ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 温泉としてはどうかとも思うが・・・

投稿日:2006年8月19日

温泉としてはどうかとも思うが・・・南総城山温泉 里見の湯(旧 館山 城山温泉 里見の湯)(なんそうしろやまおんせん)

訪問日 2006.7.17(月・祝)18時頃
    仕事で館山方面へ行った際に寄ってみました。
    噂どおりに快適で清潔な施設でした。フロントの対応も特段気にならなかったです。旅館というよりはホテルのフロントといったような雰囲気の対応ですね。アットホームな感じじゃないけど、てきぱきしてました。
    お風呂の種類はまぁあんなものかなと。でも、みんなおっしゃってますが岩盤浴はとてもよかったです。安いだけじゃなくてすいているんです。なぜでしょうね?みなさん、岩盤浴ってお金がすごくかかると思ってるのかな?僕は熟睡して心地よい汗をかきました。料理は食べなかったので評価できませんが、食事スペースも快適そうでした。

• お湯は最高!景色は残念!

投稿日:2006年6月26日

お湯は最高!景色は残念!燕温泉 黄金の湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日 2006.6.24(土)
    お湯は最高でした。
    脱衣所もしっかり完備されているし、女性用と男性用も分かれていて女性の方にはうれしいですね。
    ただ、景色はというと、もう少し工夫がほしいかなという感じですね。
    白濁したお湯が最高なだけに少し残念なような気もしました。

• 女性が入るのは困難?

投稿日:2006年5月24日

女性が入るのは困難?湯西川温泉 共同浴場 薬師の湯(閉館しました)

ぴいすけさん [入浴日: 2006年4月20日 / 2時間以内]

訪問日2006.5.20(土)
    2時過ぎに湯西川温泉について、駐車場や共同湯の場所がわからずにうろうろしてしまいました。街中はとにかく道が狭く、その割には観光バスがすっごくたくさん通るのでけっこうびびりました。お風呂はなかなかいい感じだったんですが、脱衣所も湯船も男女共同なので、早朝や深夜以外には女性は入れないと思います。
    あ、でもその時間にはやってないか・・・
    写真の左側の部分です。右側は他の宿のものです。

• 渋い内湯+露天が2つ

投稿日:2006年5月24日

渋い内湯+露天が2つ日光沢温泉

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日2006.5.21(日)
    すぐ近くにある八丁湯に宿泊した際に翌朝に散歩がてらに25分ほど歩いて日帰り入浴してきました。
    旅館というよりは山小屋だということです。
    したがって部屋も質素だし鍵すらない感じ。
    必要最低限のサービスしかないようです。
    でも、いろんな方の声をきいていると、みなさんけっこう満足されているようですね。
    少なくともお風呂は最高でした。
    日帰りでは内湯には入れませんが、女将さんはとてもいい感じの方でした。

• 日帰り入浴しました

投稿日:2006年5月21日

日帰り入浴しました加仁湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日 2006.5.21(日)
    お隣の八丁湯さんに宿泊した際に日帰り入浴してきました。
    いやな思いをされた方もいらっしゃるようで、ちょっとドキドキしましたが、特に嫌な思いもせずにお風呂を楽しめました。
    混浴露天風呂と内湯に入りましたが、混浴露天風呂に20分ほど入ってからあがろうとした際に男性2人が入浴されてこられたくらいで、後は貸切状態でした。
    お風呂に関しては本当に大満足でした。
    あえて難をいえば、ちょっと混浴露天風呂の湯温が熱すぎるかも。また、混浴露天風呂の右側の少し温度の下げてある湯治用スペースについては、底のコンクリがザラザラしすぎていてお尻がひりひりしちゃいました。
    宿で飼われている犬のサクラもなかなか可愛いかったです。

• 林の中っていうのもいいですね

投稿日:2006年5月21日

林の中っていうのもいいですね不動の湯(閉館しました)

訪問日 2006.5.20(土)朝6時半頃
    昨年来たときは、不動の湯に行く道が工事中で入浴できなかったのでリトライです!
    朝早かったのに既に先客あり。脱衣スペースは男女共同なのでうちの嫁さんは入浴断念。申し訳ないけど、一人で堪能しました。
    ちょうど地元の人が清掃した直後でお湯が半分ほどしかはいっていませんでしたが、雰囲気は抜群のお風呂ですね。川岸の露天風呂っていうのは人目が気になりますが、ここはそういう面での心配はないですしね。
    でも、脱衣所が男女共同ってのはどうなんでしょうかね・・・
    あ、で、今回気がついたんですが、川岸から不動の湯へ向かって林の中を歩き出してすぐに足湯がつくってありました。
    なんか、うれしいですね。

• 落ち着ける共同湯

投稿日:2006年5月19日

落ち着ける共同湯大塩温泉共同浴場

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日2006.5.7(日)
    ここは7時半にならないと入れないので、先に旧共同湯の露天風呂に入った後で入浴しました。
    お湯はけっこうやわらかく、みためもいい感じ。
    露天風呂はないけど、窓の外には川面が見えていい感じです。
    人が多い時間になると少し沸かすようですが、朝一はちょっと温め・・・ 熱湯が好きな人には少し物足りないかも。
    ちなみに、休憩スペースがけっこうあります。湯上りにねっころがってくつろいで、しばらくしたらまた入浴なんてのもいいかも。
    それと、印象的だったのが、鉄分が濃いせいか、使用済みのタオルが干してあったんだけど、ものの見事に真っ茶色!!すごかったです。

• 激熱!激濃!

投稿日:2006年5月19日

激熱!激濃!湯倉温泉 共同浴湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日 2006.5.7(日)
    川の向い側の国道からも析出物が堆積しているのがよく見える川岸の共同湯です。
    脱衣所は男女別になっていますが中は一緒になっていますので、女性の方は入浴するのはかなりの勇気がいります。
    私が妻と二人で訪れたときはたまたま誰もいなかったので、二人で入れました。でも、激熱で嫁さんはお湯につかることができませんでした・・・
    源泉の注ぎ口にコップがおいてあったので、飲んでみましたが、あまりくせがなくかすかに味がついていてけっこうおいしかったです。

• 激熱!でも、湯温以外も超!!

投稿日:2006年5月7日

激熱!でも、湯温以外も超!!熱塩温泉 下の湯共同浴場

訪問日 2006.5.7(日) 10時頃
    滝の湯さんの玄関の少し上のところを滝の湯の裏の方へ続く道を(車が通れるか一瞬ためらっちゃいますが、大丈夫です!)100m~150mほどいくと行き止まりの広場にたどりつきますが、そこに車を置いて目の前のつり橋を渡ったところにあります。
    でも、入り口を入るといきなりまんま民家でこたつがあっておじちゃんがテレビ見てたりします・・・
    でも、そこで「あのぉ、お風呂入りたいんですが」というと、「ここですよ。そこから上がって右の方にいってください」とのこと。なんだか、不思議な感じ。
    で、お風呂はというと、とにかくインパクト大!!濃度がけっこう濃いというのもあるけど、それ以上にびっくりなのが温度です。僕が今まで入った中でも一ニを争うくらいの激熱!!うちの嫁さんは足をつけることすらできませんでした。しかも、水道のたぐいは一切なくうめる術がないんです。ほんと、びっくりしました。
    あ、そうそう。脱衣所は男女わかれていないし、浴室もひとつだけです。自分たち以外の客がいたら絶対に入れないです。
    でも、すっごいインパクトでした。

• (゚〇゚;)激熱!!

投稿日:2006年4月30日

(゚〇゚;)激熱!!旦過の湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日2006.4.23(日)
    とにかく激熱でした・・・
    ぬる湯が好きなうちの奥さんはつかることすらできなかったみたいです。
    でも、源泉そのまんまって感じでお湯はよかったです。