塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)の口コミ情報一覧(2ページ目)

大分県 塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

場所大分県/湯布院周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月24日

• 泉質は文句ないけど

投稿日:2007年10月16日

泉質は文句ないけど塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

じゅんさん ゲスト

周辺の景観も秘境らしく素晴らしい。泉質も最高で、マニアは納得するでしょうが、20年前にはあった簡易宿泊や飲食施設も無くなり、自然の中にただお湯だけでさびれた印象。泉質上石鹸を使えないのはやむを得ないにしても露天風呂も狭く、設備の整った温泉をイメージしていったらがっかりするでしょう。これ以上有名にならず秘湯の雰囲気をゆっくり味わいたい。

• 是より良い湯を知らず

投稿日:2007年10月9日

是より良い湯を知らず塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

温泉FANさん ゲスト

私事ですが、大学・転勤で関東・関西・北海道・九州と日本中を転々とし、色々な温泉に入りましたが、ここより良い泉質の温泉を知りません
    ここのお湯に入ると私の皮膚炎も枯れ、一番良く効きます
    他の皆さんの言うとおり、私の中でも、泉質は日本一

値段が高いとおっしゃる方も居るようですが・・・
    内湯は500円、露天だけなら600円で入れますし・・・
    (内湯と露天の両方入ると800円ですよね)

当初、ここの温泉に行く道は、細く舗装されていない山道で、車の運転も難しく、同行者は「車が揺れて酔うし、あんな危ないところ、もう行きたくない」と言っていましたが、少しずつ平坦で広い砂利道を経て、アスファルトで舗装されていき、安全な道に変わってきてますね。
    そのせいか、お客が増えて、空くのを待つ事になったりもして、今では「昔の方が良かった」と家族は言ってます。贅沢ですね、言うことが・・・
    私は「たぶん、料金収入は道路に使われているんだろうな」と勝手に思って納得してます
    (ただ、家族風呂の2000円は私も高いかも、と思う・・・)

いつまでも今のまま、続けて頂きたい温泉です。
    湯治客に優しい温泉であり続けて頂きたいです
    あまり有名になり過ぎ、混雑するも困るけど・・・私も身勝手かな、やっぱり

• 800円は高い!

投稿日:2007年9月4日

800円は高い!塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

N・Yさん ゲスト

お湯は大変よかった、ただ、洗い場もなく、お湯だけで800円はたかい

• アドレス変更したみたい

投稿日:2007年6月22日

アドレス変更したみたい塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

タロ-さん ゲスト

• 営業時間の変更

投稿日:2007年5月15日

営業時間の変更塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

ちょびんさん ゲスト

5月14日入浴して来ました。すると、パンフレットに営業時間変更のお知らせがありました。(新営業時間)9:00~19:00 受付18:30 とありました。1時間営業時間短縮ですね。残念。

• 評判通りの強酸性

投稿日:2007年5月4日

評判通りの強酸性塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

titoさん ゲスト

訪問したのは1月8日でした。前の日は雲仙温泉に泊まり、大分道をぶっとばして一路大分へ。別府八湯めぐりの1ヶ所目がここでした。前日雪が降ったため、やっているかどうか心配でしたが無事入湯。
    玉川温泉に引けを取らない黄色かかった強酸性泉は評判通り。温泉教授が著書で絶賛していただけのことはある!この後、別府の共同湯を30ヶ所近く巡ったが、その中でもベスト3に入るお湯でした。
    雪が止んだばかりでまだ天候が悪く、火口に行けなかったのが心残りなので、今度訪れる機会があれば是非登ってみたいです。

• 噂どおり

投稿日:2007年4月15日

噂どおり塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

F88さん ゲスト

以前から行きたいと思っていましたが、やっと今日叶いました。
    評価は皆さんの口コミどおりです。
    私の気持ちとして・・・
    1.小さい施設なので、人が増えて欲しくない。
    2.マナーを守れない人は行ってはいけない。
    (見つけたら、集団で注意する!<2度と来れないくらいでもいいかも>)
    3.子供連れは、家族湯を利用すべし。
    4.そのへんの大衆温泉施設とは一線を隔すと心せよ!
    5.他言無用(1.とカブル!)
    惚れ込んでしまいました・・・

• 恐るべし九州温泉

投稿日:2007年4月15日

恐るべし九州温泉塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

群馬温泉さん ゲスト

雄大ながら北海道とは違った趣の肥沃な草原の中にある野趣溢れる温泉です。周りの牧歌的な景色とは対象的な山の中腹から湯煙が漂う荒々しい光景は入湯する前から期待で胸が膨らみます。登別や大涌谷にぽつんと一軒だけ湯屋があるようなところです。行ってみると露天風呂は湯温が上がらないので休業とのことで残念でしたが、源泉をそのまま使っていることを物語っていることに納得し内湯を利用しました。木造の湯屋と湯船はその場の雰囲気にぴったりと溶け込んだ感じで湯を楽しむというより真剣に向き合うような緊張感さえ漂います。やや緑がかった湯はすっぱく、体に強烈に染み入る刺激が快感です。暫くして馴染んでくると良質の温泉ならではの心地良さが体全体で満喫でます。近くの湯布院とは正反対の酸性湯を堪能できました。九州の温泉の底力を思い知らされました。

• いい

投稿日:2007年3月7日

いい塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

山さん ゲスト

ここに行った事を思い出すたびに体操の塚原を思い浮かべるのは私だけではないでしょう 成分が良くて常連の方がお茶を洗面器に入れて湯を掛けたらまっ黒になった

• 雪の日は電話で要確認

投稿日:2007年1月9日

雪の日は電話で要確認塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

てるまるさん ゲスト

年末の雪が降る日に由布院へ行ってきました。
    塚原は山奥にあるので雪が降ると道路が通行止めになると聞き、駅から電話で確認。案の定「もうすぐ閉めるから早目に来てくださ~い」とのこと。
    観光案内で地図をゲットして車で約15分、木造のひなびた温泉場に到着。雪のため露天には入れず共同大浴場(500円)でがまん、でも天候のお蔭で貸切状態!
    ぴりぴりするとの噂に恐る恐る入湯。外が寒いせいか温度も丁度良く、ピリピリ感もなく、あまりの気持ち良さにしばし放心状態・・・。お湯の色は透き通った黄緑色で味はレモン水のようにすっぱ~く、強酸性のお湯をがっつり体感できて大満足です。
    アクセスが悪い、内湯の更衣室の入口がしょぼい暖簾で着替えているのが外から見えるなどなど欠点もありますが、でもそれが秘湯ですから・・・。
    ところで、ピリピリ感はお湯から上がってから始まるんですね(笑)。

• ほ、ほくろが落ちた!

投稿日:2006年10月16日

ほ、ほくろが落ちた!塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

まんまちゃん2さん ゲスト

先日、母と、母の友人を連れて行ってきました。
    ほとんど貸し切り状態の露天のほうで、おしゃべりしながら、つかったり乾かしたりを繰り返していると・・・数年前から太ももにできた、ほくろというか、シミというか、黒い点が、ポロッと剥がれ落ちたのです!!あらためて、この温泉のすごさに感動!!
    そういえば、ここの常連っぽいおばあさんたちって、みんなぴかぴかの肌です。
    顔のシミもとってやろうと思って、お湯に顔をつけたけど、目にしみて断念しました。

• 久しぶりに

投稿日:2006年8月29日

久しぶりに塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

G13さん ゲスト

久しぶりに行ってきました。

相変わらず強烈なお湯で
    睡眠不足のせいか 湯あたりしてしまいました。

改めて本物のお湯のすごさを感じてしまいました。

お風呂で一緒になった人の話では
    北九州や福岡から通っている人もいるとのことで
    やはり良いものは広まっていくなと…

かくいう私も関西からでした。

• 納得の満点です

投稿日:2006年8月29日

納得の満点です塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

なぞけむさん ゲスト

白煙を上げる伽藍岳が目の前に見えて来た所で県道から外れ
    案内板にしたがってダート道を登るとほどなく到着しました。
    そして露天、内風呂入浴券(800円)を購入し露天へ向かった。
    想像していた感じの湯の花や硫黄の感じは無く黄緑の透き通った
    お湯は見た目はきつそうな感じは無く肩透かしを喰らった感じ
    だったし、入って見て丁度良い湯加減で気持ち良かったので
    手でお湯をすくい顔を洗ったら目にちょっと入っただけで
    凄く滲みるしそのうち爪がつるつるになって来たのでやはり
    かなりきついお湯なんだと実感しました。そして一旦露天風呂
    から出て内湯の方も入りました。コップが置いてあったので
    すこしだけ汲んで飲んでみたら最初ホットレモンの様な感じ
    の酸味の後なんともいえない金気の味が・・・不味い~
     上がった後受付のおじさんにいろいろ聞きましたが中々親切で
    その上温泉に対する愛情が伝わってきて良かったです。
      ただ結構長く入っていたせいかこの後あちこちがぴりぴり
    しました。夜に宿泊した長湯温泉に入るまでぴりぴりが・・・
     今回露天と内湯の両方入った訳ですけど途中で着替えなくては
    ならないしどちらか一方で良いと思う。

• とにかくさいこー

投稿日:2006年8月28日

とにかくさいこー塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

にゅうくんさん ゲスト

ついに、私もチャレンジしてみました。丁度、右目の目イボで悩んでいたので、思い切って目を洗ってみたら、#$&%#!という様な言葉にならない程の激痛が瞼の裏側を襲いました。左目は普通に滲みる程度でしたが、患部には強烈に効くんだな、と勝手に感心してました。で、目イボは夜には治まりました。ホントの話です。凄い効能ですよ!子供の汗疹も治ったし、ついでに、家族全員お肌つるつるやし。ここはホントに凄いと思う。皮膚疾患の方々が多数、湯治されていのがよく分かりました。ホントに効きます。私の目イボは抗生物質でも治まらなかったのですから!

• 泉質もロケーションも抜群

投稿日:2006年5月13日

泉質もロケーションも抜群塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

かすがさん ゲスト

塚原高原の壮大な環境の中にあり、泉質も抜群です。
    県道から塚原温泉への入り口は未舗装のワイルドな道を進んでいきます。
    (詳しい行き道は既にここのクチコミに掲載されているアドレスから行ける公式ページにあります)
    お湯はpH1.4の強酸泉。しかも、等張性。
    コップがおいてあり口に含むとかなりの酸っぱさ。
    内湯は木造建築で落ち着いた雰囲気があります。
    使っていると皮膚が浄化されていく感覚になりました。
    ただ、露天の方も入ろうとするのですが温度が低いため入場禁止になっておりました。
    これは残念・・・。
    季節や、天候によるのでしょうが事前に確認した方が良い場合もあるでしょう。

• 友人も

投稿日:2006年3月29日

友人も塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

うなぎぱいさん ゲスト

別府温泉コンバットツアーを友人と行いました。その途中でここに立ち寄ったところ、友人二人が口をそろえて塚原が一番印象に残ったと言っておりました。
     別府温泉郷が日本一と思っている自分としては、嬉しいような悲しいような・・・。
     湯の色、黄色か金色か。味、とにかく酸っぱい。目、しみる。
    金属性の腕時計・・・どうなるんかなぁ。

• 覚悟の湯

投稿日:2006年3月12日

覚悟の湯塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

しゃあさん ゲスト

建屋は掃除は行き届いていますが山小屋といっていいほど粗末なものです。
    pH1.4の金色の湯は擦り傷でもあるとしみますし、顔を洗うと目が痛いです。
    コップに不用意に湯を取るとあまりのすっぱさに飲み干すこともできず残りの湯をどうしようかとオロオロします。
    露天風呂に入ると酸で砕けた小石が尻が痛いです。
    そもそも凍結時期や雨天時は砂利道や急傾斜に細心の注意を要します。

それでもここに人が通うのに十分な説得力がある泉質です。

• 高濃度

投稿日:2006年2月25日

高濃度塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

guppy1306さん ゲスト

PH1.4はさすがにだてでは有りませんでした。
    けっしてそんなに広くない室内浴槽は譲り合いながらの入湯ですが、黄色がかった泉質は高濃度さが感じられるとても良い湯でした。
    玄関左手の山の煙や硫黄で黄色くなっている岩肌を見るとまた格別に効き目がありそうでよかったです。

• 塚原温泉のホ-ムペ-ジ見つけました

投稿日:2006年1月12日

塚原温泉のホ-ムペ-ジ見つけました塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

コナンさん ゲスト

泉質は、やっぱり最高ですね。

• ウワサを聞きつけ…

投稿日:2005年10月5日

ウワサを聞きつけ…塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

もんき~さん ゲスト

はるばる大阪からひとっ飛び?で来ました。
    主曰く、源泉は湧き出ているのではなく、表面近くの含鉱水(湯)を引っ張っているとのことです。よく見ると成分らしき(結晶?)ものが沢山浮遊してます。
     彼女が乾癬症で前評判ゆえ戦々恐々で入ってましたが、思ったより浸みないし、逆に患部がスベスベしてきて気持ち良かったとのこと。
    頻繁には行けそうにないですが、機会あれば是非、あの砂利道を登りっまた来ます。湯布院の町並みを横目に、運転しながら食べた『がらん』(火口蒸し卵)が格別に美味かった。
    <プチ情報>
    高架くぐる手前に「ゆふの水」というのが有ります。冷泉なのですが、持ち帰り家でご飯炊いたらすごく美味しかったです。ペットボトル売ってますので是非!!

• 濃い湯

投稿日:2005年10月4日

濃い湯塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

yuka。さん ゲスト

玉川温泉をマイルドにした感じ。
    体感は玉川温泉がドッカ~ンだとしたら
    塚原温泉はド~ン位でしょうか。。。
    でもアトピーならこの位が最良だと思います。
    レモン色の綺麗な濃厚なお湯。
    なんと成分総計9.059g!!

『がらん』(火口蒸し卵)美味◎

• 鉄棒のあと・・・

投稿日:2005年7月13日

鉄棒のあと・・・塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

PINGUさん ゲスト

アトピーに悩む友人と一緒に塚原デビューしてきました。
    しみるという情報を聞いていて心配でしたが二人とも問題なく、つかったりあがったりを繰り返して共同風呂が19時半には貸切風呂となりゆっくり入ってきました。
    私も友人も肌の調子はいいようです。
    ただ、上がった後の手のひらの匂いは、まるで鉄棒をし終えた後の匂い・・・そうまさに鉄の匂いが残りました。
    それだけ効果があるということなんですね。納得!

• 取り付け道路と風呂

投稿日:2005年7月6日

取り付け道路と風呂塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

温泉マンさん ゲスト

取り付け道路は途中から舗装が無くなり、途中2又に別れ、初めての人は、本当にこの先に温泉があるのかと感じさせる所です。
    共同浴槽の中には人の皮膚がたくさん浮いていました。
    さすがPH1.4強酸性湯の力だと感じました。
    本当にアトピー、水虫等の皮膚病によく効くんだと思いました。
    是非、アトピーに悩んでいる人がいたらこの塚原温泉に入ってみたらいかがでしょうか。

• すごかったです

投稿日:2005年7月4日

すごかったです塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

むちゃちゃんさん ゲスト

とある温泉の本に「ここが一番!」と書いてあったので行ってみました。
    とにかくお湯がスゴイ!まさに濃いです!
    出た後もしばらく匂いが取れないほどです。
    アトピーのお子さんや女性をたくさん見かけました。
    家族風呂に入りましたが、日曜日の昼間で2時間待ちでした。
    共同湯を覗いてみましたが、とにかく芋の子を洗うといった状態で、湯船にびっしり人が入っていました。
    お勧めはやはり家族風呂のような気がします…
    火口にものぼってみましたがとてもすごいところでした。

• 酸性の湯

投稿日:2005年3月31日

酸性の湯塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

ここは秋田県の玉川温泉に次いで強い酸性の湯であると聞いたことがあります。ずいぶん前に行きましたが、お湯は強烈です。体に傷があろうものならピリピリしびれます。飲湯もできるということで、コップも置いてありましたが、口に含むとビックリ。渋柿を食べたときの感触が近いように思います。アクセスはよくありませんが、訪れる価値は十分にあります。

• これまでにない激痛!!!!!

投稿日:2005年3月12日

これまでにない激痛!!!!!塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

アトピーマンさん ゲスト

私はアトピーなのですが、先日はじめてここ塚原温泉に入浴しました。つかり始めはどうもありませんでしたが、時間が経つにつれ全身に激痛が!!!!足は振るえ、息は荒くなり、目に入ると2時間ほどなみだ目になり痛みが!その後2時間ほどグロッキーな状態に・・・。このような激痛は生まれて初めてでした。たとえて言えば真夏に全身を焼けど日焼けし高温の御風呂につかるような感じでしょうか・・・。アトピー重症の方はまずこの痛みに耐えられるのが難関ですね。しかしここは最高でした!

• 最高です

投稿日:2005年2月12日

最高です塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

b/bさん ゲスト

2004年の11月に自転車で行きました。温泉はひなびた感じの湯船が雰囲気をかもし出していました。この近くには小さなアトリエやクラフトや画廊などが点在し自転車で回るには最高のところ。湯布院温泉は人が多くてうんざりでしたが同じ湯布院町にあるここはひっそりとしていて気持ちよかったです。ただ、自転車でたどり着くまでは大変でしたが。

• 人がいっぱい・・・

投稿日:2005年2月9日

人がいっぱい・・・塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

SAKKYさん ゲスト

どうしても行ってみたくて1月29日に行きました。雪解けでどろどろの道をドキドキしながら車で登ること5分。駐車スペースを見つけるのが困難なほどの混み様・・・。内湯はいっぱいで入れそうもなく、家族湯を申し込んでしばらく待つ。
     10分位でオジサンに呼んでいただけてラッキー!思ったほど硫黄の匂いは無し。でも、効く!という感じ。子供には強すぎて長湯禁止では?
     酸っぱいと聞いていたので、ためしに舐めてみるともう大変。しばらく舌がしびれて味覚がおかしくなってしまいました。
     次は3月に、露天に入りに行くぞー!

• 濃い

投稿日:2005年1月30日

濃い塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

motownさん ゲスト

アトピーの人に利くというだけあって、成分が濃いというのが実際の肌の印象。温泉に求めているものは、白湯と違った効能だが、ここの湯は入った瞬間にそれを感じることができる。こんな「濃い」温泉初めて。
    口に入ればすごい味がするし、目に入ったらとても痛いし、何よりここに浸かったあとに、家の白湯に入ったら、その後に入った家族が家の風呂が温泉の匂いがするという。
    現地までは無舗装の山道を登るため、晴れた日が望ましい。

• いい

投稿日:2005年1月1日

いい塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

reiさん ゲスト

月一でいっててけどいいですよ ここは、、

• 痛いほど濃い温泉

投稿日:2004年11月17日

痛いほど濃い温泉塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

もと大分県民さん ゲスト

初めて入ったとき体に傷があってしみて痛かったっす。
    ここよりすごい湯には入ったことがありません。
    露天ができる前に行ったっきりですが、いかにも湯治って感じで皆さんはいっておられました。
    ひなびた感じがしてよかったなあ。
    夏にはアトピーの子供がたくさん来るそうで、掻き傷にしみて泣き叫ぶ声がするそうな・・・。
    今度大分に帰ったら、また行って来ます。

• 皮膚病をなおすのはここ

投稿日:2004年8月1日

皮膚病をなおすのはここ塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

くるみのママさん ゲスト

子供のアトピーに抜群の効果あり。水虫も治ります。ここの温泉卵は最高においしい。ぜひ一度試してみて。ただし少し通うことが必要かも。

• 火口見学も良いですよ

投稿日:2004年6月21日

火口見学も良いですよ塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

光海さん ゲスト

イオウの臭いに誘われて山道を10分程登と、蒸気を力強く吹き出す火口?に辿り着く、間近に見る山の迫力を感じながら温泉に戻る。実によい風呂である。

• すっぱいー

投稿日:2004年2月15日

すっぱいー塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

れたさん ゲスト

湯布院に目をとられがちだけど、ここはいいです。
    道路の舗装がない道を15分?位登ります。

対向車とすれちがうとき、崖から落ちそうになり
    女子3名、背筋が凍りました。。

湯質、最高です。

• 泉質は最高です

投稿日:2003年12月25日

泉質は最高です塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

65456さん ゲスト

とにかく日本で泉質は一番だと思う

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉