありました)・微消毒といったところで、浴感は悪くありませんでした。おなじみの皆生混合集中タンクからの配湯。
    接客についても、申し分ありませんでした。従業員の方は少なそうですが抜群の接遇でした。

皆生の宿を宿泊全制覇をなんとなく目指しているのですが、こちらはリピートしたい宿の一つとなりました。

• 死海風呂は男女別片方のみなのかも。  …

投稿日:2017年1月13日

死海風呂は男女別片方のみなのかも。  …天然温泉 スーパー銭湯ゆ~ぽっぽ

たこさん [入浴日: 2017年1月9日 / 2時間以内]

死海風呂は男女別片方のみなのかも。
    広島県広島市安佐南区・広島ICから10分位の所にある古典的スーパー銭湯です。ここの所阿佐大橋周辺が工事中であり、場所も判りづらい為ナビが無いときついかも(私はナビありでも線路裏を案内されてしまいました)
    古典的な昔ながらのスーパー銭湯で、別棟には岩盤浴専用施設、さらに大衆演劇ゾーンを併設しています。
    値段は銭湯価格とロイヤル価格方式なんですが、ネックはロイヤル価格利用でもシャンプー等アメニティの備え付きが無い点、私は常備しているのですが、特にフロントでの案内が無かったのは残念。
    ロイヤルだとサウナ+露天エリアを利用可能。
    過去口コミを参照して、死海風呂を大変楽しみにしていたのですが、どこを探しても無い・・・。改めて読み返すと、ちゃんと書いてくれている方がいらっしゃいましたね、男女入れ替えの様子で、私が利用したほうには薬草風呂しかありませんでした、非常に残念。
    公式HPもありますが、全体的に判りづらい感じ、もう少し写真や説明を増やしたほうが良いんじゃないかなぁとぼやいてみる。

温泉に関しては、一応天然温泉ではありますが、ほぼ浴感無し、強めの消毒臭が漂います。内湯には小規模なジェットバス群が揃っており、露天エリアには3種類のサウナと露天風呂・打たせ湯、薬湯、こぢんまりはしてますが種類は豊富でした。
    まぁしかし、通りすがりで利用するような感は薄く、かなり地域密着型の銭湯の延長線上といった感じでしょうか。個人的には死海風呂を体感したいところですが、電話での問い合わせしか方法は無いのかなぁ。

※ニフティ温泉編集部注記
    現在死海風呂のサービスは終了しているそうです。

• 約7年振りに訪問           …

投稿日:2017年1月4日

約7年振りに訪問           …見奈良天然温泉 利楽(りらく)

たこさん [入浴日: 2016年12月31日 / 2時間以内]

約7年振りに訪問
    愛媛県東温市・松山刑務所の向かいのショッピングセンター一角にある温泉施設です。以前訪問した時は無かったのですが、坊ちゃん劇場なるものが併設されていました。

個人的に二度目の訪問なんですが、何故初口コミが今回なのかは容易に想像できますが・・め改めて、こちらの施設はやっぱりかなり大きな施設って事で、露天風呂エリアはかなり大きく、内湯に関してもまぁまぁ広い。
    ここを訪問する前に近隣の茶濁温泉に向かったのですが、大晦日って事もあり駐車場が満員御礼で入れなかったので、こちらに来た次第。相当な混雑ではありましたがショッピングセンターと駐車場が共用の為入れないって事は無いです。
    値段は870円とやや高めではありましたが、店員さんの接客態度はすこぶる良好です。湯に関しては強消毒臭、弱ヌメリあり、無色透明。
    先述したように、とにかく広いので混雑していてもそれほど苦痛にはなりません。今回は複数名での訪問であり、泉質目的で来た訳ではないので、それなりに満足出来ました。

• 地域密着型              …

投稿日:2017年1月1日

地域密着型              …天然温泉 丸亀ぽかぽか温泉

たこさん [入浴日: 2016年12月30日 / 2時間以内]

地域密着型
    香川県丸亀市・市内中心部ではあるが、結構わかりづらい場所にある地域未着型のスーパー銭湯です。
    12/30に昼間に利用、年末ということもあり、平日ながらかなり込み合ってました。値段がかなり安くアメニティ付きで550円、ロビーで食事をとりましたがこちらもかなり安い、また期待以上に旨かった。
    施設は黎明期のスーパー銭湯といった感じで、関西にある巨大銭湯といった感じ、それぞれの浴槽やアイテム類は銭湯に設置されているものが少し大きくなった程度、所狭しと並べられています。洗い場に関してはそのまんま銭湯スタイル(例えばシャワーは固定タイプ)
    温泉に関しては、既出ですが、全く浴感は判らず、施設側も温泉推しの営業ではないので、銭湯と思って利用したほうが無難ですね。
    消毒はまぁまぁ強めでしたが、これもある意味仕方ないかもしれません。
    露天風呂は二か所あり、岩風呂ですが景観は無。クールダウンスペースといった感じでした。
    地元民の普段使いの銭湯といった経営姿勢が強かったため、評価は少し甘めです。

• 男女別で別源泉を使用しているのかな  …

投稿日:2016年12月21日

男女別で別源泉を使用しているのかな  …半べえ温泉

たこさん [入浴日: 2016年12月18日 / 2時間以内]

男女別で別源泉を使用しているのかな
    広島県広島市南区・広島高速東雲ICから3分の所にある高級料亭併設の温浴施設です。幹線道路からは外れており、どちらかと言えば黄金山の裾に立地、私は土地勘があるので迷いませんでしたが、施設は大きいのですが初めてだと結構判りづらいかも。大庭園と料亭と入口が異なり、施設裏手に写真のような日帰りの入口があり、ここまでくればスーパー銭湯そのものって感じです。

広島市内でもなかなかの人気施設、場所柄地元客がほとんどの様子。男女別で源泉が異なる様子で、過去鸚鵡鮟鱇様の口コミに紹介されている通りでした。私もハズレ?の薄いほうが当たりました。

浴室はそこまで広くはありません。乾式サウナ、深浴槽、白湯主浴槽、泡の付かないタイプの炭酸泉(見た目がイマイチでしかも熱めの温度設定)、ジェットバス群等。洗い場は一部仕切あり、アメニティは炭3セットと、他にもありました。
    露天風呂には源泉浴槽一つだけで7.8人サイズの岩風呂。ここだけ源泉使用なんですが、もうすぐ冬至って事で柚子が大量に敷き詰められており、柚子と消毒の妙な香りで源泉由来の香りは全く感知出来ずでした。しかも外れのほうの源泉でしたので・・・。
    普段はあまり気にしないのですが、受付の方の対応はちょっとイマイチでした。
    普段使いには悪くない施設とは思いますが、個人的にはちょっと満足度は低いかも。ただし濃いほうの源泉がどんなものなのか味わってみたいですね。

• 江戸っ子激熱黒湯銭湯         …

投稿日:2016年12月18日

江戸っ子激熱黒湯銭湯         …六龍鉱泉(ろくりゅうこうせん)

たこさん [入浴日: 2016年12月14日 / 2時間以内]

江戸っ子激熱黒湯銭湯
    東京都台東区・池之端にある温泉銭湯です。近隣のホテルにチェックインした後にマイアメニティ持参で訪問してきました。
    場所はかなりわ判り辛いので、携帯ナビがあれば楽だと思います。平日の午後9時過ぎていたのですが、想像していたよりかなり空いてました。男湯には常時数名の方がいらっしゃいましたが、近所のご老人の方ばかりで、外国人や観光客は見かけませんでした。
    銭湯なので、シャンプー類が無いのかと思いきや、おそらく外国人観光客へのサービスなのか、シャンプー類が2セット常設されてました。この値段でサービス良いですね。ちなみに英語の張り紙多数あり、浴室内撮影禁止ともありましたので私も撮影してません。

典型的な銭湯といった佇まいでなんともレトロな感じ。時が止まったような感覚を覚えました。
    浴槽は二つあり、バイブラ付きの主浴槽と噂の激熱湯船が並んでいます。温泉は珈琲色で加温掛け流し。
    45.5度程度のバイブラ温泉のほうが熱く感じました。流水はどうも苦手です。意を決して48度の激熱湯船に挑戦、こちらは流水が無く、意外にも肩まで浸かって3分程度我慢できました、しかしながら湯上り直後は体中がやけどしたような感覚、寝転びスペースがあればよいのですが、湯船のへりに座り込み禁止と張り紙があったので我慢しました。まぁ高血圧の人や心臓弱い人は要注意かと思います。島根温泉津の銭湯、長野野沢温泉の一部の共同浴場、新潟西方の湯の一番風呂等、入浴不可な温度の温泉を経験している中で、まぁ人間がギリギリ入れる温度な感じです。

まだ東京銭湯の経験はかなり浅いですが、関西には無い黒湯はやっぱり魅力的、想像していたよりマナーも良く風情もあります。また出張時には利用してみたいと思いました。

• 温泉はオマケと思ったほうが・・・   …

投稿日:2016年12月18日

温泉はオマケと思ったほうが・・・   …水月ホテル 鴎外荘

たこさん [入浴日: 2016年12月14日 / 1泊]

温泉はオマケと思ったほうが・・・
    東京都台東区、地下鉄根津駅から徒歩5分位かかりました。上野駅からだと徒歩10分程度、丁度上野動物園の裏手に立地します。
    平日出張にて利用、一泊素泊まり(レイトチェックイン限定)で8700円程度、なんか割高なプランなのか、季節的なものなのか。
    森鴎外にゆかりのある施設とのことですが、個人的には疎いジャンルの為割愛、ホテル敷地内に鴎外が住んでいた家?なんかもあります。
    ビジネス利用であり部屋はかなり狭いです。ドアあけたらいきなりベッドな感じで廊下の談笑が丸聞こえ。部屋内のアイテム類もかなり陳腐な感じ、最近郊外ばかり利用していたので余計に割高に感じてしまうが、都内だとこんな感じなのかなぁ。

温泉は別棟にあり一旦外の和室棟に出て二階へ行きます。初日は近所の銭湯に出向いたため利用せず、二日目の朝に入りました。
    4人サイズの内湯が一つだけ、洗い場は6か所くらい。
    掛け流しらしいですが投入量はかなり少なめでした。東京の温泉らしく黒湯(厳密には琥珀色)、微ツルツル感あり。

都内で温泉付き宿泊施設となると、高級シティホテルか健康ランドがほとんどで、こういう利用しやすい宿は少ないです。しかしながら、部屋の設備面・従業員の対応等含め(従業員同士の雑談が目立ちました)個人的にはちょっと残念な感じでした。

• 混雑が凄いが満足出来ました。     …

投稿日:2016年12月9日

混雑が凄いが満足出来ました。     …宇品天然温泉 ほの湯

たこさん [入浴日: 2016年12月4日 / 2時間以内]

混雑が凄いが満足出来ました。
    広島県広島市、宇品港近くにあるスーパー銭湯です。休日昼下がりに訪問にて、激混雑、2F建て駐車場もほぼ満車状態でした。
    公共利用ではちょっと行きにくい感じですが、車だと繁華街から離れているのでまぁまぁ行きやすい。広島高速宇品ICからだと近いです。無料でした。
    施設に関しては、典型的なスーパー銭湯といった感じで、二階部分が浴室となっております。
    内湯に関してはミルキーバスとジェットバス群浴槽がメインとなり、露天風呂エリアには、二段式源泉浴槽(上段から掛け流し)、寝湯、炭酸浴槽、白湯つぼ湯等、とにかく人が多すぎて、手狭な感は否めませんでした。
    源泉に関しては、微弱な石油臭ありの強塩泉化石海水、近隣の『グランドプリンスホテル広島』の源泉を掛け流すとこういう風になるのかなという位似ています。
    緑濁しており大変しょっぱいです。消毒が施されているとの表記がありましたが気にならないレベルです。加温あり。
    人工炭酸泉については、入る気がしない位の混雑で未入湯です。

とはいえ、広島県内だと、弱放射能冷鉱泉のメッカであり正直温泉に関しては乏しいとしか言いようがありません。ただし海側には一部このような化石海水利用の温泉施設もあります。
    この地で掛け流しを実現しているのは立派だと感じました。