中国・四国地方の口コミ一覧
ガイド本には1000円と書いてありましたが、入口には500円と書いてありました。こんなに奥地まで来る人が少ないのか、ゆったりと入れました。
内湯は、大きな湯船を二つに仕切り、片方は静かに、もう一方はジェット水流の寝湯が設けられていました。薬湯と書かれた一人用の湯船と冷水の一人用湯船も有りました。
露天風呂は屋根付きが一つだけです。内湯も含めどの湯船も桧で囲われ、木の香が良い風呂でした。露天風呂には涼む為に木製のベンチが設えてありましたが、そのままでは炎天下のチンチンに熱い状態でしたので温泉をぶちまけて横になると、蒸発する湯気で木の香に包まれ贅沢な一時を過ごすことが出来ました。
温泉棟からホテルへの帰り道にビールとかき氷を売っていました。ビールを飲むわけにはいかないので、ブルーハワイのかき氷にしました。一気に食べても、頭痛は起きませんでした。
シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。7人が参考にしています
温泉自体も良いですが、それ以上に漢方の薬湯が素晴らしかったです。
内湯には大きな湯船に湯が張られていますが、常時湯を供給しているのでは無く、時間を開けて間欠的に湯を入れていました。
小さな湯船には、森下仁丹が開発した薬仁湯が張られていました。濃い茶褐色の薬湯は日焼けした部分にジンジンと効いてきます。
そして、サウナ用の冷鉱泉が、痛い程に熱くなる薬湯の効果を一瞬で抑えてくれます。薬仁湯と冷鉱泉を交互に繰り返すのは病み付きになってしまいます。
露天風呂は日差しを受けて良い感じの湯加減になっていました。
休憩所には梅干と冷水のサービスが有り、軽食が摂れる喫茶コーナーもありました。フロントでは棟続きで100m程離れた所にあるレストランを紹介してもらい、奥伊予地鶏の照焼きセットを注文しました。これは、素晴らしく美味しい鶏肉です。一品料理のメニューでしたが、スープ,サラダ,ライスにコーヒーゼリーのセットを付けました。
シャンプー.ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。5人が参考にしています

真賀温泉から湯原温泉に向かう国道313号線を走っていますと、左折指示の看板がありますので、枝道に入ります。そのまま1km強進んだところに再び左折指示の看板があり、川を渡って左折しますと、行き止まりにある旅館です。日帰り入浴もやっていまして、30分の貸し切り湯のパターンです。幸い先客もおらず、すぐに入ることができました。
浴室は小さい方が「上がり湯」と称する加温浴槽で、大体43℃ほどまで熱せられています。大きい方が足元湧出のかけ流し湯で大体35℃ほど。アルカリ性単純泉で34.2℃、30.5L/min、pH9.1、0.12g/kgというスペック。深めの大浴槽の足元の岩の隙間からプクプクあぶくが出ているのが分かります。サッパリした優しい湯でして、夏場に最適ですね。当日は暑かったので加温湯なしで楽しみましたが、こちらも加温・循環あり。消毒はオゾン使用とのことで嫌な消毒の香りもせずにいい感じになっています。洗い場はありますが、アメニティーはないので…といってもこちらでは使わない方がいいでしょう。泊まりなら別ですが、時間制限がありますからね。あっという間に30分が経ってしましました。極上の湯、それだけで癒されるひと時でした。11人が参考にしています

行ったのは四年もまえなのですが、県道脇の斜面にへばりつくようにある温泉街というか元湯治宿群の中心にあります。陣幕の湯は石組みの深い浴槽のみ。下から湯がどんどん透明な湯が湧き出してきます。洗い場には水の蛇口のみ。桶で湯船のお湯と混ぜて体を洗いました。建物は粗末なものですが、湯船は江戸時代っぽい風呂でした。混浴で平気でカップルが入ってきたのもびっくりでした。しかも一人300円位だった気がします。勝山の街の観光と合わせて素晴らしいコースでした。女性が一人で入るのは辛いので隣の女性用の部屋に入ることになると思います。

やはり すべて 良かったです

事前に調べていたので温泉館ではなく、「療養湯」へお邪魔しました。受付の方に伺ったところ、温泉館は循環で、療養湯は源泉掛け流しとのこと。湯治でじっくりと利用されているとのこと。
地元のおじさんとご一緒になり、お話を伺うと、温泉館のお湯はちっとも成分が薄いと。表の足湯も温泉でないらしいとのこと。
じっくりと効き目の有りそうな、ちょっとじっとしていると泡がまとわり着いてきた。7人が参考にしています

春夏秋冬にお邪魔している温泉です。目当ては、料理です。。
春夏は、懐石料理ですが、冬はしし鍋、秋は、、と言っても晩秋なんだけど、鴨鍋最高です。出汁がうまい多分きのこから出ているんだけどね。とにかくきのこの種類が多い県内でも有名なきのこ産地だけど。凄いの一言!実は、一番のお目当ては、地元産の松茸なんですよ(必ず予約)。採りたてだから香りが凄い。(必ず松茸の入荷状況確認)しかも松茸の本数もかなりあります。休憩でも4000円~だからね。たまらないですね。
あとは、懐石料理に出てくるヤマメの煮付けかな。これをおかずにご飯が何杯も食べれる。
食いしん坊のcoffeeさんより。60人が参考にしています