たこ

たこ さん

• 微妙。

投稿日:2009年8月27日

微妙。料理旅館 奥水間温泉(おくみずまおんせん)感想

たこさん [入浴日: 2009年8月27日 / 2時間以内]

短い夏期休暇も本日が最後。北海道旅行から帰ってきて一日余ったので、本日こちらに訪問させていただきました。
    こちらの温泉ですが、食事と宿泊がメインで、立ち寄り入浴は平日のみ! 大阪府内在住なのに宿泊してまで利用したいとも思えず、立ち寄りで私の生活サイクルでこちらに訪問できるのは今日しか無いと思い、伺いました。
    立ち寄りの値段は1100円、結構高い。タオル等の備え付けは無し。内湯に大きな浴槽が1つと、露天が1つだけ。内湯の中に飲泉場所が設置されていましたが、湯は出てませんでした。
    露天風呂からの景色はなかなか良く大阪らしからぬ風情が漂います。ただし、同時にプーンと漂う猛烈な塩素臭。なんでこんなにキツイのでしょうか・・・。
    折角の景色もこれでは大無しです。気にならない程度ならまだしも、これだけキツイ消毒は私にとって大マイナスポイント、牛滝温泉並のきつさでした。
    湯自体はツルヌルの、ごく僅かに白濁した透明湯で悪くはないのですが・・・。

• 景色5 湯質-5

投稿日:2009年8月15日

景色5 湯質-5馬曲温泉望郷の湯感想

たこさん [入浴日: 2009年8月15日 / 2時間以内]

山梨のほったらかし温泉を彷彿させる、絶景を拝める温泉。
    下道をひたすら走り、施設近くまで来ると、なにやら交通警備員の姿がチラホラ。嫌な予感は的中、想像を絶する混雑でした。
    景色が良いという事で紹介されたのでしょうか?関西の私には馴染みのない温泉でしたが、沢山の県外ナンバーの観光客で賑わってました。
    温泉は内湯と露天の場所が分かれており、今回は露天しか入っていないので露天だけの感想ですが、とにかく狭い・・・。
    当日は晴れており、景色は絶景でした。ただし湯は無色透明の単純泉。これといった湯の特徴も無ければこの季節にはかなり熱い。利用者が多いためか消毒臭はキツメ。露天と内湯が離れているにも関わらず、露天には洗い場が無いに等しい。掛け湯みたいなのがあるが熱湯。私のような露天だけ利用者が圧倒的に多いと思われるが衛生的にちょっとどうかと思った。

• こんな場所に贅沢な温泉施設が・・・

投稿日:2009年8月9日

こんな場所に贅沢な温泉施設が・・・松阪温泉 熊野の郷感想

たこさん [入浴日: 2009年8月9日 / 2時間以内]

三重県松坂市の郊外に突如現れる温泉施設です。尼崎や三田市にも姉妹店があります。
    施設は大変立派な佇まいで、日曜夕方訪問の為か大変混雑していました。
    黒で統一されたなんとも高級な感じの廊下をてくてく歩き、庭園を眺めながら温泉に向かいます。 和風風呂とバリ風風呂の二種類があり、男女入れ替え制です。
    私は本日バリ風風呂でしたが、浴場も大変綺麗です。特に露天の造りはなかなかのもの。麦飯石をくりぬいて作った浴槽は麦飯石の特徴的な香りがあり、露天からの景色も良くとても気に入りました。湯はやや茶色に濁ってました。
    ただしそれ以外の浴槽は残念極まりない。他すべての浴槽からは猛烈な塩素臭。 内湯エリアには源泉掛け流し浴槽があるが、ほっと君様のおっしゃられる通り、本当にこれが掛け流しと言えるのか?という内容です。他の浴槽よりはマシなものの、それでも消毒臭もキツめ。
    浴感は白湯と大差無し、チョロチョロと源泉が注がれてはいるものの、なんか子供騙しのような感じが否めなかった。
    値段は何故か500円で、500円なら安いと思う。ただしわざわざ遠くから訪れようと思えるものではありませんでした。

• なんか惜しい

投稿日:2009年7月27日

なんか惜しい永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

名神八日市ICから10km程度で行ける施設。田舎の風景の中に突如現れる立派な施設・・でした。
    日曜夕方、大雨の中施設に到着、広い駐車場は満員御礼間際、相当人気のある施設です。
    値段は1500円で館内着などが付く健康ランド方式。最近出来た施設なのか相当綺麗な施設です。関東に多い高級スー銭のような施設です。(温浴だけではなく、岩盤浴やリラックスルーム等が充実している)
    ただし正直どれも中途半端、細かい点が多数気になる。リラックスルームは満員かつ場所取りが多くマナーが悪い。
    肝心の温泉は、はっきりいって温泉とは呼べるものではなく露天、内湯ともに猛烈な塩素臭。すべての浴槽が加温循環、源泉浴槽も無いと思われる(2つの壺湯は老人男性2人が占拠してる始末)
    施設柄やむを得ないとしても、シルキーバスや炭酸浴槽がある訳でも無く物足りない感が否めません。浴室全体もあまり広くない。
    こういったコンセプトの温浴施設を関西に作って頂いた事は賞賛したいですが、もっと色々工夫してほしいです。

• 場所的に・・・

投稿日:2009年7月21日

場所的に・・・足温泉館

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

岡山の湯原ICから5分位で到着する温泉施設。川向かいから見える佇まいはなかなかのものなのですが、温泉がイマイチでした。
    一言で言えば没個性的。建物は綺麗で立ち寄りしやすく、銭湯価格で入れるのは良いと思いますが、わざわざ遠方から訪問するような施設では無いと思います。特に界隈には真賀温泉や湯原温泉、郷緑温泉、少し足を延ばせば三朝温泉がありますから。

• 値段の安い公衆浴場です

投稿日:2009年6月21日

値段の安い公衆浴場ですヘルシーバス ごくらく温泉(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

松原市の高見ノ里駅からすぐの所にある施設、前から存在は知ってましたが、軟水温泉と看板が出ていたため敬遠してましたけど、本日訪れてみました。
    非天然温泉の公衆浴場(銭湯)なんですけど、値段が大人350円とかなり安いです。ロビーはかなり綺麗で、脱衣所もスー銭のような鍵付きロッカーがありました。
    浴場もかなり広く、テルメ竜宮のような感じで色々な浴槽+スチームサウナあり。露天は小さいプールと水風呂があります。
    ただ消毒臭が結構漂っている事と、お世辞にも客層はよろしくないです。脱衣所=喫煙所と化してました。
    ただ湯はなぜか非常にヌルスベでした。まるでアルカリ性の温泉に入っているかのような感じです。

• 折角の源泉ですが・・

投稿日:2009年6月16日

折角の源泉ですが・・大塔温泉 星乃湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

旧大塔村の峠にある道の駅付属の施設です。この地域には夢の湯という同様の温浴施設があり、そちらのほうが一般的であり、どちらかといえばこちらの施設は宿泊利用者がほとんどと思います。
    立ち寄りは土日祝のみ、温泉は内湯のみのシンプルな設備です。際立った消毒臭はありませんが、湧出量が少ないためか、かなり加水された上に循環加温消毒処理が施されており、残念ながら白湯と大差の無い無個性な湯に変化してました。
    窓からの景色はなかなか良いのと利用者が少ない事はありがたいのですが・・・。

• 強烈な消毒さえなければ・・・

投稿日:2009年6月13日

強烈な消毒さえなければ・・・源気温泉 万博おゆば

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

万博公園の外周にある施設です。この界隈は大変道がややこしく、土地勘が無いと万博公園ループ道から抜け出せなくなるかも・・・場所の下調べをお勧めしたいです。
    施設は大変綺麗で好感の持てるモノでした。内湯エリアには炭酸浴槽やジャグジー、スタジアムサウナ等があり、露天エリアは大変広く、大阪府内でも屈指の広さがある露天風呂を初め、変わり湯浴槽や源泉浴槽、二カ所の寝ころび処があり、目隠しの高さも低め設定で開放感のある造りだと思います。
    源泉浴槽は透明度5cm程の茶褐色の含鉄ナトリウム泉ですが、残念な事にかなり消毒されておりツーンとした異様な香りがします。ギシギシした浴感で大変よく温まりますが、なんとなく堺のスパリフレに似ており非常に残念な思いをしました。
    しかしながらおゆば系列では一番特徴のある施設だと思います。

• 確かにツルヌル湯なのですが・・・

投稿日:2009年6月13日

確かにツルヌル湯なのですが・・・箕面湯元 水春

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

新御堂筋からすぐ近くにある温泉施設です。
    1Fはゲーセンとボウリング場と100円ショップなどがあり、その中央のエスカレーターを登り2Fに施設があります。
    外観からは想像するよりずっと立派な施設で開放感がありました。金曜夜の訪問にも関わらず結構混雑してました。
    露天エリアが結構広く、その露天に三段式の源泉浴槽があり、主浴槽は循環無し、二段目はテレビ付き浴槽、三段目は大露天風呂となっており一段目がら源泉が注がれている様子。
    温泉は結構ツルヌルの重曹泉ですが、湧出量は少なく相当加水された上に加温循環、高レベルの消毒が施されており、大人数が利用した湯を循環し、この種の湯のツルヌル感を増しているという嫌な流れを察知してしまった為長湯は出来ませんでした。
    漢方サウナは他施設のそれに比べ香りがペパーミントぽくあまり漢方ぽく無かったです。

• タートル温泉

投稿日:2009年6月7日

タートル温泉やまとの湯 河内店(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

表題の通り、堺の千寿の湯と同じ、三重県亀山市の『タートル温泉』からの運び湯です。
    温泉設備に特に秀逸さを感じるものは無かったが、露天風呂は結構ツルヌルしたものでした。
    東大阪市のこの界隈にはスー銭が乱立しており、少し寂れた感は否めませんでした。