たこ

たこ さん

• 温室風呂

投稿日:2012年9月20日

温室風呂しあわせの村温泉健康センター ジャングル温泉しあわせの湯感想

たこさん [入浴日: 2012年9月20日 / 2時間以内]

神戸市北区・『しあわせの村』という総合福祉施設内にある温泉です。
    ひよどり台方面から車で向かいましたが、なんと途中で入場料金(駐車料金ゲート)があり、500円。とにかく広大すぎる敷地。丘陵の中に福祉施設が本当にスイスの村みたいに点在しています。あまりにも広い為にこういう独自の駐車システムなんだろうなと思った。
    温泉施設だけでも結構大きな建物なのに、敷地内には大きな病院あり、老人施設、障がい者向けの居住棟等など何回も言いますが恐ろしく広いです。

福祉施設メインではありますが、意外に温泉は入りやすかった。平日で800円、駐車料金が250円割引になりますが、それでも1000円オーパーの料金、ちょっと高いかな。
    館内は温室のような創り。入り口からはかなり広そうな感覚を覚えましたが、そんなに広くはありません。ただ植物が多いので、窮屈感などは全く感じませんでした。
    温泉については諸先輩方々のおっしゃられる通りで、ラジウム冷鉱泉の加温・循環・消毒。うたせ湯のみ加温掛け流しだったので飲んでみましたが、正直なところ温泉らしさは感じ取れませんでした。

浴槽は広くて悪くないのですが、問題なのが洗い場。温度調節が出来ないし、シャワーの建てつけ場所が最悪、さらにはすぐに湯が止まります。アメニティも一応あるが、よくみかける平凡なアレです。
    基本は福祉施設、平日という事で、ここの住民も多く来ているようで、同い年位の健全者らしきものは一人も見かけなかった。
    場所が結構遠いしちょっと再訪はないかなと思いました。

• 知らなければ良い事。

投稿日:2012年9月20日

知らなければ良い事。柚耶の里(ゆやのさと)感想

神戸市垂水区にある温泉銭湯です。駐車場は2F建てで広いですが、幅が狭く、1Fは軽自動車以外だと結構難儀する気がします。
    湯遊びひろばグループですが、大リニューアルされ、入り口や館内、脱衣所は某ジブリアニメに登場する『油屋さん』のよう。とても趣きがあり、一昔前の伝統ある銭湯のような脱衣箱なんかがいい味だしてます。
    館内も銭湯にしてはかなり広い。内湯エリアには高濃度炭酸浴槽、2Fにはサウナ、ジェットバス群があります。
    露天風呂も2か所あり、1Fは写真のような洞窟風呂(泉温が30℃位しかないのびっくり)、通常浴槽、釜風呂。2Fに温泉浴槽があります。
    広くてゆったりしており想像していたよりかなり好感触、2Fの露天風呂は酷かったがそれ以外の浴槽の消毒は控えめでした。
    面白かったのがジェットバス。ここのスーパージェット、超強力。一度試してみたください。銭湯でこれだけ協力なのは珍しいと思います。
    ・・・とここまではよかったのですが、一つ重大な注意事項がありまして、こちらの施設、実は●●さん達の出会いの場所となっているらしく、釜風呂内では、他施設では見られない奇妙な注意書きを発見しました。
    実際に洞窟風呂→釜サウナのコースと、内湯の人口炭酸泉浴槽だけ客の動きがかなり変。異様。後をつけてきて何かチェックされた。

これ以上は注意喚起しませんが、空いている時間の訪問は注意されたほうがいいと思います。ドノーマルの私にとって、このシチュエーションは刺青の若い衆なんかより100倍怖かった。

• 寂しい・・・

投稿日:2012年8月26日

寂しい・・・串本温泉サンゴの湯感想

たこさん [入浴日: 2012年8月26日 / 2時間以内]

和歌山県串本町、国道42号沿いの中心街をやや山手に行くと、なにやら巨大な公営施設群があり、その入り口に存在する温泉施設です。
    値段は410円と公衆浴場価格。公営の施設としては、最近リニューアルされたらしいが、確かに施設は清潔感はあるものの、本当になにもなく殺風景。寂しささえ覚える造り。外観もなんか違和感あり。

露天風呂はなく内湯と洗い場のみ。アメニティ類の備え付けはありません。
    湯は循環らしいですけど、湯口からの投入は掛け流し源泉であり(念のため店員さんに確認しました)、飲泉不可とかかれていましたが、飲んでみた。見た目からはあまり想像できない苦味が際立つ塩味。源泉の投入量が多く、消毒臭もほとんど無く湯使いとしては十分なものかと思いました。
    日曜昼さがりの訪問でしたが、来店される方に地元の方と思われる方は非常に少なかった。

• 施設は良いが塩素臭が・・・

投稿日:2012年8月19日

施設は良いが塩素臭が・・・天然温泉 琴弾廻廊(ことひきかいろう)感想

たこさん [入浴日: 2012年8月18日 / 2時間以内]

香川県観音寺市、四国では結構有名な名勝・銭形の砂絵のすぐ横にある日帰り兼宿泊施設です。日帰り色がかなり強いです。

シーサイド・海水浴場の横にあり、立地は抜群。夕日がきっと綺麗だろうなと思いました。
    土曜昼ころ訪問、さぞ混雑してるのかと思いきや、広い駐車場はさほど混雑しておらず少し肩すかしをくらう。
    入浴料が非常に安く土日でも580円、アメニティ類も付属しています。
    こちらの施設のウリはなんといっても露天風呂でしょうか。といいますか、脱衣所を出ると半露天風呂の内湯エリアがあり、洗い場とメインの温泉主浴槽、シルク風呂があります。ここからの景色は抜群ですが、湯船に浸かりながら海を眺めるのは少々厳しい。あと少し高ければ良いのになと思いました。こちらの半露天エリアから下は庭園風呂になっており、サウナ小屋、露天水風呂、海水風呂、珍しいミストシャワー露天温浴、湯船の数は相当数のラインナップです。ただし露天エリアは直射日光がすさまじく、湯船に浸かっているときは良いが移動時が大変。
    造りとしてはかなりの好感触だったのですが、非常に残念なのがすべての浴槽において猛烈な消毒(今までの湯めぐりの中でもワースト10の強さでした・・・)、そして湯船が全部熱い。
    加温・加水・循環・消毒、檜風呂の温泉は僅かにツルヌル感が残るだけの無残な姿に変えられていました。
    入浴後の休憩所、外に出ることが出来、暑いんですけど景色は風光明美な瀬戸内海。BGMのセンスも良くプチリゾート気分。やや老朽化している点は否めない、しかし夕暮れ時に訪れたほうがよかったかなと激しく後悔しました。

• バイキング目当てなら

投稿日:2012年8月12日

バイキング目当てなら京都・烟河(旧亀岡ハイツ)(けぶりかわ)感想

たこさん [入浴日: 2012年8月12日 / 5時間以内]

京都亀岡の奥座敷、湯の花温泉からちょっと山手にあるホテル兼日帰り施設です。義母のおごりでバイキング目当てに訪問してきました。
    施設の旧名が亀岡ハイツ、なんとも風情のかけらもない名前だったが、現在は烟河(ケブリカワ)温泉、名称だけでもスーパーリニューアルな感じです。
    施設はややリゾートホテルチックな感じでした。ホテルのロビーはちょっと狭いですが、こちらのホテル、湯の花温泉の他の大箱旅館と一緒で2000円バイキング(温泉入浴+ランチバイキング)が開催されており、なかなか評判が良いみたいです。
    バイキング内容は値段の割にはなかなか満足できます。特に野菜類・和総菜・カレーライスが美味でした。蕎麦はちょっと・・・でしたが。
    さて温泉ですが、ホテル2Fに上がり、ホテル館内(客室エリア)をどんどん奥に進んだところにありますが、ホテル館内はかなり綺麗にリフォームされている感がありました。
    温泉については、まぁ弱放射能線の循環/消毒通常レベル、私にはほとんど白湯とかわらない印象でした。内湯は仕切りがあるものの違いがよくわからず、露天風呂は大きなベランダのような中庭に岩風呂がひとつあります。
    正直温泉目当てだけでは少々厳しい気がしますが、このランチバイキング相当人気があるのも頷けます。訪問されるのであればランチバイキングセットを強くお勧めしたいです。

• とはいっても京都市内だから・・・

投稿日:2012年8月12日

とはいっても京都市内だから・・・京都竹の郷温泉 万葉の湯感想

たこさん [入浴日: 2012年8月11日 / 2時間以内]

京都市内のかなり交通の便の悪い所にあるホテル付属の宿泊施設です。電車で行くのは無理、バスか自家用車が無いとちょっときつい。
    嫁さん実家から一番近隣の温泉施設なんですが、今回初訪問。嫁さんと義母を連れて楽しんできました。
    実質的に日帰り温泉化している施設、ホテルのエントランスはやたら豪華ですが、ホテルの奥は完全に日帰り施設の様相。ボウリング場もあるみたいです。
    値段は日帰り1000円とかなり高め。二本の源泉に期待しつつ浴場へ。(ちなみに施設内には一切喫煙所がありません、嫌煙者が幅を利かせているのか分煙さえも許されず、不親切極まりなしと感じました)
    さて浴場はそれなりに広いです。 いかにも公共出の造りではありますが、かなり大きい主浴槽があり、ジャグジーがあり、周りに小さい浴槽が何個か設置されており、それぞれの浴槽には必ず『第●源泉使用』と明記されています。
    温泉そのものの特徴は、第一源泉、第二源泉ともに大きな特徴は感知できず、自宅浴槽に入浴剤の『温素』をいれたような肌触りで悪くありません。消毒もかなり控えめなのはありがたい。
    露天風呂エリアは、主浴槽岩風呂ひとつのみで、奥のほうは不安定な庭園となっており無駄なスペースのような気がします。
    一番良かったのは湧出温度低めの第二源泉を使用した水風呂。この浴槽は少し別格に感じる心地よさでした。
    しかしながら、先週に北海道の屈強な温泉巡りを終えた後のため、入れば入るほど北海道への望郷心が深まるばかり、温泉貧国の京都なのでやむをえないのはわかりますが、函館の谷地頭に3点をつけたことを考えると、どうしても2点の評価になってしまいます

• 銭湯価格で運び湯温泉が楽しめる

投稿日:2012年7月21日

銭湯価格で運び湯温泉が楽しめる泉の湯(旧 スパバレイ枚方南)感想

たこさん [入浴日: 2012年7月21日 / 2時間以内]

枚方市の津田方面にある日帰り温泉です。本日枚方の友人夫妻の家に用事があったので、大阪府内ながら未だ未訪問施設であったこちらの施設に朝一で訪問してみました。

値段は土曜でも410円と銭湯価格なのは好感触。だが、勝手にユーパス方式(高い設定のほうじゃないと温泉に浸かれない)と思い込み、600円の券を買ってしまった。が、ホテルで貰えそうな使い切りのアメニティセットを貰っただけ。サウナは別料金らしいが、正直410円で入ってもわからない方式。

というわけで、410円だとアメニティ類は自前になりますが、内湯、露天エリアともにこの値段では十分に満足できるものです。ジェットバス、スタジアムサウナ、変わり湯風呂、電気風呂、露天にはつぼ湯と温泉利用の岩風呂、寝ころび場もあります。

温泉に関しては、能勢アートレイクからの運び湯。京阪地域に多い湯で、伏見力の湯なんかと同じタンクローリーで運ばれてきた温泉。性質上ヌルヌルしますが、言い換えればヌルヌルするだけです。 またすべての浴槽の消毒は結構高めでした。
    今回岩盤浴は利用しなかったものの、値段が安いので銭湯と割り切れば全然満足できると思いますが、本日は朝一でそうではなかったものの、混雑してくるとちょっと感想も変わってくるかも。

• 再オープンはしたものの・・・

投稿日:2012年7月7日

再オープンはしたものの・・・癒し太閤ねねの湯(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2012年7月7日 / 2時間以内]

京都の山科に用事があり、車で帰りに訪問してみました。

一旦閉館したものの、経営者が変わり再オープンしたということで、個人的に初めての訪問で、過去施設との比較が出来なく申し訳ないですが、第一印象は『閑散』
    施設は確かに存在するものの、建物裏手は草ぼうぼう、第二駐車場は完全に駐車無し、施設前の駐車場に数十台駐車しているだけ、警備員無し。非天然温泉のスーパー銭湯ということで、和泉橋本美笹の湯のような雰囲気を想像していたが、実際には岐阜羽島の怪しのスーパー銭湯並の閑散ぶり。

しかし、施設に入ると中はとても綺麗です。店員さんの挨拶も絶え間ない。入浴料金は800円と安くなっていた。散髪屋・岩盤浴・マッサージ・食事処、風呂以外で利益を上げるアイテムはすべて揃っている。が、これだけの施設なのに本当に閑散としている。なんか過去に大きな問題でもあったのかなと思う程です。
    さて、温浴ゾーンは2Fにあり、脱衣所含め、施設内はなかなか解放感があります。ただし、ロッカーの1/4位が壊れていた。
    サウナは3種類あり、どれもそこそこ広く嫌な臭いも無い。

すべての浴槽を利用してみたが、なんかおかしい。
    例えば、ジェットバスは色々種類があり面白いのに、何故か湯が激熱。激熱湯のジェットバスは初体験でした。
    また、変わり湯(入浴剤)は、源泉浴槽かと思うくらいぬるい。
    サウナもしかり、三種類もあるのに温度設定が明らかに変。ぬるい。
    また多彩な浴槽は備えているものの、どれも魅力が無いというか、なんか集客す気を感じないというか・・・。例えば樽湯浴槽や泡付きの良い炭酸浴槽を設置するだけでも随分違ってくると思うのですが。ちなみに消毒レベルはどの浴槽も平凡でした。

800円で、辺鄙な場所だが京都市内でこれだけ空いている施設を利用できる点は個人的に好感触。ただしもう少し施設として集客の努力しないとまた残念な事になる気がしました。

• 山奥のセンター系老人憩いの場

投稿日:2011年12月4日

山奥のセンター系老人憩いの場わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2011年12月4日 / 2時間以内]

京都府笠置の中心部にある公営の日帰り施設です。笠置駅からだと歩いて行けそうな距離ではありますが、失礼ながらこのあたりはかなりのド田舎。
    今回は柳生方面から向かいましたが、柳生から笠置への道のりはかなり険しく片側一車線でたまに退避場所がある程度の山道です。車幅の広い車での訪問は到底お勧めできません。結構交通量があるので難儀しました。山を下りて里中に入っても一車線のままで集落の中の道も非常に狭い。結論は木津川市から向かわれるのが宜しいかと思います。
    人気の施設と考え日曜朝一訪問、既に敬老の方々が沢山集まられていました。バスタオルとハンドタオル付きで800円と公営にしては少し高めです。
    施設内はやや老朽化しているものの、非常に公営色の強い造りです。浴室内も公営スタイルそのもので、いびつな形をした大型の湯船が点在しています。内湯の浴槽はほぼ全部温泉利用でしょうか、かなりツルヌル度は高いです。ただし結構強めの消毒が施されています。(すべての浴槽が吸い込み式の循環てした)毎回指摘はさせていただいていますが、こういうツルヌル感は造られた感が強く、極上のピュアなツルヌル泉の味を占めてしまうとやっぱり心から評価する気にはなれません。
    露天風呂は1つだけ岩風呂がありますが、こちらは温泉ではなくかなり香りの強い金柑のバスクリン湯?でした。開放感は全くありません、僅かに目隠しから紅葉の山々が見渡せる程度です。

場所が場所だけに、再訪はちょっと無いかな、といった感じです。人気のある典型的な田舎の公営施設といった感じでしょうか。

• ゴルフ場の浴場+α程度

投稿日:2011年12月4日

ゴルフ場の浴場+α程度レイクフォレストリゾート クアパレス(閉館しました)感想

大阪⇒奈良⇒柳生コースで訪問しました。
    柳生よりまだ奥という事で完全な山の中に立地するゴルフ場付設
    の温泉施設です。
    日曜昼頃訪問にて、広大な駐車場はほぼ満杯でした。
    ただしクアハウスのほうは閑散としています。入浴だけの値段はかなり高めでしたが回数券など色々割り引きがある様子。
    入り口から施設に行くまでの道路付近はかなり綺麗に整備されており、見事な宇治茶畑やキウイ農園などが点在し、庭の手入れも行き届いていた。なんとも長閑な雰囲気を醸し出しています。
    ただし施設自体はやや老朽化が否めません。温浴エリアにしても一昔のクアハウスのような佇まいです。
    個人的に私はゴルフをしないので、わざわざこんな山奥まで回数券を購入してまで訪問するのはちょっと無いと思います。
    コースを回った後の雑談を兼ねての入浴、そんな雰囲気の強い施設に感じました。
    滋賀に甲賀温泉やっぽんぽんの湯という施設がありますが、同じゴルフ場併設施設でも随分雰囲気の違いを感じました。