たこ

たこ さん

• 県庁から僅か1kmの距離で自然を満喫

投稿日:2009年8月15日

県庁から僅か1kmの距離で自然を満喫長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館感想

たこさん [入浴日: 2009年8月15日 / 2時間以内]

表題の通り、長野県庁から僅か1km程しか離れていないのに、急に田舎の景色になり、そこにこの温泉施設がありました。
    施設はかなり大きい健康ランドのような佇まい、少々鄙びた感しは否めない。本日は大変空いていました。
    こちらの温泉は2種類の源泉を堪能できますが、メインの源泉が9割占めており、もう一種の源泉は加温され小さな湯船に注がれていました(透明湯で湯の特徴はさほど無し/僅かにツルツル)。
    メインの源泉は鶯色に濁っており、広い内湯、そしてかなり巨大な露天風呂にこんこんと注がれていました。カルシウム成分が多く湯船周りには大量の堆積物があるが、湯自体は強力な個性はありません。
    広く長細い露天スペースからはのどかな山と川の風景。さすが長野県、といった感じでした。

• 花山温泉に匹敵する濃い温泉

投稿日:2009年8月15日

花山温泉に匹敵する濃い温泉黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)感想

個人的には加賀井温泉一陽館よりこっちのほうが気に入りました。まだまだ初心者なのでしょうか。
    前述の温泉から歩いて行ける距離にある立派な国民宿舎で、見た目も大変豪華で巨大な施設です。
    温泉に関しては和歌山の花山温泉を彷彿させる濃厚茶褐色の湯。
    堆積物も相当なものでコテコテ。湧出温度が高い為、この季節は少々熱めではありますが、この湯力は半端じゃありません。勿論源泉掛け流しです。
    内湯はスロープ付きの大きな湯船と半身浴槽、露天は景観0。湯はこちらのほうが熱めでした。
    本日は立ち寄り利用でしたが、宿泊に関してもわりかし良さそうなので次回訪れる際は宿泊で。侮ってました。

• 敷居高いです。でも行ってよかった。

投稿日:2009年8月15日

敷居高いです。でも行ってよかった。加賀井温泉一陽館感想

長野IC近くにある温泉地のひとつなんだが、想像以上に私には敷居が高かった。
    駐車場がなんか変な形しており、入り口では地元の人らしき方々が集会のように大声で談話されていた。
    一回一通り経験すればなんともないのだが、本日お盆でもあった為か、非常にジモ専度が高く感じました。
    湯に関しましては、思っていたよりもぬる目、湯口の炭酸は凄まじい。また露天風呂の雰囲気はちょっと異空間。

• 好印象の施設です

投稿日:2009年8月15日

好印象の施設です天然温泉 まめじま湯ったり苑感想

長野市内のはずれ、大豆島(まめじま)にある大変綺麗なスーパー銭湯です。
    朝訪れた為、さほどの混雑もなくじっくりと楽しむことが出来ました。施設の造りはありがちなスーパー銭湯そのままなのですが、内湯、露天、すべての浴槽に関して詳細な表示がありました。沢山の湯船が点在しているのですが、内湯、露天風呂、露天壺湯が源泉掛け流し(加温無し加水無し消毒無し)、小さな湯ノ花が舞ってました。 他の浴槽は加水循環消毒ありですが、しっかりと浴槽ことに明記されています。
    源泉は残念ながら少ししょっぱい程度で、大きな特徴は無かったが湯ノ花が結構散乱しており、こういったスーパー銭湯で湯ノ花を堪能できる事はなかなかのものだと思います。

• 場所がわかりづらいが景色は抜群

投稿日:2009年8月15日

場所がわかりづらいが景色は抜群大室温泉 まきばの湯感想

長野市の外れにある日帰り施設で、かなり近くまで来ないと案内看板が無く、ナビ使用でも別の場所が案内されたりとちょっとだけ訪問に苦労しました。踏切を越えた山の中腹の裾にへばりつくように木の大きな施設が見えてきます。
    場所的に、ガラガラ状態を想像したにも関わらず、駐車場は第2駐車場含めほぼ満員、地元の方で賑わってました。
    立派な飲食場所や野菜市などもやっているが肝心の温泉設備はそんなに広くないです。
    脱衣所から露天と内湯に行けますが、内湯は12.3人程度の長細い湯船、露天は15人程度の浴槽が1つだけ。ただし露天からの景色はなかなかのものです。
    また湯は無色透明ですが、こんこんと掛け流されており、ややツルツルします。軽く飲泉しましたが、見た目とは裏腹に非常に苦く濃い味でした。こんな味の透明湯はかなり珍しいと思います。

写真は施設の上の道路から撮影した為少々イメージが違います

• 気に入りました

気に入りました湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館感想

戸倉上山田温泉の中心部にある日帰り入浴施設です。
    銭湯とありますが、シャンプー、ボディソープの備え付けがありました。
    本日朝、朝風呂タイムが丁度終わった頃に訪問の為(朝風呂は値段が安い)結構空いてました。
    設備と湯が想像以上に豪華で濃厚でした。
    内湯エリアは洗い場とかなり大きなサイズの模造岩風呂(掛け流し)、露天エリアがプチスー銭状態で、源泉掛け流し風呂(テレビ付きだが、設置場所に問題あり、朝日で逆光になり全く見えない)、2つの壺風呂 壺水風呂、寝湯、、とにかくこういった温泉地域でよくぞここまで作ってくれたという感じです。
    湯に関しては、硫黄の香りがまぁまぁ強く青白濁したホテル浦島を彷彿される混合泉。湯ノ花も舞っており掛け流し湯量もそこそこ多い。また飲泉も可能。少しツルツルした肌触りで、なかなかの湯だと思います。
    個人的には強烈すぎる硫黄泉に入ると、湯上がり後、服に頑固な硫黄臭が付着してしまう為、この程度の硫黄泉が丁度よかったです。

• こんな場所に贅沢な温泉施設が・・・

こんな場所に贅沢な温泉施設が・・・松阪温泉 熊野の郷感想

たこさん [入浴日: 2009年8月9日 / 2時間以内]

三重県松坂市の郊外に突如現れる温泉施設です。尼崎や三田市にも姉妹店があります。
    施設は大変立派な佇まいで、日曜夕方訪問の為か大変混雑していました。
    黒で統一されたなんとも高級な感じの廊下をてくてく歩き、庭園を眺めながら温泉に向かいます。 和風風呂とバリ風風呂の二種類があり、男女入れ替え制です。
    私は本日バリ風風呂でしたが、浴場も大変綺麗です。特に露天の造りはなかなかのもの。麦飯石をくりぬいて作った浴槽は麦飯石の特徴的な香りがあり、露天からの景色も良くとても気に入りました。湯はやや茶色に濁ってました。
    ただしそれ以外の浴槽は残念極まりない。他すべての浴槽からは猛烈な塩素臭。 内湯エリアには源泉掛け流し浴槽があるが、ほっと君様のおっしゃられる通り、本当にこれが掛け流しと言えるのか?という内容です。他の浴槽よりはマシなものの、それでも消毒臭もキツめ。
    浴感は白湯と大差無し、チョロチョロと源泉が注がれてはいるものの、なんか子供騙しのような感じが否めなかった。
    値段は何故か500円で、500円なら安いと思う。ただしわざわざ遠くから訪れようと思えるものではありませんでした。

• 新しい施設、設備が相当充実してました。

投稿日:2009年8月9日

新しい施設、設備が相当充実してました。鈴鹿 天然温泉 花しょうぶ感想

たこさん [入浴日: 2009年8月9日 / 2時間以内]

鈴鹿市中心部のショッピングモール内にある最近オープンした温泉施設。外観は、典型的なスーパー銭湯、施設内はオルゴールのBGMが流れ、いかにもって感じでした。
    浴場は2F部分にあり、湯もさる事ながら設備が大変充実してました。
    洗い場は仕切板ありでシャンプーリンスボディソープあり。内湯エリアには炭酸浴槽あり(この炭酸浴槽、かなり泡付きが良いです。効能云々はともかく、体に気泡がまとわりつく感触は最高です。) 最近の人工炭酸浴槽はどんどんハイクオリティになっている気がします。 あと源泉浴槽あり。黒い湯の花が舞っており、加水無し循環あり濾過無し消毒あり、この界隈はこういった濾過なし循環ってのが多い気がします。消毒臭はほとんど無しでした。あとはジェットバス、バイブラバス等。
    露天エリアにも掛け流し浴槽+そこから流されたテレビ付き浴槽。掛け流しのつぼ湯もありますが、残念ながらはっきりとした消毒臭を感知。あとかわり湯(本日はりんご湯でした)あり。
    また乾式サウナ、漢方ミストサウナ(蔵前温泉さらさの湯のような感じ)、塩サウナ、と3種類のサウナまで揃っている。
    源泉自体はさほど大きな特徴は無く、純然たる源泉掛け流しでは無いものの、これだけの充実した設備には感服しました。
    しかも日曜昼間にも関わらず混雑度は低い。スーパー銭湯としてはトップクラスだと思います。

• 外観は 総合病院そのもの。

投稿日:2009年8月9日

外観は 総合病院そのもの。小山田温泉地域交流ホーム(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2009年8月9日 / 2時間以内]

鈴鹿ICから小山田方面に進むと、大きな総合病院があります。
    その総合病院こそが温泉であり、施設の周りを車で2周しても、一体何処が温泉施設なのかわからず、老人ホームやら、なんとか露天風呂の看板など、それらしきヒントがあるものの判りませんでした。
    んで、結局病院の入り口の前に駐車してそのまま病院へ。
    てか、まんま病院です。 なんというか患者の為の温泉である感が否めません。
    ほとんど入浴らしき入浴もせず帰りました。

• 農協! 農協!

農協! 農協!鈴鹿さつき温泉感想

たこさん [入浴日: 2009年8月9日 / 2時間以内]

タイトルの通り、鈴鹿市の山手の田園地帯にあり、大きなJAの施設が多数集まる中の一角にあります。右を向いても左を向いてもJAと田んぼとサッカー練習場。そんなのどかな景色です。

500円で内湯とサウナのみの大変シンプルな施設ですが、館内は演歌が流れ、利用客は多く、ロッカーの鍵を閉めずに利用している者が多く、地元色の強い施設です。実際に最初の視線が皆私のほうを向いてました・・・。
    湯は加温の為の循環のみで濾過はしていないとのこと。消毒ありと書いていたが消毒臭はほとんど感知せず。黒い湯ノ花が舞い、少しとろみのある上質な湯でした。
    外観からしていかにも露天風呂がありそうなのに、その点は残念でした。