ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 宿、泊まってみたかったなぁ・・

投稿日:2007年9月24日

宿、泊まってみたかったなぁ・・塩沢温泉 湯元山荘跡(閉館しました)

訪問日2007年9月
    千葉から日帰りで入浴しにいってきました。
    その価値はあったと思います。
    管理状況も非常によく、風呂桶・はえたたき(アブたたき?)・蚊取り線香なども先人の残してくれたものが常備されており快適に入浴することができました。
    ただ、残念なのは(タオルなどの)忘れものも少々あったことです。

• 脱衣所はけっこう狭い・・・

脱衣所はけっこう狭い・・・濁河温泉 市営露天風呂

訪問日2007年8月
    脱衣所はかなり狭いし、休憩スペースも一切ない!
    でも、露天風呂(っていうか、ここは内湯なしで露天風呂オンリー!)はかなりの広さ。
    気持ちいいです。
    でも、年配の方の団体客がバスで横付けしてたりして、ちょっと賑やかで「山の秘湯」って感じはしませんでした・・・

• 槍は見えませんでしたが・・・

投稿日:2007年9月24日

槍は見えませんでしたが・・・槍見の湯 槍見舘

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日2007年9月(日帰り入浴)
    連休中ということもあって、日帰り入浴は14時までになってました。私は13:00頃に行ったので間に合いましたが、タッチの差で断られていた人もいました。フロントの方の応対はというと、正直言ってそれほど親切な感じではなかったです。
    お風呂はというと、この日は日帰り入浴客が入れたのは男性用女性用それぞれひとつ(男性用は浸るの湯、女性用の名前は失念しちゃいました)とメインの「まんてんの湯」だけでした・・・
    「まんてんの湯」は、もう少し広いともっといいですね・・・
    残念ながらこの日は槍は見えませんでしたが、再挑戦してみたいです。
    足湯もありました。

• 露天風呂の景色は残念!

投稿日:2007年9月24日

露天風呂の景色は残念!黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

訪問日2007年9月
    先日、近くにある一陽館に行ったのですが、今回は歴史マニア(というか戦国武将マニア)の友人と一緒に真田宝物館に立ち寄ったついでにこの国民宿舎の立ち寄り湯にもトライ!
    500円の価値は十分にありました。
    お湯はなかなか濃いですし、水深の浅い浴槽もあって半身浴もできたりします。
    ただし、露天風呂は(堆積物がむちゃむちゃこびりついていて些最高!なんですが・・・)横は壁になっていて、景色がまったく楽しめないんです。残念だなぁ。

• 日帰り・宿泊ともに利用しました

投稿日:2007年9月24日

日帰り・宿泊ともに利用しました小梨の湯 笹屋

訪問日 日帰り入浴2007年8月、宿泊2007年9月
    日帰りで行った際の感想はというと「日帰り入浴客に対しても丁寧に応対してくれた」というものでした。たしかに、日帰り入浴の際はメインの入り口ではない建物の右側の別の玄関に案内されるので、「日帰り客は差別されている!」と感じる方もいるのかもしれません。でも、実はこのお宿では、宿泊客も日帰り入浴客も建物脇にあるお風呂へ行くための玄関で外履きにはきかえていかないといけないんです。つまり、日帰り客を差別して別の玄関に案内しているのではないことはお宿の名誉のために言っておきます。
    お風呂に関して何点か説明しておきます。お湯質などは最高です!内湯なのに、全面ガラス張りで寒くないシーズンはそれを開放してるので、露天となんらかわりがないです。ただ、男湯からは他の方の書き込みにもあった「ささげ豆」などの菜園が丸見えになってるのが少し気になっちゃいました。ほんの少し工夫すれば死角にいれられると思うのですが・・・
    また、男性と女性のお風呂が交代しないのもちょっと残念ですね・・・ ほんの少し男性風呂の方が広いし眺望もいいので。
    残念なのは24時間入れるわけじゃないってことかも。たしか内湯も24時とかで入れなくなるはずです。
    貸切露天風呂は湯船が少し狭いけれど、2人で入る分には十分な広さでした。別棟になっていて階段を上っていくのも気分が盛り上がっていいですね。
    ご飯に関してももう一工夫ほしいですね。たしかにおいしいんですが、あの値段にしてはちょっと物足りないかも。
    日帰り入浴の際は(応対してくれたのは若い男性でしたが)とてもいい感じで、好感が持てました。しかし、宿泊の際は正直言って少し不満の残る対応でした。有名な仙仁温泉・岩の湯さんなどのように企業としてしっかり教育しているという感じではなく家族ぐるみでやってますっていう感じなので個人ごとに対応にむらがあるんは仕方がないんでしょうか・・・

• 今年夏に復活しました

投稿日:2007年9月7日

今年夏に復活しました網張温泉 仙女の湯

訪問日2007.9.2(日)日帰り入浴
    盛岡駅前でレンタカーを返却しみどりの窓口で予約してあった切符を受け取り、売店でお土産を買って16:54の新幹線に乗らないといけないのに、2日間の北東北温泉紀行の最後をかざるために15:00に到着!
    奪取で10分ほどつかっただけでしたが、大満足!!
    脱衣所は男女別々だし、休暇村で300円くらい支払えば湯浴み用の大きなバスタオルみたいなものを貸してくれるようです。
    また、以前は清掃協力金100円で入れたみたいですが、今は300円になってます。
    でも、間違いなくその価値はありますよ!
    個人的には湯船から見える滝よりも後ろにもたれかかって上を見たときの木々の枝々と青い空のコントラストが忘れられないです。

• 湯治で来たいなぁ

投稿日:2007年9月7日

湯治で来たいなぁ後生掛温泉

訪問日2007.9.2(日)日帰り入浴
    露天風呂が少し狭くて眺望も悪いのが珠にキズだが、お湯はとってもいいですね。
    泥湯も面白いです。

• さらなる工夫を!

投稿日:2007年9月6日

さらなる工夫を!源泉・秘湯の宿 蒸ノ湯(ふけのゆ)

ぴいすけさん [入浴日: 2007年9月1日 / 2時間以内]

訪問日2007.9.1(土)日帰り入浴
    とってもいいお湯です。ほれぼれします。
    谷のあちこちからお湯や煙が湧き出ている光景は温泉マニアとしては(^。^)です。
    でも、混浴露天風呂が内湯から丸見えだったり、混浴露天風呂からの眺望が意外にいまひとつだったり、内湯(といっても露天風呂!?)のすぐ前が道になっていてちょっぴり落ち着かなかったりと満足できない部分も多々ありました。
    場所が場所だけに雰囲気は最高ですので、さらなる工夫でもっともっといい温泉になるんじゃないかと思いました。

• 秘湯ですが・・・

投稿日:2007年9月4日

秘湯ですが・・・峡雲荘

訪問日2007.9.1(土)日帰り入浴
    改装されたらしくとってもきれいなお宿でした。
    センスもよく秘湯っぽさはあまり感じられないですね・・・
    でも、お風呂は雰囲気いいですね。
    露天風呂もそこそこ広いし、内湯もけっこう広い!
    湯力は文句なし。

• お風呂は小さいが・・・

投稿日:2007年9月4日

お風呂は小さいが・・・松楓荘

訪問日2007.9.1(土)日帰り入浴
    有名な川沿いの半洞窟風呂は女性用着替えすぺーすなどがなく、女性専用時間でないと女性には入浴困難ですね。
    日帰り入浴で訪れた際に貼り紙見たら日中は11-12みたいです。
    露天風呂もありますが、ちょっと小さいですね。
    でも、お湯はとても力のある感じのいい質でした。
    玄関横で温泉玉子がつくられているのも雰囲気アップですね。