中国・四国地方の口コミ一覧

• もはや美術品ですね。

ここまで絵になる浴室はなかなか日本全国探しても存在しないと思います。温泉好事家様方々のHPなんかをのぞかせていただくと、こちらの浴室と湯船が良くトップページや挿入写真等に利用されていますが、本当にアーティスティックな浴槽と湯船。

泉質に関しては諸先輩方々の口コミをご参照いただくとして、良く言われている接客姿勢についてですが、、
    ルールと良識を守れば全く悪くないです。素晴らしい接客と言うのは良い過ぎですが、ここより悪い接客・接遇の施設は多数存在すると思います。

ルールでは無く暗黙の了解と言うべきでしょうか?

・当たり前ですが、湯を借りる気持ちで訪問、挨拶。
    ・立ち寄りの場合は、宿泊客が居る場合断られることもありますので、夕方より午前中の訪問のほうが良いかも
    ・マナー、ルールを守る
    (時間制限、騒がない、許可無く2つ以上の湯船に浸からない)

三瓶エリアには何度か訪問していましたが、今まで勝手な想像で訪問を敬遠していたのも事実ですが、今回訪問してよかったです。
    また、意外と言っては失礼ですが、値段の割に食事(特に蕎麦)も相当美味しいみたいなので、機会があればぜひ宿泊もしてみたいなと思いました。

• いい湯だな♪

投稿日:2012年11月18日

いい湯だな♪東道後温泉 久米之癒(くめのゆ) 感想

kenさん

つるつるのお湯がホントすばらしい!
    ポカポカ体の芯まで温まってカサカサだった肌も
    潤いを取り戻した気がします。
    泉質抜群なのにたった450円の入浴料とは
    松山の温泉恐るべし。

近くにオープンしたたかのこの湯にも行ってみたけど、
    ちょっと値段が高いかな。
    同じお湯が楽しめるなら200円安いこっちの方がオススメです!
    また週末に出かけよっと(^.^)

• 掛け流しあり

投稿日:2012年9月23日

掛け流しあり町の湯 感想

師恩さん ゲスト

すんごいヌルヌルでツルツルする湯です。湯上がり後も当分ぽかぽかで肌もツルツルでした。ここ良いんじゃないって思った!

• 久しぶりに

投稿日:2012年9月23日

久しぶりに神楽門前湯治村 感想

ワインレッドのCB750さん ゲスト

家族で温泉入りにいきました
    やっぱり落ち着く
    第1駐車場がいっぱいで第二駐車場に行ったのは初めて
    ちょっと階段はしんどいけど…
    雰囲気はやっぱり落ち着きます。全体的にある程度塩素臭はしますが…
    でもだいたい当たり前になりつつあるし。衛生的にはバッチリなんで親子連れも安心できます
    値段も妥当だし旅行気分に最適です。

• 景観・湯質・サービスいずれもGOOD!

昨年末にできたばかりの新しいお宿。最近はTV番組でも何度かとりあげられてたりするようです。公式HPはまだ工事中のようです。
     日御崎灯台の駐車場を左手に見ながら立派な門をくぐるとすごくきれいな建物が目の前に!
     館内はなかなかこじゃれた感じです。フロントから右手に遊覧船のコースにもなっている入江を見ながら少し行くとお風呂があります。
    室内に一つある源泉浴槽は源泉そのまんまのぬるいお湯なんですが、これが最高に気持ちいいんです。お風呂に来るまでに見えていた景色も悪くないのですが、お風呂、特に露天風呂からの眺めは格別です。
     また、露天風呂は普通に座ってつかる浴槽の他に寝湯があるのですが、これがなかなかどうして寝心地がよいのです!しかも、壱か所だけではなく数人分あるので、
     室内の源泉浴槽以外は循環ろ過・塩素系薬剤による殺菌消毒をしてるのですが、塩化物泉ということもあり、塩素臭さはほとんど感じられません。舐めると超にがしょっぱいです。
     風呂上がりにねっ転がって休むようなスペースはないのですが、前述のお風呂までの通路にはソファーなどが置いてあってくつろげます。
     実はこのお宿のお風呂は入浴だけというのは受け付けてません。食事つき入浴が原則です。ただし、本格的な食事ではなくアイスクリームとのセットなんてのもありのようです。入浴代金は1200円、アイスセットならそれにプラス525円みたいです。
     私達夫婦は2200円の刺身定食を注文しました。お宿に入った瞬間からなんとなく予想はしていたのですが、これまたすっごく美味しかったです。塩とコショウの容れ物もすっごくおしゃれで思わず写真に撮っちゃいました。

• ぬる湯とややあつ湯

投稿日:2012年9月11日

ぬる湯とややあつ湯河原風呂 感想

鸚鵡鮟鱇さん

三朝温泉の中央を流れる川の河原にある混浴露天風呂。といいましてもまわりから丸見えなので女性には敷居が高そうです。たまわりの湯から川に下りていくので駐車場もそちらになるそうです。
    簡単な脱衣所があるだけ、その手前には足湯もありますから無理な方はそちらでどうぞ。浴槽は脱衣所側がぬる湯、奥の湯口側はややあつ湯となっています。「たまわりの湯」よりも柔らかいといいますか、あちらで感じた土類系の香りが取れてソフトになったような感じです。こちらの湯の方が好みですね。特にぬるい湯は夏場の夜ですといつまでも入っていたくなるに相違ありません。日差しや雨を遮ることはできないので、天候を見て入浴されるといいでしょう。

• 単純弱放射能泉

投稿日:2012年8月26日

単純弱放射能泉旅館大橋 感想

肩パットさん ゲスト

1000円を払いイザ温泉へ。憧れの旅館大橋の温泉に入湯です。立ち寄りで「ふくべの湯」です。体感40℃の小さい内湯・体感41℃の大きい内湯と体感42℃の露天風呂でした。いずれもマッタリとし、温泉で癒やされる感は最高でした。食事の採点は宿泊時に取って置きます。

• 情緒のある名湯

投稿日:2012年8月16日

情緒のある名湯薬師湯 感想

才谷屋梅太朗さん ゲスト

初めて温泉津に来ました。車で暗くなってから来たのですが、温泉街の情緒のあること!
    で、薬師湯に入りましたが、内湯ひとつなのにこのパワーはたまりません。上がってからもしばらく汗が止まりませんでした。
    で、やはり薬師湯では2階やテラスに上がるとさらに良さがわかります。テラスで町並みを眺めながら飲んだ、セルフサービスのコーヒーがとても美味しかったです。

• 44.2℃

投稿日:2012年8月15日

44.2℃株湯 感想

肩パットさん ゲスト

300円を払いイザ温泉へ。受付の方に44.2℃です。熱いので充分にかけ湯して入って下さいとの事。充分にかけ湯してからでもピリピリして半身浴が限度です。蛇口のぬる湯でクールダウンしても3回が限度でした。それでも脱衣場で少し横になってました。後で成分表を見ると単純弱放射能泉で、その成分の影響だったのでしょう。
    それと、浴場の外には飲泉場と足湯があります。ここの新鮮な放射能泉を柄杓で一杯飲んでみると、後で約3時間に渡って体の奥の方からフツフツと細胞が活動しているように感じてビックリしました。

• バッチリ

投稿日:2012年8月12日

バッチリ岩井ゆかむり温泉共同浴場 感想

肩パットさん ゲスト

かれこれ20回位の訪問したでしょうか。体感42℃の内湯で十分に温まって、カランのぬるめの湯でクールダウンし、体感43.5℃の熱湯で半身浴する。これを数回繰り返し火照った身体で浴場を後にする。これが私の温泉三昧です。