ぴいすけ

ぴいすけ さん

• まさに秘湯!景色は最高!

投稿日:2009年5月6日

まさに秘湯!景色は最高!仁成館(閉館しました)

訪問日2009.5.2
    近くにある切明温泉・河原の露天風呂と「雪明かり」に行った際に立ち寄り湯をしてきました。
    たしかに館内はかなりちらかっている感じです。
    また、女将さんは本当にお話好きで世話好きな感じでした。
    お風呂はというと、これがまたどうして、サイズはそれほど大きくないものの、景色は最高でした。まだ正面に見える山々には雪が残っていて、もう少し早い時期にきていればあたり一面銀世界でもっと素晴らしいであろうことは想像に難くありません。
    ちゃんと女性用の脱衣所もあるので、混浴難易度は高くありません。
    飼われていた犬がなんか狼みたいな猟犬みたいな感じで「あぁ、マタギの里なんだなぁ」と勝手に思ってしまいました。

• 熱い!!!

熱い!!!切明温泉

訪問日2009.5.3
    千葉を3時ころに出発して途中ちょっと寄り道したりしながら切明温泉に向かい朝8時30分頃に現地に到着。
    河原の露天風呂そばの雄仙閣の駐車場に車を置かせていただけるのでそこに駐車して持参したスコップ片手にいざ河原へ!
    こんな時間にもかかわらず河原には20人近い人達が思い思いに湯船を作っています・・・
    でも、とにかくお湯が熱くてなかなかいい湯船が作れません!しかも、皆が好き勝手に水路を作っているのであちこちで水利関係のトラブルが起こりそうになって一触即発状態!!
    思うに、少し上流からパイプで水をひっぱるとかしていただければ皆が気持よく適温の自然の湯船につかれるのではと思ったりもしました・・・
    でも、手堀りの野湯ってのもなかなかいいもんです。

• 露天風呂には入れませんでしたが・・・

投稿日:2009年5月6日

露天風呂には入れませんでしたが・・・切明温泉 秘境の宿 雪あかり

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

切明温泉の河原の露天風呂に行った際に雄仙閣さんは日帰り入浴は10:30からだということで(まだ30分くらい前だったために)御断りされちゃいました。
    木を取り直してすぐそばにある「日本秘湯を守る会」の会員宿でもある「雪あかり」さんに電話してみると快くOKいただいたのでそちらに行きました。
    多分、ご家族でやってらっしゃるんだと思いますが、皆さんとって気持ちよい応対をしていただきお風呂に入る前からいい気分になりました。
    残念ながら露天ぶろは清掃のため入浴することがきでませんでしたが、うち湯からも外の景色がしっかり見えましたので特に不満はありませんでした。渓流が見えていい感じでした。

• いい湯だな!

いい湯だな!七味温泉紅葉館 紅葉館

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

すぐそばの七味温泉渓山亭に宿泊した際に日帰り入浴しました。お風呂は渓山亭に比べるとずいぶん小さいのですが、湯質は負けず劣らずですし、男性露天風呂からの眺めはこちらの方が上かも。ほんとうにきれいなお湯でした。

• まさに五色の湯!

投稿日:2009年3月22日

まさに五色の湯!五色の湯旅館

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

以前から気になっていた五色の湯を日帰り入浴で堪能。
    本当にきれいなお湯でした。
    特に内湯は景色が見えるわけでもなく、特に広いわけでもなくアメニティが充実してるわけでもないのにとっても大満足できるものでした。
    あの雰囲気はいつまでも変わらずに残してほしいですね。
    外湯の色もきれでしたが、私としては内湯がさらにいいなって思いました。
    廊下に「そばアイスあります」って貼ってあったのですが、受付にいたおじいさんにきくと奥にききにいってくれてしばらく待ってから「ないです」との回答だったのには少しがっかりしましたが・・・
     あちこちでよくみかける光景なんですが、露天風呂のメインの湯船のそばにお湯のはってない浴槽がもうひとつありました。そこへ行くまでの石畳のところに工事現場にある真っ赤なコーンが3つ無造作においてあったのは景観を損ねていて少し残念でした。でも、川がすぐ目の前でなかなかダイナミックな光景で楽しめました。

• お風呂は最高!

投稿日:2009年3月22日

お風呂は最高!七味温泉ホテル渓山亭(閉館しました)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日 2009年3月(宿泊)
    いつものことながら、直前になって急きょスケジュールがなんとかなったのであわてて電話予約しました。
    電話応対に関しては比較的好感のもてるものでした。
    当日、到着した際のせつめい(お風呂等館内の案内)に関してはちょっと足りないかなと感じました。特にお風呂に関してはもう少ししっかり説明あってもいいと感じました。
     せっかく露天風呂併設の男女別内湯+貸切露天風呂2+外にある新設の露天風呂と3つもお風呂を楽しめるのに、あの説明だけだと内湯だけ入っておわっちゃってる人も多いんじゃないでしょうか・・・
     部屋は可もなく不可もなくといったところですが、ささいなことですがテイッシュペーパ-が洗面所にしかなかったのは風邪気味で鼻水がでがちだった僕には気になりました。
    また、テレビガイドがおいてあったのですが、1週間以上も前にきれてしまっている古いものでした。新聞のTV欄のコピーとかが別に置いてあったりもしなかったです。
     食事は囲炉裏付きの大広間の食事処でいただきました。こちらは予想以上に満足できるものでした。量も味も満足できるものでした。
     ただし、せっかく囲炉裏があるのに、十分にいかしきれていないように思いました。岩魚の塩焼きと野菜焼きくらいだけですませてしまうのはもったいないように思いました。
     お風呂に関してはマジ最高レベルでした。雰囲気もお湯質もグッドですね。
     あえて苦言を呈するならば、男性用の内湯併設の露天風呂のすぐ横が厨房になっているのですが、そこの大型換気扇が古くなっているためかけっこう音がするんです。思わずクレ556でもさしたくなる感じでした。また、せっかくお風呂は暖かいオレンジ色の電灯で統一されているのに厨房の窓から白い蛍光灯の明かりが見えていて少し興ざめです。露天風呂との間の塀を少し高くするか、窓をむしろのようなものとかで隠す等した方がいいと思いました。あ、そうそう。内湯もかけ流しでお湯がどばどばあふれ出ているのはすっごくよかったんですが、その吸い込み口の出す音がゴボゴボッ!てってすごく大きくてこれまた少し興ざめでした。
     細かなところで注文付けたくなる部分も多かったですが、あれだけのいいお風呂があるのですからソフト面を少し改善すれば最高の御宿になると思いました。

• 露天風呂はべりぃぐっど!

投稿日:2009年2月21日

露天風呂はべりぃぐっど!箱根湯の花プリンスホテル

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

内湯はそれほどでもないけど、露天風呂はお湯質も色もにおいも最高です。
    もうちょっと景色が楽しめればもっといいけど、それを補って余りあるだけのお湯の良さ!

• まさに穴場!

投稿日:2009年2月21日

まさに穴場!箱根強羅温泉 まとい荘 神奈川県消防団保養所(閉館しました)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

それほど期待せずに訪れたが完全に裏切られました。
    たしかに公共の施設にありがちなパターンでロビーは人気がなく活気がないし、受付もあまりいい印象を持てない。
    でも、お風呂は最高!!
    うち湯だけで外の景色は全然見えないが、とにかくすいているし、お湯質は最高のかけ流しだし・・・
    駐車場も広くて止める場所にもまったく困らないし・・・

• 露天風呂はダイナミックな景観

露天風呂はダイナミックな景観関市板取川温泉バーデェハウス

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

私が以前訪問した際は休憩所がなく、その点がかなりマイナスポイントだったんですが、平成20年3月に休憩所もできたようです。
    内湯はともかく、露天風呂は景観も広さもなかなかのものです。

• いいお湯でした

投稿日:2009年2月16日

いいお湯でした浮島温泉しおさいの湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

ちょっと塩味!?
    狭いし、眺めもよくないけど、とってもあったまりました。