塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)の口コミ情報一覧

大分県 塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

場所大分県/湯布院周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月24日

• 強酸性泉質で以前から行きたかったんです…

投稿日:2023年11月24日

ひでっちさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

強酸性泉質で以前から行きたかったんですが、前回訪れたときは閉まっていて入れませんでした。今回は入れて良かったです。
    成分表ではPh1.4とのことですが舐めてみてもそれほど酸っぱい感じはなくてどうなのかと思いました。鉄イオンも多くてサビ色はしてないのもちょっと。たしかに空気にあまり触れていなければ酸化はしませんがなんだかねぇ。また行きたいかといえば行かないかな。

•  いつもはアルカリ性のトロンしっとり系…

投稿日:2021年8月11日

こゆきさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

いつもはアルカリ性のトロンしっとり系がお気に入り。初めて酸性のしかも強酸性。
    ただひたすら入るのみ。熱い。しかし、数時間して効果が。ポカポカ、体軽く、お肌ピカピカ。
    素晴らしい。気に入ってまた来週GO

• 別府に住んでいながら初めていきました。…

投稿日:2019年3月7日

ナマケモノさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

別府に住んでいながら初めていきました。お風呂に入る前に火口跡に登りました。斜面がきつかったけどそれも吹き飛ぶ位大自然を感じました。登って良かったです。それからお風呂500円に入りましたがちょっと熱めでしたが気持ち良かったです。また行こうと思います。

• 強酸性泉ということで以前から気になって…

投稿日:2015年9月22日

強酸性泉ということで以前から気になって…塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

西播のホーリーさん 、性別:男性 、年代:50代~

強酸性泉ということで以前から気になっていたのですが、
    何度か足を運ぶもいつもかなりの賑わいで、個人的にはパスせざるを得ない状況でした(笑)タクシーで乗り付ける方とかも以前に。

さて今回安心院から別府方面の途中に回り道してようやく叶いました。
    平日の昼前に先ずは内湯へ。
    酸性泉ってやっぱり酸っぱいんですねー。
    石鹸が泡立たないのは直前にお聞きしたのでタオルのみ。然り洗い場はなし。湯で目をこするとピリピリ痛くなります。受付の方も好印象でしたが、個人的に掛け流す湯量が少なく感じたのですが、何か理由があるのでしょうかねえ。

• 雲の中の温泉

投稿日:2015年4月14日

雲の中の温泉塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

真苦部素さん

訪問当日は霧の中だった

玉川温泉と同じような黄緑色、肌触りはヌルヌルする
    他の酸性温泉のようなサッパリキリキリ感はない
    チクチク感はチョッとしたが玉川温泉、草津御座の湯ほどではなかった
    口に少量含めば、やはり酸っぱい
    しかし東北のアチコチで感じた果実酸味じゃない、タダの酢のようだった
    室内は40℃程度、露天は43℃くらい程度だったがスグに汗が吹き出してくる
    老人たちは「ココで病気が治った」「交通事故の打撲が治った」と
    話していた
    (聞いたママで、効能を検証したワケではございません)
    (少なくともアヤシイ効能書きは見当たらなかった)

火山火口近くにあるけど、管理小屋には電信柱が来ている
    自動販売機はあるし管理人はテレビを見ていた
    Q「昔は宿と聞いたけど?」
    A「水が無いので宿泊は無理です」
    強い温泉だが、管理人の佇まいスタイルは気負ったところは無く
    拍子抜けする程普通でした

• ゆっくりつかれました

投稿日:2015年2月18日

ゆっくりつかれました塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

もりこさん ゲスト

平日の昼間に行ったので、ゆっくりと疲れをいやすことができました

• 日本三大酸性泉

投稿日:2014年11月29日

日本三大酸性泉塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

標高800m、噴気が立ち上る伽藍岳の中腹にある日帰り温泉。平日の夕方、訪れてみました。内湯と露天風呂利用で、入浴料800円(内湯のみ500円、露天のみ600円)。

まずは、受付の母屋の向かい側に建つ、湯小屋「屋内大浴場」へ。棚だけのシンプルな脱衣場。天井が高い、木造りの浴室。板張りの洗い場には、石鹸類のアメニティはありません。6人サイズの木造り内湯には、うっすら褐色の酸性-含硫黄・鉄・アルミニウムーカルシウムー硫酸塩泉(源泉名:塚原温泉)が、かけ流しにされています。源泉60.6℃を、42℃位に調整。PH1.4なのに、肌がスベスベする浴感です。糸屑のような、細かい湯の花も舞っています。口に含むと、酸っぱい。

続いて、露天風呂へ。一度服を着て、受付の母屋より奥に進むと、家族風呂の湯小屋があり、その先の一番奥の湯小屋です。こちらも、籠だけの脱衣場。8サイズの岩風呂で、湯温は40℃位。すぐ前が崖になっていて、眺望はよくありませんでした。とはいえ、こちらでもかけ流しの良泉を満喫。終了一時間前だったので、どちらも貸切状態で楽しめました。

さて、こちらの温泉ですが、後述の通り成分はなかなかのスペック。酸性度の高さ・アルミニウムイオンの多さは日本第二位、鉄イオン含有量の多さは日本第一位なのだそう。次回は、名物火口蒸し卵も食べてみたいです。

主な成分: 水素イオン40.1mg、ナトリウムイオン21.5mg、カリウムイオン64.1mg、マグネシウムイオン26.5mg、カルシウムイオン51.0mg、鉄(Ⅱ)イオン60.8mg、鉄(Ⅲ)イオン396mg、アルミニウムイオン295mg、硫酸水素イオン4227mg、硫酸イオン3152mg、メタケイ酸194mg、硫酸425.0mg、成分総計9059mg

• 源泉スプレー

投稿日:2014年2月28日

源泉スプレー塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 改善要望

るぅた♪さん ゲスト

買って帰り後日2、3日顔や腕などにスプレーした結果、顔にじんましんみたいにブツブツが大量にできてしまいました。
    病院に行くと酸性が強いので良くないと言われました。
    めちゃくちゃ痒いのど汁が出てステロイド軟膏で治療しました。

普通の温泉水(1L100円位で販売していた)や浸かるのは平気でしたが源泉はきつかったです。

肌の弱い方は気をつけて使ってください。

ニキビやアトピー、脂性の肌の方などには良いみたいです。

• 黄緑色がかったお湯

投稿日:2014年1月8日

黄緑色がかったお湯塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

るぅた♪さん ゲスト

で少し熱めでした。

お湯は良かったのですが、もう少し安かったら通いやすいと思いました。

暖簾の間から中が見えるので改善してほしいと思いました。

• 残念(>_<)

投稿日:2013年1月14日

残念(>_<)塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

あずニャンさん ゲスト

昨日 暗くなってしまったんですけど ナビに導かれるまま‥ 雪が降る中着いたんですけど‥ お休みでした(┳◇┳) 暗かった為何も見えず ガッカリでした。

• ちりちり

投稿日:2012年8月26日

ちりちり塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

師恩さん ゲスト

肌に良いらしく風邪にひかなくなったとリピーターの人が言ってました。

• さすが、強酸性

投稿日:2012年8月21日

さすが、強酸性塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

ひめさん ゲスト

口コミを拝見し、行ってみたいと思っていた温泉。今回、天ヶ瀬温泉に宿泊し、由布川渓谷観光後、立ち寄りました。看板に従い行くと途中、砂利道。マジか!と、思いながら進むとホントに火口のすぐ下にありお客さんの車もいっぱい。待つつもりで受け付けすると調度、一室空いており待つ事なく入浴できました。貸し切りに入って全てにビックリ。壁には石鹸、シャンプーはお湯の成分により使えません。と、書いてあります。お湯は、ほのかに硫黄の香りと鉄の香りと湯の花、色は少し緑色。顔を洗うと目が…かなりしみる。さすが強酸性の湯。強烈でした。「目が痛くなる温泉って、初めて」と、話しながら入りました。長くはつかる事は出来ず、上がったりつかったりの長い1時間でした。傷や皮膚炎などに効くと、書いてありましたがまさにその通りだと感じる火口の泉でした。

• 友人イチ押しの名泉

投稿日:2012年3月20日

友人イチ押しの名泉塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

つとさんさん ゲスト

九州の温泉に詳しい友人から、「九州の温泉行くならここへ行け」と、イチ押しで奨められた温泉のひとつがここ。内湯の方に入りましたが、やや黄色がかった強酸性泉は、ヒリヒリ感がほとんどなく、温度も熱くないので、ゆっくりと浸かれました。湯治で来ている方も、何人かいたようです。文句なく名泉ですね。

• 湯が目に沁みる・・・強酸性の湯。

ここの書き込みのランクを見て行ってみました。
    明礬温泉から湯布院に向けて20分ほど車を走らせ、途中舗装されてない道を通り、山の中腹にあります。山を見上げると噴煙がもんもんと上がっています。
     露天と内湯が別棟になっていて、料金は600円と500円で共通利用料金もありました。
     露天の方にに入りましたが、山の頂を望める眺望でのんびりできました。なんと言っても、お湯の酸性度の高さには驚きました。かなり酸っぱい湯で、目に入るといたくて目を開けられないほどです。地元の人の話によると、アトピーなどが良くなるのだそうです。緑色がかった湯でうっすら硫黄の香りもしました。これだけの酸性度の高い温泉はこの辺にはないそうです。

• 西日本一の強酸性泉

投稿日:2011年11月3日

西日本一の強酸性泉塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

湯布院から別府に行く際、朝一9時に訪問しました。
    高原・火山地帯に立地し、草津・万座間をドライブするような絶景と開放感が素晴らしいです。
    人気の施設と考え、朝一に訪問しました。こちらの施設は露天風呂コースと内湯コースがあり、それぞれ別料金。さらに火山見学遊歩道散策も別料金。この点は改善して欲しい気がします。

今回は前評判のよかった内湯に入浴しました。一番風呂は気持ちの良いものです。
    湯は無色透明、うっすらと無色透明酸性泉特有の香りが気になります。湯に浸かると温度がぬる目で驚くほどマイルド。玉川温泉なんかとは浴感がまるで違いびっくりしました。長湯してもビリビリ感がありません。
    念のため湯口からダイレクトに飲泉してみましたが、恐ろしく酸っぱかった。間違いなく強酸性泉です。

• 今回は内湯

投稿日:2011年8月21日

今回は内湯塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

organicさん

3年ぶりに塚原温泉を訪れました。以前よりも上りの道が整備されたようで、それだけ入浴客が多いのでしょうか。前回は記念スタンプを押し忘れたため、今回はさっそく押してもらい内湯へと向かいました。木造の鄙びた湯小屋に数人用の浴槽が一つのみのシンプルな造り、湯温は40℃前後と比較的温めで、無色透明のお湯に白っぽい湯の華が舞っていました。ここは全国で第2位の強酸性泉ですが、前回入浴した露天風呂と比較すると、温めだったせいかマイルドに感じました。しかし、それでも次第に肌が刺激され、傷口はピリピリと感じました。

• 残念!露天は工事中でした。

投稿日:2011年7月6日

残念!露天は工事中でした。塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

今回は温泉仲間(仕事仲間)と男二人旅!こちらには4月の温泉巡りの際にも立ち寄りましたが、私には合わなかったのか?ほっぺが荒れてしまい3~4日苦しみました。なので、今回は外したかったのですが・・・でも、こちらも超有名温泉!同行のТさんはどうしても行きたいとの事!しかも、珍しく内湯に行きたいと・・ただ、このТさん共同湯タイプが苦手で露天風呂大好き派・おまけによくしゃべるしおまけに声がでかい!Tさんには悪いが、こちらの一般湯(大浴場)の湯治場的雰囲気には合わないだろうという事で、うまく露天に誘導しました。私的にも露天は未湯なので、楽しめますし一石二鳥だと意気揚々と訪れてみましたが・・・なんと、露天は工事中で休業との事!仕方なく大浴場へ

一応、静かに入りましょうねと念を押しましたが・・・やっぱり迷惑を掛けちゃったかな?本人は「つぶやき・ささやき」だと言っていましたが結構うるさかった!特に酢!酢!としつこいぐらいの独り言!私的には少し恥ずかしかったです・・・

でも、この「酢」と言う表現が正直こちらのお湯には合うかな?の印象です。しかも、健康食品の黒酢的な濃厚な感じです。草津だとレモン味が似合いますが、こちらの場合は成分も濃いのでお酢の表現があうかな?と思いました。

最後に肌に合う会わないがあると思いますし、目に入るとかなりしみますので、ご注意を!また、大浴場の少々重々しい雰囲気が苦手な方は露天がお勧めですし、家族や多人数であれば家族風呂(貸切り湯)がお勧めだと思います。

• 酸性度が高い割りにはまったり感が…

投稿日:2011年3月14日

酸性度が高い割りにはまったり感が…塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

3ヶ月前、温度が低いのでと入浴を断られた。そのリベンジを、と訪れた。今回はOK。勇んで湯船に向かうと、予想に反して無色透明の温泉。火口から引く湯なので白濁のイオウ泉かと思っていただけにいささかびっくり。しかし、ここは間違いなく単純イオウ泉。結構熱い。
     時計をつけたまま湯船に入ったら、横にいた人が「ここは時計ははずしたほうがいいですよ。酸性度が高いので…」と注意してくれた。慌ててはずし「そんなに酸性度が高いですか、あまりピリッと来ませんが…」と聞いてみた。「2.7ぐらいありますからね」。なるほど鶴寿泉より低いから、まったり感がするのだろうと変に思ってしまった。
     ここの湯は、お湯に浸かるとなぜかぬめりみたいな感じがする。その人の話では今日は珍しく温度が高い。お湯が冷めないように、こんなふたがあるんですよ、とプラスチックの板を示してくれた。最初、それが何のためにあるのか分からなかっただけに、初めて納得がいった。

• やってませんでした

投稿日:2011年2月28日

やってませんでした塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

あみぱんまんさん ゲスト

朝10時に行ったら、温度が低いらしく入れませんでした。

• 追加画像露天風呂

投稿日:2010年12月9日

追加画像露天風呂塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 施設情報

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

以前行った時の露天風呂画像です。

• 画像追加女湯内湯

投稿日:2010年12月9日

画像追加女湯内湯塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 施設情報

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

雰囲気抜群の落ちつく内湯

• 源泉湧出量が少なくて営業中止

投稿日:2010年12月6日

源泉湧出量が少なくて営業中止塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

やっと探し当てて訪れたが、露天は営業停止。大浴場のほうも「温泉の温度が低くてお勧めできない」と。今年は雨が降らなかったため源泉の湧出量が少なく、湯船の温度が上がらないのだそうだ。源泉掛け流しが売りのこの施設だけに、大自然の気まぐれがもたらすことなので文句も言えない。またの機会を、と思いつつここを後にした。

• パンチのある湯

投稿日:2010年12月3日

パンチのある湯塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

ヘビー級のパンチのある湯です飲泉すると酸っぱく目に入ると痛いです。体にピリッと喝を入れてくれるアチチ系酸性の湯。家族風呂と普通の風呂と数回利用していますが平日昼間でも人気があるようです。福岡からここに来るまでの由布岳のドライブも気分が晴れて毎回気持ち良いです。温泉タマゴも美味しいですよ。

• 酸っぱいよ

投稿日:2010年10月23日

酸っぱいよ塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

みがこうさん ゲスト

一時間2000円の家族風呂を利用者しました。

オシッコする所は、共同風呂施設の中にあり、和風のドッポン便所です。そん時に風呂場を覗くとジャガイモ洗いみたいにギュウギュウで2人ハミ出してました。僕は共同風呂は入りたくないと思いました。

ちなみに石鹸とシャンプーは強い酸性なので泡がたたないとの事で使えなかったです。

お風呂の湯加減は丁度良くて気持ちよかったです。だけどデリケートな股間がピリピリして来たので、皮を被せてジワジワと馴染ませました。

そして目にお湯が入ってとても痛かったです。

思ってたより設備が整ってなかったです。

受付は、おじさん2人でぼちぼちやってました。

よかったです。

ずごい!お風呂行って3日ほど過ぎたんですが、指にたまに痒くなるブツブツがあったんですが、治りかけてます(◎o◎)びっくり

• 空いててよかった

投稿日:2010年9月18日

空いててよかった塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

練馬春日町さん ゲスト

残り時間わずかの別府旅行、いちのいで会館と迷いましたが、ちょっと遠い塚原に。
    前日の雪で行くのに難儀しました。途中、高速の側道でトラックが脱輪してるし。
    でも、その悪条件のせいか、お客も少なくて、堪能できましたよ、玉川に次ぐという酸性泉を。
    普段はかなり混んでるようなので、芋洗いを覚悟でしたが、やや青みを帯びてわずかに濁る湯に、出たり入ったり楽しみました。
    ピリピリときましたが、酸っぱさも含め、強烈さはやはり玉川に軍配かな。
    雪が積もっていたので、上にある噴気孔には行けませんでした。

• スプレーも購入!

投稿日:2010年9月5日

スプレーも購入!塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

きこさん ゲスト

今日は2度目の入湯でした。以前より水温が熱く出たり入ったりを繰り返していました。けどここの温泉は肌に付いたお湯が乾燥する時に浸透していくようで むしろ良かったかもしれないです。

入浴が終わり受け付けの前で主人を待ってると何人かが皮膚の薬みたいな物を購入して行くので受け付けの方に聞くと源泉のスプレーとの事で丁寧に説明もして貰いました。とても感じが良かったです。

私も皮膚が弱いからなるべく行くようにしようと思います。

• 力強い大分の湯

投稿日:2010年1月30日

力強い大分の湯塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

りょうさん ゲスト

大分は温泉の宝庫・・・
    これでもかっていうくらいにいろんな泉質に巡り会えますね。
    ホント、老後は別府に住んで、あちこちの温泉を楽しみたいなって思わせる街です。
    その大分上陸の一番目!
    あちこち、ええ温泉ばかりなので、非常に迷ったんですけど、
    やはり泉質のええと評判のところに行きたい。
    ちゅうことで、朝一にこちらに立ち寄りました、「塚原温泉火口乃泉」です。

なんと酸性湯としては全国2位の濃さだとか・・・
    他にも全国1位、2位が2つも!!
    これで、泉質悪ければ、怒りますよって感じですね。
    近くには、200円で火口巡りもできる場所がありました。
    湯気がもくもくと湧いてきていましたけど、
    近くに行くとどんなんなんでしょうね。

内湯とどうしようかと思いましたが露天(600円)に。
    かなり天気よかったんで、景色楽しみながらがええですもんね。
    露天、一番のり!
    やはり天気いいのは気持ちいいです。
    浸かってみると・・・
    お湯は緑っぽい色をしておりますが、透き通ってます。
    酸性、鉄分の多いお湯だから、茶褐色をしてるもんやと思ってました。
    入ってみると・・・ぬるめ好きですから、結構熱い!!
    43度くらいはあるでしょう。
    その透明感とは裏腹に、さすがにずしんと重厚感が伝わってくるお湯です。
    いままでに経験したことがないほど強烈な泉質です。
    熱いので、時折、足だけつけて、景色を楽しみます。
    やはり山中のこの景色を独占しながらはいる温泉は最高です。

いや~さすがの極上温泉!
    昨年末に別府訪問以来、大分の泉質には参りっぱなしですが、
    今回の九州旅のしょっぱなで、これだけの泉質に浸かってしまうと、
    あとの温泉をどれもが満足できないのではないかと、
    心配になってきましたよ。
    あとの行程の予定もあったので、30分ほどでお暇しましたが、
    制限時間2時間近く、たっぷり堪能したいお湯ですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• お湯は最高!!景色も最高!!卵も最高!!

酸性のお湯って今まで経験がなかったので衝撃的でした!!

露天風呂からの景色もいいですが、火口見学途中の風景は絶景!!

温泉の蒸気で蒸し上げた特製の温泉卵もとっても美味しかったです!!

• 迷った。。。

投稿日:2009年7月5日

迷った。。。塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

千湯記さん ゲスト

湯布院方面からカーナビで向かったのですが、ナビの性能が
    悪く、さんざん道に迷った挙句に到着。
    なんで、あの道で迷うのか後から思えば、今でも腹が立ちます。
    温泉ですが、目的の露天風呂が閉まっていて内湯のみに入浴。
    こちらも、非常に混んでいて(内湯の浴槽が狭いので)これも
    悔しい思いの2重奏。
    露天風呂に入りにまた訪問したいです。
    この温泉もブログアップもしました。

• 強酸性?

投稿日:2009年6月28日

強酸性?塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

ロンさん ゲスト

こちらのクチコミを拝見して行って来ました。
    朝9時からとのことでしたが、10分前に着くと
    続々と人が入っていってました。おそらく、お客さんが
    いてると定時より早くても、開けてくれるのでしょう。
    私も足早に受付をすませて、大浴場に行くと既に7人も
    先客がおられ、肩身の狭い思いで、湯船に入りました。

正直、あまり特徴が感じられませんでした。強酸性ということで
    味は、酸っぱいですが、あまりピリピリ感が感じられなくて
    残念でした。玉川の100%の浴槽は、5分と入ってられない
    程のピリピリ感があって、体に染み込んでいくのが感じられた
    のですが・・・・。

• 最高です

投稿日:2009年5月27日

最高です塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

masaさん ゲスト

ゴールデンウィーク中に2回訪れました

お湯は最高です。緑っぽい色で透き通ってます

源泉が熱いので、洗面器に取っておいて、十分冷ました後で髪を洗い流せば良いよ、と常連の方に教えていただき、そうさせてもらいましたが、髪がしっとりします

そして、肌もそういう性質なのでしょうか?すべすべになってびっくりしました

露天風呂の方は、温度が上がらないということで営業されてませんでした。体温よりも低い温度だとか。

しかし、33度以上であれば、今後は是非とも営業して欲しいと願います。又立ち寄らせていただきます

• 雨の日の翌日は・・・残念!

投稿日:2009年5月5日

雨の日の翌日は・・・残念!塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

チキン南蛮さん ゲスト

5月4日多くの入浴客でごったがえす中行ってきました。
     ゆで卵は売り切れで味わえず、家族風呂は2時間待ち。
     露天風呂は、夏場だけだそうで・・・
     ということで、共同浴場に入ってきました。
     PH1.4ながら、40℃程の温めの湯でずっと浸かることができましが、ガツンときません。(体に沁みない)
     舐めてみると、酸味が強く校庭の鉄棒を舐めたみたい。
     常連さんの話によると、雨が降った翌日は雨水で薄められ温度も低く成分も薄められ、期待した効果が得られないとのこと。
    (なるほど。これも自然の摂理)
     それでも、風呂上りの数時間は体中がポッカポカ!!
     また行きたいな!!

• 残念ながら泉質のすごさは・・・

私が行った際には残念ながら泉質のすごさはそれほどは感じられませんでした。
    でも、雰囲気はとってもいいですね。
    入浴の後にすぐそばにある火口を見に行きましたが、大地の力を感じました。

• 泉質はすごいです

投稿日:2008年6月5日

泉質はすごいです塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

くま旦那さん

うわさどおり、強酸性のすごい泉質でした。露天より、共同浴場のほうが泉質を堪能できると思います。
    歩いて10分ほどのところに源泉があって、それも奇観。温泉で蒸した卵もおいしかったです。
    ただし、本当に泉質を楽しむだけの温泉です。設備を期待して行ってはいけません。

• あまり心に沁みず…

投稿日:2008年6月5日

あまり心に沁みず…塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

ぐらむさん ゲスト

クチコミを見てその泉質に相当期待して行ったのですが
    なんでだか期待に反してぜんぜん酸性のお湯が沁みないんですよ。
    内湯は沢山の人が入ってたのと、露天には誰も居なかったから
    露天での入浴を選択したのが間違ってたのかな?
    もう一度内湯でリベンジしてみたいです。

ちなみにここで「隠し砦の三悪人」のロケを昨年12月にやってたそうです。

【公式サイト】

• 湯がグレート

投稿日:2008年5月3日

湯がグレート塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

organicさん

泉質マニアの間では有名な塚原温泉にやっと行くことができました。今回は露天風呂を選びましたが、正直言って施設だけであれば3点も付けられないものでした。でもお湯に足を入れてみると・・・、熱い!いや実際の湯温以上に強い酸性の清涼感で熱く感じました。鉄やアルミニウムを高濃度で含む泉質は体にズシーンと効く感じです。これだけの成分を含みながら、湯は透明感がありました。どちらかというと単純泉が多い別府や由布院からそれほど離れていない場所に、これだけグレートな泉質の温泉が存在するとは、やはり大分県の凄さを感じました。

• 最強で最高の湯。

投稿日:2008年4月24日

最強で最高の湯。塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

mad_accelさん ゲスト

行った日の2、3前に雪が降って、露天はぬるいとの事・・・。わざわざ確認までさせていただき、ほんとにぬるかったので、内湯へ・・・。
    日本各地それなりに周ってはいるつもりですが、こんなすごい所があったとは・・・。お湯は最強です。よいです。恐れ入りました。
    コップが置いてあったので舐めてみましたが、何故か思わず、ごめんなさいと言ってしまいました(笑)。参りました。

• とにかく泉質は最高です。

投稿日:2008年1月18日

とにかく泉質は最高です。塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

温泉マニアさん ゲスト

塚原温泉に行って来ました。泉質最高ですね。目に入るとかなり沁みます、途中道路が悪いが受付に聞いてみたら由布市の市道とのこと市が予算がなくなかなかやってくれないと言ってました。
    由布市なんとかしろ。
     お湯は非常に個性的で、他に類の無い温泉です。普通、温泉の泉質は「単純泉」とか「ナトリウム塩化物泉」など短いものですが、ここは「酸性-含硫黄・鉄・アルミニウム-カルシウム-硫酸塩泉」と長い名前がついています。
    これだけ多くの成分を含み、特徴を持っているお湯です。
     一番の特徴は、源泉群でpH1.1~2.0程度の強い酸性を示すことで、秋田の玉川、山形の蔵王とともに「日本三大酸性泉」と呼ぶ人もあります。試しに源泉で玉子をゆでたところ、3時間でカラが溶けてなくなりました。今の温泉玉子は蒸気で蒸したものです。
    レモンやカボスのpHは3~3.5です。pHは1違うと水素イオン濃度は10倍違います。つまり、レモンやカボスの数十倍の強い酸性のお湯であると言えます。酸性泉は強い刺激があり、その高い効能から古来、湯治によく利用されています。

二番目の特徴は、お湯に多量の金属イオンを含むことです。
    TVチャンピオン温泉通の郡司勇さんによると、塚原温泉火口乃泉の
    鉄含有量(456mg)は日本一とのこと、これは温泉法基準の40倍以上の数値です。同様にアルミニウム含有量は日本第二位(295mg)で、療養泉の基準の約3倍です。鉄分といえば「赤茶色」のお湯をイメージしますが、それは酸化された鉄(サビ)の色。新鮮な状態(イオン)の鉄は緑色のことが多く、「塚原温泉火口乃泉」も透明緑色のお湯です。
    このほかにも人体に有用なカルシウムや、硫黄も多く含み、様々な効能を期待できるお湯なのです。

また、酸性の強さは玉川温泉や蔵王温泉とほぼ同じですが、成分量では「塚原温泉火口乃泉」が群を抜いており、人間の生理食塩水と同等の「等張性温泉」でもあります。
    これだけ強い酸性の等張性温泉は類が無く、非常に貴重なものとされています。...と塚原温泉のホ-ムペ-ジに書いてました。
    又行きたいと思います。

• 初めての酸性湯

投稿日:2007年11月10日

初めての酸性湯塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

オフロンさん ゲスト

途中、舗装されていないガタガタの山道を上がり、火口付近に
    この温泉があります 酸性湯は初めてだったんだけど、とにかく
    強烈! 口に含むとレモン汁とゆうかお酢みたいですっぱい
    いつものように香りを確かめる為に顔にバシャバシャお湯をかけ
    ると少し目に入ったらしく猛烈な刺激、目が沁みて開かない・・
    温泉の効能に「目潰し」と一言入れといてもいいくらい強烈でし
    たね 泉質は噂通り良かったです ただ、帰りの山道、片目で運
    転して帰りました

• NHK ふだん着の温泉

投稿日:2007年10月21日

NHK ふだん着の温泉塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

温泉FANさん ゲスト

10月21日の「ふだん着の温泉」に湯治場として出てましたね
    地元が出ると嬉しいものです
    九州の民放では時々温泉番組に塚原温泉が出ていますが、全国区の番組は初、かも知れませんね
    未だ行ったことの無い方は、再放送を見ていただければ、どういうところか分かりますよ

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉