たこ

たこ さん

• 玄関入ったらいきなり喫煙所

投稿日:2013年4月20日

玄関入ったらいきなり喫煙所かわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯感想

たこさん [入浴日: 2013年4月20日 / 2時間以内]

和歌山県日高川町、日高川のほとりにある日帰り兼宿泊施設。ではありますが、駐車場を挟んで左側が温浴施設棟と完全分離されているので日帰りでも訪問しやすい、むしろほとんどが日帰り客の様子。
    民宿風の玄関を開けるとなんか薄暗いです。最奥に『うどん』の横断幕があり、ここにいる店員さんに支払いを済ませます。てか入り口入った瞬間の廊下に分煙のされていない喫煙ブースがあり、禁煙している我が身にこれはさすがに辛いです、狭い通路が喫煙所と化しており、いまどきこんなのは流行らない。玄関外に移動させるか分煙してほしい。

さて温泉施設ですが、なんとなく湯治場的雰囲気のある内湯エリアと露天があります。双方とも消毒は控えめで湯はツルヌル感のそれなりに高いものではありますが、言い換えればそれだけであって循環湯にはさほど魅力を感じません。また露天風呂からの景観は残念なくらい崖の斜面だけ、でした。

Sinn/203JUBさんも書かれていましたが、なんか湯がやや臭います。この種の雑巾臭は私の経験上『三重県・名張温泉』『神奈川県葉山町・星山温泉』位でしか知らない。それぞれの施設の泉質や湯使いには何ら関連性が無いのですが、、、謎です。

• 解放感ある露天エリアは良いです

投稿日:2013年4月20日

解放感ある露天エリアは良いですかなや明恵峡温泉感想

和歌山県有田川町。ICから約5km位のところにある公営施設です。有田川町にはこのほかにも公営温浴施設が何か所がありますが、こちらが一番アクセスも施設デザインも良い。
    外観はややスタイリッシュな印象。非温浴エリアが結構広く、休憩所が何か所もありなかなか居心地はよかった。
    温浴エリアですが、内湯は何の面白みもありませんが、露天エリアは目隠しが低く、周辺の山々に囲まれた長閑な景観が楽しめます。ちいさな庭園風で解放感が心地よい。本日は朝は天気が良く気温は低かったものの裸の日向ぼっこを楽しんだ。
    利用者は少なめ。天然温泉ではなく規定泉でほぼ特徴無しな泉質ではありますが消毒は軽めでした。

• 白湯スーパー銭湯と割り切れば・・・

白湯スーパー銭湯と割り切れば・・・野天風呂 宝の湯感想

和歌山県御坊市にある非天然温泉、スーパー銭湯です。高速ICからもやや離れており、和歌山市方面から白浜に行く場合にあまり立ち寄る事も無いのもありますが、なんとなく地元民率が激高な感じでした。とはいえ土曜夜550円(なんと午後9時以降は400円に値下げ)。また岩盤浴が終日200円で利用できたりとにかくかなり安い!
    施設も全く老朽化は無くむしろ最近のスーパー銭湯といった感じで敷居も低い(個々のアイテムバスについてはやや不満は残りますが・・)
    土曜夜といえばなかなかの繁多タイムとは思われますがこちらの施設は大変空いています。温泉の利用もこそありませんが頑張っている施設かなとは思いました。

• 閑散。

投稿日:2013年4月7日

閑散。はまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2013年4月7日 / 2時間以内]

福井県高浜町・海水浴場のすぐ近くにある日帰り施設です。季節外れな上大雨だったためか日曜にも関わらずかなり閑散としていました。
    施設内はスローなJ-popのBGM、なかなかお洒落な建物で、浴室内なんかもデザイン性は高いかも。ただ海沿いの施設ではありますが露天風呂からの景観は0でした。
    内湯には源泉浴槽・加水源泉浴槽・白湯・水風呂。露天風呂はややぬるめの源泉浴槽、サウナがあり、こぢんまりとした館内ではありますが上手に配置されていました。ただどの浴槽もそれなりに消毒が漂います。
    露天風呂が結構深いのが気に入りましたが他には特筆すべき点も無く、強いて言えばシーズン以外は穴場感が強いかなといったところか。

• 必要か?

投稿日:2013年4月7日

必要か?湯っぷる(道の駅シーサイド高浜)感想

たこさん [入浴日: 2013年4月7日 / 2時間以内]

福井県高浜町・このご時勢ですからピンとくる方も多い若狭の町ですが、田舎の町には不釣り合いすぎる巨大な公共施設群をはじめ、それに付随する豪華絢爛な電力系施設が林立、異様な雰囲気がそこにはあります。
    こちらの施設もかなり巨大なのに閑散とした道の駅に付属されている施設ではありますが、うーん、天然温泉ではありません。すぐ近所に天然温泉施設が2件もあるのに果たして必要なのかな?と疑問に思ったり。
    施設の内容は悪くありません、特にサウナはなかなかの心地よさ。鉱石入りの浴槽もあります。光明石は、岡山県高梁市の阿部鉱山より採掘された天然の鉱石・・・との事ですが、ああそうですか程度の感想以外浮かびませんでした。
    余談ですが、付随したお土産屋で初『サバのへしこ』を食べましたが、、うーん、クサヤやフナ寿司は大丈夫でしたが、これはちょっと無理でした。

• 色々と勿体無い気がする施設

投稿日:2013年3月31日

色々と勿体無い気がする施設(高槻森林観光センター 樫田浴湯(要望により非掲載))感想

たこさん [入浴日: 2013年3月31日 / 2時間以内]

大阪府高槻市、京都府亀岡市との境にある温泉浴場付き森林物産センターです。なんというかこの名前、温泉名、もう少し味気あるものに変更できないものか。施設はかなり広く色々と充実しているのだが奈何せん名称がこれでは。個人的に意見ではありますが『みどりの村温泉・やまびこの湯』みたいな名称にすりゃもう少しは集客できそうな気もしますが・・・。日曜にも関わらず場所も場所だし花粉の季節なだけに閑散としていました。

過去の口コミ読ませていただいて、ここだけ訪問するのは苦しそうなので、近隣の『ポンポン山』早朝往復縦走コースで約10kmの山歩きをして大汗かいて訪問してみた。時間は午前11時過ぎでした。

最初ナビの示す場所に『第二駐車場』なるものがあり、そこに駐車するも全く人の気配なし。さらに亀岡側に進むとメインゲートがあり、そこから入場します。温泉棟はゲートをくぐってすぐ右手の施設になります。

大人700円、午前11時オープン、内湯と小さな露天だけのかなりこぢんまりとした施設。内湯は変わったモニュメントの奇岩から湯が注がれています。露天風呂はうーん・・森林浴仕様となっており180℃スギのパノラマ。私はなんともないですが花粉症の方には地獄絵図のようなシチュエーションかもしれません。

ただ内湯も露天も塩素臭がかなり強い。猛烈って程ではありませんが非常に強い消毒臭は帰宅した今でも肌に頑固にこびりついています。また露天風呂で知らない方と会話が弾み予定外の長居となってしまい塩素が体に染み込みました。帰宅後家族から『カビキラーの臭いがする』と言われる始末。
    施設の環境や露天風呂からの景観は個人的にとても気に入ったのですが、あまり商売っ気を感じない部分と、過剰過ぎる消毒には閉口。惜しいですね。

• 白湯強消毒ですがアイテム充実

投稿日:2013年3月24日

白湯強消毒ですがアイテム充実川辺の湯 安庵感想

たこさん [入浴日: 2013年3月24日 / 2時間以内]

和歌山県岩出市・打ちっぱなしゴルフ場に併設する温浴施設。大阪府阪南市に姉妹店がありますが、こちらは温泉ではなく地下水(白湯)の施設です。
    外観は公共施設のように広く、館内も公共施設っぽい造り。値段が安く日曜利用で500円か550円だった。
    内湯には主浴槽が無くいきなり水風呂、あとは縦列してジェットバス群と洗い場。奥には乾式、湿式サウナ。丁度中央らへんに『チムジルバンルーム』という謎の部屋があり、入ると真っ暗! 私の湯めぐり史上最も暗い部屋のサウナ。なにやら蒸し暑く何も見えない奥のほうからイビキが聴こえ、恐くなってすぐに出ました。なんでこんなに暗いのでしょうか、いろんな意味で危険すぎます。
    露天エリアにはテレビ付の炭酸浴槽(やや熱め)と岩風呂、つぼ湯。
    とにかく値段が安い割に色々と充実しているのですが、非天然温泉である事、消毒がどの浴槽もかなりきつめな点はマイナスポイントでしょうか。

• 食事を楽しむだけで十分な施設

投稿日:2013年3月24日

食事を楽しむだけで十分な施設やわた流れ橋交流プラザ 四季彩館や感想

京都府八幡市・時代劇撮影なんかで有名な『八幡流れ橋』のすぐ近くにある公共施設です。主役の流れ橋が台風で本当に流されてしまい未だ復旧しておりませんが、こちらの施設、併設するレストランのおばんざいバイキングが、京都八幡の優雅なマダム達に大人気、私達も併設の風呂はおまけと考え、こちらのランチバイキング目当てに本日訪問してきました。

うーん・・1600円でかなり充実、野菜系料理はかなり美味、ビーフシチュー、プリンなんかも高レベル。評判の良い露●や烟河のそれより上質でした。値段も安く良心的、日曜の為マダム達が主人や子供を連れてきて訪問・・前評判通りそんな奇妙な風景がありました。
    さて温浴施設ですが、実はここの施設宿泊も出来、その人達用の大浴場を一般開放している・・・という感じで、ここで食事も宿泊もせず温浴施設だけ利用する事は奇特な行為に見られるかもしれません。実際、大浴場はレストランの最奥に位置、なにやら怪しいゲルマニウム系の鉱石を埋めた湯が張られていますが、白湯であり、消毒は少ないものの正直面白みに欠ける内容。なんでこんな施設がこのサイトに登録がされているのか謎な位です。

食事は本当に満足。

• 公営温浴施設多すぎる島

投稿日:2013年3月11日

公営温浴施設多すぎる島多々羅しまなみドーム感想

たこさん [入浴日: 2012年12月31日 / 2時間以内]

愛媛県今治市大三島にある総合スポーツ施設付属の日帰り施設。

瀬戸内海、しまなみ海道にある島の中でもこの大三島だけで公営温浴施設が3件もあります。ただどれもやや残念な印象が。

一番有名な多々良温泉から車で2分位のところに、写真のような巨大ドーム型施設。橋が出来たとは言え小さな漁村にはちょっと不釣り合いな公営色バリバリの施設。この中に温泉があります。
    湯は無色透明塩素臭、ただしベランダのようなガラス張りの浴槽からの景色はなかなか良い。
    プールも併設されておりプール込みで500円は安いが、観光でわざわざプールに入る事は無いと思うのでやはり地元色が強いか。

個人的には大三島だと、多々良温泉はこの泉質でさらに景観0で結構混雑、どうせ訪問するならこちらの施設に軍配が上がります。

• 有閑マダム御用達な雰囲気でした

投稿日:2013年3月3日

有閑マダム御用達な雰囲気でした東京染井温泉 Sakura (サクラ)感想

たこさん [入浴日: 2013年3月1日 / 2時間以内]

東京都巣鴨、とげぬき地蔵のすぐ近くにあるスイミングスクール併設の日帰り施設です。温泉利用者はスイミングスクールの駐車場を利用する事が出来ます、無料でした。

想像していたのがかなり大きなSPA的なものだったのですが、規模はとても小さい。何か老朽化した建物をリフォームして造られており、仕事柄細かい所が気になってしまう。

平日の昼下がり訪問、狭い入り口からレストランのような場所が垣間見え、裕福そうなおばちゃん達が時間を持て余し昼間っから・・・羨ましい限りですね。ちなみに私は振替休日です。

入り口がとても狭く、自動ドアではないので入館は少し躊躇してしまう。値段は1300円位、まぁ予想範囲。初めてである事を聞かれ、丁寧に説明いただくも、一番最初の説明が『携帯やカメラで撮影禁止』なんでそれが最初なの???

予想外だったのが、やはり施設の狭さ。ちょっと広めの銭湯くらいしかありません。値段が高めなのがあってか利用者はやや少なめでした。ロッカーキーがコナミスポーツクラブなんかに多いタイプで、慣れないと使いづらいのではないかと。油断すると場所を忘れる事もあります。

檜の内湯主浴槽、やたら威力の強いジェットバス、露天風呂はシルキーバスと源泉岩ぶろ、中露天エリアには水風呂とサウナ。
    HPには湯は無色透明とありましたが、実際には透明黄金色、かなりの塩分と微・アブラ臭がありました。しかし消毒がキツイ・・・。

うーん、、ちょっと前評判ほどの満足には至りませんでした。