ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 景色は最高、お湯は癖なし。

投稿日:2007年5月13日

景色は最高、お湯は癖なし。松川渓谷温泉 滝の湯

訪問日 2007.5.13(日)15時頃
    奥山田温泉の満山荘に行った帰りに立ち寄り湯しました。
    「温泉は硫黄臭で白濁が一番!」っていう方にはおすすめできません。
    んが、しかし!景色・雰囲気はかなりグーーーッド!(^_^)v
    広さでは水明館佳留萱山荘の大露天風呂にはかなわないけど、渓流沿いの露天風呂は雰囲気最高ですね。
    僕が入っていたときは、うちの夫婦ともう一組のカップル(夫婦?)と一人できている年配の男性が2人+ライダー軍団(6~7人)が入浴してましたが、特にマナーが悪いとかそういうことはなかったです。

• 街中の秘湯!?

投稿日:2007年4月30日

街中の秘湯!?喜楽苑【閉館しました】

ぴいすけさん [入浴日: 2007年4月15日 / 2時間以内]

スパリゾートハワイアンなんかのすぐ近くですね。
    インター近くで立ち寄り湯できそうなところってことでガイドブックでたまたまみつけたここに突撃!
    あまり期待していなかったのだが、いい意味で裏切られました。
    お湯はそれほど特徴のある感じでもなかったが、けっこうあったまりました。日曜日の14時すぎにいったのですが、日帰り入浴は15時半までということであまり客もいなくてどの風呂も貸切で楽しめました。
    日本日秘湯を守る会の会員宿でしたが、けっこう街中というか、街から近いところにありますが、小山の上にあって、たしかに秘湯って感じでした。

• お風呂は狭いがお湯は最高

投稿日:2007年3月18日

お風呂は狭いがお湯は最高かぶと湯温泉 山水楼

訪問日 2007.3.18(日)16時頃
    内湯も露天も、お風呂はかなり狭いが、お湯はかなりgood!
    露天はあっちっちてな感じの熱湯でしたが、内湯は適度なぬる湯。
    これで、もう少し広々してたら最高なんだけど、お湯がいいから不満はないっす! (^。^)

• ぬるぬる感、秘湯感はなかなかのもの

投稿日:2007年3月18日

ぬるぬる感、秘湯感はなかなかのもの蒼の山荘

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日2007.3.18(日)
    日帰り入浴しました。建物外観を見るとかなりハイカラな感じというか、こじゃれた感じで秘湯という感じはあまりしないですね・・・
    でも、お風呂はというと、どっかーんと景観がひらけた感じではないですが、なかなか風情があっていい感じでした。
    ぬるぬる感は相当なものです。けっこうぬるめなので、いくらでも長湯できそうです。
    脱衣場の電球がひとつ切れていたりと気になる点もありましたが、お風呂に関してはかなり満足でした。

• お湯質も雰囲気もかなり良質

投稿日:2007年1月21日

お湯質も雰囲気もかなり良質バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

訪問日2007.1.21(日)17時頃
    いやぁ、びっくりです。
    お湯もなかなかいいし、バーデゾーンもすごくよかったです。
    露天風呂が少し狭いのが残念ですが、2Fの休憩スペースもすごく落ち着けてよかったです。
    行く前は値段が少し高いかなと思ってましたが、全然そんなことなかったです。

• お湯はいいっす!

投稿日:2007年1月21日

お湯はいいっす!星野温泉 トンボの湯

訪問日 2007.1.21(日) 13時頃
    お湯も雰囲気も思ってた以上によかったっす。
    残念だったのは、休憩スペースが浴室棟にはないことですね。
    せっかくいいお湯なのに残念です。

• 癖がないやわらかなお湯でした

投稿日:2007年1月14日

癖がないやわらかなお湯でした湯本館

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日2007.1.13(土) 宿泊しました。
    有名な川岸の露天風呂は、湯温がかなり低めで正直困りました。もう少し熱くしてほしかったです・・・季節柄なのかな?でも、内湯はもっとずっと熱くていい感じの湯温だったんですが・・・
    川の流れを見ながらの入浴はなかなかオツなものですね。でも、少し下流の川岸の崖のうえで何かの建物の工事してましたが、あれができちゃったらそこからこっちが丸見え!?ちょっと景観の面でマイナスですね。
    湯温もそうですが、着替え小屋がいけてないです。すごく寒いんです!!ドアとか窓とかしまるようにするとか少し対策たててほしいです。あと、着替え小屋から湯船に行くまでのほんの数メートルですが、男性用内湯から丸見えなのもどうかと思います。
    食事はまぁまぁおいしかったです。でも、ボタン鍋とお吸い物と茶碗蒸しのほかにも温かい料理(焼き物とか)があると、もっとうれしかったかも。
    なんか、文句ばかり書いたように思うかもしれませんが、宿の方の対応も宿の雰囲気もお湯質もとてもいい感じで、個人的にはとても気に入りました。それがゆえに、苦言も呈したいなと思いました。ちょっといろいろ工夫するともっともっといい宿になると思いました。

• 混みすぎ・・・

投稿日:2007年1月2日

混みすぎ・・・さがの温泉 天山の湯

訪問日2007.1.118時頃
    行った時間も時間だったのだが、超混み混み!!
    子供も多くてちょっと(^_^;)
    内湯はなんお変哲もない感じだが、露天風呂はすっごくしょっぱい源泉を使ってかりして、それなりに面白いです。
    また、関西では初dらしいですが、トルコの方から取り入れた魚を入れた浴槽(といっても温湯程度の足湯です・・)に足を入れて角質層をたべてもらうというのをやっていて、これがとってもユニーク!!行列できてましたね。15分1000円とそこそこの値段がしますが・・・

• 目玉はないが・・・

投稿日:2007年1月2日

目玉はないが・・・ふじつ温泉

ぴいすけさん [入浴日: 2007年1月1日 / 2時間以内]

訪問日 2007.1.1 12時頃
    日帰り入浴しました。
    入浴後すぐに嫁さんの実家で食事することになっていたので、残念ながら蟹は食いませんでした・・・
    でも、たしかにフロントにも蟹がおいてあったし、ぷーんと蟹の匂いもしていて、なんだか食欲をそそられる感じでした。
    ロッカーは超古い感じで清潔感なんかも若干・・・でしたが、お風呂は気持ちよかったです。
    お湯はすごいって感じではないかもしれないけど、露天風呂の周囲も2mくらいある竹でつくった壁でさえぎられていて見晴らしもそれほどいいわけではないけど、それでもなんだかとっても落ち着けるし、ひろびろしてました。

• 薬湯がお気に入り

投稿日:2006年10月22日

薬湯がお気に入り湯の峰温泉公衆浴場

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

白濁の薬湯と少し透明感のある一般湯があり、それぞれ別料金です。ただし、つぼ湯に入る場合は、750円でつぼ湯と二つのお風呂のどちらかに入れます。
    というわけで、私は薬湯に入った後に、つぼ湯+一般湯に入りました。
    薬湯はかなり白濁していて成分が濃い感じで大満足でした。