温泉TOP >山形県 >山形県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >186ページ目
山形県の口コミ一覧
昨夜は大雨で蛍こそ飛んでいましたが、写真は無理でしたので朝湯の時に写真を撮ってきました。

やはりここがなんと言っても小野川温泉で一番ではないでしょうか?私はそう思います。
あいにくの雨でしたが、蛍も飛び交い湯もゆっくりと堪能させて貰いました。
飲用の温泉は少々しょっぱく下手なジュースを飲むより美味しいですよ。0人が参考にしています

ふかし湯隣の事務所が不在でしたので近くの旅館に頼んで鍵をもらいました。男湯(湯というよりサウナかな)に入った私は快適で眠ってしまいそうになりましたが女湯に入った妻は熱くて床に寝そべることが出来ませんでした。後で聞くと換気扇を回すと温度が上がるのだそうです。私と妻の差は換気扇の差。気持ちよくはいるためにはノウハウがいるようです。基本として浴衣の類が要るとか、換気扇は回さない、熱いときには窓を開ける、水を飲みながらとか・・立ち寄りでしたのでノウハウを知らなかったのが・・・。気持ちよかった私と残念だった妻の平均で3点です。
あとでノウハウを教えてくれたおかみさんは大変親切で気持ちよく終わりました。2人が参考にしています

2005年のGWに1泊しました。
館内はとてもきれいですし、小ぢんまりした宿なので、お客さんの数も少ないし、非常にのんびりできました。お風呂でも、湯船の数の方が入浴者よりも多いので、ゆっくり浸かれました。GWで日帰り入浴を制限していたからでしょうか?温泉の質云々は素人ですので、よくわからないし、一日だけでは病気も治るわけではないので、ゆっくり落ち着けるのが一番ですね。
お風呂を出た後も、しばらくは汗が止まりませんでした。身体の芯から温まりました。足湯も新しく完成したとのことで、ここでものんびりできました。
また、夕食はレストランにてアラカルトで取りました。好きなものだけ注文して、食べることが出来るので、いいですね。刺身、天ぷら、鍋といった決まりきった食事はうんざりだし(高いし)。時期的に山菜がおいしかったです。
一つだけ気になったのは、レストランの従業員の言葉遣いです。注文したら、『うん』と言うのです。一人だけかと思ったら、全員でした。方言なのかなと思いましたが、感じは良くありませんね。4人が参考にしています

朝早く入ったので、貸切状態。従業員の方の対応はよかったです。しかし、温泉は露天のみで、しかも循環、垢の浮いたあまり清潔でない湯で、大浴場は塩素のにおいがきつかったのが残念です。600円はちと高いかな。ドライヤーや洗面所がついているからこちらを利用しましたが、こんな湯なら共同浴場に入ったほうがましだったかも。

いかにも歴史を感じさせる共同浴場です。建物も浴槽も全部木、というのが好みの私にとってはお気に入りの部類に入ります。
時間がなくて上湯しか入れませんでしたが、観光協会の方によると、川原湯のほうは、浴槽の下から湯がわきでてくるそうです。
硫黄泉や硫化水素泉だと肌が荒れちゃう方、肌の弱い方は、なるべく水で洗い流しましょう。もったいないけど。やはり私には酸性泉はだめでした。また荒れちゃいました。1人が参考にしています