たこ

たこ さん

• 国道33号利用時に

投稿日:2013年1月2日

国道33号利用時に中津渓谷ゆの森感想

たこさん [入浴日: 2012年12月29日 / 2時間以内]

高知県須崎方面から国道33号で松山市に向かっている最中に偶然見つけて訪問してみました。
    険しい崖にへばりつくような集落にある日帰り兼宿泊施設。公共施設らしい愛想の少ない若い女子店員に迎えられ温泉を目指します。

内湯と露天風呂だけの簡素な造りで、加温・循環・消毒あり、ただし消毒は甘めのレベルで、温泉からはかすかな硫化水素臭がプーンと香ります。
    特に面白みがあるわけではありませんが、この界隈だと貴重な温浴施設かと思いますので重宝したいなぁと思いました。

• イメージダウン

投稿日:2013年1月1日

イメージダウンシーパの湯(旧 潮の香りの天然温泉シーパMAKOTO)感想

たこさん [入浴日: 2012年12月30日 / 2時間以内]

愛媛県松山市、旧北条市にある日帰り兼宿泊施設です。場所は土地勘が無いと少しややこしい旧国道、JR北条駅のほうにあり、新国道からは結構離れたシーサイドにあります。
    そのお洒落な店名、洗練された公式HPなんかからイメージしていたものと、実際の施設は大きくイメージが違いました。違いすぎました。普通の田舎のちいさめの公共施設っぽいですね。

ナトリウム泉らしいですが、消毒が強くそっちのほうが気になります。また男湯は内湯のみ温泉利用、嫁さんによれば女湯は露天風呂のみ温泉利用だったそうで、いまいち意図が判りません。
    当日は大雨の最悪な天候の為、瀬戸内海が一望出来る露天風呂からの眺めもイマイチ・・・でした。

• 食事が安くて美味い、、、だけ

投稿日:2013年1月1日

食事が安くて美味い、、、だけ鈍川せせらぎ交流館(にぶかわ)感想

たこさん [入浴日: 2012年12月31日 / 2時間以内]

愛媛県今治市、鈍川温泉にある日帰り公共施設です。結構な山の中なんですが、時期の理由もありますが、たいへん混雑していました。
    風呂に入る前に食事をとったのですが、私は『豚丼』嫁さんは『焼豚玉子飯』。B級グルメ丸出しの体に悪そうなメニューではありますが、双方とも500円でポリューム満点でした。ただし、繁多期以外はあまりお客さんが食事を取られないのか、店員さん達はかなりアタフタしてて、慣れない接客に四苦八苦するおばちゃん連中状態・・でした。

さて温泉ですが、これは残念ですね。
    消毒強すぎます。特に露天風呂と内湯主浴槽?は酷かった。源泉風呂というものがありますが、これも加温循環消毒あり。鈍川温泉は冷鉱泉なんですけどね。
    お客さんマナー悪すぎます。 常連の方が極めて多そうな感じなんでやむを得ませんが、イレズミのおじいちゃんもやたら多かった。
    ツルヌル感に関しても、何故かほとんど感知せず。別施設のそれとは随分浴感が異なりました。
    アメニティ類の常設も無く、一見さんには敷居が高く、またその敷居を超えたいとも思えない閉鎖的でコンクリートチックな施設。個人的には再訪はありえません。

また、ゲストさんと、冠マークのついた口コミユーザー間の意見の隔たりがややステルスチックなものを感じざるを得ません。愛媛県の施設で検索すると、同様の施設が多数散見されますね。
    自分で実際に訪問すればわかりますが、結果は言うまでもありません。

• 地下水循環です。天然温泉ではありません。

投稿日:2013年1月1日

地下水循環です。天然温泉ではありません。美濃田の湯感想

たこさん [入浴日: 2013年1月1日 / 2時間以内]

徳島県東みよし町のハイウェイオアシス内にある温浴施設です。高速道路だけではなく一般道からも訪問可能な為、こちらの施設はいつ訪問しても地元のお年寄りの方でごった返している感があります。
    帰省時にこの高速を使い、何よりも使い勝手の良い施設なので今回で10回を越える訪問となりました。施設の特性上、お土産屋さんも大変充実しています。ただ昔に比べてやや活気が無くなってきたかなぁと思います。

表題のとおり、地下水(温泉法上の温泉、メタほう酸、フッ素イオン)、規定泉と言ったほうが判りやすいでしょうか、水道水ではありませんが、成分と温度が温泉の定義に当てはまらず温泉として認められなかった地下水なんですが、まぁ循環・消毒あり、結構強めの消毒、あまり気にする必要もないかと。
    そんなに広い浴室ではありませんが、それなりにアイテムバスは揃っており露天風呂には、『過剰防衛的な目隠し』がありますが、目隠しさえなければかなりの高レベル景観だと思うのですが、田舎の吉野川流域にある施設のため、雰囲気は悪くはありません。
    もう少し消毒を抑えてほしい点、この目隠しをどうにかしてほしい点、この2点をクリアすればいいのになぁと思います。

• なんでこんな場所に・・・

投稿日:2012年12月22日

なんでこんな場所に・・・桑名天然温泉 元気村 (閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2012年12月22日 / 2時間以内]

伊勢湾岸道を走っていると長島スパーランドとこの施設がよく目に入りますが、こちらの施設、訪問するだけ大変な場所にありました。

ナビ通りに行くと道路工事通行止めにすぐに当たり、このあたりの海抜0メートル地域の道路はまるでボウリングのレーンのように細くウネリがあり、万が一ガーターになると廃車を意味する。平たく言えばガードレールの無い細い道が多すぎます! ヒヤヒヤの思いで現地に着くと、そこは全くヒトケのを感じない工場地域。向こう岸に見える長スパが桃源郷のようにさえ見える殺伐とした場所に存在しました。

前置きが長くなりましたが、施設も相当年季が入っています。数年前に経営が変わった様子ですが、施設内もかなり汚いですね。
    露天エリアは無く小さな体育館のような佇まい。意外といっては失礼だが、かなりの混雑状態でした。
    中心部にある『歩行浴槽』という名前だけの中途半端な浴槽があったのですが、オーパーフローが一番多く、循環ではありますが源泉投入量もなかなか多いと思いました。他にも浴槽はありますが、全般的に消毒はほぼ感知しませんでした。かわりにかなり香りの強いシャンプーが幅を利かせていました。
    ただ、どうしても湯船のラインナップは乏しいと言わざるを得ません。なによりも場所が辺鄙すぎます。個人的には夜訪問は怖くてできません。

• 無難な施設なんですけどね。

投稿日:2012年12月22日

無難な施設なんですけどね。アソビックスあさひ あさひの湯感想

三重県朝日町、国道沿いにある複合型施設です。パチンコ屋中心という過去口コミがありましたので、ついでに軽く打つつもりでしたが、中心核のパチンコ屋自体がありませんでした!!!!  正しくはボウリング場、ゲームセンター、、ですね。

さて温泉施設ですが、まぁ時間帯も悪かったのですが、とにかく子供が多い多い・・・。浴槽のラインナップはかなり無難に揃ってはいるのですが、どれもやや時代を感じるものが多いです。露天エリアにはテレビがあるのですが、設置場所が寝ころび場所にあり、この時期は寒いと思います。
    つぼ湯だけは消毒掛け流しで、やや消毒臭を感知しましたが、温泉臭と対等なレベルでそれほど嫌な印象はありませんでした。
    洗い場は狭く使いづらいです。アメニティがいろんな種類が設置されているのが印象的でした。

• 大阪Deep巨大銭湯

投稿日:2012年12月16日

大阪Deep巨大銭湯夢の公衆浴場 五色感想

たこさん [入浴日: 2012年12月16日 / 2時間以内]

豊中市庄内にある大型公衆浴場てす。その存在は以前から存じていましたが、白湯であることや場所的な事もあり訪問していなかった。今回尼崎に用事があり帰り道に訪問してみた。

尼崎の武庫之荘に三興湯っていう大型銭湯があるのですが、雰囲気が非常に似ていますね。ただしそれよりエントランスは広め。三か月禁煙している自分にとって分煙されていないロビーはちょっときつい、入った瞬間煙草の臭いが充満していた。中の池で飼われている鯉も可哀そうです。
    脱衣所はかなり広くて快適です。下手なスーパー銭湯よりも随分広い。ただしここも煙草が・・・。そこから結構な階段を上って二階部分に浴場があります。
    浴場内も結構広いです。また露天エリアもあり、通常の銭湯には無い解放感がとても印象的でした。

ここまではよかったのですが、アイテムバス類は酷かった。炭酸風呂は最近設置された様子だが性能はかなり悪いです。薬草風呂は薬草以外の臭いがします。
    全体的に地元の方や親子の訪問が多く大阪下町銭湯そのもののdeepで独特な雰囲気がありました。

一番残念だったのが、『うどん』

年季の入った施設券売機に『銭湯入浴券』と『うどん』が並んでいる時点で某珍百景テレビ番組に紹介されそうな感じですが、まぁ物は試しに食べてみたところ・・・

一言で言えば『駅のホームの立ち喰いうどん』そのもの。
    率直な感想として、評価云々のレベルでは無い。
    塩分と炭水化物で安く腹を満たすには良いかもしれないですね。

• 人気施設だが、消毒がキツ過ぎる

投稿日:2012年12月2日

人気施設だが、消毒がキツ過ぎる君田温泉 森の泉(2024年8月リニューアルオープン)感想

たこさん [入浴日: 2012年12月2日 / 2時間以内]

広島県三次市、かなり山奥の道の駅に併設された温泉施設です。日曜午前中訪問、同様に併設されているパン屋、喫茶店等は閑散としていたが、メインの温泉施設はかなり混雑していました。
    メインロビーから階段を下りて階下へ。広めの内湯と庭園風露天風呂があり、景観はなかなかよかったです。
    内湯のジャグジー付主浴槽が温泉利用なのでしょうか?私が利用した時はやや白濁していました。白濁度としては香川・みかど温泉や塩入温泉程度でややうっすら、ツルヌル度は無し、香りは残念すぎる塩素消毒臭。
    露天風呂の大浴槽は一番消毒臭がキツイ。風にゆられて臭い感度もアップし残念極まりない状態、またここは白濁していませんでした。
    露天エリアにつぼ湯が2つ設置されていますが、これが温泉かどうなのかわかりませんでしたが、こちらのみ消毒はかなり控えめでした。
    景観は本当に良かったのですが、第3セク系の温浴施設としては没個性的、といったところです。

• 景観だけは評価できます

投稿日:2012年11月25日

景観だけは評価できます浅茂川温泉浴場 静の里感想

たこさん [入浴日: 2012年11月24日 / 2時間以内]

京都府京丹後市網野町、漁港の近くにある公営?チックな大型温泉施設です。スイミングスクールもある温泉使用プールも併設されております。行けばわかりますが、駐車場の形式が少々ストレス溜まります。
    さて温泉施設ですが、入り口の産直市場、かなり充実しており、野菜も同じような施設と比較しても一番安かったです。時期がよければ生きた海産物も売られています。(当日はタラ一匹、生きた貝類等が並べられていました)
    温泉施設は2Fにあり、内湯は弓型で採光は抜群、また全面がオーシャンビュー。悪くありません。
    内湯には3つの浴槽があり(3つに仕切られている感じ)で、源泉浴槽もありましたが、あまり違いを感じ取れず。露天風呂はかなり解放感があり心地よかった。
    ただとの浴槽もうっすら消毒臭があり、また浴感はほぼ無し。この変が残念ではりありますが、景観がとても良いので割り切って利用すれば満足感は得られると思います。

• 施設は綺麗ですが、混むと辛いか

投稿日:2012年11月25日

施設は綺麗ですが、混むと辛いかたんたん温泉 福寿の湯感想

兵庫県豊岡市但東町、旧久美浜から福知山方面に向かう途中に立ち寄りしました。
    真っ暗な山の中にある施設ですが、ここだけ明るく光っており施設をすんなり見つけて安堵しました。
    腹が減ったので、まず食事! と思い、夫婦でたんたん定食なるものを食べたのですが、、味はともかく出てくるまでに丁度30分かかりました。店員さんの絶対数が少なく、他の面でも不器用・拙劣な点が否めません。愛想はとても良いだけに残念です。

さて温泉ですが、主浴槽があり、ちょっと変わった形をした湯口が印象的です。両サイドにドアがあり、露天エリアに出られますが、右側は露天主浴槽があります。左側は露天水風呂(掛け流し)とその奥に小さなサウナ。
    温泉は加温循環消毒ありですが、消毒はやや控えめで、浴感はツルツルします。
    掛け流しの水風呂ですが、外気温5℃で水温は計り知れないほど低い。半身浴が精いっぱいでした。
    施設自体はこじんまりとはしていますので、芋の子洗い状態だと苦しいかもしれません。訪問時は全然そんな事なかったのですが、店員さんがなぜかアタフタしているのが印象的でした。