中国・四国地方の口コミ一覧

• 至福の鄙び温泉

投稿日:2014年10月13日

至福の鄙び温泉千原湯谷湯治場(旧 千原温泉) 感想

ぴいすけさん

千原温泉へ行くには二つのルートがあります。沢谷駅そばの千原川沿いの細い道を「この道であってるのかな??」と不安に駆られながらひたすら突き進むルートと、粕淵駅そばから県道40号線で
    三瓶温泉手前までいって、そこから東側へ峠越えで行くルートです。実は前者のルートは2013年の土砂崩れからまだ復旧できてなくて通行止めのままだそうです。今は後者のルートでないといけないようです。ちゃんと三瓶温泉方面へ向かう別れ道と三瓶温泉から東へ向か峠越え道のところには「千原温泉はこちらへ」というような看板が出ていますので、初めての方でも迷わずにたどりつけると思います。

千原温泉は、私が中四国で一番好きな温泉です。久しぶりの訪問でしたが、あいかわらずいいお湯でした。
    ただし、燃料費の問題なのか、10月になりもうかなり涼しくなってきているのに「今日は五右衛門風呂はありません」とのことで、少しだけがっかり・・・
    ちなみに、ここのお湯は人肌程度の温湯(ぬるゆ)なんですが、長く入っているとけっこう温まります。この日も上がり湯の五右衛門風呂(沸かし湯)がなくても、寒くはなかったです。
    ただし、ここの湯船は足下自然湧出だけあって、湯船の中の場所によって温度がずいぶん違うんです!できるだけ、温かいお湯が出てる場所をみつけてみることをおすすめします。

• ゆったり気持ちいい

投稿日:2014年9月26日

ゆったり気持ちいい天然温泉コロナの湯 福山店 感想

こでりんさん ゲスト

実家に帰省するたびに行ってます。海の近くで、お風呂に遊びにゆったりと満喫。
    案外、マッサージが優秀

• ご霊示

投稿日:2014年9月16日

ご霊示土佐龍温泉 三陽荘 感想

くに~さん

1200mのボーリングで温泉が湧いたものの、お大師様のご霊示に従い1700mまで掘り下げたところ、素晴らしい湯になったそうです。複雑な苦味を含む塩味の濃厚な温泉になっています。道路に面して足湯が設けられていて、足拭き用のタオルも置いてありました。湯は、中の温泉と同じ成分で、純白のタオルが温泉色に染まりました。脱衣場に置いてある給水器には仁淀川の清流水を使っているとのことでした。
    内湯は大きな湯船に源泉が流し込まれていて、傍らにはお大師様の像が据えられています。また、壁には神々しい天女様の絵が鮮やかに描かれていました。洗い場の大きな鏡は、ピカピカに磨き込まれていて、鏡に映し出された壁絵を眺めても美しいものでした。
    露天風呂は日替わりで男女が異なり、ラッキーだと庭園露天風呂になります。庭園で無い方は、源泉100%の打たせ湯になっていました。
    売店に温泉黒糖アイスを売っていて、甘さを抑えたスッキリ味でした。ホテル内のレストランで時間帯で開いていませんでしたが、隣に建つ洋食レストランが同じ経営のようでした。夏限定メニューの洋風冷麺は、パスタを冷やし中華風にしてあります。200円アップで唐揚げを付けられます。更に、健康に嬉しいサラダバー付きでした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ,タオル付き600円のところ割引券使用で500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 雰囲気華マル

投稿日:2014年9月12日

雰囲気華マル道後温泉本館 感想

キハ40さん ゲスト

朝イチ6時、玄関正面の商店街を抜け迷い無くまっしぐらに入場!写真撮ったり眺めたりは後にして、タオルを肩に引っかけ堂々たる入場が『粋な朝風呂』じゃなかろうか。

あっそして、入湯券は玄関窓口が混むので各宿フロントで購入して本館に向かうのが宿泊客さんは得策か。(スムーズ入場でストレス軽減)

THE湯屋の雰囲気を全身で感じて高鳴る期待と共に素っ裸に脱衣完了。神の湯にいざ臨みます♪

二階は私いまだ行った事が有りません。だって一階の銭湯式システムで十分満足なんで、二階の湯+付随サービスの類はいらない。

湯は見た目も香りも肌触りもそっけないです。初めての方はガッカリされても仕方ない位そっけない。ただしガツンと温まり方と浴後のサラサラ肌が道後の底力。

ここの伝統、古豪の湯にはいつも背筋が伸びる感じがします。雰囲気華マル。

地元の方々が楽しそうにそれぞれの近況を話して入浴されていたのが妙に羨ましかった。

• 国主を癒した名泉

投稿日:2014年9月3日

国主を癒した名泉奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

吉井川沿いに建つ、昭和2年(1927年)に創業した奥津温泉を代表する老舗宿。およそ6年ぶりに、日帰り入浴して来ました。唐破風の屋根を持つ、風格ある玄関。木造2階建ての建物は、昭和初期の建築です。棟方志功も、好んで訪れていたのだとか。

入浴料1000円は帳場で。玄関から真っ直ぐ奥に進み、突き当たりを左へ。階段を下りると、名物「鍵湯」があります。かつて、美作国主である森忠政公が、一般の入浴を禁じて、鍵を掛けたといわれる名泉です。

脱衣場は、ちょっと狭め。鍵付ロッカーはありません。階段を下りていくと、半地下の浴室。奥に、4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、ハーブ系です。左側にある10人サイズの石造り内湯から、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 奥津荘鍵湯)がサラサラとオーバーフロー。泉温42℃の自家源泉を、そのままかけ流しにしています。PH9.1で、肌がツルツルする浴感。炭酸イオン24.0mg、メタケイ酸49.7mgを含む影響でしょうか。足元湧出なので、手前と真ん中辺りの深くなっているところから、時折ブクブクと泡が上がります。先客が上がられた後、貸切状態でまったりできました。

他に、「立湯」や「川の湯」という浴室もあるので、一度泊まって心ゆくまで堪能してみたいです。

• 岡山県から通ってます!

投稿日:2014年8月29日

岡山県から通ってます!天然温泉コロナの湯 福山店 感想

はるちさん ゲスト

コロナの湯が大好きすぎて
    岡山の温泉に行かず、
    温泉目的のために福山に来るほど
    コロナの湯が大好きです!笑
    いつもありがとうございます(*´∀`*)
    ずっと大ファンです♪
    頑張ってくださいヽ(´▽`)/

そして岡山にもぜひ進出してくださいー!

• ど・ストライクでした

投稿日:2014年7月30日

ど・ストライクでした天然温泉旅館 小天狗 感想

きくりんさん

川棚温泉のメインストリート「毛利候御殿湯街道」から、ぴーすふる青龍泉の手前の十字路を右折。細い道沿いに佇む、昭和4年開業の木造旅館。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料は700円。女将さんに「今日は手前の浴室です」と告げられます。廊下を少し奥に進むと、右側に白い暖簾が掛かった男湯。脱衣場はきれいにリニューアルされていますが、ガラスの引き戸を開けると、まるで昭和にタイムスリップしたかのような浴室。6人サイズのタイル張り小判形内湯には、無色透明の含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(源泉名:小天狗泉)が、かけ流しにされています。源泉43.5℃を、加水なしで湯温42℃位に調整。PH7.76ながら、肌がスベスベする浴感。メタケイ酸を46.22mg含む影響でしょうか。カランは浴室の角に4つしかありませんが、モザイクタイルの意匠が素晴らしい。続いて、外の露天風呂へ。大人5人が足を伸ばして入れるサイズの石造り浴槽があり、湯温は40℃位。湯口の湯を口に含むと、微硫化水素臭がして微塩味がします。囲まれていて景色は見えませんが、草木や石を配した落ち着いた雰囲気。貸切状態で、良質な湯を満喫できました。

• 温泉津温泉、大好きです

投稿日:2014年7月10日

温泉津温泉、大好きです泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯 感想

baka123456さん

石見銀山の観光で来たときに寄りました。
    関東から滅多に来れないところですから、当然、薬師湯と両方に入りましたが、建物の感じは薬師湯、湯船の感じは、こちらの泉薬湯の方が、より気に入りました。
    湯船から、桶でザバザバすくってかけ湯するのは懐かしいし、この熱さこそ温泉という満足感があります。
    ともかく、ここは歴史ある街並みと、力のある温泉の両方を楽しめる、素晴らしい港町だと思います。

この施設の写真は、たくさん紹介されているので、脱衣場の棚の写真を載せます。こんなにスゴイ温泉でも、地元の人は「銭湯」として使っているというのが分かりました。

• 国民宿舎で、この質の高さ

投稿日:2014年7月10日

国民宿舎で、この質の高さ国民宿舎 さんべ荘 感想

baka123456さん

関東の人間で、こちらのことは何も知りません。
    石見銀山や出雲大社など、山陰の観光で宿泊しました。
    もともと安く泊まるだけが目的で国民宿舎を選んだのですが、行ってみたらスーパー温泉。昼間は多くの人が立ち寄りで利用していました。
    国民宿舎で、この多彩な温泉は、、、関東では考えられない値段と満足感でした。
    温泉目的で、ガイドブックにあった「亀の湯」っていう有名らしい銭湯にも入ってみましたが、むしろ、そちらは空いていました。

• 湖上の湯殿

投稿日:2014年7月1日

湖上の湯殿はわい温泉 望湖楼 感想

きくりんさん

東郷湖上に浮かぶように建つ、はわい温泉の昭和5年開業の老舗宿。日曜日に、一泊二食付きで利用しました。この日は、湖上閣8階(最上階)のシングル洋室に宿泊。荷ほどきして、まずは湖上露天風呂「朝陽の湯」へ。湖の上の回廊を渡って、たどり着きます。20人サイズの石造りL字形浴槽には、無色透明のナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉(源泉名:羽合温泉貯湯タンク)を、加水・加温なしでかけ流しにしています。源泉56℃を、湯温41℃位で使用。PH7.7ながら、肌がツルツルする浴感。口に含むも、無味無臭でした。夕食は、1階の食事処「浮殿」へ。個室に仕切られ、湖に面した「水芭蕉」の間。露天風呂の湯殿が目の前に見える、好ロケーションです。お品書き付き、北条ワインの食前酒からスタート。旬のお造り、鳥取和牛陶板焼、鮑の餡掛けソテーが美味しい。蟹のテリーヌといった洋皿もあり、お酒がすすみました。食後は一休みして、対水閣1階の大浴場「神話の湯」へ。畳敷きの脱衣場。階段を下りた浴室では、まず巨石がお出迎え。撫でると、縁起が良いのだとか。左手に、20人サイズの石造りV字形内湯。湯温は、42℃位です。右手には、5人サイズのホームベース形石造り内湯「ぬるめ」。こちらは、確かに湯温40℃位でした。翌朝、湖上閣1階の大浴場「天女の湯」へ。こちらも、畳敷きの脱衣場。木の温もりを感じる浴室。18人サイズの石造り内湯。湯温は41℃位。目隠しがあり、景色は見えません。特徴的なのは、巨大な岩をくり貫いた「硯湯」。1936年に旧東郷町から、15万トンの巨石を運び入れたもの。湯温は40℃位。湯口から出る湯は、冷たかったです。朝食は、対水閣2階の宴会場で。品数は普通でしたが、牛骨ラーメンやしじみ御飯が珍しかったです。食後は、湖上露天風呂「夕陽の湯」へ。脱衣場への入口は2つ。さらに浴室への入口は3つありますが、いずれも中で繋がっています。浴槽は2つ。まずは左側、5人サイズの石造り浴槽。湯温は41℃位で、サラサラとオーバーフローしています。右側には、12人サイズのV字形石造り浴槽。こちらも、湯温は41℃位です。湖を渡る風が心地良い。ここ以外では、お目にかかれない位の素晴らしい景色。撮影禁止がつくづく残念。心のシャッターを切りつつ、チェックアウトの時間ギリギリまで湯浴みを楽しみました。