たこ

たこ さん

• 天文館に立地する温泉付きビジネスホテル…

投稿日:2021年1月22日

天文館に立地する温泉付きビジネスホテル…ドーミーイン鹿児島

たこさん [入浴日: 2021年1月22日 / 1泊]

天文館に立地する温泉付きビジネスホテル
    鹿児島県鹿児島市・駅から少し離れた昔ながらの南九州随一の繁華街・天文館エリアに立地するホテルです。城山からも近く人の行き来・車も多く、駐車場はホテル裏側の立体なんですが、退避スペースがほとんどなく入庫混雑時はやや難儀します。
    ホテルは細長く縦長タイプで最上階に天然温泉大浴場付き。長崎ドーミーのように2Fがロビーになっていました。
    立地は本当に良いので、この時期の件はともかく徒歩圏内で有名なラーメン屋等も多数あります。
    さて部屋ですが、ドーミーの中でも非常に狭いシングルで、路面電車側の低層階で窓は到底開けられる状態では無く、カーテン無だと一日中ネオンがキラキラしている感じでした。

大浴場につきましては先人様の書き込みの通りですが、ドーミーの中ではやや狭い感じ、また無料ビールのサービスはありませんでした。
    源泉についてはやや消毒を感知、内湯のみ源泉で露天は白湯、源泉は少し白濁していましたが硫黄系ではありませんので臭いは特に無しでしたが顕著にツルヌルしていました。露天風呂からの景観は半透明アクリル板がありネオンしか見えない感じですが、背伸びすれば桜島が拝めるかも?しれません。

朝食についてはバイキングになりますが、この時期はビニール手袋・マスク必須となり、小鉢類は全てラッピングあり、汁物は原則従業員対応になるので安心です。
    ただメニューについては、福岡以外全ての九州ドーミー利用した中では、あまり特筆すべきものが無い感じで、珍しいものは黒豚蒸し位でした。

値段を鑑みるとやや割高感はありますが、安心安全のドーミーチェーンなので、信頼度は高いです。

• 長崎中華街入口の新築豪華ホテル    …

投稿日:2021年1月7日

長崎中華街入口の新築豪華ホテル    …カンデオホテルズ長崎新中華街

たこさん [入浴日: 2020年12月7日 /  - ]

総合評価 0 - 点

長崎中華街入口の新築豪華ホテル
    長崎県長崎市、中華街入口にあるオープンしたばかりのシティホテルです。ドーミーインより少し奥側に位置、手前の立体駐車場が提携ですが、領収証は別途貰う必要がありました。狭くて坂の多い長崎ではありますが、やや難易度は高いですが、自走式駐車場はありがたいです。

出来たばかりのホテル、かなり豪華。フロントが高層階に有り、最上階は大浴場となっております。残念だったのが、ガラガラぽかったのだが、二階の窓を開けると民家の物干しざおバルコニーがこんにちわ状態の窓が開けられない状態でした。
    ただし室内はかなり豪華でアメニティも充実、ベッドも豪華、テレビも大画面でした。

カンデオのもう一つの魅力は最上階の大浴場でしょう。こちらにも最上階に写真のような露天風呂(目隠しがあり景観はイマイチだが、立ち上がるとよく夜景が見えます)、内湯・サウナあり。温泉ではありませんが非常に満足出来ました。

朝食に関してはバイキングですが、昨今の最低限のコロナ対策(ビニール手袋・消毒・マスク)は出来ています。品数が結構多く大変満足出来ました。従業員はほとんど外国人の方でした。

• 21Fビル屋上から、目隠し無しの絶景。…

投稿日:2020年12月17日

21Fビル屋上から、目隠し無しの絶景。…シティスパ てんくう

たこさん [入浴日: 2020年12月12日 / 1泊]

21Fビル屋上から、目隠し無しの絶景。
    大分県大分市・大分駅直結、JR九州ホテルの併設施設です。
    日帰り色は結構強いですが、こちらの施設はあくまでもホテルの温泉となりますのでわざわざ他のホテルに泊まってこちらに2,000円支払って日帰りで訪れるのは少々ナンセンスかと。
    大分駅前には他に別府堀田温泉運び湯があるドーミーインがあり、こちらばかり利用していましたが、こちらの存在を知り早速一泊平日素泊まり利用しました。

大分市内では恐らく最上級のシティホテルとなり、平日素泊まりでも15,000円程度はします。駅ビルの8Fにロビーがあり、9-18Fが客室・19・20・21Fが温泉施設となります。
    部屋に関しては、流石に壁や調度品類は高級ですね。高層階の為窓からの景色も抜群。ただ個人的にはシティホテルはある程度のレベルであればそれ以上はあまりなのでもう少し安いほうがありがたいかも。大画面テレビ・強wi-fi、机あり。

駐車場は駅ビル利用にて1,000円と安めです。またこちらのホテルの良い所として、宿泊さえすれば温泉を無料で何度でも利用可能な点でしょうか。
    このクラスになるとプリンスやモントレなんかは別料金取られる事を考えると非常に良心的です。

温泉が想像以上に良かった。
    19Fにロビーがあり、日帰り客と同様に一旦チェックイン手続きが必要なのは面倒ですが、その後別エレベーターで20Fへ。こちらには脱衣所と内湯エリア・食事処等も有。想像していたよりかなり広く、洗い場・主浴槽・水風呂・二種類のサウナ有。
    そこから階段で最上階へ上がりますと、休憩所と露天風呂があり、シティスパとしては個人史上最強の景色が拝めました。
    二つの浴槽があり左側が人工炭酸泉、右側が温泉。真冬日でめちゃくちゃ風が強く寒かったですが、入浴中は至高タイムと言えます。
    景観は高崎山・別府湾・さらには由布岳や国東半島までの大パノラマ、当然大分市街もよく見えました。夜景もかなりの好感触でした。

温泉に関しても流石大分市、普通の白湯ぽいものではなく、濃い紅茶色のモール泉が利用されています。加水、加温、循環ろ過、塩素消毒有ですが、強ツルヌル感あり、特有のモール臭はしっかり感知しました。

値段が高いのがネックではありますが、今の時期は色々安く利用出来る方法もあるかと思います。個人的にはリピート確定ですね。

• 安心安全の公立学校共済組合の宿泊所…

投稿日:2020年11月19日

安心安全の公立学校共済組合の宿泊所…セントコア山口

たこさん [入浴日: 2020年11月12日 / 1泊]

安心安全の公立学校共済組合の宿泊所
    山口県山口市・湯田温泉の東側に位置するホテルです。
    一泊朝食付き、ツインを一人で利用、GOTO利用にて6300円程度でした。
    公共系(教職員・公務員系)の為、あまり面白みはありませんが、逆に無難に利用できるホテルかと思います。8F建ての洋風の建物、少し古いですが、綺麗に手入れされていました。

部屋はなかなか綺麗でしたが、タワマン側で窓は開けずらい感じ、厚いレースカーテンがなかなかインパクトあり。wi-fiは強力。またYoutube付きの新しいテレビがありました。

温泉の場所が少し変わっており、地下にあります。よくある斜面の地下や半地下ではなく完全に地下となり、写真のような洗い場と主浴槽(弱ジェットバス付き)、サウナ、水風呂。露天風呂がまるで洞穴のような感じで上面は格子という珍しい形態。採光はイマイチで岩風呂一つ、かなり強力なうたせ湯が2つあります。湯船は浅目。
    泉質に関しては湯田温泉ではベーシックなミックス泉利用、加温有・循環・消毒あり。消毒は控え目ですが、湯の特徴はほとんど感知出来ずです。

コロナ対策は厳重で、入口で体温測定・消毒有。朝食時は消毒・ナイロン手袋必須、バイキングですが、時間制限がありました。メニューは意外と多めでした。

• 霧島最奥・電波も届かない秘湯。(撮影厳…

投稿日:2020年11月11日

霧島最奥・電波も届かない秘湯。(撮影厳…霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

たこさん [入浴日: 2020年11月11日 /  - ]

霧島最奥・電波も届かない秘湯。(撮影厳禁)
    鹿児島県霧島市・霧島温泉街からえびの高原方面へくねくね進み、途中で霧島神宮・新湯温泉看板方面へ。すぐに左折して、まあまあ細い道を約500m進むと、広い駐車スペースあり、さらに進むと4.5台の駐車スペースがあり、橋を渡ると写真のような施設がドーンと鎮座しています。

前々から気にはなっていた施設ですが、噂通り携帯は完全に圏外・これでは宿泊利用は厳しい感じ、今回は立ち寄りで利用、リニューアルオープンしたのか施設は結構綺麗、600円でした。
    右手の宿泊棟で600円を支払いします。コロナ対策で、スーパーのレジ袋のようなものを渡され、これを籠に敷いて使ってほしいとのことでした。受付での接客については全然良かったので特段気にしなくても良いかと思います。

で、一旦外へでて今度は左隣の温泉棟へ。入るといきなり混浴露天風呂がありますが、想像していたよりかなり狭い。太陽の光を浴びて乳青色でした。
    で、男性の脱衣所に入るとこちらもいきなり内湯な感じで、内湯にドバドバ滝のような掛け流しと猛烈な硫化水素臭が漂い心が躍ります。
    ちなみに混浴露天風呂へは、内湯にもう一つ扉があり、そこから進む訳ですが、どらにせよ女性客と裸体のまま遭遇する危険性があり、個人的にはこれは嫌なシステムでした。女性側がどうなっているのかは不明でした。

温泉に関しては、既出の通り、加温無・加水有・消毒無(掲示板にも無しと明記)・掛け流し、霧島界隈では相当濃厚な部類かと。
    気になったのが、やたら注意書きが多いです。
    特に浴槽写真の撮影に関しては、過去何かあったみたいで、厳禁(撮影者を見かけたら直ちに施設迄!!)とのことでしたので誰もいなかったが撮影は控えました。
    また、過去に何かあったのか解りませんが、入浴は30分以内でという珍しい注意書きもありました。

東北・八幡平の某有名混浴温泉のような、かなり広めの温泉エリアを想像していただけに少し肩すかしはありましたが、温泉そのものとしては期待通り・期待以上の満足度かと思います。

• 霧島温泉街の貴重な外湯        …

投稿日:2020年11月11日

霧島温泉街の貴重な外湯        …前田温泉 カジロが湯

たこさん [入浴日: 2020年11月11日 / 2時間以内]

霧島温泉街の貴重な外湯
    鹿児島県霧島市・霧島温泉街の中心部にある日帰り施設です。
    場所は中心街のローソンの横らへんで、日帰りの看板が目立つので解りやすいと思います。
    霧島温泉は立ち寄り湯可能な施設は多いですが、日帰り施設としてはかなり貴重な感じ、ここを通る度に気になっては居たのですが、駐車場に一台しか車が止まって無かったので訪問してみました。朝7時から営業しているのはありがたいです。

入口に券売機があり、400円程度(詳細忘れた)と激安。ただし、アメニティ類の備え付けは無いので注意です。
    脱衣所には、リターン式鍵付きロッカーありで安心。施設はシンプルですが、湯船は結構大き目、露天風呂と内湯・掛け湯・水風呂(サウナはコロナ休止)がありました。
    湯に関しては、確かに少し白濁は薄いかもしれませんが、露天風呂は白濁・内湯はやや乳青色、透明度は30cm位で底はほとんど見えません。
    加温無、加水有、消毒無・掛け流し利用、湯口からはしっかりと腐卵臭がして心地よいです。
    露天風呂の景観はさすがに立地上望めませんが、この値段でこれだけの内容であれば十分。満足度は高かったです。

• 霧島温泉のホテルであると考えると少し残…

投稿日:2020年11月11日

霧島温泉のホテルであると考えると少し残…アクティブリゾーツ 霧島(旧:霧島ロイヤルホテル)

たこさん [入浴日: 2020年11月11日 /  - ]

霧島温泉のホテルであると考えると少し残念
    鹿児島県霧島市・霧島神宮から南に約1km進んだ高台にある大型リゾートホテルです。平日一泊朝食付きで利用しました。

過去口コミがゲストさんのみで辛辣なものが多いので、どうだか・・・と感じていましたが、まぁこんなもんかなという感じです。

部屋に関しては、キッチン付きのセミスイートを予約していたはずなのですが、当日は何故か最上階の部屋が3つ・ベッド4つのスイート!?の部屋、ただしキッチンが無く利用予定があっただけに難儀しました。無償アップグレードみたいな感じだったので特に変更は申し出はしませんでした。
    70型の大型テレビあり、wi-fiは微弱、壁が薄いのか、端部屋の隣の声が結構気になる感じでした。

ちなみに建物は2つあり、左側の建物は現在ほとんど使われていない様子ですが、ホテルの規模はかなりでかいです。

温泉に関しては、霧島神宮温泉利用の様子・・・ですが、正式な分析表は見当たらず、30人サイズの大浴場・水風呂・サウナ・露天岩風呂とシンプル、ロイヤルホテルは大抵このラインナップですね。んでお約束通り猛烈な塩素臭が漂いました。
    シンプルな泉質に関しては、それはそれでも良いが、霧島温泉なだけにこの消毒はなんとかならんのかというのが正直な感想です。また当日は団体客・老人客も大変多く、時間帯によっては混雑度が高かった。温泉に関しては残念としか言いようがありません。また、こればかりは客層の問題なので仕方ないのですが、当日スリッパに記名していたのに、二回履き間違えられました。

朝食に関しては、ビニール手袋必須のバイキング。鹿児島ゆかりのメニューが結構あり、それなりに満足出来ました。

総合的に、温泉目当てでは、全くお勧め出来ません。
    しかしながらホテル自体は結構古いので、リーズナブルに宿泊出来ます、また大型ホテルならではの安心感はあるかと思います。

• 駅チカホテルなのに自走式無料駐車場付き…

投稿日:2020年11月11日

駅チカホテルなのに自走式無料駐車場付き…ホテルルートイン熊本駅前

たこさん [入浴日: 2020年11月11日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

駅チカホテルなのに自走式無料駐車場付き
    熊本県熊本市、熊本駅から恐らく徒歩3分程度の好立地な場所にあるビジネスホテルです。特に天然温泉付きでは無く普通のビジネスホテルですが、登録があったので投稿してみました。

こちらのホテルの嬉しい点は、自走式の出し入れ自由な駐車場が付属している点でしょうか。大都市の駅から徒歩圏内にも関わらず何とも大盤振る舞いですただし
    自走式とは言え、かなり狭く対向車が来ると難儀する感じ、運転不慣れな人は要注意、また階段しか無いのであまり上に停めるとしんどいです。

ホテルは至って普通のルートイン、今回は別館のコンフォートツインを一人利用、ベッドの質はかなり良いですが、景観が隣のタワマンのベランダで窓は開け辛いのが難点でした。部屋もそこまで広くはありません。

写真のような大浴場があります。人工温泉で露天風呂無、内湯のみサウナ無ですが、有るのと無いのでは大違い、重宝します。

朝食は原則無料ですが、少しだけ熊本ゆかりのメニューがありました。

• 乳青色温泉新発見           …

投稿日:2020年10月29日

乳青色温泉新発見           …杜の湯リゾート

たこさん [入浴日: 2020年10月29日 /  - ]

乳青色温泉新発見
    大分県別府市・鉱泥温泉と保養ランドに挟まれた場所に新しく出来たリゾートホテルです。白一色の建物と黒色に統一されたデイリーヤマザキが併設されています。
    GOTO利用・平日一泊朝食付きで利用しました。まだ新しい施設でありなかなか値が張れましたが、相応に満足出来た施設でした。

部屋は角部屋のツイン、かなり新しいので必然的に設備も最新型となります。洋風で共立リゾート系の造り、老若男女に好まれる感じ、各部屋に固有wi-fiあり、かなり電波強めでした。部屋からの景色は駐車場と奥には明礬温泉がありますが4F建の施設であり景観はあまり望めません。

コロナの影響の為、朝食は通常バイキングですが、こちらは洋風バスケットのルームサービスとなり、個人的に好き嫌いが激しいため半分以上残してしまったが、見た目もお洒落で量も多かったです。女性受けはかなり良さそうでした。

温泉に関しては通常大浴場の他にバーデゾーンがあるのが大きなウリのようで、水着必須の為見学のみにはなりましたが、南国のリゾート施設のような雰囲気がありました。結構広く湯船も多かった
    大浴場に関しては、写真のような露天風呂と内湯のみ、分析表を見て感じたのが超高温の単純泉って事でもしかしたらと思ったら案の定コバルトブルー温泉でした。
    泉質こそ異なりますが、今月宿泊した湯布院束の間(庄屋の館)に酷似・非硫黄系、無味・微弱ゴム臭・かなりのツルヌル感がある滑らかな湯が、加水のみの掛け流し利用されていました。
    内湯に関しては、透明度がやや高く、青色は控え目でした。
    この系統の湯は大分特有と言っても過言ではない程珍しく貴重な湯であり、見た目の割に硫化水素臭等の癖が全く無いのでさっぱりと入浴出来ます。

値段はやや高めではありますが、施設は十分綺麗、また知名度はあまり高く無いため無難に利用出来る穴場の宿だと思いました。

• 屋上大浴場は大変景色が良いです。   …

投稿日:2020年10月22日

屋上大浴場は大変景色が良いです。   …小京都の湯 みくまホテル

たこさん [入浴日: 2020年10月22日 /  - ]

屋上大浴場は大変景色が良いです。
    大分県日田市、日田温泉の10F建老舗ホテルです。一泊朝食付きで利用しました。
    施設前の道路が結構狭く交通量が多く、駐車スペース自体がかなり狭いです。施設前に駐車出来ればラッキーだがややテクニック要。ホテル横の駐車場に止めると鍵を施設に預けるパターンになります。今回は運良く施設前をゲットしました。バックで停めないと出にくいと思われます。
    ホテルはかなりの老舗と思われます。チェックインから部屋案内まで丁寧にして頂けましたが、プランにあったはずのウェルカムドリンクやアメニティセット、筆記用具等のプレゼント一部無かったのがちょい不満、別に粗品が欲しい訳では無いけどプラン内容は守ってほしかった。朝食時間も7:00からとあったが実際は7:30からでした。
    部屋に関しては高層階の和室、室内はリフォームされていますが、廊下やベランダ、ドアなんかはかなりの年季を感じます。ユニットバスも狭めでした。ただし部屋からは水郷日田ならではの三隈川の雄大な景色が拝めます。夜、鵜飼らしき船を見る事も出来ました。ベランダに出られるのもポイント高いですね。

温泉に関しては、最上階に位置し、内湯×2と露天風呂1つのみのシンプルな構成で、男女入れ替えは無し。アメニティは3種あり選べます。またほとんどの洗い場に鏡が無い代わりにガラス張りの壁から雄大な景色を拝めます。
    露天風呂に関しては写真のような感じで、景色は良いのですが、最大の難点が浅い点、小さな方なら問題無いですが、身長180cmレベルだと縦入浴だと浅すぎる。体を横向きにしないと全部が浸かれません。また何故か湯船の上だけ屋根が無いので大雨だと濡れます。改善してほしいところではありますが、昔からこうなのであれば仕方が無いかも。
    湯に関しては、脱衣所に分析表ありなので参考されたし。加温有・加水無・循環有・消毒有、無色透明で微ツルツル感あり、消毒は内湯・露天とも控え目でした。

朝食に関しては、コロナ影響にて定食での提供。ごく普通です。気になったのが老人の団体が、ごの御時世眉をしかめたくなる非マスクにて大声での会話があり、店員さんは特に注意はしてなかった。また空調があまり宜しく無かったのも気になりました。

総合的に、値段が結構高かったのですが、コスパ面は宜しく無い印象。また最初に書きましたようにプラン通りの御もてなしが無かったのが残念でした。
    部屋や露天風呂からの景色は大変良かったです。