たこ

• んーー

投稿日:2009年2月15日

んーー粟津温泉総湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

こちらの温泉旅館に宿泊の際、立ち寄りさせていただきましたが、泉質はほとんど癖の無いナトリウム硫酸塩・塩化物泉、しかし完全な循環であり、微妙な消毒臭も感じられました。故に鮮度はあまり高くないと思われます。
    共同湯にしては施設は非常に綺麗です。

• うーん・・・

投稿日:2009年1月22日

うーん・・・太子温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

大阪の南東部、太子町にある温泉(一軒家の旅館/といっても、日帰りのほうが多そう)です。
    木曜午後8時頃、大雨の中訪問しましたのでさすがに人は少なかったです。駐車場から入り口に歩いていると大声のカラオケが聞こえてくる(浴槽内では聞こえませんでした)。
    肝心の温泉ですが、全体的に塩素臭を感知できます。アル単で僅かに温泉らしい肌触りを感じる程度で浴感に乏しい。
    この点は予想の範囲でしたが、露天エリアがHPの写真とあまりに違いすぎる。露天浴槽は二つあるのだが、両方とも緑色の屋根があり、あまり見た目がよろしくない。景観に関しては、雨の日の夜訪問の為ほとんど見えなかったが、感想としては鬱蒼と茂る雑木林と露天エリアの両端の壁が組み合わされ、やたら重圧を感じました。せめて雑木林をライトアップでもすればいいのにと思いました。内湯、堆積物のモニュメント、洗い場、脱衣所、すべてにおいて閉鎖感を醸し出している気がしてならなかった。
    店員さんは非常に感じが良いだけに残念です。

• 普通

投稿日:2008年12月29日

普通極楽湯 堺泉北店

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

近畿道堺ICからすぐの所にありアクセスは良いです。
    温泉は典型的なベッドタウンにあるスーパー銭湯といった感じです。 味はショッパイです。しかし循環消毒されており、富田林うぐいすの湯の、海水風呂のような違和感のある香りがします。
    設備面は整っており、人気施設の為かお客さんも多いです。ただこれといった特徴がありません。

• 2009年に天然温泉浴槽がオープン予定

投稿日:2008年12月28日

2009年に天然温泉浴槽がオープン予定蔵前温泉 さらさのゆ

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

タイトルの通り、現在は人工温泉です。設備的にはスパ銭の中では平均的と言えるでしょう。
    人工炭酸浴槽、アヒルの人形だらけの湯、漢方薬湯、季節替わり人工温泉(私が訪れた際は草津温泉でした。しかしどのへんが草津温泉なのかさっぱりわかりません/僅かに白濁しているくらい。そもそも消毒している草津温泉と言う自体無理がある気がしますが・・・)
    そんな中、こちらの漢薬蒸風呂というミストサウナはかなり気持ちよかったです。数分ごとに高温度の漢方の香りがする蒸気が噴出され狭い館内に充満し、とても癒されます。誰も入っていなかったので自分のタオルで扇いでロウリュもどきを楽しみました。

こんな時期の夜訪問の為かすごい混雑。また浴槽はすべて塩素臭。 また施設の場所も駐車場の場所も解りづらかった。
    天然温泉になったらまた行ってみようと思います。

• 悪くは無いのですが

投稿日:2008年11月22日

悪くは無いのですが秋葉温泉 花水(かすい)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

前回書き込みの喜劇駅前温泉様とほぼ同じ感想でした・・・。申し訳ないです。

私も新津温泉の後に訪れたため、どうしても泉質面が極端に悪く感じてしまいました。 特に露天は塩素臭がかなり強く湯の個性を見いだすことが出来ませんでした。露天エリアの雰囲気はとても良かったです。
    施設は非常に綺麗で洗練されたデザイン、接客も素晴らしいと思いますが、よそ者の私にとっては、大阪には類似した施設が多数ある為わざわざ新潟に来てまで・・・って感じです。故に地元民には重宝される施設かなと思いました。

• うーん

投稿日:2008年10月4日

うーん和倉温泉 総湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

土曜に訪れたにもかかわらず、唯一な和倉温泉共同湯のなのに地元民しか居ませんでした。

泉質は海沿いによくある強塩泉。 級指向を全面に打ち出している温泉宿の中、鄙びた感は否めなかった。

• 物足りない

投稿日:2008年8月31日

物足りない龍神温泉元湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

かなりの辺鄙な場所にあり、施設自体改装されており綺麗でした。景色も美しかった。
    しかし湯船に髪の毛が散乱してたり露天風呂にも湯ノ花じゃない異物が浮いており、あんまり良い気がしなかったです。
    湯自体は少々消毒臭いが上品で日本三大美人の湯の名に恥じないと思うが、この界隈には良い温泉が他にも多数ありもう一度訪れようとは思いませんでした。

• デラックス公衆浴場

投稿日:2008年8月24日

デラックス公衆浴場天然温泉 清児の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

施設外観は一昔前のスーパー銭湯ですが、価格が410円と非常に安く、祝前日はオールナイト営業でありなかなか好感が持てます。

設備もジェットバス、変わり湯、塩サウナ(塩別売)、露天風呂(景観無し)、電気風呂、冷凍サウナ(温度は控えめ/冷蔵サウナ?)そして循環併用の温泉があります。
    温泉はほとんど特徴のない単純泉。浴感に乏しかった。

銭湯価格の為かシャンプー、ボディソープ類の備え付けは無し。

特に悪い所は無いのですが、逆に特筆すべき点も無いです。

• 湯が汚なかった

投稿日:2008年8月10日

湯が汚なかったあすかの湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

深夜に訪れたため、お客さんの多い施設の為やむを得ないと言えばやむを得ないのだが、滝湯の所のライトアップで岩のへりに大量の人体油、毛、湯ノ花もどき垢(ここは人工温泉です)がこれでもかといわんばかりに浮遊してました。
    ちゃんと循環しているのかと言いたくなります。テレビつきの炭酸泉も決して清潔とは思えない。

施設としてはかなりゴージャスな部類に入ると思います。ジェットバスも充実、サウナはすごく清潔でした。
    非天然温泉は割り切っていいと思うが、やはり風呂なわけで清潔さだけは保ってほしいと思いました。

• ここも塩素臭が・・

投稿日:2008年8月10日

ここも塩素臭が・・北山峡 小処温泉(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

大阪から3時間弱、秘境の温泉といえる温泉施設であるのに、プーンとした塩素臭。これだけ利用者が少ないのにもう少し投入量を押さえて欲しいと思いました。
    景観はなかなか良いですが、界隈にもっと良い温泉があるだけに、わざわざここまで足を運ぶのはどうかと思いました。
    とはいえ、大台ヶ原登山後の立ち寄りはオアシスのように感じました。