中国・四国地方の口コミ一覧

いつも松山に来た時は久米駅の近くにある”東道後のそらともり”に行っておりましたが今回初めてこちらへ行ってみました ホテル併設型のスー銭ですね~ 行ったのが早朝だったのにもかかわらず駐車場がいっぱいでした!すこしビックリ 中も結構人が多かったです(ホテルの宿泊者が多いのでしょうか?)温泉は新旧2つの泉源を持ち 古いほうの温泉も浴感がよかったのですが・・新しい方がヌメリと言い泡付きと言い温泉臭(硫黄臭?)掛け流しでしょうね~文句ナシです! サウナもそこそこに広くTVも有りゆったりはいれます 但し水風呂が浅くて少しせまいような・・・しかも最近はロウリュサービスが普通にあるところが多いのですがこちらはナシ!改善望む! 後、朝定食(和洋選べます)と入浴とが一緒になった券は中々お得です いや~私の住んでる(関西圏)にこの様な施設があれ毎日でも行きたいですね~

2回宿泊したことがあります。母に教えてもらった大好きな温泉施設です!
どのお部屋にも、ゆったりとした半露天風呂が付いています。
いつでも好きな時に入れるのが嬉しい!お部屋もかなり広々!そして綺麗!
あと部屋着がとっても着心地がいいです!アメニティを入れてある巾着袋が洗面台に置かれているのですが、しっかりとした生地で作られているので持って帰って使っています。
初めて行ったときは巾着と同じ素材でできたシュシュが入ってたのですが、先日行った際は入ってませんでした。残念…。
大浴場もとても充実しています!
こんな施設が地元にあれば1日入り浸ってる気がします。(笑)
脱衣所とは別にパウダールームもありました!女性には嬉しいですね!
レストランは正直微妙です。
メニュー少ないし、これなら外で食べたほうがいいかなと思いました。
ですが、店員さんの対応もとても丁寧・館内綺麗・お風呂も充実・半露天最高!!ということで☆5つ!
県外に住んでいるのでなかなかい行けないのが残念ですが、また必ず行きたいです!27人が参考にしています
河口の小高い丘の上に建つ、四万十川と太平洋を同時に望む絶景の秘湯。オープンカフェとコテージを併設しています。ここの存在を知ってからずっと行きたいと思っていて、日曜日の昼過ぎにようやく訪れることができました。
日帰り入浴は、土日祝日の12~19時のみ営業しています。ログハウスの2階がカフェになっていて、受付はこちらで。ここからも、素晴らしい景色に思わず目が奪われます。カフェの奥へと進み、ソファやバンドセットが置かれた小屋?を通り抜けると、3つの家族風呂と男女別の露天風呂。脱衣場には籠だけでなく、無料の鍵付きロッカーもあります。10人サイズの石組み浴槽には、茶褐色のナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(源泉名:四万十温泉山みず木)がかけ流し。源泉25.8℃を、薪で沸かして40℃位に加温。薪を炊く、いい薫りがしています。PH7.2で、さらりとした浴感。お湯は、鉄と塩の匂いがしました。ガラス越しに、河口と砂浜と太平洋を望む絶景!! 屋根付きの4人サイズの石造り木枠浴槽もありますが、こちらは空っぽでした。ずっと、貸切状態でまったり。高知県にこんな素晴らしい温泉があるなんて、とてもびっくりしました。
主な成分: ナトリウムイオン2150mg、マグネシウムイオン408mg、カルシウムイオン1140mg、ストロンチウムイオン45.7mg、鉄(Ⅱ)イオン5.7mg、塩化物イオン6000mg、硫酸イオン433mg、炭酸水素イオン102mg、メタケイ酸21.1mg、成分総計10.40g21人が参考にしています
近くの「さんべ荘」に泊まって、多彩な湯を楽しみましたが、どうしても、ここにも行きたくて立ち寄りました。
合理主義者の女房は「もう身体も洗ったんだし、200円も払って行く必要ないだろ」という意見ですが、それは違いますよね。
楕円形の洒落た湯船に、ぬるい源泉がかけ流されています。
ここは、夕方から加温されるそうで、昼間はぬるいためか、私のいた時間には地元の人は全く来ませんでした。なので、独り占めで「生源泉」を楽しむことが出来ました。
温泉津温泉もそうでしたが、この地方の共同浴場は、湯船も四角じゃなくて、カランもないといった、本当に歴史を感じさせるものだと思いました。10人が参考にしています
日本三大秘湯をコンプリートすべく祖谷まで行きました。目的は露天でしたので、ケーブルカー乗り場へ直行。このケーブルカーはタイミング次第で10分ほど待つこともあると思いますが、乗り場から眺める祖谷渓が絶景ですので、写真を撮りながらケーブルカーを待つのも悪くありません。冬場は少々寒そうですが。谷底の風呂までは約5分で到着します。
眼下が渓流で眼前に山がそびえているという、露天のお手本のような風呂ですが、特筆すべきは湯質です。ドバドバ掛け流しで泡付き抜群。温い湯ですが上がった後に炭酸の効果を感じること請け合いです。匂いや浴感もありますし、抜群の景観と相まって、何時までも浸かっていたい、何時までも浸かっていられるとはこのことだと思いました。
他の三大秘湯の宿とは比べようもないくらい立派なお宿ですが、アクセスの悪さで言えば、三軒でこちらがトップではないでしょうか。日帰り料金としては少々値が張りますが、エンターテイメント性が抜群ですので、全然ペイします。宿泊や内湯のことは分かりませんが、取りあえず祖谷へ行ったら立ち寄り必須ですね。19人が参考にしています
久しぶりの訪問。あいかわらず激熱です。
元湯前の駐車場奥にある龍の象の飲泉所ですが、金属のボタンを押すとお湯(最初しばらくは水ですが・・・)が出るのですが、目立たないところにあるためか、ほとんどだれも利用されません。
けっこう立派な外観なのにもったいないです・・・18人が参考にしています
すぐそばにある元湯は私の知っているなかでも最高に高温の共同湯のひとつ
。はっきりいって、普通の方は浴槽につかることすらできないと思います・・・ でも、すぐそばにあるこちらの薬師湯はそこまでは熱くなく入りやすいです。
そして、何よりもすごいのがお湯の濃さとそのお味!少し塩味の高級な出汁の味がします!
雰囲気も最高です。19人が参考にしています