organic

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 外観とのギャップ

投稿日:2013年5月6日

外観とのギャップ花菱ホテル(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2012年5月1日 / 2時間以内]

別府湾に面した場所にある大型ホテルで、ロビーのスペース等はゆとりある造りです。脱衣所には数えられない位多数のカゴが用意されており、ピーク時には多数の入浴客で込み合うものと思われます。今回は15時前に立寄ったので、そこを貸切状態で利用することができました。浴室もそれなりに広く、多数の洗い場と比較的広い2つの浴槽があり、片側が熱湯、もう一方が温湯でした。熱湯と言っても下流の方では42~43℃の適温で、逆に温湯の方は40℃を切る位の湯温でした。熱湯は薄緑色に若干濁っており、温湯は加水率が高いせいでしょうか、色が薄く透明度も高く感じました。泉質はナトリウム塩化物泉で、おそらく加水していない源泉は存在感のあるお湯であることが想像できます。折角、海に面したロケーションであるにもかかわらず露天風呂が無いことは残念で、更に温湯浴槽に設置されたバイブラバスや階段状の注ぎ口等、昭和の健康ランドを思い出させる雰囲気でした。おそらく建物はそれなりに年季が入っており、ロビー等内装はリフォームを繰り返して近代的になっているため、取り残された浴室とのギャップが何とも言えない感じでした。

• 源泉浴槽は満点

源泉浴槽は満点椿はなの湯感想

organicさん [入浴日: 2012年9月15日 / 2時間以内]

国道42号線沿いにある道の駅を兼ねた温泉施設で、まだオープンしてから2年程と新しいものでした。想像していたより小型の施設で、洗い場が6人分、7~8人用の主浴槽には加温した源泉が掛け流されていました。また、一人用の木製浴槽には非加熱で源泉が掛け流され、露天スペースには浴槽が無く休み処のみの造りです。当然最初に非加熱浴槽に入浴しましたが、30℃少々の源泉は硫黄のほのかな香りと多数の綿状の湯の華、そしてツルツル感と三拍子揃ってパーフェクトな泉質でした。加温浴槽は40℃少々の適温で、こちらでもツルツル感は保持されていましたが、硫黄臭と湯の華は非加熱源泉には及ぶものではありませんでした。ある意味、この施設は浴室の設計を完全に誤ったと思います。非加熱、加熱浴槽はせめて半々にして、更に露天風呂も設け、非加熱源泉を売りにすべきでしょう。ちなみに椿温泉にちなんでなのか、シャンプーリンスには高級な椿ブランドが使われていました。

• じっくりと浸かれる

投稿日:2012年12月16日

じっくりと浸かれる四季の郷温泉感想

湯川温泉にある日帰り施設で、食事処や休憩室等は一切無い小さな湯小屋です。建物は比較的新しく、複数のシャワー付き洗い場にシャンプー等も完備されていました。5~6人用の湯船があるのみのシンプルな造りで、温めの無色透明のお湯は長湯が可能です。飲泉してみると、マイルドな塩味にほんのり硫黄臭が香る上質なものでした。しばらく浸かっていると、肌の表面に無数の細かい泡が付いてきました。シャワーやカランからのお湯も源泉を使っており、温めで気持ちが良いものでした。pH9.8と強アルカリ泉で、成分表に示された分析結果では蒸発残留物自体は決して多くない温泉ですが。そのスペック以上に、上質さと心地良さを感じました。評価は極めて満点に近い4点としましたが、隠れた名湯であることに間違いありません。

• 圧巻のスケール

圧巻のスケールホテル浦島感想

南紀勝浦温泉の中でも最も有名な超巨大ホテルです。ホテルまでは直接車で行くことができず、対岸から遊覧ボートで約5分揺られながら辿り着きます。入浴料金は1000円でタオル付き、数多くの建物と浴場があり、土産屋、飲食店等も多数有り、まるでホテルが一つの街になっている感じでした。今回は清掃時間の関係もあり、忘帰洞と天海の湯に入浴しました。忘帰洞は巨大な洞窟の中に造られた温泉で、そのスケールは壮大です。海に面した場所に複数の浴槽があり、すべて白濁し掛かった硫黄泉が掛け流されていました。湯温は浴槽毎に異なり、私は温めの浴槽が気に入りました。しいて言えば、多くのフナ虫が居たので、虫が苦手な人は少しきついかもしれません。一方の天海の湯は、山上館と呼ばれる正に山の上に建つ建物の32階に浴室があります。32階と行っても、1階から岩盤を80メートルくり抜いたエレベータを上がった場所にあるため、実際には山上館の1階となります。まず温泉うんぬん以前に、よくこのような所に建物を造ったものだと感心させられました。ここは全面ガラス張りで採光が良く、近代的な造りです。露天スペースもあり、2つの浴槽と樽湯がありました。少し温めの硫黄泉が掛け流されて、こちらの方が無色透明に近い色でした。高台から見下ろす海の眺めは絶景でした。このホテルはスケールが壮大であるだけでなく、泉質、お湯の使い方等温泉そのもののレベルが高いことに感心させられました。今後は是非未踏の浴室にも行ってみたいと思います。

• 特筆すべき点無し

投稿日:2012年12月16日

特筆すべき点無し桜湯(閉館しました)感想

湯川温泉の国道沿いに建つ公衆浴場で、比較的新しくスペース的にもゆとりある造りです。ボディーソープ、シャンプー完備でシャワー付き、内湯は数人が入れる大きさです。無色透明の湯は適温ですが、完全な循環でさすがに塩素臭はしませんでしたが、ただでさえ希薄な湯川温泉の源泉なのでまるで白湯という感じでした。ウッドデッキ風の露天スペースには浴槽がありましたが、お湯は張られていませんでした。窓から望める木々の光景が唯一癒されましたが、この内容で500円の入浴料金は高すぎで首都圏のスーパー銭湯の方がまだましと言った印象でした。

• 風情ある造り

投稿日:2012年12月16日

風情ある造り四万やまぐち館(しまやまぐちかん)感想

organicさん [入浴日: 2012年11月22日 / 2時間以内]

四万温泉の山口地区に建つ大型の旅館で、訪れたのが三連休ということもあり、多くの宿泊客で賑わっていました。上品な感じの女将さんに日帰り入浴であることを告げると、とても丁寧に対応して頂き、受付で入浴料金を払うと大浴場はエレベータで下った先にあることを教えてくれました。浴室は総檜張りの上質な造りで、複数の洗い場と10人以上は入浴可能な内湯には、無色透明のナトリウムカルシウム塩化物硫酸塩泉がたっぷりと掛け流されていました。湯温は43℃の適温で、際立った特徴はありませんが香り・浴感とも十分な温泉感がありました。露天風呂へ出ると奥には岩造りの大きな浴槽と、その手前に少し小さ目の四角い浴槽があり、大浴槽は内湯と同じ源泉で、一方の小浴槽は38℃と少し温めの源泉が掛け流されていました。温湯好きの私としては、特に小浴槽が気に入りましたが、どちらからも目の前を流れる四万川の景色がとても心地良く癒されました。次に訪れる時には、是非宿泊で利用したいと思う旅館でした。

• すばらしい湯使い!

すばらしい湯使い!大塚温泉金井旅館感想

中之条駅から少し山の方へ車を走らせた場所、周りは畑や林に囲まれた小さな集落の中にある一軒宿で、言われなければ温泉旅館という感じがしない一見民家のような建物の造りです。クリーム色の外壁の比較的新しい新館の裏手に、年季が感じられる旧館があり、そこで老婦人に入浴料金を払いました。新館に日帰り温泉用に入り口がありましたが、事前にインターネットで調べておいた情報で、向かいの旧館の浴室が凄いということが分かっていましたので、まずはそちらから入浴しました。そこは脱衣所こそ男女別になっていますが浴室は混浴で、扉を開けた瞬間に噂通りの凄いお湯の掛け流し量が目に入りました。無色透明でそれほど特徴が感じられるお湯ではありませんが、体感で32~33℃程度の温湯が大変心地良く、終始貸切状態で堪能することができました。大浴槽の脇に一人用の本来は加熱浴槽がありましたが、最近ではここ旧館に立寄る人が少ないためか全く加熱されておらず完全に水・・・。さすがにこの季節だと寒くなってきたので、一旦着替えて新館へと向かいました。こちらは数年前に建てられたばかりの新しい建屋で、浴室はガラス張りでとても採光が良く、窓から眺められる山々と林の景色がまるで田舎の実家に帰ったような長閑な感覚になりました。こちらも10人位は入浴可能な主浴槽は、旧館と同じ無色透明の単純泉が非加熱で掛け流されており、やはり体感で32℃程度という感じでした。それ以外にも4人用の中温槽(40℃程度)と2人用の高温槽(43℃程度)があり、これら3種類の浴槽への繰り返し入浴が最高でした。その中でもやはり非加熱浴槽は大変気持ち良く、1時間近くも長湯してしまいました。外にはワイルドな感じの露天風呂もありましたが、この日はお湯が少ししか張られておらす、おそらく夏向きかと思います。交通の便はそれほど悪くない場所に、とにかく癒される穴場温泉を見つけたという印象で、これからも度々訪れたいと思いました。

• 源泉浴槽は良い

投稿日:2012年12月16日

源泉浴槽は良い黄金の湯館(こがねのゆかん)感想

久しぶりに伊香保温泉を訪れ、有名な「伊香保露天風呂」へ向かいましたが、駐車場も満車で凄い観光客の数・・・。そこで予定を急遽変更し、ここ「黄金の湯館」へ立ち寄りました。伊香保の幹線道路沿いの分かりやすい場所にある「伊香保グランドホテル」に併設された日帰り温泉施設で、早朝を除くと24時間営業している正に温泉地の健康ランドと言うのが相応しい感じです。建物の造りもプチレトロな感じで、脱衣所、浴室共比較的広く、5人程度が入れるサウナもありました。内湯のメイン浴槽と露天風呂は温泉が使われていないのか、無色透明のお湯で強烈な塩素臭が漂っており、これだけで引いてしまいます。但し、内湯の奥にある源泉浴槽は、正に黄金色の濁り湯が掛け流しで使われており、40℃に満たない温湯がとても心地良く感じられました。伊香保近辺で低料金にて宿泊することを考えた場合、ここも十分有りという感想です。

• すべてが標準的

投稿日:2012年12月16日

すべてが標準的桂温泉感想

organicさん [入浴日: 2011年8月16日 / 2時間以内]

三沢空港から数キロの住宅街にある公衆浴場で、比較的新しくスケールも大きい施設です。浴室には多数の洗い場とサウナに水風呂、うたせ湯に絹の風呂、更に大きな内湯と施設としては充実していました。露天風呂を造るスペースは十分にありますが、実際には浴槽は無く、休み処があるのみです。泉質はアルカリ性単純泉で、無色透明、やや熱めで十分な浴感はありますがインパクトにやや欠ける感じでした。他の地域であればこの温泉も高評価が与えられるところですが、極めてレベルが高い青森県だけに、すべてが標準的なこの桂温泉は3点とさせて頂きました。

• リニューアルされた公衆浴場

リニューアルされた公衆浴場平畑温泉感想

三沢空港のすぐ近く、住宅街の中にある公衆浴場で、最近改装されたばかりのようでした。かなり大型の施設で、公衆浴場というよりどちらかと言えばスーパー銭湯といった方がよいでしょう。ほぼすべての設備が整い、充実感は抜群です。お湯はアルカリ性単純泉で、やや緑色掛かった透明なもの、内湯はやや熱めで露天風呂は適温でした。設備、泉質共に十分ハイレベルなのですが、もう一つくつろげなかったのは浴室に熱気がこもっていたからです。かなり天井も高く、蒸気を溜めないような工夫はしているのでしょうが、逆に言えばそれだけパワーのある泉質と言うことでしょうか?