たこ

たこ さん

• 湯か残念でした。

投稿日:2011年8月10日

湯か残念でした。神戸サウナ&スパ感想

たこさん [入浴日: 2011年8月10日 / 2時間以内]

神戸・阪急三宮駅から歩いて5分位の繁華街にある天然温泉付きカプセルホテルです。
    最近神戸への短期出張の為今回通勤範囲ではありますが天然温泉に入りたいが為に宿泊してみました。
    値段は上段4700円、下段4500円、朝食バイキング付き。安価なビジネスホテル並の値段ではありますが、本格的な浴場が付設されています。
    恥ずかしながらカプセルホテル初宿泊の為最初システムがよく解らなかった。ロビー階でロッカーに荷物を収め、ズボンだけ館内着に着替え上階の浴場で上着を受け取る変わったシステムでした。男性しかいませんが、上半身裸のままでロビーを移動するのは少々抵抗を感じました。カプセル内は見た目より広く意外と快適に過ごせました。ただしカプセルに鍵がかからない点、ポケットか付いていない館内着を強制着用しなければならない点、自動販売機が極端に少ない点など不満も残りました。
    浴場はそこそこ広く、全体が半露天の造り。洗い場は仕切ありで広く、アメニティ類は歯磨き粉や網タオルも完備、フルスペックでした。またサウナが4種類もありサウナ好きにはたまらないと思います。ただし水風呂は何故か水温14℃、夏場でもちょっときつすぎる冷たさでした。
    ジャグジーなどの他に内湯エリアと露天にそれぞれ温泉主浴槽がありますが、湯に関しては『単純泉・加温あり・加水無し・消毒あり・循環と掛け流し併用』結構消毒は強めに設定されており、はっきりいって湯に関しては残念としか言いようがありません。
    イメージとしては小さなスパワールドの様相です。

店員さんはかなり教育されておりカプセル初体験の私にも終始丁寧に説明してくれました。とても感じがよかったです。食事もバイキングではありますが満足感の高いボリュームのあるラインナップでした。
    来週はライバル店の神戸クアハウスに宿泊してみます。

• 源泉浴槽が特徴的ですが・・・

投稿日:2011年2月7日

源泉浴槽が特徴的ですが・・・(和らかの湯(旧 尼崎やまとの湯)(重複))感想

たこさん [入浴日: 2011年2月6日 / 2時間以内]

兵庫県尼崎市のスーパー銭湯です。
    主要道から少し外れた場所に位置し、ナビが無いと少し解りづらい場所にあります。裏手には小学校かあります。
    こちらの施設は祝日利用非会員だと値段が880円、割高感は否めません。
    入り口に源泉湧出のモニュメントがあり、少し飲んでみましたがはっきりとした大阪市内系の薄い温泉味がたので期待しました。
    内湯エリアには源泉主浴槽、ジェットバス群など。露天風呂にはつぼ湯、源泉浴槽、源泉座湯?、寝ころび処。やまと系列ではベーシックな配置です。
    特筆すべきなのは内湯ではなく露天の源泉浴槽です。循環・消毒等加工はされているものの、透明度30cm位のモスグリーンの湯が張られています。この浴槽に限っては消毒も控えめで源泉の香りが感知できました。飲んでみましたが塩味は薄く僅かなダシ汁のような味がしました。
    しかしやまと系列の店は極楽湯系列と違いその店の特徴に乏しい気がします、未だ掛け流し利用の店も知りませんし、施設は清潔感がありますが湯に対する拘りがもう少しあれば好印象にもなりますが、万人向け、家族向けの営業姿勢は否めません。

• 湯は結構ツルツルしますが・・・

投稿日:2011年2月7日

湯は結構ツルツルしますが・・・やまとの湯 平野店(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2011年2月5日 / 2時間以内]

大阪市平野区、平野の街角にあるスーパー銭湯です。
    やまと系列ではありますが、独自源泉を所有しており、おなじみのやまとバリューでほぼすべての浴槽が源泉で埋められていました。
    土曜夕方の訪問にてさすがに混んでいます。施設2Fが浴室エリアで浴室自体はあまり広くありません。10人程度の主浴槽とジェットバス群、水風呂。洗い場はれもヤマトスタイルの温度調節が出来ないカランは個人的に馴染むとが出来ません。
    露天エリアへの通路にミストサウナ、露天エリアには寝ころびスペースと15人程度の主浴槽、つぼ湯があります。
    加温・循環・消毒ありで、利用者が多い事もあった為か結構強めの消毒を感知、湯は無色透明のアルカリ性単純泉、かなりツルヌル度は高かったですが、循環効果による要因が高いと思われます。湧出量は大阪市内でも屈指の量、非加熱源泉掛け流し利用の浴槽があれば嬉しいですが、やまと系列ではみたことがありません。
    非会員だと土日利用は880円と近隣の施設より高めの値段設定、ただし湯で勝負な施設ではありませんので個人的に次の訪問は無いかなと思いました。

• 穴場のカプセル併設温浴施設

投稿日:2011年1月20日

穴場のカプセル併設温浴施設サウナ&カプセル天然温泉スパディオ(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2011年1月20日 / 2時間以内]

大阪市、地下鉄千日前線桜川駅から徒歩1分の所にあるカプセルホテル併設のビル型温浴施設です。仕事帰りに立ち寄ってみた。
    プランは色々あるみたいで、私は本日温浴施設のみ利用で1000円でした。(岩盤浴もありました)
    ロビーはなかなか綺麗、2Fで受付後エレベーターで4F脱衣所に行き、さらに階段で5Fの温浴施設へ向かいます。
    ビル型銭湯のような造りで自由な空間は少ないですが所狭しと色んな浴槽が並べられています。狭いながらも半露天風呂もある。
    別室には乾式サウナ、塩サウナ、ラドン吸引室(ぬるい湯付き密室)があり、人工ラドンの設備は現在非常に珍しい存在だと感じました。
    中央の高台浴槽に僅かに色ついた温泉が張られていますが、残念ながら単純泉の加温・循環・消毒で温泉らしさはほとんど感じず。ただし平日利用の為かもしれませんが、温泉に限らずすべての浴槽で消毒臭はかなり控えめでした。
    近隣にライバル施設のアムザや少し離れた所で新規オープンの太平の湯、1000円キャンペーンが恒常化したスパワールドなどがあり、この施設に関しては桜川という難波から少し街外れに立地する事も要因してか非常に空いていました。
    決して悪い施設ではないのですがもう一工夫あれは・・といった感じでした。

• 求めるものの違い

投稿日:2010年12月23日

求めるものの違い極楽湯 尼崎店(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2010年12月23日 / 2時間以内]

尼崎の杭瀬と塚口の間くらいに位置するチェーン店のスーパー銭湯です。
    既出ではありますが、こちらは元々化石海水系の温泉を掛け流し利用していたらしく、人工温泉施設に成り下がる迄に訪問しなかった事を悔やんでします。
    人工温泉に生まれ変わるだけだとマイナス点しか思い浮かびませんが、そこは天下の極楽湯チェーン、値段を410円の銭湯価格に大幅値下げしました。(アメニティ無)
    人工温泉も、本日は尼崎なんとか湯というテレビ付き白濁浴槽の他、漢方浴槽、塩ミルク浴槽等個性あるラインナップ、極楽湯系列特有の景観の無い箱庭方式の露天エリアは好みが分かれそうだが、大衆の求めるものをほぼ網羅している感があります。

つまり、大混雑、芋の子洗い状態の大人気施設な訳です。410円でスー銭設備を使えたら人気が出るのもうなずけます。

しかしながら、自分にとってはまずこの混雑が納得できません。非天然温泉施設が嫌いな訳ではありませんが、これといって引きつけるモノが無いんですね。これだけ混雑しているのであれば410円も払うくらいなら自分の家で好みの入浴化粧品入バスタブに浸かったほうがいい・・そんなヘンコと言われても仕方ない要因ではありますが。

• 確かに濃い鉄泉ですが・・・

投稿日:2010年12月19日

確かに濃い鉄泉ですが・・・北神戸ぽかぽか温泉感想

たこさん [入浴日: 2010年12月19日 / 2時間以内]

神戸、有馬温泉近くにある複合型ショッピングセンター内にあるスーパー銭湯です。
    敷地内には多数の店があり、一瞬迷いますが、中央入り口最右手にありますので、そちら方面へ駐車すれば宜しいかと思います。

【隣のパチンコ店は敷地内施設とは全く無関係ですので駐車はしないようにしましょう】

よくあるスーパー銭湯で、500円でフリータイムの岩盤浴エリアもあり、なんでも揃ってはいますが、全体的に規模が小さい為か浴室内も気持ち窮屈に感じます。

露天エリアには所狭しと休憩所や白湯の壺湯等があり、最奥に2段方式の源泉浴槽があります。
    上段は2名程度、その湯が下の主浴槽に注がれる仕組み、両方とも入浴してみましたが上段のほうが消毒が強く感じられた。
    見事な鉄泉ですが、有馬温泉のそれとは湧出温度も湧出深度も異なる為近所とは言えども別物と考えた方が良さそうです。
    加温・循環・消毒あり、この手の湯質に消毒が施されると奇妙な香りが漂う事がありますが、残念ながら例外なく独特な化合物のイヤな香りが漂ってました。湧出量の事を考えれば循環はやむを得ないかもしれませんが、やはりこの種の消毒は気持ちよいモノではありません。
    土曜朝の訪問、結構な賑わいでした。ただ有馬温泉が近所にあるので個人的に次は無いかと思いました。

• 地域密着度の高い漢方湯だが・・・

投稿日:2010年12月11日

地域密着度の高い漢方湯だが・・・丹波市立薬草薬樹公園リフレッシュ館丹波の湯感想

たこさん [入浴日: 2010年12月11日 / 2時間以内]

兵庫県丹波市にある市営の漢方風呂付き温浴施設、非天然温泉施設です。
    丹波市立薬草薬樹公園という施設に併設されており、入浴料は500円と安めに設定されています。
    土曜昼過ぎの訪問にて、駐車場はヤンキー駐車多数で満員御礼状態、人気の高さが伺えます。
    温浴エリアは大きめの銭湯といった感じであまり広くはありません。ジェットバス付き白湯の主浴槽、乾式サウナ、水風呂、そして温室のような離れに漢方風呂があります。露天エリアには露天風呂は無く休憩スペースとなっております。
    地元色が非常に強く、内湯のドアを開けた瞬間皆の目線が集中します。客層的にもほとんどが地域の敬老の方々ばかりでした。

さて肝心の漢方湯ですが、正直期待はずれでした。公営のセンター系施設に強烈なモノを求める自体間違いかも知れませんが、いい香りのする老若男女に優しいブレンド。よくあるトウキの香りが際立っています。健康ランドのそれと大差ありません。

個人的に漢方湯と言えば大阪市の励明園、愛媛県の元気人村に代表されるような湯上がり後に尻が燃え上がるようなものじゃないと子供だましのようで少々物足りないと思います。

• やや物足りない

投稿日:2010年11月20日

やや物足りない六甲の恵み からとの湯感想

たこさん [入浴日: 2010年11月20日 / 2時間以内]

神戸市北区の山間の街、唐櫃の国道沿いにあるスーパー銭湯です。施設はやや劣化しており少し年季を感じます。
    土曜昼下がりの訪問で値段は600円くらいだったと思う。
    スーパー銭湯というよりは、少し進化した銭湯といった感じで、内湯エリアは普通の銭湯のようなラインナップで洗い場含め少し狭く感じました。
    露天エリアには打たせ湯併設の源泉風呂、入浴剤入りのつぼ湯が二つ。(本日は朝鮮人参湯と大根の葉湯)、つぼ湯に入浴剤は少し珍しい形態だと思いました。また岩盤浴付きスチームサウナ小屋と、一番珍しく思えたのが、簡易ではありますがアスレチックスペース(鉄棒のような物他)がありました。こんなのは銭湯の中で今まで見たことありません。
    露天風呂はやや黄色く濁った透明湯で循環併用(新湯の投入量は少なそうです/湧出量も少ないです)、キツくはないがうっすら消毒を感知、ラドン泉らしいが特に際立った浴感は色以外にはありませんでした。
    地域密着型の様子でかなり混雑してました。地元の方々には愛されている施設のようですが、残念ながら個人的には大きな魅力を感じる点が見つかりませんでした。

• 山奥の施設なだけに残念

投稿日:2010年11月14日

山奥の施設なだけに残念丹生ヤマセミ温泉館感想

たこさん [入浴日: 2010年11月14日 / 2時間以内]

龍神村を縦走する国道から県道に向かい約12Km先にある施設です。道中はかなり長く、最初は良いですが途中にある素堀りトンネルを越えたあたりから県道が険道となり、対向不可な場所も多数。このへんに来るまで案内看板もほとんど無い為知名度は低いと思います。実際私も最近迄施設の存在を知りませんでした。
    日曜の夕暮れに訪問、軽トラが2台停まっていましたが、お客さんは0、従業員らしき敬老の方々が和やかに談笑されていました。廃学校後に作られたキャンプ場付設の施設ですが、なんとなく寂しい場所です。
    こじんまりとした入浴施設で、内湯+露天のみの素朴なものです。日曜の訪問なので平日運休の露天風呂に入れる!と少し期待していたのですが、確かに露天風呂は満たされていましたが、完全な貯まり水。ゴミが浮いておりおもっいきり放置されてました。こんなんなら湯を抜いておくべきかと思います。
    PH10.0の湯らしく、湯はそれなりにツルツルして肌触りの良いものでしたが、いかんせん消毒臭が鼻につく。それなりに強い消毒が施されていますが、こんな山奥の秘湯に必要不可欠なのかなと疑問に感じました。

• ここも一応渡瀬温泉ですが

投稿日:2010年11月14日

ここも一応渡瀬温泉ですが渡瀬温泉センターおとなしの郷(旧 クアハウス熊野本宮)感想

旧本宮町の渡瀬温泉と言えば、普通は大露天風呂のある『わたらせ温泉 大露天風呂』の事を思い浮かべそうですが、実際私この施設の存在を知りませんでした。
    もとい、わたらせ温泉大露天風呂が大々的に施設PRしており、こちらの施設が逆に全くPRしていない、その差でしょうか。
    こちらの施設は大露天風呂に行くノボリだらけの道では無く、渡瀬の集落に向かう道から訪問します、ライバル施設?のノボリが目立ちすぎて非常に判り辛い。
    日曜2時過ぎの訪問にも関わらず、まさかのお客さん0でした。入浴料は安めで、大音量の演歌が流れてました。
    公営の施設で大きな公民館のような佇まい、ホテルも併設しています。入り口には析出物でコテコテになった飲泉所があり、熱い源泉がドバドバ流れており、これが蕎麦湯のようで非常に味わいがあり美味かった。コップ5杯軽く飲泉。
    中二階が浴室スペースとなっており、施設名の通りクアハウスの造り。打たせ風呂、泡風呂など結構ラインナップが多い。サウナは故障中でした。洗い場には馬油のシャンプー等コンディショナー類以外は豪華に完備。
    湯はすべて循環消毒されており飲泉した湯のパワーは感じられず、ただし消毒臭はほとんど感知しませんでした。
    なんというか、穴場である事は間違いないのですが、それ以上に折角これだけの設備を揃えているのに、公営だから?もう少し営業努力したら?と説教したくなりそうになりました。非常に勿体ないです。