温泉TOP >秋田県 >秋田県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >160ページ目
秋田県の口コミ一覧

以前、この温泉のことが某旅雑誌にでていました。記事を書かれていたのは夏目房之助さんですが、その記事を見て一度訪れてみたいと思っていました。泥湯や露天風呂、滝湯、箱蒸しなど、湯治場の温泉だった面影が色濃く残る温泉ではありますが、房之助さんが紹介されていたよりは現代風になっているように感じました。露天風呂も男女の仕切りができていましたしね。観光のお客さんが増えたためでしょうか。ここに来たら宿の直ぐ横に入り口のある自然研究路も回るべきです。地球の鼓動を感じられます。丘の上に白い十字架がありますが、この宿の方がクリスチャンらしいです。(^_^;)

どなたも指摘されていますが、とにかくお湯が強烈です。私も一箇所ひりひりしたところがありました。ほかではなかなか味わえない温泉でしょう。私がここと似た体験をしたのは大分県の塚原温泉でした。木製の湯船もいい雰囲気です。宿から斜面を登ったところで地熱で温まる療法も試してみる価値があります。ひなびた環境にありますが、コインロッカーが設置されていますし、立ち寄り湯に訪れる人も多いのでしょう。休日はかなりの混雑です。

立ち寄りで利用しました。
曲がりくねった道を行くと、地面から湯気がもうもうとあがり、そして4つの鄙びた温泉宿が・・。
秋の行楽シーズンに行ったせいか、結構な賑わいで、出店もありました。観光客用の駐車場があります。
旅館別棟の男女別内湯と混浴露天を利用しました。
男湯の内湯は1つで真っ白でぬるめ、露天は2つで色は薄茶、温度は普通です。
露天は紅葉が間近に見えていい眺めで綺麗でした。
上がろうとタオルで体を拭いたら、タオルが茶色く汚れてしまいました。かなり成分の濃いお湯のようです。
そんなに大きくない湯船だけど、若い女性4人が混浴に入ってました。お湯が濁ってるのでさほど抵抗ないのかな。0人が参考にしています

10月はじめに行きました。
清潔で簡素ながら気配りの感じられる宿でした。
熱めの湯も、東北の気候と澄んだ空気によくあっていて
身体中がリフレッシュされました。
食事は、東京の人間には少し辛かったのですが、地元のグルメが
盛りだくさんで、楽しむ事ができます。
夕方4時から6時まで、湯上りドリンクサービスが1人一杯あります。ビール・白ワイン・りんごジュース。
断然りんごジュースがお薦めです。朝食バイキングにもありますが、濃厚な濁りタイプで美味しいです。
団体客も多いのですが、スタッフの方も丁寧に応対してくださり、値段の割にヒットする宿だと思います。2人が参考にしています

お風呂は女湯ですが、内風呂(そこそこ広く)とサウナ(2種類)後は露天風呂(小さめ)がありました。まぁ普通ですね。清潔さはOKです。
館内ウエアを着て過しましたが、あまり着ている人はいなかったなぁ~。大広間で食事をとりましたが、ラーメンにチャーハンのセット(子供もいるので)はラーメンは澄んだスープでなかなか美味しかったですよ!そのかわりチャーハンは味がしなかった・・・生ビールにもつ煮も頼みましたが、もつにネギのシンプルさ。こんにゃくか豆腐が入ってもいいかなぁ~。
ただこの大広間には食事後横になって寝る方がほとんどでした。皆さん常連さんのようです。
料金は大人1000円子供500円(幼児は無料)とちょっと高いきがしますが、ホテル隣接だから仕方ないかな?
従業員は結構いいですよ!2人が参考にしています

駅に近く、しかも分かり易い場所にあるので鉄道利用者にもお勧めできます。
浴槽もいろいろあって、ローカル線一本見送りでも時間をもてあますことはないでしょう。
それでも時間が余ったら、横手名物の焼きそばを食すべし!1人が参考にしています