中国・四国地方の口コミ一覧

• 注意!!療養湯の評価です

投稿日:2009年10月9日

注意!!療養湯の評価です湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん) 感想

りょうさん ゲスト

岡山湯郷温泉・・・
    「湯原温泉」「奥津温泉」と共に、岡山の3台銘泉ですね。
    近畿圏から一番気軽に行けるのが、ここ湯郷温泉。
    その立ち寄り湯として利用できる、「湯郷鷺温泉館」に立ち寄りました。

ここの建物は結構立派!
    観光バスも停まっていて、相当な人数で賑わっています。
    ここの館内に入ってもいかにも綺麗なスーパー銭湯チックで、
    綺麗の一言。。。

しかし・・・今回の立ち寄り目的はこっちやないんですね。
    この本館のお湯は循環で温泉風情やないと聞いていたので、
    この建物からはずれにある、源泉かけ流しの「村湯・療養湯」に立ち寄りました。
    こっちも共同湯的な雰囲気ではあるけれど、小奇麗な建物である。

入ってすぐに受付、この前の券売機で600円の券を買って、
    受付の方に券を渡す。
    ここでこの療養湯の注意事項を言われました。
    「石鹸・シャンプーは使えません」「時間は1時間までお願いします」とのこと。
    で、こちらは本館と違いひっそりとしています。

この建物に入るなり、硫黄臭がもうプンプン!
    ここが源泉かけ流しに拘っているのがよく分かります。
    2層構成になっております。
    右側から源泉は湧いてくる仕組みになっており、
    左側はぬるくなったお湯が入り込むようになっているので、
    冬だとひんやりぬるい。
    また湧いてくる方も、源泉温度は40度ちょっとなので、
    ずっと30分でも浸かっていられるくらいぬるめだ。

その泉質だが、肌触りはまさに滑らかの一言!!!
    これだけ優しい泉質にはあまり巡り合ったことがないです。
    湯船に浸かって、そのいい泉質のお湯が全てかけ流されている趣きはさすが!
    硫黄臭も伴い、かなりええです。

湯からあがっても、かなりぬるめやったんで、冬場はつらいかなと思ったが、
    さすがの浴後感、体全体のポカポカ感がずっと続きました。

「療養湯」というだけに、アトピーなんかに効くのか、
    皮膚に疾患がある方が、浸かりに来られていました。
    これは女湯でも一緒だったとのこと。
    なので、静かにゆったりと味わいたいお湯ですね。
    600円って値段はちょっと高いとは思いますが、
    1時間フルに浸かっていたいと思わせてくれる泉質でした。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 三朝の湯治宿

投稿日:2009年10月9日

三朝の湯治宿桶屋旅館 感想

世界遺産つぼ湯さん ゲスト

湯量は多くない。確かだが沸き上るのがやっと感じるというくらいだ。
    足元から濃厚なラジウム温泉が、ジワ~っと狼煙の様に上がってくる。
    それで、湯舟の大きさからすると加水なしで湯温は熱めとなる。
    この湯も、三徳川の水量によって湯量が変わるのかもしれない。
    熱すぎる場合、加水することもあるが、適温になるのは入浴時だけだ。
    別府、渋、野沢、湯ノ峰、湯河原など古湯で高温泉の外湯は皆その傾向がある。
    大抵、使い始めは純度百%状態。使い方はそれぞれというわけだ。
    あらためて、なんでもかんでも近代設備にすれば良いとは思わない故。

湯舟の在りかは、当然のように地下。やはり、浴室全体が暖かい。
    脇には、棚や洗濯物を干す竿がある。また、飲泉専用の囲いがある。
    じきに、ここは湯治目的の人達のための宿だったことがわかる。
    川向いの木屋旅館でも、湯舟の有りようは同じ。だが、こちらは生活感がある。
    泊まった部屋は、新装された方で快適だった。しかし、ここはやはり湯治宿だ。

温泉街は団体御用達時代の賑わいこそ無くなったが、まだ風情がある。
    それに、ラジウムは温泉デパートの別府温泉にも唯一ない温泉成分だ。
    ラジウムの効能にいわゆるホルミシス効果があると言う。
    岡山大病院三朝医療センターと地元鳥取県医師会の三朝温泉病院がある。
    医学的根拠に基づいた本格的な温泉治療がある医療施設は、国内に2カ所しかない。
    ここの医療センターと、鹿児島大医学部付属病院霧島リハビリステーションだ。
    効能に対し科学的に数値化されたとしても、人類と温泉の関わりは有史以前からだ。
    温泉は単に浸かって気持ちが良いだけでなく、効能のなにかがあると信じられている。
    日本における温泉研究はメジャーではなく、ヨーロッパに較べて遅れているらしい。

山菜や海の幸にも恵まれ、美作三湯も近く、湯治には退屈しない。
    若い人がいずれ湯治を、と思うならこの宿は丁度いい教本となる。
    三朝を代表する旅館大橋と、対照的な湯治宿は、道を挟んで向い合わせである。

• 貸切風呂

貸切風呂薬師湯 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。

貸切風呂。
    2人で調度のサイズ。
    湯の味は、甘く鉄臭く、えぐい感じ。
    濃厚で体が良い意味で疲れる湯です。
    40分=500円/1人はお得。

共同浴場はお客様が多すぎたので貸切に逃げるのは良作かも知れませんね。。。。
    もちろん空いていれば共同浴場が味がありナイスです。

島根県の湯はいいですねぇ~
    再訪します。

• パリッパリ

パリッパリ泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯 感想

温泉津温泉街・・・
    いいですね~
    自動車がぎりぎりにすれ違える程度の道幅の道路。
    道の両脇に瓦葺の小さな温泉宿や店舗が所狭しと立ち並んでいます。

徒歩数分の距離には、これまた小さな漁港があり、田舎ファッションなのに金ロレックスをはめた婆さんが犬を散歩していたり、民家の軒先に太ったノラ猫が寝ていたり。。和みます。

そして風呂へ向かいました
    受付のお婆さんが可愛らしい・・・

ここは熱い湯!っと事前情報もありましたので
    まずは「ぬるい」と書かれた真ん中の湯へ沈んでみました。
    十分に熱いです。わざわざ水温計が設置されているのが嫌味臭く旅の者には心憎い演出と感じました。指針43度。
    3分浸かり洗い場の椅子にて冷却。
    地元の爺様が「今日はぬるいよ。旅の方が少なくなる11月以降は温度設定が高めになるから我々的はいいんだわ!」と語っておられました。

その後、熱い湯へ入湯しました。
    指針44~45度・・熱いです。
    アイロン糊を全身に吹き付けられ固まり、その後に熱さが襲ってきて麻痺する感覚です。(※もちろんアイロン糊は経験していません。イメージです^^)

泉質も素晴らしいと個人的には思いました。
    飲泉してみると 甘鉄ニガです。甘い味覚の湯は珍しいのではないでしょうか・・?

地元の爺様に認めてもらうには、熱い湯3分は必要でしょうね~

• 彼女と行ってみた 島根の旅

投稿日:2009年10月8日

彼女と行ってみた 島根の旅寛ぎの宿 輝雲荘 感想

温泉津。。。
    イメージ的には鄙びた温泉街・・

いきなりの当日11時予約でしたが1室のみ空いていましたので予約完了となりました。12750イェン2食付き

三瓶→千原→熊谷を経ての宿となりますので
    湯に期待感を持ちつつチェックイン。
    1時間前の14時に宿へ到着しましたが宿の方は親切でした。

インテリジェンスな眼鏡美人の案内により部屋に通されました。
    通された部屋。
    窓から見えるのは狭い坪庭で景観の全く無い6畳間ですが室内は綺麗に掃除されており冷たい飲料水やカラッポ冷蔵庫、「夢」と書かれた掛け軸などもあり居心地はよろしいです。
    ※事前予約すると景観の良い部屋もありそうでした。

取り急ぎ風呂だなっ!っと内湯へ向かいます。
    なんとなく微妙な湯でした。近隣の薬師湯と同じらしいですが
    ・・・何か違う?

内湯経由の露天は白湯で温泉ではないが麦石を使っているとのことで少ない湯量をカバーする意味で好感は持てました。

夕食も美味しかったです。
    1万円台前半での費用対効果は良いと感じます。

当日は地元の祭りが開催されており、近くの神社にて演舞が行なわれていました。恵比寿さんが魚釣りをしている舞は最高に面白かったです。

小奇麗で費用対効果を求める場合、
    ここは温泉津のベース基地としてオススメだと思います。

• 人気国民宿舎の温泉

投稿日:2009年10月4日

人気国民宿舎の温泉サンロード吉備路 感想

こうさん

本日ツーリングで立ち寄りました。
    宿泊者数5年連続全国2位の国民宿舎ということで、混雑を覚悟で立ち寄りましたが、それほど混雑はしていませんでした。
    内風呂は微妙に湯音が違う浴槽が二つ、露天は岩風呂風と小さな檜風呂でした。お湯は少しヌルヌル感がありました。
    施設全体はホテル風の造りで高級感あり、土産物コーナーも結構充実していて楽しめます。
    倉敷の美観地区からも近く、倉敷観光のついでに立ち寄るには良い施設だと思います。

• 胃腸に良い?(美味です)

投稿日:2009年10月4日

胃腸に良い?(美味です)泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯 感想

湯ノ山温泉民さん ゲスト

出雲大社と石見銀山の後に、三重から日帰り(!)で行きました。
    うーん、ワンダホー。。。最高。。。
    施設の寂れ具合が趣きがあって良い。ハッキリ言うと貧乏臭い。

まず私のオススメは、飲泉です。
    熱い風呂のわきにコップが置いてあります。
    どう考えても不潔なコップです。私なら普通飲みません。
    しかし地元の方とゆっくり話していたら気が和んで、
    コップでチョロチョロと落ちる源泉を飲泉してみました。

!!! マジ美味い、です。私が胃腸が弱いせいなのか、とても美味い。体が必要としている感じ。

しかしこの温泉はどこか落ち着きます。最近の複合商業施設のスーパー銭湯みたいな所や手頃に改築された所よりも、格段に安心できます。地元の方の雰囲気がやはり伝わってくるからでしょうか。いつまでも変わらない事を祈っています!また来たい!

私は買い忘れましたが、飲泉用ボトルも販売しているらしいです。
    飲泉がとても美味だったので飲食を☆5つにしておきます^^
    (施設が☆5なのは、壊して欲しくないから。シャワーは水なので、そこは熱いお湯とか出ればいいんだけど、この温泉は元々そういう体を洗ったりする温泉ではない雰囲気を感じますね。。)
    入り口のオバちゃんもとてもとても親切でした!ここへ来て、サイコーでしたー!あとは地元の皆様、駐車場を増やしてねー!(観光客向けには温泉料金を500円に上げても良いと思う。その価値がある。しかし改築には反対。)

• この値段でこの施設設備と泉質はすごい!

道後温泉本館は事前調べで、温泉の質的にはそんなによくはないと
    わかっていたので、近隣で、源泉かけ流しの質のよい温泉を探すと、
    ここの名前があがってきた。
    スーパー銭湯ちっくなのに、入浴料450円ってな安い値段なのと、
    岩盤浴を含めても会員料金1000円ってな値段は関西ではありえない。
    道後温泉から東方面に車で15分くらい走るかな。
    東道後温泉「久米之癒」を訪れました。

岩盤浴をどうしようかと考えたのだが、一人が会員になると、
    2人とも会員価格の1000円で入浴できるので、
    会員になって、入ることに決定。
    ただ、ここは、女性専用になっており、男性はペアの女性が
    いないと入れないです。

まずは岩盤浴の前に、一般浴場より。
    源泉かけ流しはどこ?って探すと、露天の一番奥にあります。
    やっぱりここからですね~
    入ってみるとぬるぬる感が非常に高いええ質の温泉。
    単純アルカリ泉の言葉どおりの質を楽しめて、
    温度も40度程度のぬるめでゆっくり浸かることができます。
    また、このそばには寝転べる休憩処もあるんで、長湯にもちょうどいい。

内湯には檜風呂もあるし、サウナももちろんある。
    あと手足だけを高温の温泉で温めるというユニークな
    岩盤浴施設もあります。

さあ!いざ岩盤浴へ!80分と長く利用できるんもええね。
    その星之岩盤浴の言葉どおり、天井は星のオブジェ。
    80分あると、15分の4セットインターバルできるから、
    相当体絞り込めました(^^)。

また水も。。。
    三つの石を組み合わせた様々な効能を持つ「三玉石」をフィルターにした、
    ミネラルウォーターが飲めます。

はっきり言って・・・・
    過去最高のCP値を誇る、スーパー銭湯。
    450円で源泉かけ流し、サウナ付、綺麗さ、これは他ではありえへん。
    地元民で非常に賑わっておりましたが、納得です。
    観光客の方も、道後温泉は有名ですが、はっきり言って、
    少し足を伸ばして、ここへ絶対来てください。
    満足できない方はいないでしょうね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 掛け流しの湯が素晴らしい

投稿日:2009年9月27日

掛け流しの湯が素晴らしい宝喜温泉館 感想

こうさん

本日行ってまいりました。
    何と言っても源泉掛け流しのお湯が、手軽に思う存分味わえる貴重な施設、素晴らしいです。
    周辺には有名どころ温泉が目白押しの中、隠れたる名泉として多くの方が訪れているようで、本日も岡山から貸し切りバスのご一行が来店されてました。
    お湯は無色透明ですが、少しぬめり感のある柔らかいお湯、それが豊富に掛け流されています。カランのシャワーまで源泉だそうです。
    露天風呂はなくても、豊富な湯量と温水プールや打たせ湯など、魅力満載の施設でした。

• 大和ミュージアム見学の後に

投稿日:2009年9月26日

大和ミュージアム見学の後にSPA SOLANI 大和温泉(休業中) 感想

天下泰平さん ゲスト

近くのコンフォートホテル呉に宿泊。徒歩圏内でした。
    口コミにあるようにいくら10時間滞在できるとは言え、料金が少々高いのではと感じました。
    露天風呂、泡風呂などリラックスできました。電気風呂は気味が悪くて入る勇気はなかったですけど。塩サウナも楽しかった。
    館内飲食店は混んでいて入れず。結局、入浴を終えて館内2階の魚民にて食事しました。
    カウンターの女の子が入店時に一生懸命説明してくれるけど、マニュアルどおりの棒読みでもういいから早く入らせてくれって感じでした。