organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• もう一歩

もう一歩とんぼの湯感想

organicさん [入浴日: 2013年5月2日 / 2時間以内]

別府市の北端にスパランド豊海と呼ばれる閑静な温泉付き分譲住宅街があり、その一角に存在する日帰り温泉施設です。別府八湯温泉本では一応亀川温泉に分類されていますが、他の亀川の共同湯からはかなり距離があります。すべて木で造られた建物は未だ比較的新しく、15時頃に立寄ったところ他に客はおらず完全に貸切状態で入浴できました。施設そのものは共同湯という雰囲気ではありませんが、石鹸やシャンプー類の備え付けは無く、その点では共同湯に含まれることになるのでしょうか?但し、その割に入浴料金300円は別府市内としては割高な感じもしました。泉質はナトリウム炭酸水素塩化物泉でもちろん掛け流し、無色透明でやや熱めのお湯は可もなく不可も無いオーソドックスなものでした。比較的広い岩造りの内湯浴槽のみでしたが、奥の窓から遠くには別府湾の絶景が広がりますが、何と目の前には墓地の風景、何ともアンバランスな感じがしました。このような新興住宅地に存在する、いわば近代的共同湯とでも言える施設だと思います。

• 上質な日帰り温泉施設

上質な日帰り温泉施設別府温泉 鬼石の湯感想

鉄輪温泉街の近く、海地獄の隣にある日帰り温泉施設で、駐車場から結構離れた場所に建っていました。施設は比較的新しく、清掃も完璧で非常に清潔感が感じられました。入浴料金は600円で内湯には5カ所の洗い場と広い浴槽があり、広い露天スペースには7~8人が入浴可能な浴槽と、更に2階部分に展望風呂と呼ばれるもう一つの浴槽があります。この展望風呂からは地獄から吹き上げる真っ白な蒸気と森林の光景が広がりなかなか癒されました。泉質はナトリウム塩化物泉で無色透明、どの浴槽にも適温のお湯が掛け流されていました。体感的にもかなり酸性が高そうなすっきりとした感触で、いずれの浴槽にも同一の源泉が使われているものと思われますが、露天の2つの浴槽のお湯は弱硫黄臭と酸味を感じる香りが特徴的でしたが、内湯は強い金気臭を感じ対照的な印象でした。観光名所にある日帰り温泉としては極めて上質な温泉施設で、さすがは別府と思わせられました。

• 寝湯が良い

寝湯が良い白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯感想

organicさん [入浴日: 2013年2月9日 / 2時間以内]

小淵沢インターチェンジから車で数分、国道20号線沿いにある日帰り温泉施設です。この時期の北杜市はとても冷え込みがきつく、朝9時半の気温は氷点下4℃でした。開店直後に訪れましたが、なんと昨日まで約4ヶ月間もの間、ポンプの故障で休館していたようで、運良く開店初日に立寄ったことになり、記念品のティッシュと救急セットをもらいました。市外在住の私は入浴料金が700円、早速浴室へ向かうとよくありがちな特徴が無い公共温泉施設といった感じで、広さもそれ程ではありません。内湯は加温した広めの浴槽と5人以上は入れる寝湯、更にサウナと水風呂があり、屋外には比較的広めの露天風呂もありました。無色透明のお湯は循環掛け流しの併用方式で、ほのかな鉱物臭とガス臭が感じられ、それなりに存在感有る泉質だと思います。寝湯は37~38℃程度と温めで、全身浸かるタイプですが長湯ができ、とても気持ち良く感じました。長時間入浴していると、肌にびっしりと泡が付いてきました。施設的には新しくも無く、これといった特徴に欠けますが、泉質そのものは公共施設の温泉としては上レベルです。

• 町営としてはなかなか

投稿日:2013年5月6日

町営としてはなかなか森のなかの温泉 なんぶの湯感想

organicさん [入浴日: 2012年12月22日 / 2時間以内]

身延線の内船駅から歩いて数分の場所にある町営の日帰り温泉施設で、施設全体は食事処等も完備された想像以上に大型で立派なものでした。浴室もスペース的にはかなり広く、同時に数十人が訪れてもキャパシティー的には問題無い規模です。洗い場も多数有り、サウナ、水風呂、ジェットバス、広い内湯、更には露天風呂もあり、周りは山並みの風景が広がり癒されました。温泉そのものは無色透明のpHが10程度あるアルカリ性単純泉で、これだけ広い浴槽であると止むを得ませんが循環で使用されていました。また、偶然にも立ち寄った日には、期間限定で露天風呂に世界最大(直径20cm程)のゆずが浮かべられていました。それ以外には特別個性があるわけでもない、いわゆる地方によくありがちなセンター系施設ですが、ジェット水流が付いた寝湯の湯温が35℃程度と温めで心地良く、ついつい長湯してくつろげました。長閑な場所にあり、スペースも余裕がある温泉施設であるため、実際には評価点より癒されました。

• 夏向け良泉

夏向け良泉佐野川温泉旅館感想

数年ぶりに佐野川温泉に立寄りました。東名高速道路の富士インターチェンジを下りて、車で1時間程走り、山梨県内に入って割とすぐの場所にある一軒宿です。旅館の建物は比較的最近建て替えられたようでまだ新しく、秘湯という感じではありません。まず脱衣所に入った瞬間、はっきりとした硫黄臭を感じ取ることができました。男女別の浴室には、内湯に複数の洗い場と2つに仕切られた浴槽があり、各々10名以上は入浴可能な比較的大きなものです。一方には31℃の源泉をそのまま掛け流しており、もう一方は加温掛け流しです。以前に立寄った時には、加温浴槽の方は濁り湯となっていましたが、今回はどちらも無色透明でした。但し、やはり硫黄臭は非加熱浴槽の方が強く感じられました。ガラス張りで採光も良く、明るい感じの浴室ですが、すぐ脇にはこちらも広い岩造りの露天風呂もあり、やはり2つに仕切られています。当然、片方が非加熱でもう一方が加熱浴槽ですが、当日は外気温が2℃程度しかなかったため、加温浴槽の方でも湯筒のすぐ下でないと寒くて入っていられませんでした。非加熱源泉が湧き出る湯筒からは、ときおりゴボッゴボッと音を立ててガスと共にお湯が溢れていました。飲泉してみると、その香りよりはマイルドで比較的飲みやすい味でした。ここは貴重な温めの硫黄泉が湧く名湯だと思いますが、やはり訪れる時期が少々悪かったみたいです。次は是非真夏に立寄ってみたいと思います。

• 柔らかい硫黄泉

投稿日:2013年5月6日

柔らかい硫黄泉綱の湯【閉館しました】感想

organicさん [入浴日: 2012年9月15日 / 2時間以内]

白浜温泉街の中心部より少し離れた場所にある公衆浴場で、黄色い建物が目印です。建物は比較的新しく、清掃も行き届いていました。シャンプー類の備え付けは無く、5~6人用の内湯が一つのみで、そこに無色透明のはっきりと硫黄臭を感知できるナトリウム塩化物泉が掛け流されていました。本来の源泉は、湯温、濃度共にもっと高いものと思われますが、おそらく加水しているのでしょうか?40℃弱と温めで長時間ゆっくりと入浴できます。加水は通常、本来の源泉を薄めるということで、あまり望ましいことではありませんが、ここは公衆浴場で海水浴客等も多く訪れるでしょうから、その点ではマイルドで好ましいことだと思います。窓からは田辺湾の海が望め、大変癒されました。なにげない公衆浴場ですが、なかなか気に入りました。

• ワイルドに尽きる

ワイルドに尽きる崎の湯感想

白浜温泉のシンボル、崎の湯に行ってきました。海に面して上下2段の浴槽があり、この日は高潮のため、下段浴槽は入浴できなくなっていました。確かに強い波が押し寄せると、海水が下段浴槽の中まで入りこんできて、正にワイルドといった感じでした。各々10人程度が入浴できる天然岩風呂に、やや緑色掛かった適温の塩分濃度が高そうな源泉がたっぷりと注がれていました。休日の午後に立寄ったため、結構混み合っており落ち着けませんでしたが、平日の空いた時にゆったりと海を眺めながら温泉に浸かるには、絶好の場所だと思います。

• 鄙び感、泉質共に良し

鄙び感、泉質共に良し春日温泉感想

別府駅の近く、裏手の細い路地を入った場所にある共同湯です。無人営業で、完全にジモ泉という雰囲気で、浴室と脱衣所が一体型で真ん中に5~6人用の浴槽があるのみのシンプルな造りです。無色透明の炭酸水素塩泉は、別府の共同湯の中では珍しく温めで、40℃程で比較的長湯が可能です。癖はありませんが浴感は十分で、なかなかハイレベルです。その鄙びた佇まいと泉質が両立した極上の共同湯でした。

• もう一つ個性が欲しい

投稿日:2013年5月6日

もう一つ個性が欲しいアマネク イン別府(旧 ビジネスホテル松美)感想

organicさん [入浴日: 2012年5月1日 / 2時間以内]

今回宿泊した別府駅近くのビジネスホテルです。男子浴室は2階の少し離れになった場所に存在していました。浴室には4つのカランと7~8人用の内湯があるシンプルな造りで、浴槽には無色透明で適温のお湯が掛け流されていました。それなりに温まりましたが、今一つインパクトに欠けるもので、ビジネスホテルであるが故に止むを得ないところでしょうか。

• 情緒溢れる共同湯

情緒溢れる共同湯野口温泉感想

別府駅の比較的近くに存在する共同湯です。脱衣所は扉で浴室と仕切られていました。タイルの色のせいか、やや緑色にも見えた単純泉はかなり熱く、加水してなんとか入ることができるレベルでした。駅の北西側になるため、繁華街ではなく、むしろ周りは住宅街でジモ泉の雰囲気です。