中国・四国地方の口コミ一覧
ロケーションは最高
すぐ横には渓流が流れており、川のせせらぎを聞きながらの露天風呂は気持ちいい。渓流釣りファンなら、釣りを楽しんだ後に入る温泉も格別だろう。
土曜日の昼間にもかかわらず、駐車場は超満車で、路上駐車の嵐。中も当然ながら満員御礼。95%お年寄り。
俺も、老後の楽しみは温泉になるのだろうか?
お湯はぬるぬるしていて、肌がすべすべになる感じ。
今度は夏に行ってみたい。6人が参考にしています

昨年のゴールデンウィークのツーリングの途中に寄りました。
四国では有数の泉質ではないですかね。
また足摺岬方面に行ったときには寄りたいです。3人が参考にしています

こちら熱いと言う話を聞いていたんですが、想像以上でした^^; 手を加えないというコンセプトは素晴らしく文句はありません! しかし、ぬるい湯が45.5度 はぁ~? で、熱い湯は48度!? ありえん^^; 熱い湯は片足でギブアップしました。熱いを通り越して痛いw しかし地元の方は凄いんですよ。48度に全身どっぷりでね、その上まったりしてるんです。余裕すらあります^^; 傍から見てても訳分かりません~w おまけにその方は何とタ・ワ・シで体洗ってました( ̄△ ̄;)エッ・・? ヘチマじゃないですよ! タワシです~。さらにさらに頭までタワシィ~( ̄◇ ̄;)エエエー!! 地元民恐るべしですww

正月休みを利用して、前からずっと訪れたかった道後温泉に訪れる事ができました。
正月休みと言う事もあり、本館の方には長蛇の列ができていたので
少し混雑が落ち着いてから本館は入る事にして、まずは椿の湯に入湯しました。
中に入ると、予想以上に立派でキレイな建物でびっくり
湯船も広く、中央にある湯釜が良い雰囲気を醸しています
お湯に関しては、あまりインパクトを感じませんでしたが
湯上りに街を歩いていると道後温泉に来た喜びを感じられます^^4人が参考にしています
正月休みを利用して、前からずっと訪れたかった道後温泉に来る事ができました。
到着したのが17時過ぎだったのですが、ライトアップされて何とも幻想的な雰囲気です
はるばる四国まで来た喜びが沸いてきます
元旦と言う事もあり、入り口には長蛇の列が・・・しょうがなく並ぼうと思ったら
この列は個室を待っている人の列だそうで、並んでいる方を横目に
待つ事なく中に入る事ができました。
お湯に関しては他の方も仰っているように、あまり特徴はありませんが
このような歴史的建造物で入浴ができるなんて、とてもありがたい事です
東北の寂れた温泉とは違い「観光地」としての温泉施設ですが
温泉好きなら一度は訪れておきたい施設である事は間違いないと思います。
今度は個室を借りてゆっくりしたいですね。3人が参考にしています

単純温泉でつるぬる感も少し控え目。しかしながらひじょうに柔らかい肌触りで気持ちが良い。

すぐ近くには(徒歩1分)この温泉の源である炭酸ガスで噴出する間欠泉もあります。見物です。
温泉の方も申し分ありませんでした。ここは加温してるんですが蒸気加温なのです。ぼこぼこと振動が体にまで伝わってきます。何かゆるめの低周波治療器を当ててるかのような感じでしたw 加温時は源泉の投入は禁止の様でして事実上溜め湯になります。逆に湯温が高い時は源泉を投入してさましますので掛け流しになります。なお、これらの操作は入浴者がおこないますのである程度自由に出来ます。その時の状況にもよりますが、理屈的には夏場の方が源泉投入量が多くなると思います。
成分で目を引いたのが、メタケイ酸 89.10 メタホウ酸 290.00です。かなりの量です。
よければこちらもどうぞ~ http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/7人が参考にしています