中国・四国地方の口コミ一覧

• 料理がとっても美味しいです!!

日帰り入浴に立ち寄ったのですが、ちょうと12時頃だったということもありご主人が「お食事もいかがですか?」というような感じで、決しておしつけがましくない自然体でおっしゃってくださいました。メニューをみたら一番安い膳だと1300円というお手頃価格だったのでお願いすることにしました。
    お風呂は3人も入ればいっぱいになるような小さな湯船がある内湯のみ。窓からは庭の景色が見えますが、それほどすごい景色ではないです。カランは4つほどありました。湯船のお湯は他の方も書いてらっしゃるように塩素系薬剤による消毒のためにほんの少しの塩素臭がします。でも、肌触りはぬるぬるしていていい感じです。カランのお湯は源泉そのまま!ちょっと水圧が低いので、髪の毛を洗ったりするには(特に女性には)厳しいですね。でも、湯船のお湯と比べても格段上のぬるぬる度!こりゃぁ、いい感じです!
    お風呂を出たところに高級マッサージ機が2台置いてあるのですが、こちらはなんと無料です。ご主人曰く「お風呂上がりで体がリラックスしている時のマッサージはまた格別ですよ!」とのことでしたが、まさにそのとおりでした。
    さて、マッサージ機を堪能したあとは個室での昼食タイムです。
    お泊り用の部屋は4つほどあるのですが、食事処として使っている部屋も同じくらいの数があります。そちらでゆったりと昼食。これがまた、予想をはるかに凌駕する素晴らしさでした。量もけっこうあるうえに、みためもお味もかなりのものでした。最初に本日のメニューが書かれた紙が出てくるのもよかったです。
    ちなみに、この日のメニューの一部だけ紹介すると・・・
    <前菜>
    ゴーヤの白和え
    ホタテ(紐)の胡麻和え
    鶏肉の鍬焼き
    牛しぐれ煮
    かぼちゃのナッツサラダ
    干しイチジクの甘露煮
    そうめん得りときゅうりの土佐酢和え
    鰆の南蛮
    柴漬け・売りの浅漬け
    <冷物>
    冷製茶碗蒸し
    等々でした。

前菜は9品が一つのお皿にきれいに盛られていて見た目もとても美しかったです。

帰り際にご主人と少しお話しましたら、ネットのいろいろな旅行会社とかのお料理のランキングで上位にランキングされているとのことで、かなり気合を入れているとのことでした。それゆえにお昼御飯も一切の手抜きをできないとおっしゃってましたが、本当に満足できる内容でした。

正直いってお風呂は広くないし、露天風呂もないし、湯船は源泉掛け流しでもないのですが、料理が美味しかったことなど総合的にみて5点満点を文句なくつけさせていただきたいと思いました。

• 名泉ですね。

投稿日:2012年8月1日

名泉ですね。薬師湯 感想

つとさんさん ゲスト

平日の朝に行ったので、空いていました。

お湯は、前日に入った元湯の温い方と同じくらいな熱さで、あまり長くは入っていられませんでしたが、出たあともなかなか汗が引かず、パワーのある温泉でしたね。

• アルカリ性単純泉

投稿日:2012年7月29日

アルカリ性単純泉真賀温泉館 感想

肩パットさん ゲスト

250円を払いイザ温泉へ。アルカリ性単純泉で源泉温度は39.5℃で源泉掛け流しです。内湯のみで洗い場もないみたいな造りです。ツルツルし気持ちイイ事限りナシですね。三畳位の広さで中央が胸まである深い浴槽で冷めないようにこの形なのでしょうね。

• 鄙びた秘湯?

投稿日:2012年7月29日

鄙びた秘湯?小森温泉 感想

肩パットさん ゲスト

温泉に着くと「受付は内にあります。」との事、渡り廊下はギシギシと鄙びた設備です。受付で550円を払いイザ温泉へ。
    内湯だけの設備で熱い浴槽と普通の浴槽2つあり、熱い方にパイプからお湯が供給され体感42.5℃、溢れたお湯が体感41.5℃の浴槽に供給されています。源泉掛け流しです。
    お湯は成分表がなかったのですが、ツルツルで気持ちイイ事限りナシ。正に秘湯です。また来ます。

• 湯治のための温泉

投稿日:2012年7月27日

湯治のための温泉千原湯谷湯治場(旧 千原温泉) 感想

つとさんさん ゲスト

特にどこが悪いという訳ではありませんが、あまりにも評判がいいので行ってきました。
    平日の午前中に行きましたが、途中から満員に。
    常連さん曰く
    「平日の午前中に満員になるのは珍しい」とのことでしたが、みなさん近県から来ていたようでした。
    お湯は温めで、底からボコボコ湧いています。
    洗うところもなく、お湯に浸かるだけの温泉です。
    効能については常連の方曰く
    「毛虫に刺されて、医者にいっても全然治らなかったのが、ここへ来たら2日で治った」
    「アトピーの人が2ヶ月通ったら、ほとんど症状が消えた」
    とのことです。

• 地元向けの銭湯のような感じ

投稿日:2012年7月26日

地元向けの銭湯のような感じ泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯 感想

つとさんさん ゲスト

地元の人が5~6人入っていたので、あまり邪魔をしないように、10分くらいで出てきてしまいましたが、流石は名湯温泉津の元湯を名乗っているだけあって、熱めのいい温泉です。

温湯の方だけしか入りませんでしたが、2~3分入っているのがいっぱいいっぱいで、出たあともなかなか汗が引かずに、服を着ることができなかったです。

• これはたまらん!

投稿日:2012年7月26日

これはたまらん!小屋原温泉 熊谷旅館(くまがいりょかん) 感想

つとさんさん ゲスト

昼ごろ行ったら先客は誰もいなく、すんなりと入れました。

全て空いていたので、どれにしようか迷ったんですが、一番人気がある手前から2番目のとこに入りました。

もうね、湯舟にへばり付いている温泉の付着物みたらわかりますよね。

お湯の中に浮いている湯の華の量が多く、温めの炭酸泉で、身体中に泡がまとわりついてきます。

出たあとも、なかなか汗がひかないし、肌がツルツルになりました。

一言でいうなら

『いい!文句ねぇ!』

はるばる横浜から行った甲斐がありましたよ。

• お湯が生きてる!

投稿日:2012年7月16日

お湯が生きてる!千原湯谷湯治場(旧 千原温泉) 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

休日とはいえ、朝一番なら空いているかと思いきや、8時10分に着くと駐車場はいっぱいだったが、ぎりぎり男湯6人めで滑り込むことができた。以降は待たされて、一人出るたびに次の人が入れるようだ。
    先客は皆さん常連客で、この湯の効能や四方山話を教えていただけた。
    湯の底板の下は泥状であること、昔は仕切りがなく混浴であったこと、日によって炭酸ガス濃度が高過ぎて入れないこと、泡の量が日によって違うこと、昔は湯船内の石段がなくて出入りに一苦労だったこと、来るたび潜ってたら白髪が黒くなってきた等々…本当に面白かった。
    ちなみにお湯は本物、ぬるいのにぽかぽか温まるがいつまでも入っていられる。通える距離にないことが残念だが、本当に素晴らしい、お湯が生きてる温泉であった。
    ぜひまた訪れたい。

※皮膚病に効果絶大と聞き、ひどくなって困っていた水虫のため水を買って帰り、毎日小一時間足指を浸けてたらみるみる治ってきた!さすが原爆症にも効果があったと言われるだけのことはあります。

• これはずるい。

岡山・湯原温泉から車で10分程度の所にある一軒宿です(宿はやっているのかな)

駐車場から螺旋した石段を上ると玄関があります。車が一台も止まっていなかったのですぐ入浴可能と確信。賛否両論な女将とのことで今まで敬遠していたこの施設ですが、玄関前でたき火していた女将らしき方といきなり遭遇、この方がそうなのかわかりませんが、よくしゃべる感じの良い、大阪のおばちゃんみたいな方でほっといたしました。浴槽の岩敷きで怪我する人多いから気を付けてなーとアドバイスいただいた。

こちらの施設は貸切風呂のみ。30分で1人500円でした。夫婦で1000円支払い浴室へ向かう。
    清掃状況なんかを鑑みても決して汚くはありません。むしろ浴槽なんかは豪華です。
    加温循環されたあがり湯と、純然たる掛け流しの不感温度の足元湧出温泉浴槽。これはずるい。
    湯は無色透明。ph9.1だがヌルスベ感は僅かですが、メタ珪酸含有量や掛け流しである事を考慮すればこんなもんでしょうか。透明度は真賀温泉のように高い。岡山県を代表する泉質です。
    足元からは泡がプクプク。鳥取・岩井温泉のそれより多く感じた。なにより泉温が低くこの季節にはもってこいの温泉。僅かではありますが泡付きもあります。
    30分の時間制限が残念無念ではありましたが十二分に楽しませていただきました。

東北の酸性硫黄泉等を好まれる東日本の方の中には、この種の温泉を『特徴のない湯』とか『変わり湯』と位置つける方がいらっしゃる事も残念だが否めません。ただ私はこういった非火山温泉が西日本の誇りである事を強く信じたいです。

• 泊まって正解。

投稿日:2012年6月24日

泊まって正解。岩井屋 感想

たこさん

温泉好きなら誰もが憧れる(たぶん)岩井温泉の岩井屋さんに宿泊してきました。
    土曜宿泊で夫婦で4.4万程。総合的な評価として、客室露天風呂がある訳じゃないですが、離れがある訳じゃないですが、超高級料理がある訳じゃないですが、高級旅館と認識いただいたほうが良いかもしれません。
    こちらのに宿に限らずですが、女性従業員の接客は終始素晴らしかったです。玄関で土下座挨拶で迎えられたのはちょっとびっくり。

玄関から部屋までは総畳張り。至る所にさりげない伝統鳥取の調度品が飾られており、中庭は綺麗に手入れされている。浴室前の池にいる大型錦鯉はかなり人懐っこい。

部屋は3Fの居間・寝室の2部屋に分かれた結構広い角部屋でした。窓からは共同浴場の出入りが逐一伺える。かゆい所に手が届くものが上手に揃っており、いろんな部分で評判の高い宿を実感できる。

食事は部屋で懐石。純和風。季節外れの蟹やステーキも悪くはないが丁寧に拵えられた先付け、あと漬物類がやたら美味かった。

浴場は20時に入れ替えがあれ、有名な露天風呂付きの立ち浴槽のほうは、男性が20時からでした。あと家族風呂があり、空きがあれば自由に鍵締めて利用可能です。

温泉については諸先輩方々の口コミの通りで、唯一無二な特色ある足元湧出湯船と大正ロマンを感じる浴場全体造り。露天風呂にある「日本秘湯を守る会」の提灯にうっとりしてしまう。宿泊の場合清掃時間以外24時間入浴可能。元々許容人数が少ないので、深夜は2時間位貸切状態で楽しませていただきました。

季節限定ではあるが、夕食後に希望者へ蛍鑑賞ミニツアーが無料で振る舞われます。宿のバスに乗って5分位の所ですが、20人位で近所の川に行くと、これでもかというくらいの幻想的な蛍の大群に遭遇。かなりサプライズな企画にちょっと感動してしまいました。

一つだけ難点を申し上げるなら、夏場は虫が・・・。無数の小さい蛾みたいなのが窓の光に誘われて・・・。夜窓を開けるとキケンです。

ホスピタリティ、クオリティの高い宿。決して子供連れ向けではありませんが、期待していた温泉はもちろん期待通りでしたが、それ以外の部分での満足度の高い高級宿だと感じました。
    個人的には三朝温泉・旅館大橋よりこちらのほうが気に入りました。