たこ

たこ さん

• もう少し温泉らしさがあれば

投稿日:2009年5月9日

もう少し温泉らしさがあれば奈良健康ランド 奈良プラザホテル

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

西名阪郡山ICから車で約5分、昔ながらの健康ランドです。
    こういった施設で大人1人1050円(24時間営業)というのはかなりお得かなと思います。健康ランドとしての設備は充実してました。
    露天、内湯の半分くらいに温泉が使用されているが、138リットル/分の湧出量の為か、内湯は結構加水されている様子、また両者ともそれなりの塩素臭が感知されました。すべて循環です。
    湯は僅かに黄色帯びた透明で、ナトリウム・塩化物泉ではあるが温泉固有の味、香りはほとんど無し。
    土曜夕方の訪問にて結構賑わっており湯の汚れも少し目立つ。漢方風呂は他施設のそれに比べて独特な香りが楽しめました。
    値段が安いのはありがたいが、温泉自体を楽しむ施設ではないと思いました。

• 施設は綺麗ですが・・・

施設は綺麗ですが・・・梅の郷 月ヶ瀬温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

奈良市の月ヶ瀬にある温泉です。 山道を走っていると突如現れる複合型の施設です。温泉エリアの駐車場はあまり広くないので、混雑時は苦労するかもしれません。

大きな内湯(ジャグジー付き)、サウナ、露天、水風呂露天といったラインナップだが、そこそこ消毒臭が漂い、湯の浴感はほとんどありません。飲んでみましたが、塩素の味しかしなかった。
    集客の割に洗い場が少ない気がしました。

• 人工温泉

投稿日:2009年4月29日

人工温泉癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

名阪国道からかなりアクセスが良く、大変綺麗な施設でした。
    天然温泉かなと思ったらどうも人工温泉らしく、変わり湯の浴槽等色々ありました。
    露天は結構広いです。 ただ大阪の同様施設と比較するとやや物足りない気がしました。

• 相当消毒臭が漂ってました

投稿日:2009年4月29日

相当消毒臭が漂ってました伊賀の国大山田温泉 さるびの

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

本日(4/29祝日)正午頃訪問、大山田にある総合レジャー施設にあります。場所的には緑に囲まれたとても落ち着くエリアです。
    しかし施設は予想通りの大混雑、風呂も大混雑でした。

露天、内湯、もみじ湯エリアの3つに分かれており、なかなか楽しい造りです。湯船も他の施設に比べ多いと思います。
    源泉浴槽は約30分待ちで空きがでるほどの人気ぶり、にしても4人が団子のように身を寄せ合い入浴するのはとてもじゃないが落ち着けません。
    湯は相当ヌルヌル度が高い。しかしながら塩素臭が相当キツかったです。なんとなく高槻の祥風苑と同レベルのヌルヌル度、消毒感がありました。循環浴槽も相当ヌルスベです。
    にしても、ここまで塩素臭が強く、客が多いとあまり落ち着けませんし湯の鮮度もどうかと感じる浴槽も沢山ありました。

• 時期が悪かったのでしょうか

投稿日:2009年4月26日

時期が悪かったのでしょうかひだ荘川温泉 桜香の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

高速で高山に向かう最中に丁度オープンの時間だった為ICを下り立ち寄ってみました。(荘川ICを下りてスグの道の駅施設にあります)
    施設は大変綺麗、700円でバスタオルとタオルが付いてきます。
    また洗い場のシャンプー類は比較的高級な温泉旅館に多い『馬油』でした。
    大きな内湯(フローティングマシンという健康器具?付き)と大きな人工滝があるひょうたんのような形の露天があります(いわゆる半循環)
    ぬるりとした浴感、を期待していましたが、当日は残念ながらほとんどそれを感じる事ができませんでした。全体的に浴感に乏しかった。
    最後に施設の外にある飲泉所みたいなので飲泉してみたが(非常に冷たかった)、これはかなりのヌメリを感じました。

• 天然温泉・・・

投稿日:2009年3月20日

天然温泉・・・天然温泉 平野台の湯 安庵(あんあん)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

大阪府阪南市にある典型的なスーパー銭湯です。
    三連休初日の夕方という事もあり、沢山のお客さんが来られていました。(食事処やロビーは少な目だが露天エリアの人は凄まじかったです)
    設備面では炭酸浴槽を初め多くのアイテムバスが揃っており露天エリアにはテレビ付き浴槽を初め、関西では珍しい歩行浴槽がありました。
    一番気になったのが、天然温泉。どのへんが天然温泉なのかよくわからなかった事です。
    泉質:ナトリウム-炭酸水素塩泉・塩化物泉(高張性・ph6.7)というデータからさぞ特徴のある源泉と思われるが、湧出量はわずか12L/min。そして加水+加温+循環+消毒(消毒臭は並)。

残念ながら私にとっては魅力を感じる点は無かったです。されど施設は出来たばかりの為ピカピカ。この点だけは好感が持てました。

• あくまでも付録といった感じ

投稿日:2009年3月15日

あくまでも付録といった感じとれとれ亭

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

白浜温泉の玄関口にある施設、ここではいただき亭と称されていますが『とれとれの湯』と言ったほうが馴染みがあると思います。田辺方面から白浜温泉に向かうと『とれとれ市場』が見えますが、直前を左に曲がるとこの施設があります。
    今まで何度も白浜には行きましたが、なんとなくここはいつも素通り。でも気になるので本日訪れてみました。
    温泉自体は循環されており、浴感は薄い。露天エリアあり。
    温泉だけを目当てにここを訪れるのは少々物足りない。ただあくまでもレストラン付属施設といった意味合いが強い感じがします。料理は少々高いがとても美味しかったです。

• 循環バリバリ!

投稿日:2009年3月8日

循環バリバリ!天然温泉 多気の湯(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

最近出来たと思われる施設。イオンを含む大型施設に隣接しておりアクセスは良い。
    土日は普通750円らしいが、私が訪れた土曜はなぜか500円でした。
    施設としましては、都会に多そうな典型的なスーパー銭湯であり一連の浴槽はほとんど揃っており、つぼ湯(掛け流しとあるが如何に!?)テレビ付き浴槽、寝湯等色々ありますが、残念ながらかなり塩素臭が強く循環バリバリです。 湯は等張性の黄土色の透明度20cm位であり、なんかもったいない気がします。またほとんどの浴槽がコンクリートの底敷だったのが残念でした。施設柄、子供が多くお約束通りの狂喜乱舞。
    しかしながら店員の接客態度は素晴らしい。皆よく教育されています。五月蠅い子供を注意してました。

• 施設は綺麗なんだが

投稿日:2009年3月8日

施設は綺麗なんだが阿曽温泉 阿曽湯の里(旧 阿曽温泉)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

学校を改装して作られた公営日帰り施設。
    こんな田舎の施設にも関わらず加水・循環・加熱・消毒。風情があり、元々は良い源泉と思われるだけに残念(湧出量が少ないためやむを得ないのだが)
    学校を改装・・というだけあって、郷愁を誘う休憩場があったり温泉以外の部分は良い出来だと思います。

• 清掃不足かな

投稿日:2009年2月28日

清掃不足かな天然温泉 ロックの湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

土曜夕方の訪問にも関わらず大変空いていました。掛け流しの施設でこれだけ空いていると新鮮な湯に感じるのですが、皆様が指摘されてますように清掃不足感が否めない。
    露天エリアの椅子は黄色く変色しほこりまみれ。露天浴槽の端っこは何やら砂利みたいなのやゴミが溜まっていた。
    また稼働していないジェットバス系があったりもう少し活力があればいいのだが。
    ここは町中の施設には珍しく飲泉所があり、入浴中はさほど感じなかったのだが、飲泉してみるとまろやかな卵味でかなり上質な湯であると感じました。 とにかく頑張って欲しいです。