たこ

たこ さん

• 立ち寄り時間が短い

投稿日:2010年10月25日

立ち寄り時間が短いホテル杉の湯感想

たこさん [入浴日: 2010年10月24日 / 2時間以内]

道の駅付属の温泉にしては珍しく、以前は立ち寄り不可だったセンター系温泉付きホテルです。現在は時間が短いですが立ち寄りも可能になっています。
    町の中心部に位置し、ロケーションは良いですが、それ以上に特筆すべき点が無いといった印象です。
    湯は循環加温消毒あり、消毒臭は少な目、施設は綺麗ですが、もう一度行ってみたいという気にはなれませんでした。物足りないです。

• 風呂だけ目的では厳しい

投稿日:2010年10月17日

風呂だけ目的では厳しいホテルセイリュウ感想

たこさん [入浴日: 2010年10月17日 / 2時間以内]

生駒山トレッキングの後に立ち寄って見ました。
    自宅からも遠くない場所ではありますが、石切エリアはとにかく道が狭く大型車の運転が辛いので今まで訪問を見合わせてました。
    案の定施設までの道は狭い上に通行量が多い。施設の駐車場入り口も非常に狭かった。
    さてお風呂ですが、館内の道案内に沿ってテクテク歩くと浴場にたどり着けます。脱衣所には貴重品ロッカーと無料貸し出しタオルあり。
    内湯+露天だけのラインナップで、洗い場は旅館らしいアメニティが揃っています(中流以上の温泉旅館に多い馬油シリーズ等)
    露天風呂は3.4人サイズで、確かに露天風呂敷地に立てば景色は見えますが、目隠しと電車の架線のため入浴しながら景観を楽しむことはできません、さらにすぐ横が線路のため結構うるさいです。
    湯は加工されまくりで白湯と大差なし、本日に限っては消毒臭も強めでした。
    石切神社参拝の老舗ホテルとしては十分だと思いますが、わざわざ温泉だけを求めるのは少々苦しい気がしました。
    景観においても、広義な意味で目と耳で感じることが出来ない景観は個人的にあまり好きにはなれませんでした。

• 景観は良いのですが

投稿日:2010年9月25日

景観は良いのですが美作市営露天風呂(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2010年9月25日 / 2時間以内]

湯郷温泉街から少し離れた所にある市営の露天風呂のみの施設です。ほとんどPRされておらず、場所もかなりわかりにくい為利用者は案の定地元の敬老の方しかしませんでした。駐車場はオール軽トラック。
    色んな意味で期待していたのですが、正直期待はずれでした。
    値段は300円と非常に安い。ただし露天風呂のみで実質洗い場はありません。湯船は特段広いわけでもありません。ただし露天風呂からの景観はかなり良く、川の情景が見渡せます。目隠しはあるにしても景観が良すぎる為男風呂は対岸から丸見えです。
    なにもりも残念だったのが、湯船に近づいた瞬間結構強めのカルキ臭を感知、飲泉してみましたが、都会のスー銭とかわらないレベルで施されていました。場所が場所だけに残念です。

• 施設は大変綺麗です

投稿日:2010年7月4日

施設は大変綺麗です伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2010年7月4日 / 2時間以内]

本日、曽爾高原から倶留尊山のハイキングの後訪問しました。
    曽爾高原温泉、おかめの湯を訪問予定でしたが、ポンプの故障で暫く休みとの事で、曽爾高原から20分程度のこちらの施設を選びました。
    道の駅に付属した施設で、温浴施設の他に地元野菜売り場等が併設する典型的な田舎の公営色の強い施設です。
    日曜昼下がりの訪問にて、結構混雑していました。本日は石の湯だったのですが、内湯エリアには主浴槽、泡風呂、水風呂(サウナ)があり、何よりも浴槽が豪華でびっくり。露天エリアには7.8人程度の岩風呂と小さな壺湯が二つあります。
    湯に関してはアル単温泉を加温循環加水塩素消毒と加工しまくりで残念ながら温泉の特徴は何ら感じることの出来ない白湯に近いものでした。
    値段は600円でちょい安めなのと洗い場の備え付けボディソープの質が良かったのが好感持てましたが他に特筆すべき点は無かったです。
    ただし山登りやツーリングの後の汗を流すのには十分な施設とも言えるでしょう。

• 一昔前のスーパー銭湯

投稿日:2010年6月9日

一昔前のスーパー銭湯びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2010年6月5日 / 2時間以内]

滋賀県の守山市側、琵琶湖大橋のすぐ近くに位置するスーパー銭湯です。当日は別施設を目的に滋賀県を訪れたのですが、そちらの店主さんが終日不在で入湯できず、前からきになってたこちらの施設を訪れました。
    施設は銭湯を少しグレードアップした感じ、一昔前の施設感が否めません。内湯エリア、中二階の露天エリア、屋上エリアの3つがあり、なんとなく高槻の祥風苑の構造に似ています。
    源泉浴槽は内湯と屋上に張られており、透明黄金色でした。ただし色以外は際立った特徴は掴めず、飲泉するもやや消毒の味がするのみ、加温循環消毒アリと思われます。
    土曜昼の訪問にも関わらずかなり空いておりゆったり過ごせた事、また脱衣所から屋上までエレベーターが設置されている事は個人的に好感触でした。
    土日値段で650円と少々高く、また近隣にオープンした豪華なスーパー銭湯に押されている感は否めません。何かしらの変化が必要な気がします。

• 露天風呂はなかなか良いけど

投稿日:2010年2月13日

露天風呂はなかなか良いけど二ノ丸温泉感想

たこさん [入浴日: 2010年2月13日 / 2時間以内]

和歌山湯浅ICから車で山手に10分位進んだところにある日帰り施設です。この時期のこの界隈は蜜柑の無人販売が多数設置されており見るだけでも楽しいです。
    施設入り口は食堂と土産店、温泉は正面入り口のすぐ左側にある階段を下りて受け付けに行く少し判りづらいシステムです。
    施設内は内湯(檜湯)、露天の二カ所で、外観から想像するよりどちらもかなり広めです。ただし脱衣所から露天と内湯が完全に分断されており、行き来かる際には脱衣所を通らないと行けないのが少々厄介です。
    湯は消毒あり循環あり、アル単のツルツル泉ですが、消毒臭がほとんど感じなかったこととややぬるぬる感がある事以外に大きな特徴は感じられず、レベルの高い和歌山県内の他施設と比較するば、どうしても湯の特徴に乏しいと言わざるを得ません。
    露天風呂は脱衣所から階段を下りてゆくと半洞窟のような所に大きな湯船があり、崖の景色だけではあるが、なかなか面白いものでした。

• 典型的な公営施設

投稿日:2010年1月16日

典型的な公営施設おろち湯ったり館感想

たこさん [入浴日: 2010年1月16日 / 2時間以内]

島根県雲南市にある公営施設です。
    土曜朝10時開店と同時に向かうも既に何人かの人が列を作ってました。なかなか人気の施設のようです。
    ヤマタノオロチ伝説の地である為か、それをイメージしたような造りです。
    内風呂エリアにはサウナ、寝湯、水風呂、主浴槽。露天には主浴槽と繋がった湯船が1つあります。 通常ならそこから階段で2Fの展望露天風呂に上がれるみたいですが、この季節は危険な為閉鎖されていました。
    湯に関しては加温循環消毒あり、消毒臭はそこそこ強め。残念ながら白湯と大差ない浴感でした。
    値段は安めですが、風呂のラインナップや湯質を考慮するとどうしても他の施設に比べても物足りない感が否めませんでした。

• 人工温泉

人工温泉極楽湯 奈良店(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2009年9月13日 / 2時間以内]

奈良市の宝来近くにあるスーパー銭湯、スーパーマーケットに併設してあり駐車場は入りやすいです。
    訪問して、どこを探しても天然温泉らしき湯船が無かった。露天風呂には中くらいの岩風呂が1つあり、やや白濁した湯が張られており、うっすら硫黄臭もする。 んん?と思いよく見ていると『長野:野沢温泉をイメージした人工温泉』でした。
    人工とは言え、硫黄泉をここまで上手に再現しているのはある意味凄いと思いました、ただし野沢温泉というには湯が温すぎるような気がしたが・・・。
    値段も600円で他の極楽湯に比べて少々高め。

• お馴染みのタートル温泉

投稿日:2009年9月23日

お馴染みのタートル温泉やまとの湯 学園前店(閉館しました)感想

タイトル通り、三重県亀山市からのローリー湯。ここの施設以外でもここの温泉は関西でよく利用されていると思います。
    内湯はジェットバス群とバスクリン湯とサウナ。露天はローリー湯が張られた10人程度が入れる岩風呂と二つの壺湯があり、露天からの景観は皆無です。
    湯に関してはキツメの消毒で無論循環。湯の性質上循環パワー炸裂でヌルヌルスベスベです。
    純然たる掛け流しの場合ここまでヌルヌルする温泉は数少ないですが、循環であればこのレベルのヌルスベは関西圏に多く存在すると思います。
    今回奈良市内のスー銭を同じような時間帯に4件ハシゴしてみましたが、こちらが一番空いているような気がしました。

• 綺麗な施設ですが・・・

綺麗な施設ですが・・・天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店感想

奈良県の学園前近くにある日帰り施設です。
    日曜夜訪問にて大変混雑しておりました。
    バリ風、和風が日替わりで楽しむことが出来、私が入ったのはバリ風でした。内湯エリアには二カ所の洗い場と15人程度の主浴槽、スタジアムサウナ等があり内湯全体そんなに広くはありません。ただし露天エリアは大変広い。延羽の湯までは行きませんが、4つの浴槽と寝ころびスペース、足湯などが揃っており露天エリア全体が大きな庭のような感じです。
    なかなか開放感もあり、デザイン性も高く設計は悪くないと思います。
    ただし湯に関しては、湧出量120リットル程度のはずなのに、すべての浴槽に天然温泉が張られており、循環消毒の為湯の個性は無いに等しかった。消毒はさほど強くはなく普通程度。
    あと気になったことが、乳幼児連れの為に優先脱衣ボックスが設置されていた事。私的には、こういったスーパー銭湯で、おむつのとれていない子供が同じ温泉に入る事を奨励する姿勢はいただけない。シルバーボックスでも作った方がまだ良いと思った。