青森県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(5ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

青森県の口コミ一覧

• 湯はすべててん温泉なので最高サウナ…

投稿日:2024年2月11日

湯はすべててん温泉なので最高サウナ…つくだ温泉 ゆーぽっぽ

d-dunkさん ゲスト 、性別:指定しない 、年代:40代

湯はすべててん温泉なので最高
    サウナの温度が低い
    特に女性
    男性はそうではないが、女性はサウナの場所取りがひどい
    人としてのモラルが欠けてる
    従業員さん頻繁に見回りして下さい。
    せっかくいい湯なのに、行く人いなくなりすよ

• 地元の日帰り温泉です。今回、クーポ…

投稿日:2024年2月10日

地元の日帰り温泉です。今回、クーポ…極楽湯 青森店

じゅるさん 、性別:男性 、年代:50代~

地元の日帰り温泉です。
    今回、クーポンを使おうとしたら、期限内の表示にもかかわらず、現在は適用されないとのこと…結果的に規定の入浴料でタオルをサービスしていただいたので、問題なく利用しましたが、クーポンの更新時期が反映されていないというのは少し腑に落ちませんでした。

• 十和田のご飯も美味しい泊まれる温泉銭湯…

投稿日:2024年2月8日

十和田のご飯も美味しい泊まれる温泉銭湯…天然温泉掛け流しの宿 ホテルポニー温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

十和田のご飯も美味しい泊まれる温泉銭湯

十和田市郊外の国道102号線沿いに佇む、昭和52年(1977年)に開業した宿泊もできる温泉銭湯。ちなみに、温泉を始める前にドライブインでポニーを飼っていたことから、ポニー温泉と名付けたのだとか。平日に、一泊二食付で利用してみました。

宿泊者は、国道に面した正面入口を入った左側のフロントでチェックイン。お風呂だけなら、左横の銭湯入口へ。この日は、1階の角部屋のシングルルームに宿泊。窓から、国道や玄関を眺める景色です。

早速、浴衣に着替えて温泉へ。宿泊者用の入口からだと、奥に廊下を進んだ突き当たりを左折して、家族風呂が並ぶ廊下の先に銭湯と露天風呂があります。日帰り入浴は、現在銭湯は430円、露天風呂(内湯付)は700円ですが、宿泊者はもちろんどちらも入り放題です。

まずは、空いていそうな露天風呂へ。棚に籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。木造りの浴室に入ると、右側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、ナチュラル系のものです。

左側に4人サイズの石造り木枠内湯があり、うっすら黄褐色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 十和田ポニー温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温40.2℃を加水・加温なしで、41℃弱位で供給。PH8.8で、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、無臭で少甘味。朝9時から夕方5時までは「でんき風呂」になります。

続いて、外の露天風呂へ。7人サイズの岩風呂があり、湯温は40℃位。塀に窓が付いていて、田園風景と遠く山の景色。しばらく貸切状態でしたが、浴室は撮影禁止が残念。とはいえ、雄大な景色を眺めつつ、まったりできました。

夕食は食事処「さくら亭」へ。先付は、タコやサバ・モズク・きゅうり・蟹の酢の物、小鉢は木の芽味噌の茄子味噌。馬刺しはニンニク醤油で、生ビールがすすみます。バラ焼きは、カセットコンロで自分で焼くスタイル。甘辛いタレが食欲をそそり、生ビールを追加。茶碗蒸し、ご飯・蜆の味噌汁・香の物も。デザートはぶどうと林檎のコンポートで、お腹一杯になりました。

就寝前に、銭湯の方へ。男湯は、受付の左側です。棚に籐籠とコインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーあり。天井が高い浴室に入ると、手前と左側、奥に23人分のシャワー付きプッシュ式カランがある洗い場。アメニティはありません。

中央に2槽に分割されたタイル張り石枠内湯があり、いずれも源泉かけ流しです。左側の5人サイズの方は42℃位でジャグジー付き、右側の14人サイズの方は43℃強位。使用状況表示には、オール無しの源泉かけ流しと書かれているも、おそらく加温はありですね。

右手奥には、打たせ湯とラジウム岩盤浴もあります。女湯との仕切りの巨石配した壁を眺めつつ、まったり湯浴みができました。

朝食は、同じ食事処で和食のバイキング。林檎ジュースが、やっぱり美味い!ホッケ塩焼き・玉子焼・小松菜しらす和え・サラダ・長芋短冊・納豆・黒にんにく味噌をチョイス。自動ご飯盛器が面白く、お代わりしちゃいました。

部屋もきれいで、食事も美味しい。銭湯で温泉に浸かるだけでもいいですが、泊まってのんびりするのが正解のようです。

主な成分: ナトリウムイオン119.1mg、カルシウムイオン0.4mg、フッ化物イオン0.8mg、塩化物イオン116.2mg、臭化物イオン0.4mg、硫酸イオン9.2mg、リン酸水素イオン1.6mg、炭酸水素イオン34.8mg、炭酸イオン27.6mg、メタケイ酸186.4mg、メタホウ酸1.3mg、成分総計0.501g
    ※なお、平成21年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

• 空港そばの湯量豊富な源泉かけ流し湯処…

投稿日:2024年2月4日

空港そばの湯量豊富な源泉かけ流し湯処…三沢空港温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

空港そばの湯量豊富な源泉かけ流し湯処

三沢空港のすぐ前に佇む、昭和53年(1978年)に開業した公衆浴場。2階には、休憩室や電気店も併設する大きな施設です。平日の午後、利用してみました。

入浴料380円(現在は400円)は、玄関を入って左側の券売機で。受付横の廊下を真っ直ぐに進むと、突き当たりに男女別の大浴場があり、男湯は右側です。

棚にプラ籠とコインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーもあり(20円)。広い浴室に入ると、右側に14人分の固定シャワー付プッシュ式カランがある島カラン(カランも温泉)の洗い場が4列。公衆浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

左側にタイル張り石枠内湯が3浴槽あり、いずれも少し緑褐色がかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 三沢空港温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温44.6℃を加水・加温せず、最奥の14人サイズのジャグジー付きの大浴槽では42℃位で供給。肌がツルツルする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、無臭で少甘味。ザーザーとオーバーフローしています。

手前の3人分の「超音波浴泉」や、真ん中の3人サイズの「電気風呂」は、いずれも湯温は41℃位。サクッと入って、外の露天風呂へ。

8人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。近くに、かなり湯量の多い打たせ湯もあります。囲まれているので、景色は望めません。

時間帯が良かったのか時折貸切状態になりましたが、撮影禁止だったのはちょっと残念。とはいえ、湯量豊富な源泉かけ流しの温泉をのんびりと満喫できました。

主な成分: ナトリウムイオン68.4mg、アンモニウムイオン0.2mg、カルシウムイオン0.4mg、フッ化物イオン0.7mg、塩化物イオン32.7mg、臭化物イオン0.1mg、硫酸イオン15.3mg、リン酸水素イオン2.0mg、炭酸水素イオン85.4mg、炭酸イオン12.4mg、メタケイ酸183.6mg、メタホウ酸0.8mg、成分総計0.406g

• 今回初めての利用でしたが、茶色いお湯に…

投稿日:2024年2月3日

今回初めての利用でしたが、茶色いお湯に…せせらぎ温泉

雪りんごさん 、性別:女性 、年代:30代

今回初めての利用でしたが、茶色いお湯に少し鉄の匂いはありますが、お風呂上がり身体がポカポカでした。

飲食は利用していないので、評価なしです。

• 三沢にあるマニア垂涎の激渋鄙び系湯処…

投稿日:2024年2月1日

三沢にあるマニア垂涎の激渋鄙び系湯処…三沢保養センター

三沢にあるマニア垂涎の激渋鄙び系湯処

三沢市の住宅街の外れ、通りから少し下がった低い所にひっそりと佇む、まるで時が止まったままのような鄙びた公衆浴場。平日の午後、利用してみました。

入浴料300円は、館内に入って左側の券売機で。館内も、バリバリ昭和レトロな雰囲気。男湯は、受付の右側です。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーあり。床にふぞろいの大きさのタイルが敷きつめられた浴室に入ると、左側に10人分の固定式シャワー付プッシュ式カランと右側に5人分のプッシュ式カラン(カランも温泉)がある洗い場。公衆浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

右奥に8人サイズのタイル張り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉[源泉名: 三沢温泉(再分析)]が、源泉かけ流しにされています。泉温43.9℃を加水・加温せず、42℃弱位で供給。PH8.88で、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、無臭で少甘味。湯口近くにいると、すごい泡付きもみられます。

そして、入口近くの左側には打たせ湯もあり。本来は、湯が落ちているはずなのですが、この日は流れておらず。

また、入口近くの右側に1人サイズのタイル張り内湯があり、湯温は43℃位。浴槽が小さな分フレッシュな湯で、こちらは上がり湯として使うのでしょうか。

結局奥の主浴槽に戻って、かすれて見えない壁の絵を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン149.9mg、アンモニウムイオン0.2mg、マグネシウムイオン0.3mg、カルシウムイオン2.6mg、フッ化物イオン0.6mg、塩化物イオン161.0mg、臭化物イオン0.3mg、硫酸イオン26.1mg、リン酸水素イオン1.6mg、炭酸水素イオン68.4mg、炭酸イオン24.6mg、メタケイ酸172.5mg、メタホウ酸1.4mg、成分総計0.617g

• 昭和レトロな源泉かけ流しの駅近公衆浴場…

投稿日:2024年1月29日

昭和レトロな源泉かけ流しの駅近公衆浴場…玉勝温泉

昭和レトロな源泉かけ流しの駅近公衆浴場

青い森鉄道線の上北町駅から、徒歩で約3分。線路沿いにひっそりと佇む、比較的大きな温泉公衆浴場。平日の午後、利用してみました。

レトロな館内は、昭和ムードそのもの。子供の頃乗った乗り物や、レトロなマッサージ機もあります。入浴料220円は、玄関を入って左右の券売機で。男湯は、受付の右側です。

棚だけと丸い籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤー(20円)も完備。高い天井の浴室に入ると、左右と奥に24人分の固定シャワー付プッシュ式カランと3人分のプッシュ式カラン(カランも温泉)がある洗い場。花模様をあしらった、床のタイルもかわいいです。公衆浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

中央に手前8人サイズと奥に6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら緑褐色がかった透明のアルカリ性単純温泉[源泉名: 南谷地泉6号泉(再分析)]が、源泉かけ流しにされています。泉温47.3℃を加温・加水(気温の高い夏季のみ極少量加水あり)せず、手前は41℃位、奥は42℃位で供給。PH8.62で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、無臭で甘味がします。

手前は、セラピストと書かれた青いボックスで水流が発生。この超音波流水機(健康機)が、全身の皮膚を刺激し内臓を活性化させるのだとか。

朝夕は賑わうのかも知れませんが、この時は終始誰も来ず。ずっと貸切状態で、まったりできました。

道を挟んだ向かい側に、激安の素泊りもできる別館もあるので、一度泊まって別館のお風呂にも入ってみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン137.8mg、アンモニウムイオン0.2mg、マグネシウムイオン0.2mg、カルシウムイオン1.1mg、フッ化物イオン1.4mg、塩化物イオン141.3mg、臭化物イオン0.3mg、硫酸イオン21.3mg、リン酸イオン0.8mg、炭酸水素イオン69.4mg、炭酸イオン15.9mg、メタケイ酸154.7mg、メタホウ酸1.7mg、遊離二酸化炭素7.3mg、成分総計0.559g
    ※なお、平成20年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

• 地元の方に愛されるコスパの良い公衆浴場…

投稿日:2024年1月27日

地元の方に愛されるコスパの良い公衆浴場…天間林温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

地元の方に愛されるコスパの良い公衆浴場

七戸町役場からほど近く、国道4号線から少し脇道に入った住宅街に佇む、昭和55年(1980年)に開業した比較的大型の温泉公衆浴場。平日の午前中、利用してみました。

入浴料330円は、玄関を入って左側の券売機で。受付のすぐ先に男女別の大浴場があり、男湯は左側です。

棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右と手前に24人分のシャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。公衆浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

中央に8人サイズと奥に2人サイズが2つ付いたタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉[源泉名: 天林間温泉(再分析)]が、いずれも源泉かけ流しにされています。泉温44.3℃を加水・加温せず、手前の大きな浴槽は42℃位で供給。PH8.80で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。電気風呂付きで、ジェット水流も3本出ています。

奥の小さな2つの浴槽は、右側が41℃位、左側は43℃弱位。中央の湯口から3方向に湯が注がれ、口に含むと無臭で少甘味がします。

また、サウナの横に水風呂があり、こちらは地下水でかなり冷たい。なんと、この地下水は引用も可なのだとか。その横に、以前は足湯として使われていた木造り浴槽もあり。今では子供風呂となっていて、加水ありで少しぬるめです。

左側奥には、滝湯と呼ばれる打たせ湯。ここからも、ザンザン湯が溢れて出ています。湯量が豊富なんですね。

訪問時は最初ちょっとだけ貸切状態でしたが、後からお客さんがどんどん訪れ、上がる頃にはなかなかの賑わいでした。

主な成分: ナトリウムイオン99.4mg、アンモニウムイオン0.3mg、マグネシウムイオン0.2mg、カルシウムイオン1.0mg、フッ化物イオン1.2mg、塩化物イオン114.0mg、臭化物イオン0.3mg、硫酸イオン17.5mg、リン酸水素イオン1.5mg、炭酸水素イオン41.7mg、炭酸イオン18.4mg、メタケイ酸173.8mg、メタホウ酸1.1mg、成分総計0.475g

• すっぽんも喜ぶ肌ツルツルのモール泉…

投稿日:2024年1月25日

すっぽんも喜ぶ肌ツルツルのモール泉…すもも沢温泉郷

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

すっぽんも喜ぶ肌ツルツルのモール泉

田園風景が広がる七戸町の李沢(すももざわ)地区に佇む、すっぽん養殖場が経営する公衆浴場。先にできた左側の旧館と右側に新館、そして左手に家族風呂が2つあります。平日の午前中、折角なので旧館と新館の両方とも利用してみました。

まずは、車の泊まっていない左側の旧館へ。入浴料300円は、玄関を入って正面の料金BOXへ。無人ですが、監視カメラがあります。男湯は、受付の右側です。

棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に7人分のシャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。公衆浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

窓際に3人サイズのポリ浴槽が2つあり、いずれもうっすら緑褐色がかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 李沢温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温41.7℃を加水・加温せず、左側は42℃位、右側は41℃位で供給。PH8.55で、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒なし。湯口は浴槽内なので、後でカランの湯を口に含むと、ほんのりとモール臭がして少甘味。程なくすると、泡付きも見られます。

窓を開けると、裏山の景色。先客が上がられた後、しばらく貸切状態でまったりできました。

続いて、右隣の新館へ。やはり、入浴料300円は玄関を入って正面の料金BOXへ。無人ですが、監視カメラがあります。男湯は、こちらも受付の右側です。

棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーもあり。浴室に入ると、左右に8人分のシャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。こちらも、石鹸などのアメニティはありません。

窓際に4人サイズの石造り木枠内湯が2つあり、いずれもうっすら緑褐色がかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 李沢温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温41.7℃を加水・加温せず、左側は42℃位、右側は41℃位で供給。浴感は同じです。湯口は浴槽内なので、後でカランの湯を口に含むと、ほんのりとモール臭がして少甘味。こちらも、泡付きありです。

窓を開けると、裏山と用水路の景色。先客が上がられた後、しばらく貸切状態でまったりできました。

新旧ほぼ同じ造りで料金も同じですが、新館の浴槽の方がちょっと大きめな印象。同じ源泉なので、どちらにするかは好みの問題かと思います。このツルツルなモール泉はクセになりそうなので、次回はまだ入っていない貸切風呂も利用してみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン61.4mg、カルシウムイオン0.3mg、第一鉄イオン0.3mg、フッ化物イオン0.7mg、塩化物イオン37.2mg、臭化物イオン0.1mg、硫酸イオン10.4mg、リン酸水素イオン1.7mg、炭酸水素イオン61.7mg、炭酸イオン12.0mg、メタケイ酸162.2mg、メタホウ酸0.9mg、成分総計0.352g

• 源泉かけ流しの露天風呂付き客室に一人泊…

投稿日:2024年1月21日

源泉かけ流しの露天風呂付き客室に一人泊…上北さくら温泉

源泉かけ流しの露天風呂付き客室に一人泊

青い森鉄道線の上北町駅から、徒歩で10分強位。東北町役場の裏手、上北中学校の向かいの住宅街に佇む、宿泊もできる温泉公衆浴場。平日に、一泊二食付で利用してみました。

この日は、1階の広縁付き12畳和室「さくら」の間に宿泊。トイレ・バス付で、布団が既に敷かれています。無料のマッサージチェアが使い放題なのも嬉しい。窓から景色は見えませんが、この部屋だけが唯一露天風呂付きです。

まずは浴衣に着替えて、夕食の食事処へ。お品書はありませんが、青森の旬の味覚に舌鼓。お造りは鰹と鰤の刺身で、蒸し物はイカぽっぽ。生ビールがすすみます。天ぷらは、椎茸・茄子・春菊・薩摩芋・秋刀魚・林檎の輪切。シチューは出来立てで、家庭的な味。ご飯は頃合いをみて、自分でよそります。鍋物は、赤魚のキムチ鍋。醤油味で柚子の風味が良く、お腹一杯になりました。

一休みしたら、1階にある男女別の大浴場へ。夜10時までですが、男湯は右側です。

棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備(20円)。アーチ型の天井がかわいい浴室に入ると、左右に19人分の固定シャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。石鹸などのアメニティがないので、宿泊者は部屋から持っていきます。

中央に手前10人サイズと奥に6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、緑褐色透明の単純温泉(源泉名: 上北さくら温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温47.5℃を加水・加温せず、手前は42℃位、奥は44℃位で供給。PH7.2ながら、肌がツルツルする浴感です。湯口の湯を口に含むと、モール臭がして少甘味。

奥に、4人サイズのタイル張り石枠内湯「電気風呂」41℃位と、小さなサウナ用の水風呂もあります。

また、左手前には6人サイズのタイル張り内湯「人工炭酸泉」もあり、湯温は38℃位。まあまあの泡付きです。反対側には、木造り浴槽に打たせ湯が落ちています。

続いて、その打たせ湯の先にある露天風呂へ。4人サイズの岩風呂で、湯温は41℃位。景色は望めませんが、石灯籠を眺めつつまったりできました。

就寝前と翌朝は、部屋付きの内湯と露天風呂へ。内湯は1人サイズのポリ浴槽で、湯温は蛇口を捻ってお好みで。広縁の外に設置された露天風呂は、傘型の屋根付き2人サイズの石造り浴槽で、湯温は41℃位。夜は暗くて気付きませんでしたが、薄茶色の小さな湯の花が沢山舞っていました。

朝食も、同じ食事処で。焼鮭・野菜炒め・マカロニサラダ・ほうれん草のおひたし・納豆・生玉子・海苔の定番朝食。小川原湖で獲れた蜆の味噌汁が美味しく、ご飯もお代わりしちゃいました。

広い大浴場が夜10時に終わってしまうので、チェックアウトまで一晩中入れる部屋付きの内湯と露天風呂は利便性が高いです。また、食事付でもリーズナブルだったので、お値段以上の満足度かなと思います。

なお、掲示されていた分析書は昭和50年の古いものでしたが、参考までに…。
    主な成分: ナトリウムイオン31.80mg、アンモニウムイオン5.392mg、カルシウムイオン29.96mg、マグネシウムイオン8.492mg、フェロイオン0.320mg、アルミニウムイオン0.035mg、第一マンガンイオン0.008mg、銅イオン0.002mg、塩素イオン20.53mg、硫酸イオン8.629mg、ヒドロ燐酸イオン0.8880mg、ヒドロ炭酸イオン206.9mg、水酸イオン0.005mg、ヒドロひ酸イオン0.001mg、メタケイ酸129.9mg、メタホウ酸0.3645mg、総計450.8mg