投稿日:2012年8月19日
施設は良いが塩素臭が・・・ (天然温泉 琴弾廻廊(ことひきかいろう))
たこさん [入浴日: 2012年8月18日 / 2時間以内]
22.0点
11.0点
44.0点
33.0点
0 - 点
香川県観音寺市、四国では結構有名な名勝・銭形の砂絵のすぐ横にある日帰り兼宿泊施設です。日帰り色がかなり強いです。
シーサイド・海水浴場の横にあり、立地は抜群。夕日がきっと綺麗だろうなと思いました。
土曜昼ころ訪問、さぞ混雑してるのかと思いきや、広い駐車場はさほど混雑しておらず少し肩すかしをくらう。
入浴料が非常に安く土日でも580円、アメニティ類も付属しています。
こちらの施設のウリはなんといっても露天風呂でしょうか。といいますか、脱衣所を出ると半露天風呂の内湯エリアがあり、洗い場とメインの温泉主浴槽、シルク風呂があります。ここからの景色は抜群ですが、湯船に浸かりながら海を眺めるのは少々厳しい。あと少し高ければ良いのになと思いました。こちらの半露天エリアから下は庭園風呂になっており、サウナ小屋、露天水風呂、海水風呂、珍しいミストシャワー露天温浴、湯船の数は相当数のラインナップです。ただし露天エリアは直射日光がすさまじく、湯船に浸かっているときは良いが移動時が大変。
造りとしてはかなりの好感触だったのですが、非常に残念なのがすべての浴槽において猛烈な消毒(今までの湯めぐりの中でもワースト10の強さでした・・・)、そして湯船が全部熱い。
加温・加水・循環・消毒、檜風呂の温泉は僅かにツルヌル感が残るだけの無残な姿に変えられていました。
入浴後の休憩所、外に出ることが出来、暑いんですけど景色は風光明美な瀬戸内海。BGMのセンスも良くプチリゾート気分。やや老朽化している点は否めない、しかし夕暮れ時に訪れたほうがよかったかなと激しく後悔しました。43人が参考にしています